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印台上的那霸風景。

那霸中央郵便局在電車壺川站,圖案是市花和到處都有的石獅子

這次來沖繩主要目的是為了幫男人辦理多此一舉的停留簽證,雖說是婚後第一次旅行,但我們死不承認這趟依舊被困在那霸的飛行算是場蜜月旅行。儘管大家來沖繩傳回台灣的景象都是一副碧海藍天貌,但我和男人就是沒遇過,上次遇到颱風天,這回雖無風無雨,可天空怎麼也藍不起來,灰壓壓的搞得我精神都萎靡不振,原先想反正氣候已經亂七八糟,也許能運氣好遇到個早開的櫻花景,但哪來這等好運?

也不知道當初捨棄香港來沖繩的心態是什麼,據說是為了省錢,但被陰天一攪和,也成了豐富的美食和購物之旅,根本沒省著。

簽證的事情往後再說,沖繩第三日,本想搭乘那霸的市內環狀公車去些世界文化遺產走走,但天空不藍,再去一次也拍不出好照片,乾脆算了。我說,還是要來集章呢?




在日本搜集風景郵戳這回事,兩三年前去北海道時我還很懵懂,在小樽運河畔的分局蓋了一個,就洋洋得意,以為已獲至寶,殊不知風景郵戳遍及日本各大景點,比地方特色明信片還難追。

關於風景郵戳的介紹一如往常省略,這年頭所有資訊一google什麼都有。總之現在蓋戳的成本漲到52円了,有郵票才能蓋戳,這是唯一需要知道的要點。找類似郵戳圖案的郵票實在太費工了,這次就由史努比來當這次郵戳之旅的主角吧。


出發前在草草在網路上查了一下哪裡有風景戳,買了電車一日票(700円)就出發啦!黃色箭頭是那霸中央郵便局,昨天已經先蓋了;兩個紫色的章因為離捷運站較遠,實在去不了;粉紅色則是漏網之魚;倒也沒想到藍綠色的八個章今天竟然能全數達陣啊!以下:



「牧志郵便局」圖案是避邪的沖繩獅和門上裝飾。


1. 「牧志郵便局」。

這郵局位在國際通北端盡頭處的牧志站旁邊,以前在國際通上有個國際通郵便局,現在已經跟牧志局合併了。



「泊ふ頭郵便局」,圖案是泊大橋、船和一首琉歌石碑文。


2. 「泊ふ頭郵便局」。

搭到美栄橋站,去港口前會先經過另一家「久茂地郵局」,不過沒章,繼續沿著河岸走,看到大路左轉,走幾分鐘就會見到去港口的牌子,而郵局就在港口前。不知道為什麼我漏了不遠處的另一家「泊郵便局」



「美栄橋郵便局」,圖案是久茂地景(?)和那霸市花九重葛。

接著搭到縣廳前站,妙的是這裡的郵局卻是上一站的站名,但郵戳圖案是上一站郵便分局的名稱這樣。順道一提:屏東縣的縣花也是九重葛喔!



「東町郵便局」,圖案是仲島大石碑和明治橋的龍柱。

4. 「東町郵便局」。

繼續往那霸空港的方向,來到旭橋站,走不到五分鐘就看到啦!蓋完上半場後,在無名小店吃個便當,休息一下。



「首里汀良郵便局」,圖案是個非常狂亂的舞獅。


5. 「首里汀良郵便局」。

搭電車往北到最終的首里站,首里城是著名觀光景點,四周郵局幾乎都有風景戳,不過汀良郵局和首里城反方向。




「首里当蔵郵便局」,圖案是首里城正殿和八覺寺放生橋前的石獅像。


6. 「首里当蔵郵便局」。

這個郵便局約莫從城出口後往電車站的方向走就會路過,大概是首里地區最容易遇到的,如果時間充裕,應該是可以買到首里城的明信片和郵票來作原圖卡。




「首里寒川郵便局」,圖案是首里城正殿again和金城町的石疊路。

坡度陡到需要脫雨鞋走。


7. 「首里寒川郵便局」。

好了,從上一個郵局走到這個郵局簡直是一場修行之旅,全憑男人天才般的方向感,有長長的小坡路需要往上爬,也有超陡之小徑得往下走,在跋涉曲折之路後(約半小時),才發現其實從安里站筆直的走大路就可以抵達。







「大道郵便局」,圖案是登山口說(某種沖繩傳統表演吧)和帆船。


8. 「大道郵便局」。

為於安里站旁的大道通上,這個郵便局很好找,不過為了某種原因網路上很少有人分享這個戳章,大概是安里站附近看起來比較落魄?







本來以為男人陪著我四處蓋戳會很無聊,不過對他來說,跑風景郵戳比起跑星巴克買杯子要有趣的多,因為許多郵局在巷弄之間,可以讓作為遊客的我們看見真正的那霸風景。

這次臨時起意找風景郵戳,還是顯得手忙腳亂,多有漏網之魚,男人說:「下次來日本,我們可以畫好地圖,做個計劃,租腳踏車來收集吧!」


2015.03.05,本來以為是懶洋洋一日,結果走了超多路。





留言

菲尼克斯寫道…
我只收集到4個

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異國婚姻實戰篇之居留申請最後一哩路。

在本系列第一篇曾經提到為外籍配偶申請台灣居留證的必要文件,其中一樣是停留簽證/居留簽證/工作簽證。這一項,讓我見識了台灣政府各部門回應不一致的莫名其妙。

首先,我覺得這規定對於一個能夠免簽入境的外籍人士來說,就是個陷阱,一個人若已經能夠免簽入境三個月,為什麼還會想到要去辦理一張效期只有兩個月的停留簽證呢?原以為這點又是我們自己鬼遮眼漏看,但後來我又仔細研究一下各簽證規定,才發現事情好像無可避免走到我們最後走的那一步。

總之又是一個娓娓道來的故事,怨氣十足。


※外籍配偶申請停留簽證

當我在網站上發現免簽入境不能直接轉成外僑居留證後,依舊不死心的打電話問移民署,告知我們的情形,如果當初在國外沒有辦理居留簽證或停留簽證,在台灣又沒有工作簽證,只好出境再辦一張停留簽證。

喂喂喂,就是為了不要讓Zac像以前一樣三個月搭一次飛機,所以才要儘早結婚拿居留證啊!結果現在還是要跑國外,煩不煩啊?

移民署說,沒關係,免簽證的人只要找到工作就可以直接換發工作簽證,接著就可以申請以依親之名原地再換成居留證。嗯,所以這就是個「如果你有繳稅給中華民國政府他們就讓你方便到底」的概念?

於是Zac就去問合作的出版社願不願意給他工作簽證,得到一個要簽一年賣身契才能拿到的答案,雖然出版社開出五萬五的薪水,也可以立馬得到健保,但考慮再三後,自由自在慣了的我們還是放棄這條路徑,畢竟他正常工作三週就能賺到約莫這個價錢的薪水,剩一個星期進可攻退可守,何苦來哉到出版社做牛做馬?

既然沒有工作簽證,移民署告訴我,我們需要一張居留簽證或停留簽證。

這裡釋疑一下:居留簽證是指外籍人士計劃來台超過180天辦的,所以在加拿大時Zac是無法事先辦這張簽證的,因為他不是要來台求學也不是要工作更不是弘法,而當時我們未婚,所以他也不能依親。不過這張簽證適合已經在國外結婚打算回台灣生活的同學們,入台之前,千萬記得要先到當地的台灣辦事處辦這張簽證喔!

那停留簽證呢?停留簽證則是要給預計來台60天內的人辦理的,可以用依親或是觀光的名義辦理,前者我們又不行,因為未婚,後者根本毫無道理,因為加拿大人可以免簽觀光三個月,外館幹嘛發一張兩個月的給你?如果你說因為要結婚,外館又會說這和入境事實不符合。

所以現在想來,當初根本不可能在加拿大弄到一張簽證貼紙啊!

邊問移民署,我也查外交部網站,結果查到:英國籍和加拿大籍免簽入境者,若因為種種原因…

異國婚姻實戰篇之單身證明。

決定結婚後的下一步就是台灣居留證+加拿大護照,但這個到那個之間,是一條漫漫長路。前情提要是,為了讓Zac能以最快速度拿到居留證,所以我們隨隨便便的就決定二月初去登記。
這麼說來,外國人要在台灣和台灣人登記結婚,其實很簡單囉?

孩子別傻了,哪有這種事情!就說這是一條漫漫長路啊!


※單身證明

不過,咳咳,不得不說在這個環節上,我終於體會到嫁加拿大人的好運啊!絕對不是因為加拿大老公是最棒的。怎麼說呢?請聽我娓娓道來。

人還在加拿大時,查了戶政事務所網站,除了身分證、戶口名簿、六個月內大頭照、印章、兩枚證人外,若其中一人為外籍人士,則需要再準備:

1. 護照

2. 使用中文姓名聲明書(文件若於國外製成需經我駐外館處驗證)

3. 在國內結婚者須另附經我駐外館處驗證之單身證明(原文本暨中譯本)

請把紅線劃在「單身證明」上。(中文姓名聲明書可以直接在戶政事務所索取。)

就是這個單身證明,讓每個(非透過中介)擁有外籍配偶的台灣另一伴們人仰馬翻,部落格分享一片幹聲連連,血淚史不忍卒睹。所以我嚴正以待,尤其是加拿大這種各省自掃門前雪的國家,問誰也沒個準。

沒想到,瀏覽三篇網誌分享後,我發現只要去加拿大在台辦事處辦裡就可以。什麼?就這麼簡單嗎?這就是異國戀要結婚的缺點之一,有時候當事情太過簡單時,又會來懷疑是不是有詐。

不過,點開加拿大駐台北貿易辦事處的網頁,在領事服務這欄我找到以下說明:

想在台結婚之加籍公民,須在加拿大駐台北貿易辦事處領事人員面前,簽一份單身宣誓書。 基本上,這是一份申請人的宣誓聲明,表示其為單身或已離婚,且有資格在台結婚。 因宣誓書本身屬法律文件,故申請人須親臨本處完成作業。

額手稱慶,於是Zac回台灣後,我們就趕緊去辦理這張單身證明。真的很容易,到了辦事處,抽號碼牌,到一位領事人員面前,填寫申請書,聲明自己單身,當著她的面簽名,就完成了。

這位領事是個中年大媽,很親切地用中英文解釋拿到證明後的結婚流程,她特別指出加拿大政府承認台灣的婚姻,所以我們登記當天要順便申請英文證明,幸運的是加拿大政府不會無聊到要小百姓玩台灣認證來認證去的遊戲,也就是說戶政事務所發的英文版結婚證明,就可以直接作為移民申請的關係證明。

繳了1400元以後,我們拿到單身證明了,有沒有很簡單?

當然,事情還沒完,萬惡的駐外館處驗證又來了!但因為是加拿大駐台灣的單位,所以就要拿到所有外館的老大外…

波蘭沙發衝浪日記。

註冊了很多年,卻不太常使用沙發衝浪這個網站,儘管旅行時從不畏懼去素昧平生的當地人家住上兩晚,但若真要開口要求,我總有些莫名猶豫,第一次沙發衝浪的經驗堪稱愉快,但之後我也沒有機會或興致再來一次。

這次去波蘭決定的很臨時,對於一個機票買了卻時常改來改去的我來說,也許臨時決定才真能成行。也不知道是被什麼觸動,神來一筆的決定至少要再去睡一個沙發。接著我就如火如荼的開始找尋適合的沙發主,因為嫉妒年輕又擔心要喝酒應酬,所以28歲以下的沙發主就先被略過了;打開檔案以後,養狗的、偏好男客或偏好女客的、太帥的都不行;其實我偏好的是年紀相當的情侶,或上了年紀的老先生老太太,因為他們通常會有一個多餘的空間和一張床,也相對安全。

最後,我選擇了Adam和Jola,一對才30出頭卻已經交往11年的情侶。Adam回信回的很乾脆,他說我看起來是個有趣的女孩,歡迎我來,告訴我地址給了我電話,隨後又說他們會在月台上等我。

從柏林到Szczecin只需要兩個小時,從德國網站買票,單程票特價29歐,但從波蘭那頭搭同一班火車,20波幣可以五個人來回,火車搭著搭著,沿途景緻從一邊青蔥綠地換成了枯黃乾草堆,跨越奧德河,德波國界,早就取消邊境檢查,但同屬歐盟不代表同屬一個世界。

接著我就看到Adam和Jola十指緊扣,站在月台上微笑著看著我下車。

小情侶是素食主義者,帶點龐克風格,Adam是個木工,Jola則是馬具用品社的普通員工,公寓簡簡單單,甚至不必問也可以精準想像他們的生活:每天,吃過早餐後,Adam送Jola去上班(各自帶著前一晚留下的食物當中餐)後,視情況上工或辦些跟家有關的事務,傍晚,剛下班的Jola邊做飯邊等Adam回家,要是晚歸,就拿一本通俗小說窩在沙發上讀,晚上兩個人也許手牽手去散步,也許一起拼拼圖,也許各自瀏覽網路,凌晨以前拉開沙發床,入夢。日復一日。

抵達這天是星期日,Adam需要工作,於是Jola帶著我在烈日之下穿梭全城。經過市政廳前三隻德國人留下來的老鷹巨型石柱,Jola提到德國,語氣流露羨慕和嚮往。忘了1945年到底是誰把這兒的德國人全數逐出,但現在Szczecin的年輕人也好想被送去西岸,又或者,如果德國人還要回來做生意,他們願意隨時不計前嫌,敞臂歡迎。

中午一點時我餓得頭暈腦脹,Jola說不如到前面的購物商城吃點東西?但是她不餓,她說波蘭人不習慣吃中餐。我想來到港口城市,怎能…