跳到主要內容

恕我直言。


今天看了一篇文章,忍不住要說點什麼,題目是年輕朋友請走一條追尋自我的天賦之路,是嚴長壽寫的。

恕我直言,我實在不知道為什麼這類勵志文章都愛舉一些沒有學歷但最後成功的文章?這未免太不合時宜,因為在台灣,如今高中生甚或高職生有朝一日都能拿到大學文憑是基本事實啊,能不能認真舉點念了大學以後仍然勇於追求自我天賦的例子啊?

而且好像通過高等教育而有一番作為的就不能算是成功,而很努力在讀書的孩子就是沒見過世面的傻子?

可是真的是這樣嗎?

沒有錯,我是從國中、高中、大學、碩士一直讀到博士,而且以後還想繼續大學教書,之所以選擇在學術圈是因為我就是喜歡讀歷史,我也知道歷史研究是自己的專長,也做過其他工作,只是到頭來還是選擇讀書罷了。另一方面,我走過20幾個國家,從先進的歐美到第三世界國家,並在一個全世界最多國家年輕人聚集的歐洲大城柏林求學,我想我有一個最起碼的資格來挑戰嚴先生這篇文章。

我覺得台灣的年輕人比起世界上很多年輕人,都要活力創意很多,甚至更知道自己的天賦。而說真的,我不知道嚴先生在歐美見到這些旅行的歐美年輕人時,到底是見到了什麼?有停下來跟他們聊天?還是跟他們一起生活?還是只是表面的看著他們住青年旅館?難道台灣的年輕人出國不也都是這樣?台灣的年輕人不去博物館,也許不過就是知道他的天賦不在此而已。

我在柏林見到太多求學期間不斷去旅行的歐洲交換生,他們的確會好幾種語言,但他們實際上的生活是鎮日在青年旅館或學生宿舍醉生夢死,去Party比去課堂或博物館多的多;我也遇過很多英語系國家的年輕人好像年紀很輕就出來闖蕩,但事實上他們終其一生還是只會講英文,對其他不同的文化帶著錯誤的認知,這算是什麼對世界有好奇心?更不要說那些在旅途中交錯無數年屆30或40的西方中年人,她們20歲時說要找生命的意義,找了10年、20年也都沒有找到,還在旅行,還在看博物館,還在冥想靈修,這樣真的就是一條正確的追尋自我天賦、理解世界的道路嗎?

還有啊,在料理得到很多頭銜又怎樣,到底這位江先生是為了追求頭銜才學料哩,還是為了熱情於料理才學料理?如果是前者,和一昧追求學歷有啥不同?如果是後者,台灣到處有那種只因為煮一碗牛肉湯給客人喝就很滿足的麵攤老闆難道就比不上江先生?幹嘛說什麼*台灣的「江振誠」們真的太少了*,那不過是你嚴先生一樣把世俗的獎勵當作成功的標準罷了。

在德國,十五歲的職校中學生,暑假要自己寫履歷、學習應徵工作,並由僱主來打分數,沒錯。但嚴先生恐怕忽略了他們之中大多數的人是20歲就得到一份固定的工作,終其一生為了怕失業、怕換工作、怕領不到退休金而即使有夢也不敢換工作,就這樣直到65歲退休。可以問問這些人,15歲時他們真的按照心裡的志願選擇人生了嗎?

我同意,如果對世界沒有好奇,即使住在台北市中心,如果心態不改變,都是在世界的偏遠地區。但我也相信,也不是要走進世界,花一年甚至更久去流浪才能找到自己的天賦,才叫做對世界有好奇心,像許多台灣年輕人不斷嘗試各種工作後總有一天知道自己要什麼,也是一條很讓人動容的路啊。

最後,我真是不懂嚴先生這樣打壓台灣的年輕人是甚麼意思?為什麼我們的孩子不出國要被批評,出國旅行、遊學、當志工、打工度假也要被批評,歐美年輕人出國不也都這樣?我還沒遇過歐洲的家長說因為孩子出國有沒有去博物館就不算深度學習或對世界沒有好奇心的。

到頭來,放不下標準去評價孩子出國得到何種效果、去設限孩子出國的動機的不是嚴先生自己嗎?

我將來不會是一個像嚴先生如此成功的人,說話很有影響力,但我自認為將來一定會是一個為自己也為台灣年輕人驕傲的人。以至於每回看到這種文章我就覺得自己一定要進大學教書,並告訴那些正在拿學歷但還對人生不知所措的孩子們,人生的路不管怎麼走都沒有哪一條是錯的,我們不需要靠這種勵志文章,不需要學習歐美年輕人的作法,也不一定要去博物館或世界各角落深度學習,而是理直氣壯的走下去,在看似愚昧落後狹隘不符合社會期待但更真實的生活中找到讓自己終其一生都快樂生活的人生態度,就夠了。

最後也勵志起來XD


2011.05.14。

留言

這個網誌中的熱門文章

異國婚姻實戰篇之居留申請最後一哩路。

在本系列第一篇曾經提到為外籍配偶申請台灣居留證的必要文件,其中一樣是停留簽證/居留簽證/工作簽證。這一項,讓我見識了台灣政府各部門回應不一致的莫名其妙。

首先,我覺得這規定對於一個能夠免簽入境的外籍人士來說,就是個陷阱,一個人若已經能夠免簽入境三個月,為什麼還會想到要去辦理一張效期只有兩個月的停留簽證呢?原以為這點又是我們自己鬼遮眼漏看,但後來我又仔細研究一下各簽證規定,才發現事情好像無可避免走到我們最後走的那一步。

總之又是一個娓娓道來的故事,怨氣十足。


※外籍配偶申請停留簽證

當我在網站上發現免簽入境不能直接轉成外僑居留證後,依舊不死心的打電話問移民署,告知我們的情形,如果當初在國外沒有辦理居留簽證或停留簽證,在台灣又沒有工作簽證,只好出境再辦一張停留簽證。

喂喂喂,就是為了不要讓Zac像以前一樣三個月搭一次飛機,所以才要儘早結婚拿居留證啊!結果現在還是要跑國外,煩不煩啊?

移民署說,沒關係,免簽證的人只要找到工作就可以直接換發工作簽證,接著就可以申請以依親之名原地再換成居留證。嗯,所以這就是個「如果你有繳稅給中華民國政府他們就讓你方便到底」的概念?

於是Zac就去問合作的出版社願不願意給他工作簽證,得到一個要簽一年賣身契才能拿到的答案,雖然出版社開出五萬五的薪水,也可以立馬得到健保,但考慮再三後,自由自在慣了的我們還是放棄這條路徑,畢竟他正常工作三週就能賺到約莫這個價錢的薪水,剩一個星期進可攻退可守,何苦來哉到出版社做牛做馬?

既然沒有工作簽證,移民署告訴我,我們需要一張居留簽證或停留簽證。

這裡釋疑一下:居留簽證是指外籍人士計劃來台超過180天辦的,所以在加拿大時Zac是無法事先辦這張簽證的,因為他不是要來台求學也不是要工作更不是弘法,而當時我們未婚,所以他也不能依親。不過這張簽證適合已經在國外結婚打算回台灣生活的同學們,入台之前,千萬記得要先到當地的台灣辦事處辦這張簽證喔!

那停留簽證呢?停留簽證則是要給預計來台60天內的人辦理的,可以用依親或是觀光的名義辦理,前者我們又不行,因為未婚,後者根本毫無道理,因為加拿大人可以免簽觀光三個月,外館幹嘛發一張兩個月的給你?如果你說因為要結婚,外館又會說這和入境事實不符合。

所以現在想來,當初根本不可能在加拿大弄到一張簽證貼紙啊!

邊問移民署,我也查外交部網站,結果查到:英國籍和加拿大籍免簽入境者,若因為種種原因…

異國婚姻實戰篇之單身證明。

決定結婚後的下一步就是台灣居留證+加拿大護照,但這個到那個之間,是一條漫漫長路。前情提要是,為了讓Zac能以最快速度拿到居留證,所以我們隨隨便便的就決定二月初去登記。
這麼說來,外國人要在台灣和台灣人登記結婚,其實很簡單囉?

孩子別傻了,哪有這種事情!就說這是一條漫漫長路啊!


※單身證明

不過,咳咳,不得不說在這個環節上,我終於體會到嫁加拿大人的好運啊!絕對不是因為加拿大老公是最棒的。怎麼說呢?請聽我娓娓道來。

人還在加拿大時,查了戶政事務所網站,除了身分證、戶口名簿、六個月內大頭照、印章、兩枚證人外,若其中一人為外籍人士,則需要再準備:

1. 護照

2. 使用中文姓名聲明書(文件若於國外製成需經我駐外館處驗證)

3. 在國內結婚者須另附經我駐外館處驗證之單身證明(原文本暨中譯本)

請把紅線劃在「單身證明」上。(中文姓名聲明書可以直接在戶政事務所索取。)

就是這個單身證明,讓每個(非透過中介)擁有外籍配偶的台灣另一伴們人仰馬翻,部落格分享一片幹聲連連,血淚史不忍卒睹。所以我嚴正以待,尤其是加拿大這種各省自掃門前雪的國家,問誰也沒個準。

沒想到,瀏覽三篇網誌分享後,我發現只要去加拿大在台辦事處辦裡就可以。什麼?就這麼簡單嗎?這就是異國戀要結婚的缺點之一,有時候當事情太過簡單時,又會來懷疑是不是有詐。

不過,點開加拿大駐台北貿易辦事處的網頁,在領事服務這欄我找到以下說明:

想在台結婚之加籍公民,須在加拿大駐台北貿易辦事處領事人員面前,簽一份單身宣誓書。 基本上,這是一份申請人的宣誓聲明,表示其為單身或已離婚,且有資格在台結婚。 因宣誓書本身屬法律文件,故申請人須親臨本處完成作業。

額手稱慶,於是Zac回台灣後,我們就趕緊去辦理這張單身證明。真的很容易,到了辦事處,抽號碼牌,到一位領事人員面前,填寫申請書,聲明自己單身,當著她的面簽名,就完成了。

這位領事是個中年大媽,很親切地用中英文解釋拿到證明後的結婚流程,她特別指出加拿大政府承認台灣的婚姻,所以我們登記當天要順便申請英文證明,幸運的是加拿大政府不會無聊到要小百姓玩台灣認證來認證去的遊戲,也就是說戶政事務所發的英文版結婚證明,就可以直接作為移民申請的關係證明。

繳了1400元以後,我們拿到單身證明了,有沒有很簡單?

當然,事情還沒完,萬惡的駐外館處驗證又來了!但因為是加拿大駐台灣的單位,所以就要拿到所有外館的老大外…

異國婚姻實戰篇之加拿大良民證。

拖了很久很久,終於心不甘情不願的要來寫這段根本沒有人拿槍逼妳寫的異國婚姻不浪漫之實戰過程。結婚和結婚喜宴真的是兩碼子事情,後者有個喜字果然歡天喜地,前者卻是一連串靠北的過程,雖然在一般認知裡,結婚不是兩個人去簽個名就成立了嗎?但異國婚姻所需完成的行政程序,會讓本來很簡單的事情變得很曲折。



第一回合,加拿大人在台灣結婚和申請居留。

在多倫多決定會在屏東舉行婚禮後,我在聖誕節隔天立馬殺回台灣陪娘過生日,Zac則多待上20天,處理一些必要處理的事情,例如換本新護照什麼的。兩個人的打算是選個最起碼在農民曆上寫宜嫁娶的日子登記(喜宴則隨便挑個無關嫁聚吉凶的星期六),越快越好,這樣Zac才不至於還得在四月底婚禮前被迫跑趟香港延長免簽證。
是的,這幾年Zac就是用這種三個月去香港一次的方式在台灣生活,理由容後敘述。

人還在加拿大時,我們簡單查了一下,申請居留證需要:

1) 結婚證書/戶口名簿,總之就是證明夫妻關係的文件,這需要等回台灣結婚先;

2) 加拿大無犯罪證明,需要在加拿大辦理;

3) 健康檢查證明,回台灣檢查就好了;

4) 停留簽證,不知道哪來的錯覺,我們一致以為加拿大人在台灣只要結婚了就可以直接申請居留證,無需回國重新辦理還啥的,所以直接忽視。

※加拿大良民證

想要娶寶島姑娘,首先要證明你是個好人!要想取得安穩留在台灣的門票,這一步一定要在加拿大先辦好,不然一旦離開加拿大就是錢錢錢。
申請加拿大無犯罪證明(俗稱的良民證)好像挺簡單的,網路上的說法百百款,但Zac發現了一個叫做Red Seal Notary的機構,網頁上寫全加拿大有100多個點,Zac就是去了該機構,說要申請無犯罪記錄,當場直接壓電子指紋,付55元加幣,該機構直接把指紋檔案傳送到RCMP,約莫兩星期就收到附有指紋的證明啦。
沒想到這麼簡單!
But,人生往往就是有個But,沒想到這麼簡單的事情也會出差錯囧。
為求慎重,Zac打了電話問多倫多台灣辦事處,需不需要去辦事處讓他們檢查一下這張證明能不能用,結果對方問有沒有指紋?有耶!有就好,掛了電話後我們就傻傻帶回台灣了。

所以我們沒有驗證!
等到回台灣再仔細的看一次網站,所有外國文件都需要當地外館驗證!當初是鬼遮眼嗎?怎麼會漏看這麼重要的事情?
但多倫多辦事處也很不討喜啊,都打電話問你文件應該長怎樣,幹嘛不溫馨提醒需要帶證明到辦事處驗證才能用啊!不過最莫名的還是…