這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2011-05-14

恕我直言。


今天看了一篇文章,忍不住要說點什麼,題目是年輕朋友請走一條追尋自我的天賦之路,是嚴長壽寫的。

恕我直言,我實在不知道為什麼這類勵志文章都愛舉一些沒有學歷但最後成功的文章?這未免太不合時宜,因為在台灣,如今高中生甚或高職生有朝一日都能拿到大學文憑是基本事實啊,能不能認真舉點念了大學以後仍然勇於追求自我天賦的例子啊?

而且好像通過高等教育而有一番作為的就不能算是成功,而很努力在讀書的孩子就是沒見過世面的傻子?

可是真的是這樣嗎?

沒有錯,我是從國中、高中、大學、碩士一直讀到博士,而且以後還想繼續大學教書,之所以選擇在學術圈是因為我就是喜歡讀歷史,我也知道歷史研究是自己的專長,也做過其他工作,只是到頭來還是選擇讀書罷了。另一方面,我走過20幾個國家,從先進的歐美到第三世界國家,並在一個全世界最多國家年輕人聚集的歐洲大城柏林求學,我想我有一個最起碼的資格來挑戰嚴先生這篇文章。

我覺得台灣的年輕人比起世界上很多年輕人,都要活力創意很多,甚至更知道自己的天賦。而說真的,我不知道嚴先生在歐美見到這些旅行的歐美年輕人時,到底是見到了什麼?有停下來跟他們聊天?還是跟他們一起生活?還是只是表面的看著他們住青年旅館?難道台灣的年輕人出國不也都是這樣?台灣的年輕人不去博物館,也許不過就是知道他的天賦不在此而已。

我在柏林見到太多求學期間不斷去旅行的歐洲交換生,他們的確會好幾種語言,但他們實際上的生活是鎮日在青年旅館或學生宿舍醉生夢死,去Party比去課堂或博物館多的多;我也遇過很多英語系國家的年輕人好像年紀很輕就出來闖蕩,但事實上他們終其一生還是只會講英文,對其他不同的文化帶著錯誤的認知,這算是什麼對世界有好奇心?更不要說那些在旅途中交錯無數年屆30或40的西方中年人,她們20歲時說要找生命的意義,找了10年、20年也都沒有找到,還在旅行,還在看博物館,還在冥想靈修,這樣真的就是一條正確的追尋自我天賦、理解世界的道路嗎?

還有啊,在料理得到很多頭銜又怎樣,到底這位江先生是為了追求頭銜才學料哩,還是為了熱情於料理才學料理?如果是前者,和一昧追求學歷有啥不同?如果是後者,台灣到處有那種只因為煮一碗牛肉湯給客人喝就很滿足的麵攤老闆難道就比不上江先生?幹嘛說什麼*台灣的「江振誠」們真的太少了*,那不過是你嚴先生一樣把世俗的獎勵當作成功的標準罷了。

在德國,十五歲的職校中學生,暑假要自己寫履歷、學習應徵工作,並由僱主來打分數,沒錯。但嚴先生恐怕忽略了他們之中大多數的人是20歲就得到一份固定的工作,終其一生為了怕失業、怕換工作、怕領不到退休金而即使有夢也不敢換工作,就這樣直到65歲退休。可以問問這些人,15歲時他們真的按照心裡的志願選擇人生了嗎?

我同意,如果對世界沒有好奇,即使住在台北市中心,如果心態不改變,都是在世界的偏遠地區。但我也相信,也不是要走進世界,花一年甚至更久去流浪才能找到自己的天賦,才叫做對世界有好奇心,像許多台灣年輕人不斷嘗試各種工作後總有一天知道自己要什麼,也是一條很讓人動容的路啊。

最後,我真是不懂嚴先生這樣打壓台灣的年輕人是甚麼意思?為什麼我們的孩子不出國要被批評,出國旅行、遊學、當志工、打工度假也要被批評,歐美年輕人出國不也都這樣?我還沒遇過歐洲的家長說因為孩子出國有沒有去博物館就不算深度學習或對世界沒有好奇心的。

到頭來,放不下標準去評價孩子出國得到何種效果、去設限孩子出國的動機的不是嚴先生自己嗎?

我將來不會是一個像嚴先生如此成功的人,說話很有影響力,但我自認為將來一定會是一個為自己也為台灣年輕人驕傲的人。以至於每回看到這種文章我就覺得自己一定要進大學教書,並告訴那些正在拿學歷但還對人生不知所措的孩子們,人生的路不管怎麼走都沒有哪一條是錯的,我們不需要靠這種勵志文章,不需要學習歐美年輕人的作法,也不一定要去博物館或世界各角落深度學習,而是理直氣壯的走下去,在看似愚昧落後狹隘不符合社會期待但更真實的生活中找到讓自己終其一生都快樂生活的人生態度,就夠了。

最後也勵志起來XD


2011.05.14。

沒有留言: