這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2012-04-13

柏林影展快跑(補記2011年)。




柏林第四年,我終於在柏林影展期間身在柏林。


Nimm das, was vor dir ist, so wie es ist, wünsche es nicht anders als es ist. Sei einfach da.

有時候來有時候去、有時候吵鬧有時候安靜、有時很強勢有時候軟弱、有時候高漲有時候墜底,這是一個阿爾卑斯山小鎮Steiermark的故事,也是天地之間的故事,故事裡的人們順應自然,固守家園,偶爾有非分之下出外看看,卻懂得走得越遠越無助,於是就在這裡,就在褪色的畫面哩,無論戰後的歐洲如何變化,他們一往如昔。

柏林影展第一場(2011)/Himmel und Erde./Österreich/1979-1982/Regie: Michael Pilz/285 min。


自從東歐進入歐盟後,多少年輕人渴望去大城市見識,在鄉間的父母再也留不住孩子,他們先是阻擋、再自我掙扎、最後和自己的護子心切和解,放手讓孩子離開。而年輕的Eva有天也會明白:自己的生命也會是一連串和解得過程:和為自已好不如何表達的父母和解、和渴望在一起卻無以為繼的男人和解、還有最重要的,

要和自己的現狀和處境和解,才能安心走向遠方。

柏林影展第二場(2011)/Dom/Slovak Republic, Czech Republic/2011/ Regie: Zuzana Liová/97 min.。







2008年Coronel領軍的BOPE憑藉著柏林金熊獎讓巴西的警察、貧民窟和社會問題震驚全世界,續集重回柏林影展,劇情暴力緊湊且撼動人心。15年後,隨著世局變化,當年站在第一線的Coronel如今平步青雲,然他看似在權力核心,又遠離事實之外。

他預見某些惡來自體制/警察內部,但世局動盪,風聲鶴唳,關鍵在於他的良心何時才願意自我揭發,是昔日部屬被殺,還是終究威脅到自己孩子的時候?

柏林影展第三場(2011)/Tropa de Elite 2 - o inimigo agora é outro/Brazil/2010/Director: José Padilha/116 min.

※ 
一個父親死了,他的孩子回到他的身邊,葬禮之前,兩個同父異母從小失散的姊妹、兩個沒有血緣關係從小競爭的兄弟、兩個誤闖過去回憶的男朋友和女朋友、兩個互相取暖的寡婦鰥夫,都在找尋自己和彼此的過去和未來。

葬禮之後,他們原以為終將求得和過去的和解以及對彼此的諒解,卻沒料到迎面而來的是對未來對自我認知的崩解。真相和謊言吶,多讓人心痛。

柏林影展第四場/Die Vaterlosen./Österreich/2011/Regie: Marie Kreutzer/105 min. 。






一匹馬、一輛馬車、一個車夫、車夫的女兒和半桶馬鈴薯,除了短短的幾句對話外,聽到的只是永不停歇的風聲。一共六天,周而復始。

導演說:有人每天早上起床、照鏡子,有人家裡沒有鏡子,有人甚至連家都沒有,但還得睜眼,迎接全新的一天,最後,該發生的都會發生。我想喚醒大家去明白,生命不過是一種體驗。

很抱歉,如此生活到第三天我就離場了。

柏林影展第七場/A torinói ló/Hungary/2010/Director: Béla Tarr/146 min.。


2012.04.13,先出清舊貨。

沒有留言: