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倫比尼的安靜和荒謬。



從波卡拉到倫比尼的一路,顛簸的讓人不可思議,也不是道路崎嶇不平,就在平順的柏油路上,當地的巴士竟然煞有其事的搖晃著厲害,車子差不說,車子裡的人擠的和沙丁魚罐頭差不多,而駕駛還不滿足的沿街攔客,把七小時的車程硬是拖拉成一整天。

等我們到了倫比尼的韓國寺院,已經近黃昏,剛好趕上晚餐時間。

這座韓國寺院,男人五年前也曾來此住過,他說當時一切正在大興土木,有免費的食宿,五年過去後,一切景色照舊,未完成的寺廟還是大片水泥灰,聽說是因為韓國人已經不願意資助這座寺廟的建設,於是住持只好把食宿交給尼泊爾人管理。

這是我對倫比尼的第一個印象:說是神聖之地絕對稱不上,甚至有點荒謬之感。但風塵僕僕搭車到這裡後,向著日落的方向沿著小河走去,幾個當地小孩從樹林裡撿拾乾柴頂在頭上走回小鎮、一個三輪車伕停在河邊打著水洗澡、三三兩兩的遊客漫步晃著,漢朝雜的加德滿都和到處都遊客的波卡拉湖區比起來,倫比尼靜逸的讓人喜愛。

兩千五百多年前,喜馬拉雅山腳下一個王國的王后,因即將分娩而回家鄉,途中經過倫比尼一座花園,在池塘邊的大樹下和著突然其來的五彩吉兆生下太子悉達多,就是後來創立佛教的釋迦牟尼佛。

當然,後來有更多的穿鑿附會的描述美化了佛祖的出生,但這挽救不了倫比尼在滄桑的世事變遷中被遺忘,倘若不是玄奘在他的大唐西域記裡記載自己曾經見過阿育王在此建地建立了一根石柱,直到1896年印度考古學家根據玄奘記載把這根石柱挖出來,憑此證明了此地的神聖。

尼泊爾政府把這裡規劃成了各國佛寺的博物館,在聯合國科文教組織的協助下,正在進行緩慢的重建工程,(在尼泊爾是絕對不能指望任何建設會有甚麼看的見的速度的,)但是真的離加德滿都太遠了,即使是許多來尼泊爾求法修行的西方佛教徒,也很少有千里迢迢來此地朝聖的。

來的反倒是一車又一車的尼泊爾旅行團,白天,他們手搭在佛祖塑像勾肩搭被的照相,夜晚在寺院的涼亭煮食晚餐,好不熱鬧。當我從二樓走廊往下看到尼泊爾人的歡樂,我想起佛教如今這樣興盛,但從未在佛祖出生的地方流行過,世事真的都很難說。


2010.05.01。

留言

豐君表示…
這一張照片好有異象感。
很古遠的感覺卻又像是好幾個世紀後凋落的景象。

我媽媽收到妳的明信片囉!
“小君 有一個叫蛋糕的網友寄明信片給我ㄟ”
“什麼蛋糕 是蛋捲啦”
“不是蛋糕喔 我想會叫蛋糕大概圓圓胖胖的 叫蛋捲那可能是瘦瘦長長喔 像義美蛋捲”

真的很謝謝蛋捲,我媽媽很開心喔!
她說她覺得好飛遜呀!
福熊寫道…
佛陀聖蹟之旅讓我很想往,但有時又想,聖蹟之地離佛陀在世時代已經太過久遠,人事已非,留下的不過是名稱,還有比要去嗎?或許感受無常也是一種啟示吧!
瑜棻寫道…
您好,在背包客讀到您對女生自助的背包建議,覺得很受用,正執行中哩,想請教,今年2101.11初我將至尼泊爾自助,這是我第一次自助,有些焦慮,我計劃去波卡拉和倫比尼,想請教倫比尼與波卡拉之間的巴士路線,是否會很容易暈車呢,我正煩惱尼泊爾國內來回的交通,如果您能給予我一些建議,將會對我有很大的協助,謝謝
我的email:yelain1128@gmail.com

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異國婚姻實戰篇之居留申請最後一哩路。

在本系列第一篇曾經提到為外籍配偶申請台灣居留證的必要文件,其中一樣是停留簽證/居留簽證/工作簽證。這一項,讓我見識了台灣政府各部門回應不一致的莫名其妙。

首先,我覺得這規定對於一個能夠免簽入境的外籍人士來說,就是個陷阱,一個人若已經能夠免簽入境三個月,為什麼還會想到要去辦理一張效期只有兩個月的停留簽證呢?原以為這點又是我們自己鬼遮眼漏看,但後來我又仔細研究一下各簽證規定,才發現事情好像無可避免走到我們最後走的那一步。

總之又是一個娓娓道來的故事,怨氣十足。


※外籍配偶申請停留簽證

當我在網站上發現免簽入境不能直接轉成外僑居留證後,依舊不死心的打電話問移民署,告知我們的情形,如果當初在國外沒有辦理居留簽證或停留簽證,在台灣又沒有工作簽證,只好出境再辦一張停留簽證。

喂喂喂,就是為了不要讓Zac像以前一樣三個月搭一次飛機,所以才要儘早結婚拿居留證啊!結果現在還是要跑國外,煩不煩啊?

移民署說,沒關係,免簽證的人只要找到工作就可以直接換發工作簽證,接著就可以申請以依親之名原地再換成居留證。嗯,所以這就是個「如果你有繳稅給中華民國政府他們就讓你方便到底」的概念?

於是Zac就去問合作的出版社願不願意給他工作簽證,得到一個要簽一年賣身契才能拿到的答案,雖然出版社開出五萬五的薪水,也可以立馬得到健保,但考慮再三後,自由自在慣了的我們還是放棄這條路徑,畢竟他正常工作三週就能賺到約莫這個價錢的薪水,剩一個星期進可攻退可守,何苦來哉到出版社做牛做馬?

既然沒有工作簽證,移民署告訴我,我們需要一張居留簽證或停留簽證。

這裡釋疑一下:居留簽證是指外籍人士計劃來台超過180天辦的,所以在加拿大時Zac是無法事先辦這張簽證的,因為他不是要來台求學也不是要工作更不是弘法,而當時我們未婚,所以他也不能依親。不過這張簽證適合已經在國外結婚打算回台灣生活的同學們,入台之前,千萬記得要先到當地的台灣辦事處辦這張簽證喔!

那停留簽證呢?停留簽證則是要給預計來台60天內的人辦理的,可以用依親或是觀光的名義辦理,前者我們又不行,因為未婚,後者根本毫無道理,因為加拿大人可以免簽觀光三個月,外館幹嘛發一張兩個月的給你?如果你說因為要結婚,外館又會說這和入境事實不符合。

所以現在想來,當初根本不可能在加拿大弄到一張簽證貼紙啊!

邊問移民署,我也查外交部網站,結果查到:英國籍和加拿大籍免簽入境者,若因為種種原因…

波蘭沙發衝浪日記。

註冊了很多年,卻不太常使用沙發衝浪這個網站,儘管旅行時從不畏懼去素昧平生的當地人家住上兩晚,但若真要開口要求,我總有些莫名猶豫,第一次沙發衝浪的經驗堪稱愉快,但之後我也沒有機會或興致再來一次。

這次去波蘭決定的很臨時,對於一個機票買了卻時常改來改去的我來說,也許臨時決定才真能成行。也不知道是被什麼觸動,神來一筆的決定至少要再去睡一個沙發。接著我就如火如荼的開始找尋適合的沙發主,因為嫉妒年輕又擔心要喝酒應酬,所以28歲以下的沙發主就先被略過了;打開檔案以後,養狗的、偏好男客或偏好女客的、太帥的都不行;其實我偏好的是年紀相當的情侶,或上了年紀的老先生老太太,因為他們通常會有一個多餘的空間和一張床,也相對安全。

最後,我選擇了Adam和Jola,一對才30出頭卻已經交往11年的情侶。Adam回信回的很乾脆,他說我看起來是個有趣的女孩,歡迎我來,告訴我地址給了我電話,隨後又說他們會在月台上等我。

從柏林到Szczecin只需要兩個小時,從德國網站買票,單程票特價29歐,但從波蘭那頭搭同一班火車,20波幣可以五個人來回,火車搭著搭著,沿途景緻從一邊青蔥綠地換成了枯黃乾草堆,跨越奧德河,德波國界,早就取消邊境檢查,但同屬歐盟不代表同屬一個世界。

接著我就看到Adam和Jola十指緊扣,站在月台上微笑著看著我下車。

小情侶是素食主義者,帶點龐克風格,Adam是個木工,Jola則是馬具用品社的普通員工,公寓簡簡單單,甚至不必問也可以精準想像他們的生活:每天,吃過早餐後,Adam送Jola去上班(各自帶著前一晚留下的食物當中餐)後,視情況上工或辦些跟家有關的事務,傍晚,剛下班的Jola邊做飯邊等Adam回家,要是晚歸,就拿一本通俗小說窩在沙發上讀,晚上兩個人也許手牽手去散步,也許一起拼拼圖,也許各自瀏覽網路,凌晨以前拉開沙發床,入夢。日復一日。

抵達這天是星期日,Adam需要工作,於是Jola帶著我在烈日之下穿梭全城。經過市政廳前三隻德國人留下來的老鷹巨型石柱,Jola提到德國,語氣流露羨慕和嚮往。忘了1945年到底是誰把這兒的德國人全數逐出,但現在Szczecin的年輕人也好想被送去西岸,又或者,如果德國人還要回來做生意,他們願意隨時不計前嫌,敞臂歡迎。

中午一點時我餓得頭暈腦脹,Jola說不如到前面的購物商城吃點東西?但是她不餓,她說波蘭人不習慣吃中餐。我想來到港口城市,怎能…

再次確認。

我一直覺得生命或是生活運轉到某個地步,就應該停下來,再次確認自己是誰?

以下。


※關於作者:

聽說是這樣:讀博士是人的一種生活方式,而且很奢侈,不是每個人都可以享受的。

屏東長大,也曾經是打赤腳在田野裡抓蟋蟀的野孩子,18歲離家讀書,從台中到台北,一路向北,人生如脫韁野馬,再向西飛行,於柏林晃蕩八年,折返歐亞大陸,穿過數十個邊境,才剛回到原生島嶼,又要遠嫁多倫多。

出過一本書,組織好些女生團體,開了間游牧堅強淑女客棧,偶爾現身說法,天花亂墜。

換句話說好了。不掩飾出身中產階級,曾過得相當波西米亞,對人生無所堅持,唯一的期許是永遠都不要愧對自己生存的時代和身分。



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※關於網路書寫:

俄國作家杜斯妥也夫斯基說過一句話: 『除非太卑鄙得偏愛自己的人,才無恥的寫自己的事情。』 這麼說來,我幾乎自戀到一種無恥的地步。

文字公開發表從2003年初冬開始,換過幾個發表場域和名稱,沒辦法和自己的文字和平共處時會逃離第一現場,到時候就躲在其他地方寫,例如微光30。

網路書寫始終是履行職責的歡樂