這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2009-12-06

關於羅馬尼亞旅行的一點事情。



這是八月時被刊在自由時報旅遊版上的,是全版。刊出來時有種快感,但不知道為啥,本來我把標題定為羅馬尼亞不只吸血鬼,刊出來卻變成敬逝去的愛情...,真是聳動。因為陸續有些人問我羅馬尼亞的旅行資訊,故在部落格發表。

編按:失戀雖讓人心傷,有時也會變成一股力量。讀者陳祐蓁今天要和大家分享的旅遊夢,正是她將情傷化為獨自旅遊的動力,探訪羅馬尼亞的經驗。(這段是編輯擅自的想像。)


旅遊緣起 在旅行中成長

因為前男友來自世居羅馬尼亞的德國家庭,時常聽他的家人講起這個連他也素未謀面的故鄉,心裡總想著以後一定要去。於是分手後,我不顧眾人反對,執意把第一次獨自旅行獻給這個既嚮往也懷恨的國家。儘管旅程中一定會因寂寞而掉眼淚,但我相信只要旅程中美好記憶的份量足夠,就能覆蓋難堪的過往,勇敢繼續向前走。


開始計畫 計畫永不及變化

羅馬尼亞的旅遊業相當不發達,事前的計畫完全趕不上變化。

◆簽證

羅馬尼亞尚未加入申根國,因此我到柏林的羅馬尼亞大使館辦理簽證,需要第一天住宿的旅館開立邀請函,和來回交通工具的訂票證明,簽證費為55歐元,共30天。

◆住宿

我先上網抄寫青年旅館的地址電話,然後邊走邊預訂下一站的床位。一床約9~16歐元,但因往往一個城市只有1~2家青年旅館,故無論是幾人房,最後都會大爆滿。

◆當地交通

在羅馬尼亞,無論是火車、巴士或境內的廉價航空,都以首都布加勒斯特為中心,不論下一站在哪,回到布加勒斯特重新出發都是最省時的。後來我才知道完全沒必要先查看羅馬尼亞國鐵網站的時刻表,因車站實際的發車時間和網站總有落差。由於火車票價相當便宜,長途夜車的高級臥鋪也只需約25歐元,其實不需要買國鐵票;此外,各大城市之間有巴士連結,雖有時刻表,但其實得等坐滿才會開車。

不過,讓人驚喜的是,雖然小城市的交通相當不便,但當地人都樂於載遊客一程,只要豎起大拇指,一定有人停下來,有時候還可搭乘載滿乾草的馬車,只是抵達目的地後,別忘了付點小費。


行程特色 景觀豐富並非只有吸血鬼

儘管台灣人對羅馬尼亞的認知幾乎是「吸血鬼的故鄉」,不過,羅馬尼亞的觀光資源其實很豐富,且各地區的民俗風情多元,於是出發後,我隨即將15天的行程延至24天。

◆宗教彩繪裝飾的修道院─蘇洽瓦



第一天晚上,我搭10小時夜車到東北方的蘇洽瓦(Suceava)。這是個不算漂亮的城市,市中心的山頭有座舊時摩多維亞省的城堡,約略可從殘破的遺跡看出王國的輝煌和殞落。

隔天我和幾個法國人包了台車,到附近參觀4間著名的修道院,分別為Voronet、Humor、Moldovita和Arbore,它們約建於14世紀,屬於東正教會,特色為內外牆面從屋頂至地板,皆繪有色彩分明的宗教畫作,主題多與聖人尼古拉斯有關。

◆體驗中世紀農業社會─瑪拉穆瑞緒省



鮮少有遊客到北方的瑪拉穆瑞緒省(Maramures),這是背包客的冒險驚奇樂園,大多數城鎮還保持中古世紀的生活型態,馬車與汽車並駕齊驅於柏油路上。

大概獨自來此旅行的東方女生實在太少,我在小城Sighetu-Marmatiei逗留時,到菜市場吃午餐有許多婆婆媽媽偷偷幫我付錢,還塞水果給我;而我到此地的第一天,剛好遇上一個月一次的「馬市」,許多人駕馬車載著牛、羊、豬和各種穀物及農具到市集上賣,真是盛況空前。

Sighetu-Marmatiei的市中心有一座共產黨博物館,由昔日的勞改黑獄改建而成,每個展示的牢房都訴說著過去東歐鐵幕下失去自由的辛酸血淚。市郊則有座占滿整山坡的民俗博物館,可以看到許多被列為世界遺產的木造結構教堂。

有天我搭便車到距Sighetu-Marmatiei北邊20公里外和烏克蘭相鄰的小村莊Sapanta,參觀歡樂墓園(Merry Cemetary)。墓園裡的墓碑都被漆成淡藍色,上頭有個裝飾著鮮豔幾何圖案的十字架,墓碑上則刻有一幅往生者的生活形象,最底部不寫生辰年月,反而記載其生前最好笑或最糗的習慣或事蹟。徒步返回時,沿途看到許多農夫忙著儲存冬天給馬兒吃的乾草,許多婦女則坐在院子裡編織傳統的地毯和桌巾。

◆傳說中的吸血鬼故鄉─特蘭西瓦尼亞地區


之後,我到了中部的喀爾巴仟山脈,這裡在14世紀起為神聖羅馬帝國統治下的特蘭西瓦尼亞(Transilvania)王國,因此有大量日耳曼人移居此處,直到二次大戰後才回德國。

克盧日─納波卡(Cluj-Napoca)為西北大城,也曾是特蘭西瓦尼亞王國首都,現在則是羅馬尼亞年輕人最喜歡的城市。比斯特里察(Bistrita)則是個被匈牙利、羅馬尼亞和德國人統治過的小城市,我在比斯特里察遇見一位身兼教堂管風琴演奏者和當地知名搖滾樂團主唱的大男孩邀我去他家住了2天,這個小家庭的奶奶、爸爸和媽媽分別是德裔、羅馬尼亞裔和匈牙利裔,恰恰表現出這座城市的歷史。

往南走經過Signhisoara,這是歐洲至今保存最完整且最大的堡壘要塞,山頂的教堂由3排防禦工事環繞而成,整座城市被列為世界文化遺產,此地也是德古拉大公的出生地。錫比烏(Sibiu)於2007年被歐盟選為文化首都,德裔市長把市容整修得猶如慕尼黑和威尼斯的合體,每到傍晚中心廣場皆有人現場演奏音樂,搭配燈光和水柱,十分夢幻。

接近首都布加勒斯特的布拉索夫(Brasov),附近有座Bran城堡,德古拉大公最後就是死在這裡,在小說家和電影的推波助瀾下,此區遊客眾多,處處販賣以吸血鬼為形象的德古拉紀念品。從布拉索夫可以一天折返喀爾巴仟山著名度假勝地西納雅(Sinaia),這裡有座日耳曼國王建造的Peles古堡,此堡位於山林中,以木造機械式的美麗屋頂而聞名。

◆黑海明珠─康斯坦察



康斯坦察 (Constanta)的舊稱為Tomis,西元前6世紀時,古希臘人曾定居此地,後來成為羅馬帝國在黑海沿岸的第一大港。雖然康斯坦察因為歷史和作為商港而充滿異國風情,卻已不受外國觀光客喜愛,館藏豐富的考古博物館了無人跡、海邊的賭場也關門大吉、連吉普賽人都變少了,只剩負擔不起南北兩端昂貴海灘的羅馬尼亞遊客來過過乾癮。

◆灰色之都─布加勒斯特



在羅馬尼亞的旅客常常互問對方,喜不喜歡首都布加勒斯特(Bucharest)?結果是沒有一個人喜歡。布加勒斯特是座不可思議、沒有顏色的城市,儘管它是全國唯一交通現代化的城市,也有不少名勝古蹟,但是大量的共產風格建築和清一色灰色或米色的外牆卻讓人想趕快離開。不過,羅馬尼亞政府的辦公大樓倒值得一看,因為其面積只比美國五角大廈小一點而已。


旅人精算機 24天約45,000元

1.機票:從柏林出發,來回200歐元。

2.食宿:在康斯坦察住宿一晚36歐元,其他住宿一天約在25歐元以內。

3.當地交通:3趟長程火車約50歐元,數趟短程巴士都在1~3歐元之間,搭便車省了我不少錢。

4.蘇洽瓦修道院之旅:35歐元。


旅後感想 行走的道路就是目的地

打從第一天抵達羅馬尼亞,我就以一種沉穩的姿態背著大背包在候機室、公車或地鐵站等待著,沒有特別緊張、害怕或是興奮,我並非格外勇敢,而是一路上熱心邀請我到家裡作客、不辭路途遙遠載我一程,或是無數藉由比手畫腳為我指路的羅馬尼亞人,給了我在旅途中前行的勇氣和最溫暖的回憶。於是,無論當初為何到羅馬尼亞,離開時,都已不重要。

猶記自己在10年前,首次踏上歐洲大陸,跟團、拖著裝有15天15套衣服和鞋子的大行李箱、跟著導遊走馬看花;如今我已多次背起背包,到那些語言不熟且沒有旅遊書指引的國家,和其他從前被我視為挑夫的背包客擠在一間10人房裡。我想,這就是旅行裡的堅強和長大吧!


旅遊資訊

◆航班:台灣與羅馬尼亞無直航班機,可搭機至西歐的大城市,再轉乘廉價航空或火車至羅馬尼亞。

◆簽證:需辦理羅國簽證。

◆匯率:羅馬尼亞使用列伊(Leu);一歐元約兌換3.5列伊,一歐元約兌換新台幣48元。

◆時差:夏令時間慢台灣5小時,冬令時間慢6小時。

◆相關資訊:

1.羅馬尼亞觀光局:http://www.romaniatourism.com

2.廉價航空Blue Air:http://www.blueair-web.com


2009.12.06,原文刊載於2009年8月13日之自由時報旅遊版。但報紙上的照片很遜。

7 則留言:

八月女生 提到...

好久沒來妳這兒了
妳回德國了嗎?
保重

芭樂米 提到...

很巧,因為我一直想著今年的十月要去羅馬尼亞。 :)

蛋捲 提到...

親愛的米,

你的意思是說,今年十月你一直冥想羅馬尼亞嗎?還是說明年十月要去?


八月女生,

你回台灣嗎?不然你怎麼看得到我的部落格?北京封鎖的超嚴重耶。我已經回台灣,回德國,目前又在回台灣的路上了。哈哈。

My Journey with Wind 提到...

你有德國居留權嘛?
我想到柏林辦簽證,不知會不會收第三國護照?

My Journey with Wind 提到...

你有德國居留權嘛?
我想到柏林辦簽證,不知會不會收第三國護照?

Unknown 提到...
作者已經移除這則留言。
許柏瑞 提到...

我也有一個女朋友在羅馬尼亞。我也想去找她。她住在布拉索夫。可是我沒自己一個搭過飛機也不知道怎麼轉機。😂😂😂😂