這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2015-08-31

親愛的生日快樂。


小龜是個比妳更堅強的孩子喔!


零時一到,臉書準確地報出今天是妳的34歲生日,雖然數字一年一年增加,但照片上的妳永遠留在最意氣風發的年紀,妳再也不會老,這大概是生者沒辦法體會的奧秘。

今年,我和得到妳認可的加拿大人結婚了;而老爸在經過一段時日的暴躁(就是妳記得那樣再更嚴重點)後,最近忽然想開似的,快樂多了;娘一如往常的樂觀,做包包的技術更加精進,只是想到妳時還會掉眼淚;妳的丈夫掩蓋了自己的悲傷和寂寞,的確是個好爸爸,小龜很是崇拜他。

我們都很想念妳,三年過去了,沒有人忘記妳,偶爾我會夢見妳,妳總是在奇特的時刻出現,說一句讓我爆笑不止的話,醒來才發現自己淚流滿面。只是,終究還是習慣了妳再也不會回來,我不知道還能怎麼懷念妳,還好妳的一切全展現在小龜臉上,得意洋洋時的表情、打算賴皮時的抿嘴、生氣時的皺眉頭、大笑時爽朗的笑聲,拼圖時專注的神態。

事實上,仔細回想起來,他是比妳更聰明伶俐的孩子,有妳對幾何的天份,卻沒有妳對字太多就不想看的障礙,他可以一口氣背下一篇長詩,說出一個完整的故事,無窮的想像力,還有在眾人面前唱唱跳跳,毫不扭捏,都是妳要在進入青少年時期後才有的大方和活潑。他也懂事,雖然有自己的意見,鬧起脾氣不下於你,但大概是知道自己的情況特殊,所以會很有節制的在某個時刻停下彆扭,說聲我愛你。

小龜生日的前兩天,妳生前的同事如同前兩年帶著蛋糕去替他慶生,儘管他懂事了,知道妳在天上,但對於「媽媽生前的同事」還沒什麼概念,反正有蛋糕吃,開心的很。

今天小龜會去上星星班,他好期待,叨叨念念一個月,其實他已經上學一整年了,每天都很高興上學,而從寶貝班晉升到星星班,仿佛就是長大的證明,他的聰慧和穩重讓人常忘了這還是個三歲小孩而已,就像我也常忘記,妳竟然已經離開三年了。

只是想告訴妳,這三年,我們都用各種不同的方式努力生活著,有些領悟,有些釋然,但失去妳的痛還沒散去,夜深人靜時會敲敲地來襲擊我們的心臟,那時候我會再想起和妳最後一次通電話時,妳的笑聲,擦乾眼淚,對著天空給妳一個微笑。

請放心,全家都好。最親愛的,生日快樂!

2015.08.31.