跳到主要內容

關於旅行,我有話要說。



今天在時間軸上看到一則轉貼,內容大意是某人35歲以前完成五大洲七大洋的冒險,其中作者引述了年少恩師給的一句話:「年輕人,怕什麼?命一條罷了……」

乍看之下我有點生氣,事實上,「命一條罷了」這五個字徹。底。惹。火。我。當時我心裡想,活著是多珍貴的事情?怎麼能這麼輕描淡寫?

於是在這則轉貼下回應:「以前我也這樣想,但實事上這想法很不負責任,是不用怕,但也不能說就命一條,因為這句話很對不起父母。」

轉貼人回應「生死有命」,原文作者則自己跳出來說了些自己義無反顧的經驗和感受,我看了看,無可置否,也還算同意。可是後來,原文作者又接著發了幾次,一句又一句,莫約意思是對不起父母只是個「沒帶種」的說法,如果他當初相信這話現在還會是「庸人」一個。

噢噢噢,補上的這幾句這是火上加油,雖然我的確沒帶種,不過環遊世界過的就一定不是庸人嗎?我真是討厭極這種沒出去看世界人生就白活的說法,人生除了出走冒險還有很多可能性吧?

(再說,要接話批評也好歹弄清楚對方是怎樣的貨色吧?)

記得25歲時連台灣百岳一座都沒爬過的我,第一次自助旅行,告訴父母要去西藏,爹都快嚇死了,成天做噩夢,爭執半天,他終究沒能阻止我。幾年後幾次交往中的男孩說要自己去哪裡去哪裡旅行,甚至去爬喜馬拉雅山時,我從沒有勸退過,可是那些日子我也過得提心吊膽,才瞭解當年爹放手讓我自己去追求夢想時,是懷著怎樣的勇氣?是生死有命,但就怕生死真有命。

剛開始旅行,我會很崇拜那些斷然放棄周身事務,義務反顧投入一場冒險的旅者,心想他們是勇敢追夢之人,但自己旅行越多,遇到的旅人更多,才明白這根本沒什麼了不起,你走過的旅行再怎樣冒險都有人走過,你經歷過的事情再怎麼危險都還有更危險,而你以為自己犧牲放棄的,事實上是愛你的人為你犧牲放棄換來的。如果在這麼多旅行之後你還是以為一切都理所當然,那旅行並沒有教會你什麼的,只是增加了你的自私和自大而已。

只有留在原地等過關心和所愛的人平安歸來的人,才能理解所謂旅行,只是半途,平安回家才是真正偉大的旅程。

所以第一次我很不客氣地在別人的地盤打下自己的論點:

「雖然我沒有單車環遊世界,但也是走過不少地方,很多地方也是很危險,我也沒有真正害怕過(而且我想也不會有人會說我是庸人)。可是當我父母問及安全性時,我會告訴他們我會小心,而不會回一句反正命一條,我也不會這樣告訴關心我的親朋好友,更不會鼓勵比我年輕的人用這種態度旅行,因為冒險不可怕,留在原地等我們的人才是真正的英雄,所以為什麼要說些讓他們心驚膽戰的話呢?」

「沒有錯,生死當然是聽天由命,但是拿生死有命當藉口,說些自以為豪爽的話,而不考慮到為自己擔心的人的心情,不好意思,我真的不覺得這有什麼好值得說嘴的。」

唉,好像,太認真了。可是就像學長說的,文章的影響力很大,雖然我人微言輕,但好歹也有不少年輕孩子是看著我的文章後走上自己旅行的路,我覺得自己應該對此認真。



最後,我還是要說,沒有什麼雖死猶生。活著的我們可以輕描淡寫地說反正命一條,是因為我們還有這條命,倘若在盛年就失去性命,相信我,沒有什麼人會說我已經了無遺憾了,不論是張雨生梅艷芳李國修,他們永遠都會想再表演一次的。

所以既然還活著就少講風涼話。


2013.08.24,還是要靠部落格留住文字啊。

留言

Asing寫道…
你講的沒錯

這個網誌中的熱門文章

異國婚姻實戰篇之居留申請最後一哩路。

在本系列第一篇曾經提到為外籍配偶申請台灣居留證的必要文件,其中一樣是停留簽證/居留簽證/工作簽證。這一項,讓我見識了台灣政府各部門回應不一致的莫名其妙。

首先,我覺得這規定對於一個能夠免簽入境的外籍人士來說,就是個陷阱,一個人若已經能夠免簽入境三個月,為什麼還會想到要去辦理一張效期只有兩個月的停留簽證呢?原以為這點又是我們自己鬼遮眼漏看,但後來我又仔細研究一下各簽證規定,才發現事情好像無可避免走到我們最後走的那一步。

總之又是一個娓娓道來的故事,怨氣十足。


※外籍配偶申請停留簽證

當我在網站上發現免簽入境不能直接轉成外僑居留證後,依舊不死心的打電話問移民署,告知我們的情形,如果當初在國外沒有辦理居留簽證或停留簽證,在台灣又沒有工作簽證,只好出境再辦一張停留簽證。

喂喂喂,就是為了不要讓Zac像以前一樣三個月搭一次飛機,所以才要儘早結婚拿居留證啊!結果現在還是要跑國外,煩不煩啊?

移民署說,沒關係,免簽證的人只要找到工作就可以直接換發工作簽證,接著就可以申請以依親之名原地再換成居留證。嗯,所以這就是個「如果你有繳稅給中華民國政府他們就讓你方便到底」的概念?

於是Zac就去問合作的出版社願不願意給他工作簽證,得到一個要簽一年賣身契才能拿到的答案,雖然出版社開出五萬五的薪水,也可以立馬得到健保,但考慮再三後,自由自在慣了的我們還是放棄這條路徑,畢竟他正常工作三週就能賺到約莫這個價錢的薪水,剩一個星期進可攻退可守,何苦來哉到出版社做牛做馬?

既然沒有工作簽證,移民署告訴我,我們需要一張居留簽證或停留簽證。

這裡釋疑一下:居留簽證是指外籍人士計劃來台超過180天辦的,所以在加拿大時Zac是無法事先辦這張簽證的,因為他不是要來台求學也不是要工作更不是弘法,而當時我們未婚,所以他也不能依親。不過這張簽證適合已經在國外結婚打算回台灣生活的同學們,入台之前,千萬記得要先到當地的台灣辦事處辦這張簽證喔!

那停留簽證呢?停留簽證則是要給預計來台60天內的人辦理的,可以用依親或是觀光的名義辦理,前者我們又不行,因為未婚,後者根本毫無道理,因為加拿大人可以免簽觀光三個月,外館幹嘛發一張兩個月的給你?如果你說因為要結婚,外館又會說這和入境事實不符合。

所以現在想來,當初根本不可能在加拿大弄到一張簽證貼紙啊!

邊問移民署,我也查外交部網站,結果查到:英國籍和加拿大籍免簽入境者,若因為種種原因…

異國婚姻實戰篇之單身證明。

決定結婚後的下一步就是台灣居留證+加拿大護照,但這個到那個之間,是一條漫漫長路。前情提要是,為了讓Zac能以最快速度拿到居留證,所以我們隨隨便便的就決定二月初去登記。
這麼說來,外國人要在台灣和台灣人登記結婚,其實很簡單囉?

孩子別傻了,哪有這種事情!就說這是一條漫漫長路啊!


※單身證明

不過,咳咳,不得不說在這個環節上,我終於體會到嫁加拿大人的好運啊!絕對不是因為加拿大老公是最棒的。怎麼說呢?請聽我娓娓道來。

人還在加拿大時,查了戶政事務所網站,除了身分證、戶口名簿、六個月內大頭照、印章、兩枚證人外,若其中一人為外籍人士,則需要再準備:

1. 護照

2. 使用中文姓名聲明書(文件若於國外製成需經我駐外館處驗證)

3. 在國內結婚者須另附經我駐外館處驗證之單身證明(原文本暨中譯本)

請把紅線劃在「單身證明」上。(中文姓名聲明書可以直接在戶政事務所索取。)

就是這個單身證明,讓每個(非透過中介)擁有外籍配偶的台灣另一伴們人仰馬翻,部落格分享一片幹聲連連,血淚史不忍卒睹。所以我嚴正以待,尤其是加拿大這種各省自掃門前雪的國家,問誰也沒個準。

沒想到,瀏覽三篇網誌分享後,我發現只要去加拿大在台辦事處辦裡就可以。什麼?就這麼簡單嗎?這就是異國戀要結婚的缺點之一,有時候當事情太過簡單時,又會來懷疑是不是有詐。

不過,點開加拿大駐台北貿易辦事處的網頁,在領事服務這欄我找到以下說明:

想在台結婚之加籍公民,須在加拿大駐台北貿易辦事處領事人員面前,簽一份單身宣誓書。 基本上,這是一份申請人的宣誓聲明,表示其為單身或已離婚,且有資格在台結婚。 因宣誓書本身屬法律文件,故申請人須親臨本處完成作業。

額手稱慶,於是Zac回台灣後,我們就趕緊去辦理這張單身證明。真的很容易,到了辦事處,抽號碼牌,到一位領事人員面前,填寫申請書,聲明自己單身,當著她的面簽名,就完成了。

這位領事是個中年大媽,很親切地用中英文解釋拿到證明後的結婚流程,她特別指出加拿大政府承認台灣的婚姻,所以我們登記當天要順便申請英文證明,幸運的是加拿大政府不會無聊到要小百姓玩台灣認證來認證去的遊戲,也就是說戶政事務所發的英文版結婚證明,就可以直接作為移民申請的關係證明。

繳了1400元以後,我們拿到單身證明了,有沒有很簡單?

當然,事情還沒完,萬惡的駐外館處驗證又來了!但因為是加拿大駐台灣的單位,所以就要拿到所有外館的老大外…

異國婚姻實戰篇之加拿大良民證。

拖了很久很久,終於心不甘情不願的要來寫這段根本沒有人拿槍逼妳寫的異國婚姻不浪漫之實戰過程。結婚和結婚喜宴真的是兩碼子事情,後者有個喜字果然歡天喜地,前者卻是一連串靠北的過程,雖然在一般認知裡,結婚不是兩個人去簽個名就成立了嗎?但異國婚姻所需完成的行政程序,會讓本來很簡單的事情變得很曲折。



第一回合,加拿大人在台灣結婚和申請居留。

在多倫多決定會在屏東舉行婚禮後,我在聖誕節隔天立馬殺回台灣陪娘過生日,Zac則多待上20天,處理一些必要處理的事情,例如換本新護照什麼的。兩個人的打算是選個最起碼在農民曆上寫宜嫁娶的日子登記(喜宴則隨便挑個無關嫁聚吉凶的星期六),越快越好,這樣Zac才不至於還得在四月底婚禮前被迫跑趟香港延長免簽證。
是的,這幾年Zac就是用這種三個月去香港一次的方式在台灣生活,理由容後敘述。

人還在加拿大時,我們簡單查了一下,申請居留證需要:

1) 結婚證書/戶口名簿,總之就是證明夫妻關係的文件,這需要等回台灣結婚先;

2) 加拿大無犯罪證明,需要在加拿大辦理;

3) 健康檢查證明,回台灣檢查就好了;

4) 停留簽證,不知道哪來的錯覺,我們一致以為加拿大人在台灣只要結婚了就可以直接申請居留證,無需回國重新辦理還啥的,所以直接忽視。

※加拿大良民證

想要娶寶島姑娘,首先要證明你是個好人!要想取得安穩留在台灣的門票,這一步一定要在加拿大先辦好,不然一旦離開加拿大就是錢錢錢。
申請加拿大無犯罪證明(俗稱的良民證)好像挺簡單的,網路上的說法百百款,但Zac發現了一個叫做Red Seal Notary的機構,網頁上寫全加拿大有100多個點,Zac就是去了該機構,說要申請無犯罪記錄,當場直接壓電子指紋,付55元加幣,該機構直接把指紋檔案傳送到RCMP,約莫兩星期就收到附有指紋的證明啦。
沒想到這麼簡單!
But,人生往往就是有個But,沒想到這麼簡單的事情也會出差錯囧。
為求慎重,Zac打了電話問多倫多台灣辦事處,需不需要去辦事處讓他們檢查一下這張證明能不能用,結果對方問有沒有指紋?有耶!有就好,掛了電話後我們就傻傻帶回台灣了。

所以我們沒有驗證!
等到回台灣再仔細的看一次網站,所有外國文件都需要當地外館驗證!當初是鬼遮眼嗎?怎麼會漏看這麼重要的事情?
但多倫多辦事處也很不討喜啊,都打電話問你文件應該長怎樣,幹嘛不溫馨提醒需要帶證明到辦事處驗證才能用啊!不過最莫名的還是…