這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2011-06-29

【Heimweh】所謂的。


「Wo ist meine Heimat ?」之於不安處一地的人來說總是最難的習題,而如果說這輩子還有什麼非寫不可的,大概是想寫一部家族史。

對一個著迷於國族主義(容我在此處翻譯成國族而非民族,因為我喜歡的是帶有強烈政治意涵的那種Nationalism)的歷史學生來說,書寫家族史無非是要在過程中看出自身的認同究竟落在何方?家總是個源頭,無論是心理上還是身理上都可以遮風蔽雨的所在,族就是這群人或那群人,是個小圈圈,我們有共同的家,我們都從哪裡來,也許(只是也許)將會一起往何處去。

「如何看待過去就是書寫歷史的人對於自身和所處環境未來的想望。」就是指這回事。

對一個家族來說是指這回事,對一個國族來說也是指這回事。

這一系列的文章將會記錄某些相關文獻或論述的讀書筆記、記錄過去現在未來的心得感想、記錄自己對於出生成長甚或將會老死的這個島嶼所有的關懷之情和偏心之見。

這個島這個國這群人還能怎樣在偌大的世界裡生存?這個混和原生和移民血統、無中生有的家庭又能夠怎樣在政治符號紛雜的島嶼上安身立命?這個直到而立之年仍讓自己在分執歐亞大陸兩端的女孩最後又該怎樣回家?

是藉著書寫想看清楚的事實,也想找到的答案。


2011.06.28,不過這系列到底是哪一系列啊?XDDDD

沒有留言: