這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2012-07-08

【柏林微日記】之這裡好不好逛?



柏林很大,什麼都有。

柏林之所以為柏林,妙在她沒有什麼概念上的富人區和貧民區,只有你喜不喜歡這一區而已,而這喜歡,可能會隨年紀和身分改變。

剛到柏林,因為許多留學生都住在Wedding,也便宜,妳就去了;漸漸發現同學都住在Friedrichshain,也搬過去;畢業後有了工作,有點錢想趕時髦,所以住到Prenzlauerberg;結婚考慮到小孩,漸漸往西移到Charlottenburg,等到年紀大了,發現城市生活的擁擠,但又捨不得離開柏林,就住到郊區Zehlendorf吧。

每一個小區的風貌如此不同,但這就是柏林。

然旅居柏林的人倘若住的時間不夠長,又安土重遷,那很容易就帶著偏見看待自己居住以外的地區。

例如,有同學在柏林住了三、五年,始終都住在大學附近,離開前請她到柏林東側的希臘餐廳,她邊吃邊嘖嘖稱奇:這麼好吃、這麼便宜,但她從來沒有來過。在她的印象裡,柏林東側總還是落後之處,沒什麼機會來,也沒什麼好來。

再例如,剛從Prenzlauerberg搬到Kreuzberg時,雖然家附近沒有什麼土耳其人聚集地的感覺,但我總是不厭其煩的往回跑,因為對我來說如果要去逛街,就會深入土耳其人的大本營,那衣服風格我可不欣賞。直到要接一個包裹,從我家另一頭開始散步,走著走著沒想到走道一條大街,歐洲風味十足,哪有半點「土味」?打聽之下原來這條街頗負盛名,本是柏林在地人逛街朋友相約的好去處。

當然,就算是柏林在地人,沒去過的柏林也多得很。

也許這該怪柏林每一區都自成一格,自給自足,都有金融中心、都有住宅集中地、都有餐館酒吧一條街、都有特色市集,每區也都有IKEA?當然不會,但若要說類似的傢具賣場,每區還真的都有。於是柏林雖然樣貌多變,跨區就像跨時代、跨國界,但多數居民卻像瞎子摸象般只生活在自己的區域,心滿意足。

如果連居民都可以終生足不去隔壁那一區逛街,又有哪個過客可以說,這一區不值得花這麼多時間呢?


2012.07.08,背包客棧帶刺回文之感想。

沒有留言: