這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2011-10-12

Darüber1. 語言,還有喜歡 。



聽說善用自身原生母語書寫的人,很難把另一種新語言學到透徹,因為這樣的人若不能在新語言中找到精準的詞彙表達自己真正的感受,會感到沮喪。親愛的,於是我忍不住想知道,如果有一天,語言會不會成為我們喜歡彼此的極限呢?

你知道,好多年前我喜歡上一個說著不同語言的男孩,我發不了他母語中的捲舌音,他始終沒有意願弄明白我敲打的方塊字,然當時,我天真地以為「喜歡」這樣的情感,可以超越語言,也或者,我只是莫名相信將來,總是可以用他的文字寫下對他的感受。

後來,在終於學會如何用他的語言正確的表達自己的情感後,我卻已經忘記和他之間未竟的種種了,我的德文始終沒有學得很好,但也足夠正經八百寫了一封語法正確的道別信給他,不帶舊情,甚至,漸漸忘記這個語言。

關於語言哪,你知道嗎?在剛去德國的前兩年,我是幾乎一句中文也不說的,不真的是為了學會德語而不說自己的母語,而是,我發現在一個時時刻刻生活著城裡,自己說出一句話、一個詞、或是一個字,卻沒有人能夠懂,那真的是很寂寞的。而「寂寞」,聽在說任何一種語言的人耳裡,都很刺耳啊。

當然,也許你畢竟不會有和我相同的感受,因為就連一個被孤立在世界邊緣的太平洋島嶼上,那兒的人都搶著要說你的語言,所以我想你會相對的安適吧?

後來的後來,我試了又試,不得不承認:喜歡,永遠不可能超越語言的界線,我們可以透過身體展示親密,在數位相片裡找到若干跨越表面話語直達心靈深處的證據,但原生的母語就像自身的印記,帶著我們全部的人生經驗,當我們在無盡的世界裡找到對方,若不憑此印記該如何才能夠走向彼此呢?

嘿,我不確然知道,自己到底趕得及學會用你的語言,帶著德文語調說讓你忍不住笑但感動在心底的句子?假如真不如願,那我希望自己從現在開始可以留下一些線索,一字一句,等你有天能透過它們明明白白我的心,明白我對於能遇上你,一個能聽懂我說話和寫字的藍眼男孩,有多打從心底額手稱慶。


2011.10.12。

1 則留言:

Renee 提到...

深表同感.....

我對於文字不是這麼精準
雖然喜愛
可是就是少了收放的準度
心裡滿滿的感受
可是不知道怎樣優美的表達出來
這還是在全中文的情形下……

當我遇到了他 我們使用國際通用語言英文
來表達彼此的情感
一開始以為
比起中文 英文更可以恣意地表達自己的情感
畢竟用中文說出愛你想你要你實在太露骨了
可是用英文講起來
似乎就是輕鬆了點
但 我仍懷疑
那其中是否少了欲言又止的悸動
似乎永遠只有0與100的差別
沒有中間的美麗空間

在無法表達清楚或有爭論的時候
我總因無法使用我的母語表達100%的感覺而沮喪
但他總說這不是英文的問題
直到最後
我學了Friends裡的橋段 “let’s take a break”
在非完全正常中文模式介面的操作之下
then we started to have a real break…..
而精通英語的他
認真的理解了他認為我想要表達的訊息
而 那真的是我想要表達的訊息嗎?