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後來,這牆。



聽說德東人和德西人通婚的比例只有4%,雖然沒有比較數據,但絕對遠低於德國人和外國人通婚,因為如今的德國有近25%的新生兒父母至少有一位非德國人。

當人們在世界盃期間看到德國先發中即使11人有7個不會唱國歌,但場上默契卻絕佳時,會驚嘆曾經發生過種族滅絕的德國已經脫胎換骨,可只要回過頭看看這個數據,就知道即使柏林圍牆倒塌21年了,柏林市內的圍牆拆得一乾二淨,兩德(坦白說這個詞彙應該早就是歷史名詞了)人都還是沒能夠跨越這道心牆。

因為所有的歷史都會過去,卻不容易被忘記。

尤其是對於德國人來說,歷史德國,總有些倒楣之處,德國人好像永遠都在犯錯,例如一次世界大戰,明明當時的歐洲氣氛已經詭異緊張到一根火柴劃一下就會全面著火了,可是偏偏得要也不是真的打輸只是打不下去的德國全面來承擔戰爭罪責;這下可好,民不聊生的景況下,又讓一個泯滅人性的希特勒得了機會,(依照德國人的史觀來說)其實德國人也是受害者,因為二次世界大戰結束至今德國人還是得活在道歉的陰影下;好不容易送走瘋子,國家又莫名被切成兩塊,同文同種卻被逼得得築牆冷戰,等到有天許多共產國家一夜變成了民主,船過水無痕,只有德國還有一面牆硬生生的留成證據,

於是柏林做為首都,也是歷史現場,充斥著各種不被原諒、刻意記得的紀念場域,成群結隊的德國學生被帶到這裡,被迫為自己甚至父母都沒經歷過的年代感到抱歉,以至於等將來他們長大成人後,對於所謂的自由人權有種過於偏執狹隘的想像。

1989年柏林圍牆倒塌的那一刻起,柏林人不需要更多不堪回首的歷史證據了,一座猶太紀念博物館就足以讓人感覺太過沉重,所以柏林市政府把柏林拆得徹底,只留下東邊畫廊,一段長1.3公里的舊牆面,1989年12月來自20個國家的180位畫家彩繪了多幅後來20年間被大量印製在明信片的圖案。

但是柏林人還是不需要這道牆,即使是20年前留下來的塗鴉,那些表達對於共產政權的譴責和對自由民主的渴望,已經在歲月中頹傾。

2009年柏林政府大拜拜似的邀請當年的畫家再來畫一次,名為修復,可是樣貌卻煥然一新,20年來經過的遊客在牆上的塗鴉也都被抹去,彷彿是柏林人要和來看熱鬧的外人和過去的歷史說就一筆勾銷吧。

再一次走近柏林圍牆,我覺得不習慣也習慣,讀歷史的我的確不習慣歷史的痕跡被擦淨,但對於做為一個柏林人而言,對於柏林有多麼努力在懷舊的氛圍上求新求變,倒也習慣了。

以下是我用lomo廣角機拍的幾幅新圖案:


















2010.10.03,然後轉眼德國統一也滿20週年了。


※關於柏林圍牆 Berliner Mauer

1. 也可以看這一篇。至於來龍去脈請自行google。

2. 當時我全然沒有想到有一天這一切都會抹去。這是舊圍牆上的若干塗鴉,請觀賞→



3. 這一段圍牆在旅遊書上可能被稱做「東邊畫廊」(East Side Gallery),是目前全世界最大的室外塗鴉牆,也是柏林被保全最完整的牆面。至於擺在波茨坦廣場(Potsdamer Platz)上的那三塊石頭就沒有什麼值得去的。

4. 抵達:S-Bahn Ostbahnhof S3/S5/S7/S75/S95;地鐵U1/街車M10 Warschauer Straße


檢視較大的地圖

留言

small_dai寫道…
的確是圖文並茂的讚!!:)
Arthur寫道…
妳開始玩LOMO啦^^

離開Berlin快二年了, 還滿想念那兒的~
福熊寫道…
我覺得天使蛋捲寫德國特別有味道,不愧是柏林人:)
巫山表示…
沒想到這會兒連圍牆上的塗鴉都成了歷史,好奇妙阿!
宜芳寫道…
我也一定要去看新圍牆
c寫道…
曾經陸續跟一些遇到的德國人聊過一點
不過沒想到東西德的鴻溝有這麼大啊...

讓我想到belfast
那裡也有座"peace wall"隔開天主教徒與新教徒
而belfast政治性壁畫多成為廣告商的發揮地
同樣在北愛的derry的政治性壁畫則成為當時畫者的生財工具...
看到你的文章 原來柏林圍牆是這樣子 有點感慨...
看到妳這一篇真讓我感動
我一直喜歡妳寫歷史,社會和旅遊三合一的文章
完全是不著痕跡的混合
同時讓讀者有知性與感性的認同
Shanta寫道…
看了這篇文章讓我想到,導演Cynthia Beatt於1989年讓英國演員Tilda Swinton沿著柏林圍牆騎腳踏車拍了一部紀錄片Cycling the Frame。牆塌了二十年後,兩人再次循著同樣的路徑騎了一遍,拍成The Invisible Frame。

很令人期待的影片。

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異國婚姻實戰篇之居留申請最後一哩路。

在本系列第一篇曾經提到為外籍配偶申請台灣居留證的必要文件,其中一樣是停留簽證/居留簽證/工作簽證。這一項,讓我見識了台灣政府各部門回應不一致的莫名其妙。

首先,我覺得這規定對於一個能夠免簽入境的外籍人士來說,就是個陷阱,一個人若已經能夠免簽入境三個月,為什麼還會想到要去辦理一張效期只有兩個月的停留簽證呢?原以為這點又是我們自己鬼遮眼漏看,但後來我又仔細研究一下各簽證規定,才發現事情好像無可避免走到我們最後走的那一步。

總之又是一個娓娓道來的故事,怨氣十足。


※外籍配偶申請停留簽證

當我在網站上發現免簽入境不能直接轉成外僑居留證後,依舊不死心的打電話問移民署,告知我們的情形,如果當初在國外沒有辦理居留簽證或停留簽證,在台灣又沒有工作簽證,只好出境再辦一張停留簽證。

喂喂喂,就是為了不要讓Zac像以前一樣三個月搭一次飛機,所以才要儘早結婚拿居留證啊!結果現在還是要跑國外,煩不煩啊?

移民署說,沒關係,免簽證的人只要找到工作就可以直接換發工作簽證,接著就可以申請以依親之名原地再換成居留證。嗯,所以這就是個「如果你有繳稅給中華民國政府他們就讓你方便到底」的概念?

於是Zac就去問合作的出版社願不願意給他工作簽證,得到一個要簽一年賣身契才能拿到的答案,雖然出版社開出五萬五的薪水,也可以立馬得到健保,但考慮再三後,自由自在慣了的我們還是放棄這條路徑,畢竟他正常工作三週就能賺到約莫這個價錢的薪水,剩一個星期進可攻退可守,何苦來哉到出版社做牛做馬?

既然沒有工作簽證,移民署告訴我,我們需要一張居留簽證或停留簽證。

這裡釋疑一下:居留簽證是指外籍人士計劃來台超過180天辦的,所以在加拿大時Zac是無法事先辦這張簽證的,因為他不是要來台求學也不是要工作更不是弘法,而當時我們未婚,所以他也不能依親。不過這張簽證適合已經在國外結婚打算回台灣生活的同學們,入台之前,千萬記得要先到當地的台灣辦事處辦這張簽證喔!

那停留簽證呢?停留簽證則是要給預計來台60天內的人辦理的,可以用依親或是觀光的名義辦理,前者我們又不行,因為未婚,後者根本毫無道理,因為加拿大人可以免簽觀光三個月,外館幹嘛發一張兩個月的給你?如果你說因為要結婚,外館又會說這和入境事實不符合。

所以現在想來,當初根本不可能在加拿大弄到一張簽證貼紙啊!

邊問移民署,我也查外交部網站,結果查到:英國籍和加拿大籍免簽入境者,若因為種種原因…

異國婚姻實戰篇之單身證明。

決定結婚後的下一步就是台灣居留證+加拿大護照,但這個到那個之間,是一條漫漫長路。前情提要是,為了讓Zac能以最快速度拿到居留證,所以我們隨隨便便的就決定二月初去登記。
這麼說來,外國人要在台灣和台灣人登記結婚,其實很簡單囉?

孩子別傻了,哪有這種事情!就說這是一條漫漫長路啊!


※單身證明

不過,咳咳,不得不說在這個環節上,我終於體會到嫁加拿大人的好運啊!絕對不是因為加拿大老公是最棒的。怎麼說呢?請聽我娓娓道來。

人還在加拿大時,查了戶政事務所網站,除了身分證、戶口名簿、六個月內大頭照、印章、兩枚證人外,若其中一人為外籍人士,則需要再準備:

1. 護照

2. 使用中文姓名聲明書(文件若於國外製成需經我駐外館處驗證)

3. 在國內結婚者須另附經我駐外館處驗證之單身證明(原文本暨中譯本)

請把紅線劃在「單身證明」上。(中文姓名聲明書可以直接在戶政事務所索取。)

就是這個單身證明,讓每個(非透過中介)擁有外籍配偶的台灣另一伴們人仰馬翻,部落格分享一片幹聲連連,血淚史不忍卒睹。所以我嚴正以待,尤其是加拿大這種各省自掃門前雪的國家,問誰也沒個準。

沒想到,瀏覽三篇網誌分享後,我發現只要去加拿大在台辦事處辦裡就可以。什麼?就這麼簡單嗎?這就是異國戀要結婚的缺點之一,有時候當事情太過簡單時,又會來懷疑是不是有詐。

不過,點開加拿大駐台北貿易辦事處的網頁,在領事服務這欄我找到以下說明:

想在台結婚之加籍公民,須在加拿大駐台北貿易辦事處領事人員面前,簽一份單身宣誓書。 基本上,這是一份申請人的宣誓聲明,表示其為單身或已離婚,且有資格在台結婚。 因宣誓書本身屬法律文件,故申請人須親臨本處完成作業。

額手稱慶,於是Zac回台灣後,我們就趕緊去辦理這張單身證明。真的很容易,到了辦事處,抽號碼牌,到一位領事人員面前,填寫申請書,聲明自己單身,當著她的面簽名,就完成了。

這位領事是個中年大媽,很親切地用中英文解釋拿到證明後的結婚流程,她特別指出加拿大政府承認台灣的婚姻,所以我們登記當天要順便申請英文證明,幸運的是加拿大政府不會無聊到要小百姓玩台灣認證來認證去的遊戲,也就是說戶政事務所發的英文版結婚證明,就可以直接作為移民申請的關係證明。

繳了1400元以後,我們拿到單身證明了,有沒有很簡單?

當然,事情還沒完,萬惡的駐外館處驗證又來了!但因為是加拿大駐台灣的單位,所以就要拿到所有外館的老大外…

波蘭沙發衝浪日記。

註冊了很多年,卻不太常使用沙發衝浪這個網站,儘管旅行時從不畏懼去素昧平生的當地人家住上兩晚,但若真要開口要求,我總有些莫名猶豫,第一次沙發衝浪的經驗堪稱愉快,但之後我也沒有機會或興致再來一次。

這次去波蘭決定的很臨時,對於一個機票買了卻時常改來改去的我來說,也許臨時決定才真能成行。也不知道是被什麼觸動,神來一筆的決定至少要再去睡一個沙發。接著我就如火如荼的開始找尋適合的沙發主,因為嫉妒年輕又擔心要喝酒應酬,所以28歲以下的沙發主就先被略過了;打開檔案以後,養狗的、偏好男客或偏好女客的、太帥的都不行;其實我偏好的是年紀相當的情侶,或上了年紀的老先生老太太,因為他們通常會有一個多餘的空間和一張床,也相對安全。

最後,我選擇了Adam和Jola,一對才30出頭卻已經交往11年的情侶。Adam回信回的很乾脆,他說我看起來是個有趣的女孩,歡迎我來,告訴我地址給了我電話,隨後又說他們會在月台上等我。

從柏林到Szczecin只需要兩個小時,從德國網站買票,單程票特價29歐,但從波蘭那頭搭同一班火車,20波幣可以五個人來回,火車搭著搭著,沿途景緻從一邊青蔥綠地換成了枯黃乾草堆,跨越奧德河,德波國界,早就取消邊境檢查,但同屬歐盟不代表同屬一個世界。

接著我就看到Adam和Jola十指緊扣,站在月台上微笑著看著我下車。

小情侶是素食主義者,帶點龐克風格,Adam是個木工,Jola則是馬具用品社的普通員工,公寓簡簡單單,甚至不必問也可以精準想像他們的生活:每天,吃過早餐後,Adam送Jola去上班(各自帶著前一晚留下的食物當中餐)後,視情況上工或辦些跟家有關的事務,傍晚,剛下班的Jola邊做飯邊等Adam回家,要是晚歸,就拿一本通俗小說窩在沙發上讀,晚上兩個人也許手牽手去散步,也許一起拼拼圖,也許各自瀏覽網路,凌晨以前拉開沙發床,入夢。日復一日。

抵達這天是星期日,Adam需要工作,於是Jola帶著我在烈日之下穿梭全城。經過市政廳前三隻德國人留下來的老鷹巨型石柱,Jola提到德國,語氣流露羨慕和嚮往。忘了1945年到底是誰把這兒的德國人全數逐出,但現在Szczecin的年輕人也好想被送去西岸,又或者,如果德國人還要回來做生意,他們願意隨時不計前嫌,敞臂歡迎。

中午一點時我餓得頭暈腦脹,Jola說不如到前面的購物商城吃點東西?但是她不餓,她說波蘭人不習慣吃中餐。我想來到港口城市,怎能…