跳到主要內容

我愛你。




其實妳始終無法辨別,到底是不是自己年過30歲了,才覺得這三個字很難說出口。

誰想一個人?一個人也很好。於是妳走進書店,拿起這些書,看著封面上的題字,彷彿是白紙黑字跟自己印證,人沒有非要一個誰不可,至少,妳沒有非要一個男人不可。妳把書放下,妳早就已經過了要看書才能安排或安慰自己單身狀態的年紀。

這些年,接著就30歲了、一晃眼也過了35歲、好像就快要40歲了,某天妳意識到高談闊論青春遠去,有多麼傻氣?青春早就遠去了,在上一個十年。

現在的妳,有一個還不錯的工作,有一間舒服的臥室,有一隻會向妳撒嬌的小貓;妳會在早上起床時喝一杯溫水,吃過中餐後吞下幾顆維他命,傍晚趁著微涼的風去附近的國小走上10圈操場,流汗但不氣喘吁吁,是這個年紀運動的最高原則;妳會在周末和其他的女生朋友見面,找個假期和一群人去爬奇萊山,並且每年和她們當中的一個一起去完成少女時期因戀愛不敢實現的旅遊夢。

妳和好友去到那些旅遊勝地。妳的眼睛裡閃著光芒,姿態優雅,偶爾,妳旁邊的異國男孩對妳微笑,帶著一杯啤酒在妳身邊坐下來,而妳邊輕笑著邊看著對方聽到妳年紀時的驚訝,妳的好友起鬨著要妳和他接吻;妳縱容自己背叛旅伴一個浪漫的夜晚,但在天色剛明時,妳還是準時到車站和好友會合,當飛機離開這兒,妳只輕輕嘆了一口氣而已。

妳還是有可能會為了一次讓妳心動的際遇而遠走他鄉,但妳再也不會孤注一擲,對遠距離戀愛敬謝不敏,就像妳無意再等一個小男孩長大一樣的,就算妳現在比起從前更不需要承諾和經濟支持,但妳已經怕了沒有盡頭的關係。妳若有千里飛行只是想圖個不遺憾,與愛不愛不相干。

當妳不在會議室開會、不和好友結伴同行、不慵懶的穿著睡衣敷著面膜在電腦桌前敲鍵盤時,妳會和一兩個所謂的對象約會。他說他喜歡妳,妳不可置否的微笑,妳會說謝謝,然後自己付帳單;很少的時候,他說他不只喜歡妳,還想跟妳在一起,妳的心砰然一跳,和他手牽手,散步看電影到大賣場買菜,妳在星期四提醒他要先買星期五在河岸留言的演唱會門票,但妳不會在今年的聖誕夜問他明年春節假期要不要一起去香港。

也許20歲時,妳會問初戀男友十年後結婚要去哪裡度蜜月;可是30歲以後,有過幾次所謂的「在一起」,妳就知道不管此時此刻有多好,十天以後,都可能會變成很久以前。

於是就算妳已經懂得怎麼愛自己、就算妳開始學會怎麼對父母表達自己的愛、就算妳也時常對那些陪著妳的女生說我愛妳,但妳不會說「我愛你」。妳知道妳開口後,得到對方一個擁抱已屬幸運,妳壓根不指望會得到相同的回應,妳甚至已經準備好,看到對方尷尬的眼色,然後聽他手足無措的解釋很多的可是、這樣不太好、對不起,還有謝謝我們再聯絡。

妳其實已經快要忘記年輕時說我愛你時的理直氣壯,願意承認我愛你這三個字事實上還真的帶著一點悲壯,妳心知肚明這絕對不是因為自己的愛情有多麼可歌可泣,那不過是對自己的信心喊話,如果妳不能證明自己還能一愛再愛,妳就真的只好獨自在半夜裡啃熱狗喝熱牛奶,關燈睡覺。

當然,妳也知道,這樣也沒什麼不好,如果始終不敢開口說我愛你,反正好些年不也都這樣過了,所有看得見看不見的滿足和快樂 ,從來都不是假裝的。那就好。


2011.09.30,米嚇我的這句話真是給我無窮的靈感。




留言

Claire表示…
看完覺得很感傷


愛,真的如此難嗎
hsinyu表示…
愛不難...只是需要緣分

這個網誌中的熱門文章

異國婚姻實戰篇之居留申請最後一哩路。

在本系列第一篇曾經提到為外籍配偶申請台灣居留證的必要文件,其中一樣是停留簽證/居留簽證/工作簽證。這一項,讓我見識了台灣政府各部門回應不一致的莫名其妙。

首先,我覺得這規定對於一個能夠免簽入境的外籍人士來說,就是個陷阱,一個人若已經能夠免簽入境三個月,為什麼還會想到要去辦理一張效期只有兩個月的停留簽證呢?原以為這點又是我們自己鬼遮眼漏看,但後來我又仔細研究一下各簽證規定,才發現事情好像無可避免走到我們最後走的那一步。

總之又是一個娓娓道來的故事,怨氣十足。


※外籍配偶申請停留簽證

當我在網站上發現免簽入境不能直接轉成外僑居留證後,依舊不死心的打電話問移民署,告知我們的情形,如果當初在國外沒有辦理居留簽證或停留簽證,在台灣又沒有工作簽證,只好出境再辦一張停留簽證。

喂喂喂,就是為了不要讓Zac像以前一樣三個月搭一次飛機,所以才要儘早結婚拿居留證啊!結果現在還是要跑國外,煩不煩啊?

移民署說,沒關係,免簽證的人只要找到工作就可以直接換發工作簽證,接著就可以申請以依親之名原地再換成居留證。嗯,所以這就是個「如果你有繳稅給中華民國政府他們就讓你方便到底」的概念?

於是Zac就去問合作的出版社願不願意給他工作簽證,得到一個要簽一年賣身契才能拿到的答案,雖然出版社開出五萬五的薪水,也可以立馬得到健保,但考慮再三後,自由自在慣了的我們還是放棄這條路徑,畢竟他正常工作三週就能賺到約莫這個價錢的薪水,剩一個星期進可攻退可守,何苦來哉到出版社做牛做馬?

既然沒有工作簽證,移民署告訴我,我們需要一張居留簽證或停留簽證。

這裡釋疑一下:居留簽證是指外籍人士計劃來台超過180天辦的,所以在加拿大時Zac是無法事先辦這張簽證的,因為他不是要來台求學也不是要工作更不是弘法,而當時我們未婚,所以他也不能依親。不過這張簽證適合已經在國外結婚打算回台灣生活的同學們,入台之前,千萬記得要先到當地的台灣辦事處辦這張簽證喔!

那停留簽證呢?停留簽證則是要給預計來台60天內的人辦理的,可以用依親或是觀光的名義辦理,前者我們又不行,因為未婚,後者根本毫無道理,因為加拿大人可以免簽觀光三個月,外館幹嘛發一張兩個月的給你?如果你說因為要結婚,外館又會說這和入境事實不符合。

所以現在想來,當初根本不可能在加拿大弄到一張簽證貼紙啊!

邊問移民署,我也查外交部網站,結果查到:英國籍和加拿大籍免簽入境者,若因為種種原因…

異國婚姻實戰篇之單身證明。

決定結婚後的下一步就是台灣居留證+加拿大護照,但這個到那個之間,是一條漫漫長路。前情提要是,為了讓Zac能以最快速度拿到居留證,所以我們隨隨便便的就決定二月初去登記。
這麼說來,外國人要在台灣和台灣人登記結婚,其實很簡單囉?

孩子別傻了,哪有這種事情!就說這是一條漫漫長路啊!


※單身證明

不過,咳咳,不得不說在這個環節上,我終於體會到嫁加拿大人的好運啊!絕對不是因為加拿大老公是最棒的。怎麼說呢?請聽我娓娓道來。

人還在加拿大時,查了戶政事務所網站,除了身分證、戶口名簿、六個月內大頭照、印章、兩枚證人外,若其中一人為外籍人士,則需要再準備:

1. 護照

2. 使用中文姓名聲明書(文件若於國外製成需經我駐外館處驗證)

3. 在國內結婚者須另附經我駐外館處驗證之單身證明(原文本暨中譯本)

請把紅線劃在「單身證明」上。(中文姓名聲明書可以直接在戶政事務所索取。)

就是這個單身證明,讓每個(非透過中介)擁有外籍配偶的台灣另一伴們人仰馬翻,部落格分享一片幹聲連連,血淚史不忍卒睹。所以我嚴正以待,尤其是加拿大這種各省自掃門前雪的國家,問誰也沒個準。

沒想到,瀏覽三篇網誌分享後,我發現只要去加拿大在台辦事處辦裡就可以。什麼?就這麼簡單嗎?這就是異國戀要結婚的缺點之一,有時候當事情太過簡單時,又會來懷疑是不是有詐。

不過,點開加拿大駐台北貿易辦事處的網頁,在領事服務這欄我找到以下說明:

想在台結婚之加籍公民,須在加拿大駐台北貿易辦事處領事人員面前,簽一份單身宣誓書。 基本上,這是一份申請人的宣誓聲明,表示其為單身或已離婚,且有資格在台結婚。 因宣誓書本身屬法律文件,故申請人須親臨本處完成作業。

額手稱慶,於是Zac回台灣後,我們就趕緊去辦理這張單身證明。真的很容易,到了辦事處,抽號碼牌,到一位領事人員面前,填寫申請書,聲明自己單身,當著她的面簽名,就完成了。

這位領事是個中年大媽,很親切地用中英文解釋拿到證明後的結婚流程,她特別指出加拿大政府承認台灣的婚姻,所以我們登記當天要順便申請英文證明,幸運的是加拿大政府不會無聊到要小百姓玩台灣認證來認證去的遊戲,也就是說戶政事務所發的英文版結婚證明,就可以直接作為移民申請的關係證明。

繳了1400元以後,我們拿到單身證明了,有沒有很簡單?

當然,事情還沒完,萬惡的駐外館處驗證又來了!但因為是加拿大駐台灣的單位,所以就要拿到所有外館的老大外…

異國婚姻實戰篇之加拿大良民證。

拖了很久很久,終於心不甘情不願的要來寫這段根本沒有人拿槍逼妳寫的異國婚姻不浪漫之實戰過程。結婚和結婚喜宴真的是兩碼子事情,後者有個喜字果然歡天喜地,前者卻是一連串靠北的過程,雖然在一般認知裡,結婚不是兩個人去簽個名就成立了嗎?但異國婚姻所需完成的行政程序,會讓本來很簡單的事情變得很曲折。



第一回合,加拿大人在台灣結婚和申請居留。

在多倫多決定會在屏東舉行婚禮後,我在聖誕節隔天立馬殺回台灣陪娘過生日,Zac則多待上20天,處理一些必要處理的事情,例如換本新護照什麼的。兩個人的打算是選個最起碼在農民曆上寫宜嫁娶的日子登記(喜宴則隨便挑個無關嫁聚吉凶的星期六),越快越好,這樣Zac才不至於還得在四月底婚禮前被迫跑趟香港延長免簽證。
是的,這幾年Zac就是用這種三個月去香港一次的方式在台灣生活,理由容後敘述。

人還在加拿大時,我們簡單查了一下,申請居留證需要:

1) 結婚證書/戶口名簿,總之就是證明夫妻關係的文件,這需要等回台灣結婚先;

2) 加拿大無犯罪證明,需要在加拿大辦理;

3) 健康檢查證明,回台灣檢查就好了;

4) 停留簽證,不知道哪來的錯覺,我們一致以為加拿大人在台灣只要結婚了就可以直接申請居留證,無需回國重新辦理還啥的,所以直接忽視。

※加拿大良民證

想要娶寶島姑娘,首先要證明你是個好人!要想取得安穩留在台灣的門票,這一步一定要在加拿大先辦好,不然一旦離開加拿大就是錢錢錢。
申請加拿大無犯罪證明(俗稱的良民證)好像挺簡單的,網路上的說法百百款,但Zac發現了一個叫做Red Seal Notary的機構,網頁上寫全加拿大有100多個點,Zac就是去了該機構,說要申請無犯罪記錄,當場直接壓電子指紋,付55元加幣,該機構直接把指紋檔案傳送到RCMP,約莫兩星期就收到附有指紋的證明啦。
沒想到這麼簡單!
But,人生往往就是有個But,沒想到這麼簡單的事情也會出差錯囧。
為求慎重,Zac打了電話問多倫多台灣辦事處,需不需要去辦事處讓他們檢查一下這張證明能不能用,結果對方問有沒有指紋?有耶!有就好,掛了電話後我們就傻傻帶回台灣了。

所以我們沒有驗證!
等到回台灣再仔細的看一次網站,所有外國文件都需要當地外館驗證!當初是鬼遮眼嗎?怎麼會漏看這麼重要的事情?
但多倫多辦事處也很不討喜啊,都打電話問你文件應該長怎樣,幹嘛不溫馨提醒需要帶證明到辦事處驗證才能用啊!不過最莫名的還是…