這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2010-01-19

【歷史課】標點符號。



儘管民國19年時,朱希祖、錢玄同、周作人、胡適等人聯名提出了《請頒行新式標點符號議案》,但在抗戰前標點符號和白話文對於中國人還是很陌生的。

今天論文進入《膠澳志》,儘管之前已經讀過兩、三次,但每次看到這篇序,還是忍不住口出髒字。原文如下:

有興趣/無聊者可以來標標看,無論是句號、逗點還是啥的,只要斷句都對者可以得到小獎品。(也許這不是歷史問題,而是國文問題。)


膠澳一商埠也轄境幅員不及一縣疆域分析僅三十年言其地不為廣也考其歷史不為遠也然而德人租之於先日本占之於後合全國人民之呼號奔走與二三友邦之協助援應僅乃光復故土迄於今茲舉世之人鮮不知有膠澳者以彈丸一隅之地而重逾千里之方州以三十年之一瞬而經過亙古未有之變遷是亦特殊之史局矣我國鑒覆車之前失顧來軫之遠慮市政訂有專章全區辟為商埠通貿遷於世界保東亞之和平誠以收復領土此為先軀世論紛雲方以斯埠之盛衰蔔中國之治亂關係之艱钜也如是顧開埠期年長官數易留後相推湯沐同視琪以十四年七月受任蒞膠承庫儲屢空之後值四郊多壘之秋僅保治安未遑進取三年以來謀之不就籌而未行清夜捫心引為隱憾者亦以多矣然而求治之心未敢少懈閑嘗考求埠政利病有所計議興革乃知為政之要貴鑒往以察來進化之端由革新以存古前年嘗屬寅僚編輯檔案成膠澳行政概要及膠澳法令匯纂各一冊又念膠澳歷史既甚繁賾內則百端待舉外則懸案尚多修志一事尤不容緩乃于上年謀之閣埠紳商鹹以為然採訪既久徵集未周今夏乃聘袁君榮叟專司編纂並屬寅僚唐君廷章馬君天徠共為參訂袁君出其舊藏蓋以調借所集圖書不下百種又複訪耆舊廣事徵求稽以案牘相與引證考志乘之成規訂纂修之義例四閱月而成書計分十二門五十二目舉夫沿革之變遷政事之得失典章文物利弊情偽略具於斯後之來者考鏡往跡式煥新猷庶幾文獻可征而因革有據則區區修志之微意也夫民國17年10月掖縣趙琪序


據說相同的論文題目,博士指導教授曾有個學生(德國人,漢語學習超過五年)嘗試過,最後卻放棄了──就是卡在這篇序,然後放棄的。


2010.01.19,寫論文就是這麼無聊的一件事情。

4 則留言:

whyqueen 提到...

這個Topic很有趣~

AngelEggroll 提到...

我現在已經對這類的留言感到不耐煩了,這位美麗新世界到底是在這裡留甚麼自以為是的話?(句子還很不通順。)

在我的部落格裡我寫什麼說什麼都是自個兒的事情,非常情緒化的,請搞清楚這不是什麼公開的party,是私人地盤,要是踏進來的人過於認真而導致心情不好,請自行負責。

向來不是什麼注重形象且好相處的部落客,我尤其討厭把噗浪/臉書/msn的對話拿來部落格上說。既然拿上來了,我就更懶的客套。

請刪 提到...

意料之中, 言盡於此.

Wind 提到...

膠澳一商埠也。轄境幅員不及一縣,疆域分析,僅三十年。言其地不為廣也。考其歷史,不為遠也。然而德人租之於先,日本占之於後。合全國人民之呼號奔走,與二三友邦之協助援應,僅乃光復故土迄於今茲。舉世之人,鮮不知有膠澳者以彈丸一隅之地,而重逾千里之方州。以三十年之一瞬,而經過亙古未有之變遷,是亦特殊之史局矣。我國鑒覆車之前失,顧來軫之遠慮,市政訂有專章,全區辟為商埠;通貿遷於世界,保東亞之和平,誠以收復領土,此為先軀。世論紛雲*,方以斯埠之盛衰,蔔中國之治亂關係之艱钜也。

世論「紛雲」/「紛紜」?

如是顧開埠期年,長官數易,留後相推湯沐同。視琪*以十四年七月受任蒞膠,承庫儲屢空之後,值四郊多壘之秋。僅保治安,未遑進取。三年以來,謀之不就,籌而未行。清夜捫心引為隱憾者,亦以多矣然。而求治之心,未敢少懈。閑嘗考求埠政利病,有所計議興革。乃知為政之要,貴鑒往以察來;進化之端,由革新以存古。前年嘗屬寅僚,編輯檔案成《膠澳行政概要》及《膠澳法令匯纂》各一冊。又念膠澳歷史既甚繁賾,內則百端待舉,外則懸案尚多,修志一事,尤不容緩。乃于上年謀之閣埠紳商,鹹*以為然採訪既久,徵集未周;今夏乃聘袁君榮叟,專司編纂,並屬寅僚唐君廷章、馬君天徠共為參訂。袁君出其舊藏,蓋以調借所集,圖書不下百種;又複訪耆舊,廣事徵求,稽以案牘,相與引證。考志乘之成規,訂纂修之義例。四閱月*而成書,計分十二門、五十二目。舉夫沿革之變遷、政事之得失、典章文物、利弊情偽,略具於斯。後之來者,考鏡往跡,式煥新猷。庶幾文獻可征,而因革有據。則區區修志之微意也夫。民國17年10月,掖縣趙琪序。

「視琪」之琪指趙琪乎?抑或有誤?
「四閱月」似不成詞,疑有誤。
「鹹以為然」,應為「咸」

路人路過,有誤請指教。