這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2012-12-22

哥本哈根快轉1.






兩個人旅行時,方向感差和喜歡問路的容易成為盲目的跟從者,另一個人會挺身而出,自以為永遠找的到路,於是在哥本哈根跑博物館的這幾天,我都快忘記也曾經獨自大江南北的流浪過了。

這一趟哥本哈根行,還是搭乘我最愛的Air Berlin,歐洲最合理的航空公司:價格低廉、可托運20公斤行李、就算短程如柏林-哥本哈根,也有一杯飲料和小點心一包,順道一提,這次的小點心是有機蘋果餅乾,不但維持了在市區走路所需的體力,還很好吃。四天三夜住在火車站附近一家全新自動化單一設計的新旅店Weak up,全棟只有一種房型,枕頭多要一個都不可以,我們被安排在幸運的7樓,三天來早餐簡單重複到沒什麼可以偷拿當作午餐,因為多吃一口就會想吐。

不想計算以上到底花了多少錢?我們說服自己和情人一起旅行的回憶沒有價格。

從機場到市區,迷糊的我們繞了遠路,火車加上捷運,每班車都有WiFi,但車廂內不准說話,乘客只好低頭玩手機,北歐的教育、人權、社會福利制度、創意和科技始終讓我們心生羨慕,然此情此景,我說,人類經歷現代化後的疏離感,在北歐社會也趨向極致。只不過這點大家都不會承認。

儘管哥本哈根有超過390公里的腳踏車道,每天有三萬六千名騎士經過Noerrebrogade,但因為某人堅持喜歡走路,又有城市卡加持,自行車之旅理所當然被省略。在哥本哈根走路很容易撞到成群的孩子,這城到處都是孩子,下午兩點的博物館擠滿孩子,早上十點的教堂塔樓頂端也擠滿孩子,許多娃娃在寒風中穿著連身棉襖,不過三歲吧,背著三明治盒和水壺,手牽手坐在某個景點啃午餐,似懂非懂得聽老師講故事,好歡樂又富有教育意義的童年。

至於往來的行人,哥本哈根的人,客客氣氣,完善的旅遊導覽、隨口問路也能得到流利的英語回答,相較之下的確是對旅客頗友善的城市,但若要說這裡的人真心歡迎你的到來,恐怕就是自作多情。

城市小旅行若不想淪落到些事後只剩下空洞的字面描述,例如聽風歌唱、看人潮從眼前漫步流過、投一枚硬幣在街頭藝人的帽子裡、抬頭看看異境的藍天和星星之類的,最好的辦法是有效率的跑景點。於是剛在上文中一筆帶過的城市卡cOPENhagen Card,無疑挽救了旅人的散漫,因為72小時要價66歐,入手後不免開始計算每張票根的價格,深怕沒跑夠景點,錢就回不來。

當然,花掉錢是絕對回不來了,男人如是說。(淚)

不過,既然用這張晶片卡,可以搭乘哥本哈根行政區內的各種大眾運輸工具,連一向貴森森遊船都免費,通行全數的景點如入無人之境,甚至包括博物館的各種限時特展,於是,我終於有了在城市旅行後,第一篇流水帳般的紀錄,以下。


(待續)


2012.12.21,所以根本還沒開始寫嘛。



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