這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2010-12-20

關於階級的事情。



大三的時候中近思想史的老師告訴我們,在很用心的唸了世界歷史之後再回頭看中國歷史,就能發現其中的特殊而且美好之處。

昨天我再看一次《叫魂》,講乾隆時代的大規模流行的巫術事件,一本百看不厭的書。

不過根據這篇的文章的題目,要討論的當然不是這本書的內容,而是所謂的「階級」,為什麼會從這本書扯到階級來呢?因為這本書表面上敘述了許多巫術蔓延造成人民恐慌的案例,但背後也隱藏了作者的某種企圖心,作者想向讀者表達:中國的皇帝如何控制他的土地而中國的官僚又如何對抗他?

唔,這樣說好了,我們都以為中國歷史的皇帝是專制獨裁的,套一句共產黨的用語就是封建專制。事實上,皇帝的確擁有超越法律的權力,因為他的話就是法律,他對天下人都擁有生殺大權,

可是一個皇帝的命令能夠執行多徹底?一個朝廷的大臣們就是利用完善的官僚體制對抗他的命令,如果他們有心反抗又不怕被砍頭的話,那皇帝的命令就會在層層的關卡之後無疾而終。也就是說,皇帝的獨裁,是有限度的。

那官僚體制是怎麼出現的?中國的官僚體制出現的很早很早,眾所皆知最遲到唐代,就有所謂的科舉制度。這句話:「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」,給了所有的年輕人希望,科舉制度,是大家都有機會的,不管你來自窮苦的農村還是富有的商家還是士紳階級,只要考取功名全家的社會地位都會跟著雞犬升天。

相反的,即使是一朝宰相,他的曾曾孫也可能是乞丐。不是說了「富不過三代」?除非這個家族一直有人考取功名才能維持家族的名號,否則總有一天會被新的家族取代。

這一個特點,大概就是所謂中國歷史的特殊和美好之處?

在整個歐洲,至今都可以看到階級社會的遺跡,在英國功成名就的人們仍被女王封爵。事實上直到法國大革命前後的十九世紀,歐洲絕對是階級分明,不同階級的人不能通婚,農家的小孩永遠也不會變成貴族。

但是在中國,不管皇帝擁有超越法律的權力,至少整個社會的階級是上下流動的。所以一味的批評中國歷史上的封建專制,並不怎麼公平。

當然,如果要類比當今中國的共產黨政府以及中國歷史上的皇帝和家天下,也不公平,因為共產黨是不允許別人說自己錯的,中國的皇帝做錯事時還得下罪己詔,不得民心這家天下就會換成別家。

不過這有點離題了。我到底是要談什麼啊?(抱頭)

總之,幾天前我跟朋友提到自己是以申請入學進中興歷史系的,那時候推薦甄試行了幾年,是第一年申請入學,於是我成了這個升學管道下的首批受益者。

但是這些奇怪的甄選制度,如今已經逐漸變成一個可怕的制度,就像魏晉南北朝時代的那個現象:上品無寒門,下品無仕族。

在台北市的私立小學小孩從小受雙語教育不說,學電腦、學鋼琴、學高爾夫球什麼什麼的,戶外活動是歐洲深度旅遊十五天;但南部鄉下的小孩因為父母每天工作太忙沒時間照顧,也沒錢請人照顧,就只能天天待在網咖裡玩天堂,

這樣的生活差距和學習內容到了甄試那天,教授口試時就會一清二楚的顯現出來了,結果中產階級的小孩在從小父母的栽培下進了國立大學,過後,也成了中產階級;至於勞工階級的小孩因為沒錢補習進不了國立大學,唸私立大學沒錢又拼命打工沒空兼顧課業,理所當然之後的能賺的錢也不多。

於是乎,人類經過數百年的抗爭才把自己從階級社會裡釋放,但短短數十年間,貧富差距的擴大又開始製造階級社會,真是愚蠢的可怕。


2010.12.27。

1 則留言:

MEB 提到...

我喜歡你寫的這些東西, 但是我倒不覺得推甄會造成你說的這種階級. 誠然, 鄉下的小孩沒那麼多父母給的資源, 但是也不一定就會整天泡在網咖吧? 我是覺得, 有心要發展的小孩是檔不住的