這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2014-08-22

【Days in Toronto】夏天。






這是多麼有趣的現象:人只要有錢,通常就會想買另外一種生活。皇帝微服出巡的戲碼演不膩,一堆台北人要去東部學習慢活,差不多都是個道理。加拿大的中產階級和有錢人也不例外,一到了夏天,城市人會往郊外跑,有點錢的會在好山好水裡買地蓋渡假小屋,養不起一年之中多數時候在養蚊子的別墅芸芸大眾,只好花上一周2500加幣過過乾癮,當然如果你一窮二白,帶著帳篷去國家公園露營,也是可以享受湖景,只是吵了點冷了點和蚊子多了點而已。





多倫多所在的安大略省(Ontario),緯度已經很高了,公路從城市往北,穿過一望無際的針葉林,夏天沒有迷霧,路也不拐彎抹角,配上黃昏,景色極為壯麗,遇上陰天,容易讓人落寞,若是藍天白雲,畫面就有點無聊了,三五個小時都像是開在一張標準的加拿大風景明信片裡。

路開到盡頭往往有小徑,轉進針葉林後別有洞天,安大略省擁有超過25000個大小湖泊,一到夏天這些湖泊周邊都被渡假的人佔滿了。不過可別誤會你會見到日月潭那種萬頭鑽洞的蟻族景象,這國家土地之廣,就算再多的人去湖邊渡假,也人人能夠分到一處清幽。




(Uncle Ken 和他在森林裡的車庫,是的,這只是個車庫。)
※ 15. August -17. August 2014


這個週末在男人舅舅Uncle Ken的邀請下,我總算有機會體驗這種傳說已久的貴族式夏日活動,假裝自己也是這類有錢有閒的城市居民,和男人及男人的娘租輛吉普車,開往Uncle Ken的夏日湖畔別墅。

夏日湖畔別墅在多倫多往北三個多小時車程處,名叫Lake Bernard,據說這是在全世界所有沒有湖中之島的淡水湖中,面積最大的。這個湖在2013也出現了類似尼斯湖水怪的傳說,有隻難以捉摸的水中生物住在這湖被稱作「Bernard Monster」。

圍繞著湖畔,有些許個小小鎮,昔日因為高速公路經過的關係尚稱得上熱絡,但如今公路改道,小小鎮們也隨之沒落,就像世界上所有的邊陲小鎮,這些小鎮的人口都在千人以下了,許多教堂因為缺少教民支持而被迫舉牌賣出,聽說300萬台幣就可以買到一個教堂呢。

有種日月潭就在自家後院的感覺

但是湖畔別墅卻說著不同的經濟景況,許多從多倫多來渡假的有錢人,圍著湖畔,買了土地,樹林裡劈出一片天地,築了房子,有的以多台露營車箱代替、不管哪一種都會有讓人驚訝的傢俱和設備,屋主們會安裝碼頭,擺放各種小船(就算划不動也要買個獨木舟)、屋前是不自然的草坪和花花草草、溜滑梯和鞦韆是給孫子玩樂的,車庫偶爾會被認作另一棟舒適的房子,這兒,一戶一世界。許多孩子夏天來這裡戲水和追逐蝴蝶,宣稱接近大自然,大人則坐在躺椅上,喝紅酒,吃烤肉,思索人生至此夫復何求的深奧問題。至於假期結束後回到城市,小鎮的生死事不關己。

在湖畔基本上就是放鬆心情,逛逛當地的舊貨商店,不過加拿大的土地真的太廣了,每一個所謂的「附近」之間,都是至少15分鐘以上的車程,所以儘管也沒什麼緊湊的活動,三天兩夜下來還是累翻了。


※美食情報站

1. 20幾年屹立不要的漢堡店Webers。



在多倫多往北走的高速公路上(據說只有這一條),有家漢堡店,男人的娘稱每年夏天途經此地吃漢堡是一種「儀式」,其中一個煎肉排的男人從年少做到禿頭,可見得這家漢堡店有多麼歷久彌新。

不過話說會來,我活到這麼大至今才知道原來Hamburger這個字,只能是牛肉漢堡而已。





2. 貴森森的義大麵店。

在北美洲吃義大利麵跟在歐洲吃義大利麵完全是種截然不同的心情,在歐洲大城市,一家純義大利餐廳時常是你最便宜的選擇之一,在柏林一盤麵不超過5歐,無論餐前點個湯或沙拉,再配上一盅紅酒還是幾罐啤酒,最後來個提拉米蘇好了,最多就吃到25歐吧,至於餐前麵包是基本配備,你不要服務生也會送上來。但北美洲的義大麵儼然是種高級到不行的餐廳,這樣一盤麵*2加上一杯果汁和一盤沙拉,就破100美金啦!

不過這家店好像是湖邊最好吃的餐廳,每日都會有無餐單驚喜料理就是。





2014.08.21,因為再寫也盡是諷刺,就不寫了。

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