這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2010-01-26

限制。



一個星期我會有兩天到地球村上英文課。在地球村,除了已經退休的媽媽們外,任何人要真的在那裡學到甚麼,說真的頗難,維持會話的能力可以,也許考全民英檢前去那裡做個練習也不錯,但若要說英文能力有個全面的提昇,幾乎是不可能。

追根究柢我覺得是因為那裡的課本很片面,老師也上的隨興,雖然說上課考試回家一堆作業這類的教學法在國高中我們都很痛恨,但經過在德國完整而嚴格的德語課程後,我現在相信學英文大抵是真的這樣才有用。

不過這篇文章不是要說怎麼學英文或怎麼選英文補習班。

是英文老師的故事。英文老師圓圓胖胖的,很可愛,上起文法條理清晰,大腦裡有很多單字,多到讓你相信能夠把一本牛津字典背下來的,確有其人,對於美式英文的用法,似乎是豐富到沒人會相信她這輩子從沒有在美國生活過。

她總是一臉微笑的坐在課堂上等我們,然後等著我們用英文跟她報告這幾天有沒有甚麼特別的事情發生。

而她最常掛在嘴上,除了台北市的各大美食餐廳,就昰她學法文四、五年的心得和課堂瑣事。我相信以她的英文能力,想來法文學的也不差,但當我問她有沒有去過法國時,還是沒有。她說她每年都想去,但她總是想,一旦她請個休假去法國15天或一個月,回來之後可能就會失掉自己在地球村的半壁江山,更不用說要是她暫時辭職去遊學個一年之類的。

這樣的說法讓我很訝異,台北市的美語機構明明多如牛毛,她在地球村已經有好多好多年的經驗,還有法文作後盾,我不能明白她在怕什麼?(話又說回來,像我這種沒有一技之長的人居然不擔心找不到工作也讓人匪夷所思。)

每次當我被過去簡單式、現在完成式、過去進行式、過去完成式這些奇奇怪怪的時態弄得滿臉霧水時,這個老師會一臉同情的看著我,她心理也許想著,這女生已經到了德國念書,去過很多國家,可是她連這個都不懂。

但是每當她談著台北市的美食和書店、談著台北和中南部的城鄉差距、談著美式廣播和電視劇的小笑話這些時,偶爾我也會泛起同情,畢竟在學德文兩年裡遇上的每一個德文老師,無論來自台灣或德國,他們都能夠說上幾個親身經歷,在自己從小生活到大的城市之外。

我一直以為,多學會一種語言,就可以多看到一個世界,何況是像英文這樣世界通用的語言?回過頭來,見識一個世界也能幫助學習的人多了解一點這種語言。如果一個英文老師能夠教給學生的除了台北還是台北,那她的學生真的能夠把英文學好嗎?

或許,真的是「人擁有甚麼?限制就在那裏。」雖然對大部分的人來說,走出去看看世界不見得必要,到處旅行的人生的確也沒高明到哪裡去,但我還是暗自希望她有天能夠離開在地球村台大公館分校102教室這張桌子,用她擅長的語言和國外的帥哥聊聊天,不是年復一年坐在同一個位置聽各位媽媽講她們兒子孫子的故事。


2010.01.26,並以這篇文章和我家所有的弟弟妹妹共勉之。

4 則留言:

匿名 提到...

無意來到這裡,看到你在地球村學英文。因之提下個人意見。

學英文,毅力,方法及教材三者都要到位。

方法及教材推成寒教材。她教材讓人通往英文美麗世界。這肇因其本身就是喜愛多元閱讀的人,旅行,藝術,文學,建築等。教材費用相對去補習等等,只要讀者肯體會與好好運用,其實非常便宜。她本身是作家,也是一不可多得英文好老師(如果能看聽懂她苦口婆心的直心話)。

我想這會適合你,無論你身在何處都能自學。

方法:
1.可先找她著的"英文非學好不可"(時報)一書來看。
2.教材討論精華(左為教材使用深度說明/右欄為讀者迴響)
http://www.chenhen.com/html/english/eng/initial.htm
3.留言板
http://groups.google.com.tw/group/chenhen

教材:
http://www.chenhen.com/html/english/self/re-00.htm

毅力:靠自己了。這才是與恒心的難艱挑戰開始。大概有9/10缺少恒心要素的人會陣亡。

匿名 提到...

時報有出成寒英文有聲書,或可先在圖書館借來試聽看教材適不適合你。聯經則有出"大詩人的聲音",收集許多大詩人優美詩句與原聲。

時報英文有聲書系列
http://0rz.tw/RRDvp

聯經大詩人的聲音
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010276878

推綠野仙蹤,聖誕禮物。很悅聽的故事。由於教材兼廣度,深度與優美辭藻,想這比起地球村更適合你。

成寒還有兩本書:躺著學英文系列(第一集已絕版。因內容涉及網路等的有些已不存。所以絕版另出"英文非學好不可")。書裡的CD廣播劇"搭錯線""搭便車客"很刺激,唯那是中高或高級程度的,要有這程度才聽得懂。你也可圖書館借來試聽看看。

躺著學英文2
http://0rz.tw/8c351
躺著學英文3
http://0rz.tw/nG6Dq

地球村也要有毅力的人去,唯師資參差不齊,深度這方面較缺乏。即有深度的老師,學生英文程度不夠與深度不具,也很難有深度交談,變成時間金錢花在學哈啦皮毛。可想像在那的媽媽學生,只能跟她們聊什麼英文了。要跟他們聊文學聊嚴肅議題,她們當聽不下去的。相對的對好學學生,這樣課程能學到什麼?除非能與一有深度好老師並駕齊驅,才能聊得有內容。但有這堪程度也不必去地球村學英文了。

偶過剛好看到你的英文學習,想以你中文造詣,這教材才當是最合適你。所以多言了。若有不當,請見諒。

網頁設計 提到...

常聽人家說學會多一種語言就開啟人生的一到窗,其實這些都掌握在自己!沒有人能限制你,只有自己!

蛋捲 提到...

給匿名人士:

你說的這套材料我知道。

不過,話說回來我完全也從沒抱著過要把英文學得多好的心啊。XD 去地球村我只是想要維持自己每星期都在英文,反正出外旅行能夠用的也就是這些。不過在地球村,我算是很有毅力的學生,一星期兩天倒也沒有缺席就是。

如果真的要好好學英文,我會選擇在德國上課,相當有成效。


給網頁設計:

我不覺得學一個語言可以開啟人生的另一扇窗,對喜歡旅行的我,多一個語言也不過增加一個方便而已。更何況旅行久了就知道,語言不同也可以聊天啊。

可是如果不開另一扇窗,怎麼知道你學得這麼多,到底能發揮多大的功效呢?



這一篇和語言無關其實,我只是家裡的孩子可以挑戰自我的極限,不斷地。這樣而已。