這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2011-11-15

選單裡的法國電影。





一個疏離大眾的法國政府官員,各式各樣上不了檯面的政治交易;一處遠離塵囂的海邊度假小鎮,各路人馬交錯複雜的共度一個周末。片斷片斷再片斷,性別、邊緣、叛逆,還有諷刺的幽默和裸體女郎,兩部電影,典型的法國電影印象,(就一個電影理論的門外漢來說)。

選片到觀影,才是影展的冒險旅程。先是煞有其事地在厚厚的電影選單上閱讀影展企劃(或者是什麼人?)給我們的那疊圖片和文字上精心挑選,當然要知道避開類似聞天祥先生這種電影人給的選片指導,這個世界已經有太多製造主流的聲音,不必連選電影都跟著潮流走。聳動的圖片,激情的文字,於是就買了票,然後呢?進了電影院,是另外一種人生故事,逗趣沉悶荒謬激昂悲秋傷春大起大落匪夷所思意料之中,數十分鐘後,我們報以一抹微笑、一個嘆息、一滴眼淚,理解人生裡的更多不得不,默然而驀然地回到生活。

好像,也不過就是這樣而已。


一開始,交通部長就做了一個夢,一個裸女在鱷魚前面張開大腿,令眾人血脈噴張,然後她忽然決定爬進鱷魚的嘴裡。完美詮釋交通部長的政治之路,張開腿等著被人幹或者乾脆,不如虎穴焉得虎子,至於其他的人,無所謂。

這部電影描寫了人們熟知或隱約猜想的政治環境有多醜陋,當然大家會把手一攤,反正事情就是這樣,就像部長司機的女友說:你根本他媽的不懂我們!但那又怎樣?

幕僚和公關陪著檯面上的政治人物一關接著一關走過,從領帶顏色到高速撞車,每一個畫面都是精心設計的表演,都是真相也都不是真相,這不是一部綺麗煽情的電影,但可以抱著見獵心喜的眼光來觀看。

金馬影展的第三場/L'exercice De L'etat/法國, 比利時/2011/導演:Pierre Schoeller/115min.。


關於旅行、出走、渡假還是什麼你可以想到的代名詞,指涉遠離日常生活的都可以,反正,關於此,我總是說:「這回事和男女之情總脫不了干係。」

可不是?西裝筆挺的商務人士有不為人知的性癖好,偷雞摸狗來到不甚流行的度假小鎮以為可以大玩一場,卻被仙人跳;一對龐克手牽手牽狗,一捆睡袋,大地為床,哪裡都可以去;兩對中年夫婦例行性的度假,才知道婚姻裡愛情激情全到了盡頭,也好,不如交換吧;一家四口露營,本以為是天倫之樂,哪知總是有些男孩不知好歹,於是當父親的只好被迫正視乖巧的女兒已經長大了;當然啦,總會有老夫老妻因為一場周末小旅行又重燃情趣。

至於在當地生活的人呢?生老病死,就在這裡,觀光客來了又走,荒唐事年復一年,但這些人風雨過後,還會堅強的活下去。 

全片幾乎不需要台詞,言語都是多餘的,觀眾只需要會心一笑。

金馬影展的第三場/Ni à vendre ni à louer/法國/2011/導演:Pascal Rabaté/77min.。

2011.11.15,看得出來已經在胡扯了。

沒有留言: