這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2013-08-18

【WC in Berlin】哈雪克市場



※觀光地點

Hackescher Markt (哈雪克市場)


※ 景點獨家介紹

Hackescher Markt是個沒有地標的觀光地點,但因位處在電視塔和博物館島的之間,旅遊書又一定會提,所以也算得上人來人往。

這裡其實就是一個小小廣場+周圍的街廓,算是Oranienburger Straße的起點(這條路是柏林最著名的夜生活大街,沿途有來自世界各地的餐館酒吧和美豔妓女)。Hackescher Markt是舊時有錢猶太人住的地方,建築物以一進又一進的Hofe(中庭)聞名,如今很多新銳設計師己在這裡開店,大街小巷和每一層中庭都是住家夾雜店家,店家裡賣的不只是設計和時尚,還有柏林獨一無二的氛圍。

除了Höfe層層疊疊的風景令人驚艷外,值得注意的是每棟建築門前地上的小小金色方磚,上面刻有人名和其生卒年月,是為了紀念二次大戰期間,原先住在這裡但被納粹抓走的猶太住戶。另外,仔細觀察的話,你會發現總會在有些建築物前,兩個警察日日夜夜的在門前走來走去,那表示該建築物必定跟猶太人有關。

最後情報是每個星期四和六在Hackescher Markt有小市集,除了新鮮蔬果魚肉外,還可以看到很多高質量的手工藝品喔。

以上,簡單介紹。


※ 免費廁所

那麼,若在這裡逛街逛到想上廁所,卻有不甘心以任何形式多付錢,該怎麼辦呢?

其實在德國,如果你就這樣大方地走進一家餐廳,直直走到底進去洗手間,服務生大概也不會出言攔你。只是倘若你和吧台對到眼睛,你自己還是會很不好意思,再說這裡也算是一級戰區,很多餐館都會乾脆貼上上廁所要50cent小費的佈告。

但還是有個能讓你自由自在如廁的洗手間!

位於一家柏林頗負盛名、持續力抗隔壁星巴克的典型歐洲小咖啡館裡。因為小咖啡館有側門,從側門走到洗手間不會遇上任何服務生,避掉尷尬,廁所大門本身隱藏在一面貼滿各種海報的牆裡,你還能從容不迫的進去再出來都沒人發現呢。

當然,最終你大概還是會想坐來點杯咖啡,因為這是柏林最後的一道咖啡館風景,沒進去怎麼算來過柏林了?


面對咖啡店的右手邊有走廊通往中庭。


中庭也擺滿桌椅,就是那個側門。


藏在海報後的廁所,要注意看最上頭的標示,這是女生廁所的喔!



2013.08.18,話說回來這系列到底是要傳達什麼?

沒有留言: