這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2016-02-20

異國婚姻實戰篇之居留申請最後一哩路。

僅以沖繩的苦瓜來形容辦理居留證的苦澀啊啊啊!
在本系列第一篇曾經提到為外籍配偶申請台灣居留證的必要文件,其中一樣是停留簽證/居留簽證/工作簽證。這一項,讓我見識了台灣政府各部門回應不一致的莫名其妙。

首先,我覺得這規定對於一個能夠免簽入境的外籍人士來說,就是個陷阱,一個人若已經能夠免簽入境三個月,為什麼還會想到要去辦理一張效期只有兩個月的停留簽證呢?原以為這點又是我們自己鬼遮眼漏看,但後來我又仔細研究一下各簽證規定,才發現事情好像無可避免走到我們最後走的那一步。

總之又是一個娓娓道來的故事,怨氣十足。


※外籍配偶申請停留簽證

當我在網站上發現免簽入境不能直接轉成外僑居留證後,依舊不死心的打電話問移民署,告知我們的情形,如果當初在國外沒有辦理居留簽證或停留簽證,在台灣又沒有工作簽證,只好出境再辦一張停留簽證。

喂喂喂,就是為了不要讓Zac像以前一樣三個月搭一次飛機,所以才要儘早結婚拿居留證啊!結果現在還是要跑國外,煩不煩啊?

移民署說,沒關係,免簽證的人只要找到工作就可以直接換發工作簽證,接著就可以申請以依親之名原地再換成居留證。嗯,所以這就是個「如果你有繳稅給中華民國政府他們就讓你方便到底」的概念?

於是Zac就去問合作的出版社願不願意給他工作簽證,得到一個要簽一年賣身契才能拿到的答案,雖然出版社開出五萬五的薪水,也可以立馬得到健保,但考慮再三後,自由自在慣了的我們還是放棄這條路徑,畢竟他正常工作三週就能賺到約莫這個價錢的薪水,剩一個星期進可攻退可守,何苦來哉到出版社做牛做馬?

既然沒有工作簽證,移民署告訴我,我們需要一張居留簽證或停留簽證。

這裡釋疑一下:居留簽證是指外籍人士計劃來台超過180天辦的,所以在加拿大時Zac是無法事先辦這張簽證的,因為他不是要來台求學也不是要工作更不是弘法,而當時我們未婚,所以他也不能依親。不過這張簽證適合已經在國外結婚打算回台灣生活的同學們,入台之前,千萬記得要先到當地的台灣辦事處辦這張簽證喔!

那停留簽證呢?停留簽證則是要給預計來台60天內的人辦理的,可以用依親或是觀光的名義辦理,前者我們又不行,因為未婚,後者根本毫無道理,因為加拿大人可以免簽觀光三個月,外館幹嘛發一張兩個月的給你?如果你說因為要結婚,外館又會說這和入境事實不符合。

所以現在想來,當初根本不可能在加拿大弄到一張簽證貼紙啊!

邊問移民署,我也查外交部網站,結果查到:英國籍和加拿大籍免簽入境者,若因為種種原因想要延期而直接在台灣換停留簽證也是可以的!那就不用出國了辦了啊!

「不可以!」移民署的小姐立馬澆了我們一桶冷水:因為台灣外交部核發的停留簽證會加註不得延長或是不得換其他種類簽證!!!而停留簽證換居留證的條件就是上面沒有這個鬼加註。

超靠北的規定,聽到都三把火,明明歐美各國都是只要人在境內,不管拿哪種簽證結婚後就可以申請境內依親簽證,到底為了什麼台灣政府這麼麻煩?再說外交部發的停留簽證竟然效力不如外館發的停留簽證,既然你外交部能發停留簽證,何苦要人多花機票錢到國外弄一張名稱一模一樣的簽證?這真的是找人麻煩啊!難道說我們的婚姻關係在台灣不能證實,非得搭一趟飛機才能被認可嗎?

萬般無奈,我們也只好去台灣駐日經濟文化代表處之那霸分處申請這張停留簽證。選擇沖繩是因為比起一般人會去的香港,沖繩吃住都便宜得多,而且我們猜香港的台灣外管業務大概很忙,而除了沖繩人嫁娶台灣人,應該沒人想到去沖繩辦吧?再來,Zac完全是沖繩迷,能去他也不會說不好,於是我們就過年後就出發去沖繩啦。

辦理停留(依親)簽證所需要的文件如下:

1. 先在網路上填寫申請表。一定要在網路上填寫好並列印出!!

2. 兩張六個月內照片

3. 效期六個月以上的護照

4. 台灣配偶三個月內的戶籍謄本,重點是當初登記時對方的名字有被寫在戶籍謄本上

5. 結婚證書(非結婚書約)

6. 申請費1600元,速件加800元

沖繩的外館就在那霸國際通附近,正如同我們所想,這外館相當冷清啊,所以雖然我們只是一般遞件,但他們說等主管吃完飯回來蓋章後,就可以給我們了,安排在沖繩四天,沒想到第一天晚餐前就解決了這麻煩事。

把停留簽證帶回台灣後,換居留證就剩下最後一哩路啦!


※健康檢查

這是一項比較簡單的程序,只要上衛生署查詢哪家醫院有辦理新移民的體檢,去做就是了,大約一星期拿到。但還是有話要說。

我曾經在德國作HIV檢測,記得那天去衛生部門,抽完血後繳費時,對方問我是不是學生?因為學生有優惠價,我說我是,連忙伸手到包包裡要掏學生證,對方把我的手按在袋子裡說HIV檢測在哪都是匿名的,我不需要證明我是誰。

2015年初以前,如果一個外國人感染HIV就會被遣返,我說問題是政府怎麼可能會知道?如果是匿名,政府怎麼會知道要遣返誰?

後來我查了一下,歷年總有外籍配偶因為感染HIV被遣送回國,就算他們有小孩了也會被迫骨肉分離,更不用提搞不好那是自己老公嫖妓得來再傳染給她的。台灣政府宣稱這是人權考量,怕垂直傳染,但全世界只有51個國家有這種荒謬規定,連中國都沒有。只因為媽媽生病就把她從小孩身邊趕走根本不是什麼人權。

至於對於台灣政府大辣辣的公佈外籍人士是否感染HIV這回事,我覺得真是沒水準到了極致。

所以我本來跟Zac說:「如果體檢的醫院逼你做HIV檢測還要寫在體檢報告書上的話,我覺得我們應該要放棄居留證申請,以示抗議。」

農曆年前在屏東醫院約了時間,年後去檢查時,護士說明了衛生署的新方案,表明因為個資法的關係,外籍人士不再需要HIV檢驗,如果要做的話,結果也只會告訴當事人,不會載於任何文件,護士說,這是新的法案。

這大概是申辦過程中的一點安慰:台灣在人權上總算有一點進步的感覺了,喵嗚。

最後當我們拿著在屏東醫院的健檢結果到台北辦理居留證時,也有小插曲,因為台北的移民官不知道屏東醫院也在衛生署的民單上,所以人仰馬翻查了很久,才收下體檢結果。


※外國人申請台灣的良民證

先前已經介紹過該如何取得加拿大良民證,這裡要提醒大家,若另一半在台灣已經待過六個月以上,也要申請一份台灣的良民證喔!台灣良民證很簡單,上警政署網站登記後,過幾天就可以去指定警局拿了,中英文版皆可。

最後再幫大家復習一次外籍配偶申請居留證需要的文件:

1.  結婚證書和本人戶口名簿。如果你們在國外結婚,記得要拿結婚證書去當地外館認證,非英文則要翻譯成中文,再帶回台灣的戶政事務所修改戶口名簿。

2. 外籍配偶的本國無犯罪證明,若在台灣居留過六個月以上,也要附台灣的。無犯罪證明相當麻煩,盡量在入台前就準備好!記得要經外館認證。

3. 健康檢查證明,在台灣檢查就好了。

4. 停留簽證/居留簽證/工作簽證之一。若在國外已經結婚可在當地外館辦理居留簽證。


遞件後一個星期,Zac順利拿到居留證,本來以為會有家庭訪問還面試什麼的,好像也沒發生,依親簽證第一年只有一年,第二年起視情況延長,最多可得三年,寫文章的當下我們已經延簽了,移民官說沒有小孩最多只給兩年。

然後在沒有正職工作的情況下,Zac足足等了六個月才能加入健保。


2016.02.20。



1 則留言:

SinYu Chang 提到...

HELLO~

請問要出境到國外辦的簽證是依親居留簽證,還是探親的停留簽證?
那結婚證書指的是當初登記時申請的結婚證明嗎?那用台灣的結婚證書到國外申請他們會認可嗎?還是要用加拿大的?因為我們會在台灣辦結婚登記,然後看到外交部的網站寫說要申請人本國政府所核發之結婚登記證明正本及影本,所以不知道拿台灣的結婚證明去國外的外館處會不會認可?好煩惱。還有如果辦完簽證後回台灣申請居留證後要再出境一次嗎?還是不用?
最後一個問題,如果在台灣登記了,到加拿大那邊還要再登記一次嗎?不然他們怎麼知道我們是夫妻?目前是沒有要搬到加拿大定居,只是覺得是不是要在加拿大也登記,不然加拿大那邊有什麼證明是我們已婚?感覺加拿大的婚姻制度好難懂啊。。。。。。