這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2013-10-06

尋寶記(中)。



這一組,套句爹的部落格名稱:「願每個孩子都被疼愛。」如此這般(喂)。

好啦,就稍稍介紹一下好了。

這是一組巴布亞紐幾內亞The Independent State of Papua New Guinea,超酷的國家名稱,我覺得台灣就算不改國名應該也要改成The Independent State of ROC才對,在1979年發行的郵票。巴布亞紐幾內亞是一個乍聽之下會以為是非洲國家但實際上位於印尼和澳洲中間的一半島國(因為島的左半邊屬於印尼的一省),也使用伊莉莎白二世,對,就是白金漢宮裡的那個,作為他們的女王,1975年才脫離澳洲獨立,成為大英國協的一員(?)。巴布亞紐幾內亞原則上是個講英文的國度,不過境內有850多種語言和嗯?587座機場!

很喜歡這組郵票色彩鮮明,郵票主題一目了然就是跟兒童的幸福快樂有關,這是巴布亞紐幾內亞郵政為了配合聯合國科文教組織在1979年宣布該年為「國際兒童年」所發行的,信封上和郵戳都有一個大人擁抱孩子,這是該年度全球通用的標誌,也許有天會發現另外一個國家發行的相同主題郵票?




接下來這個首日封,是1987年萊比錫的秋季商展Herbstmesse,兩個M疊起來的標誌是貿易會場的標誌,萊比錫位在萊茵河和波羅地海的貿易樞紐上,從1190年開始就舉辦大型貿易市集,發展到現代已經相當盛大了,展覽內容推陳出新,在DDR時代就是鐵幕世界裡的商展龍頭,即使在東西德統一後,還是能靠著遊戲或健康類產品在德國五花八門商展會上佔有一席之地喔。





革命、革命、革命,就算殺了一對國王王后,還是要繼續革命。後來,一個王朝頹頃,一面旗幟豎起,兩個國家誕生,1830年歐洲各國人民在自由女神的帶領下再度起義,革命持續。

18歲時第一次來到歐洲,以為如果不到法國,如果不到法國巴黎,如果不到法國巴黎羅浮宮,如果不到法國巴黎羅浮宮來看這幅畫,那這一趟就白跑了。法國浪漫主義畫家Eugène Delacroix在1831年描繪了1830革命的場景,自由女神帶領勞工和中產階級踩著屍體向前衝。原作氣勢磅礡,跟高中歷史課本上黑暗模糊的印刷圖片全然是兩個樣子,大時代動盪不安,人人皆可成英雄,只是入了書本英雄就氣短,印在郵票上也是。

於是自由女神在郵票上看起來倒有點像是哪來的農家婦女。

這是法國政府在1982年發行的紀念郵票,一共有四個信封,可以看出焦點從自由女神的臉龐逐漸拉遠至革命全景,又或者是反過來?郵票和郵戳都只有一個主題:女神,或自由?不過一口氣出了13種面值,法國郵政也太懶惰了吧?


※ 首日封簡介

首日封是在新郵票發行首日,將該套郵票的全套或單枚貼在特製信封右上角,加蓋當天郵政日戳或特別紀念郵戳的信封。經郵政部門實際寄遞的稱為首日實寄封。首日封是郵票發行首日的記載,它與郵票密切關聯,由郵政部門、集郵公司設計、印製和發行,也有集郵者自製的。首日封一般都印有與郵票有關的圖案和文字說明,以加強郵票的宣傳作用。

↑↑↑此段說明是毫不羞恥直接從維基上面抄下來的。

實用的資訊是在台灣每一個新郵發行日郵局都會有賣首日封,首日封上的郵票可以是一整組,也可以只有一張,也能當天寄出,通常會再多一個落地戳。


(待續)

2013.10.05。

沒有留言: