跳到主要內容

關於羅馬尼亞旅行的一點事情。



這是八月時被刊在自由時報旅遊版上的,是全版。刊出來時有種快感,但不知道為啥,本來我把標題定為羅馬尼亞不只吸血鬼,刊出來卻變成敬逝去的愛情...,真是聳動。因為陸續有些人問我羅馬尼亞的旅行資訊,故在部落格發表。

編按:失戀雖讓人心傷,有時也會變成一股力量。讀者陳祐蓁今天要和大家分享的旅遊夢,正是她將情傷化為獨自旅遊的動力,探訪羅馬尼亞的經驗。(這段是編輯擅自的想像。)


旅遊緣起 在旅行中成長

因為前男友來自世居羅馬尼亞的德國家庭,時常聽他的家人講起這個連他也素未謀面的故鄉,心裡總想著以後一定要去。於是分手後,我不顧眾人反對,執意把第一次獨自旅行獻給這個既嚮往也懷恨的國家。儘管旅程中一定會因寂寞而掉眼淚,但我相信只要旅程中美好記憶的份量足夠,就能覆蓋難堪的過往,勇敢繼續向前走。


開始計畫 計畫永不及變化

羅馬尼亞的旅遊業相當不發達,事前的計畫完全趕不上變化。

◆簽證

羅馬尼亞尚未加入申根國,因此我到柏林的羅馬尼亞大使館辦理簽證,需要第一天住宿的旅館開立邀請函,和來回交通工具的訂票證明,簽證費為55歐元,共30天。

◆住宿

我先上網抄寫青年旅館的地址電話,然後邊走邊預訂下一站的床位。一床約9~16歐元,但因往往一個城市只有1~2家青年旅館,故無論是幾人房,最後都會大爆滿。

◆當地交通

在羅馬尼亞,無論是火車、巴士或境內的廉價航空,都以首都布加勒斯特為中心,不論下一站在哪,回到布加勒斯特重新出發都是最省時的。後來我才知道完全沒必要先查看羅馬尼亞國鐵網站的時刻表,因車站實際的發車時間和網站總有落差。由於火車票價相當便宜,長途夜車的高級臥鋪也只需約25歐元,其實不需要買國鐵票;此外,各大城市之間有巴士連結,雖有時刻表,但其實得等坐滿才會開車。

不過,讓人驚喜的是,雖然小城市的交通相當不便,但當地人都樂於載遊客一程,只要豎起大拇指,一定有人停下來,有時候還可搭乘載滿乾草的馬車,只是抵達目的地後,別忘了付點小費。


行程特色 景觀豐富並非只有吸血鬼

儘管台灣人對羅馬尼亞的認知幾乎是「吸血鬼的故鄉」,不過,羅馬尼亞的觀光資源其實很豐富,且各地區的民俗風情多元,於是出發後,我隨即將15天的行程延至24天。

◆宗教彩繪裝飾的修道院─蘇洽瓦



第一天晚上,我搭10小時夜車到東北方的蘇洽瓦(Suceava)。這是個不算漂亮的城市,市中心的山頭有座舊時摩多維亞省的城堡,約略可從殘破的遺跡看出王國的輝煌和殞落。

隔天我和幾個法國人包了台車,到附近參觀4間著名的修道院,分別為Voronet、Humor、Moldovita和Arbore,它們約建於14世紀,屬於東正教會,特色為內外牆面從屋頂至地板,皆繪有色彩分明的宗教畫作,主題多與聖人尼古拉斯有關。

◆體驗中世紀農業社會─瑪拉穆瑞緒省



鮮少有遊客到北方的瑪拉穆瑞緒省(Maramures),這是背包客的冒險驚奇樂園,大多數城鎮還保持中古世紀的生活型態,馬車與汽車並駕齊驅於柏油路上。

大概獨自來此旅行的東方女生實在太少,我在小城Sighetu-Marmatiei逗留時,到菜市場吃午餐有許多婆婆媽媽偷偷幫我付錢,還塞水果給我;而我到此地的第一天,剛好遇上一個月一次的「馬市」,許多人駕馬車載著牛、羊、豬和各種穀物及農具到市集上賣,真是盛況空前。

Sighetu-Marmatiei的市中心有一座共產黨博物館,由昔日的勞改黑獄改建而成,每個展示的牢房都訴說著過去東歐鐵幕下失去自由的辛酸血淚。市郊則有座占滿整山坡的民俗博物館,可以看到許多被列為世界遺產的木造結構教堂。

有天我搭便車到距Sighetu-Marmatiei北邊20公里外和烏克蘭相鄰的小村莊Sapanta,參觀歡樂墓園(Merry Cemetary)。墓園裡的墓碑都被漆成淡藍色,上頭有個裝飾著鮮豔幾何圖案的十字架,墓碑上則刻有一幅往生者的生活形象,最底部不寫生辰年月,反而記載其生前最好笑或最糗的習慣或事蹟。徒步返回時,沿途看到許多農夫忙著儲存冬天給馬兒吃的乾草,許多婦女則坐在院子裡編織傳統的地毯和桌巾。

◆傳說中的吸血鬼故鄉─特蘭西瓦尼亞地區


之後,我到了中部的喀爾巴仟山脈,這裡在14世紀起為神聖羅馬帝國統治下的特蘭西瓦尼亞(Transilvania)王國,因此有大量日耳曼人移居此處,直到二次大戰後才回德國。

克盧日─納波卡(Cluj-Napoca)為西北大城,也曾是特蘭西瓦尼亞王國首都,現在則是羅馬尼亞年輕人最喜歡的城市。比斯特里察(Bistrita)則是個被匈牙利、羅馬尼亞和德國人統治過的小城市,我在比斯特里察遇見一位身兼教堂管風琴演奏者和當地知名搖滾樂團主唱的大男孩邀我去他家住了2天,這個小家庭的奶奶、爸爸和媽媽分別是德裔、羅馬尼亞裔和匈牙利裔,恰恰表現出這座城市的歷史。

往南走經過Signhisoara,這是歐洲至今保存最完整且最大的堡壘要塞,山頂的教堂由3排防禦工事環繞而成,整座城市被列為世界文化遺產,此地也是德古拉大公的出生地。錫比烏(Sibiu)於2007年被歐盟選為文化首都,德裔市長把市容整修得猶如慕尼黑和威尼斯的合體,每到傍晚中心廣場皆有人現場演奏音樂,搭配燈光和水柱,十分夢幻。

接近首都布加勒斯特的布拉索夫(Brasov),附近有座Bran城堡,德古拉大公最後就是死在這裡,在小說家和電影的推波助瀾下,此區遊客眾多,處處販賣以吸血鬼為形象的德古拉紀念品。從布拉索夫可以一天折返喀爾巴仟山著名度假勝地西納雅(Sinaia),這裡有座日耳曼國王建造的Peles古堡,此堡位於山林中,以木造機械式的美麗屋頂而聞名。

◆黑海明珠─康斯坦察



康斯坦察 (Constanta)的舊稱為Tomis,西元前6世紀時,古希臘人曾定居此地,後來成為羅馬帝國在黑海沿岸的第一大港。雖然康斯坦察因為歷史和作為商港而充滿異國風情,卻已不受外國觀光客喜愛,館藏豐富的考古博物館了無人跡、海邊的賭場也關門大吉、連吉普賽人都變少了,只剩負擔不起南北兩端昂貴海灘的羅馬尼亞遊客來過過乾癮。

◆灰色之都─布加勒斯特



在羅馬尼亞的旅客常常互問對方,喜不喜歡首都布加勒斯特(Bucharest)?結果是沒有一個人喜歡。布加勒斯特是座不可思議、沒有顏色的城市,儘管它是全國唯一交通現代化的城市,也有不少名勝古蹟,但是大量的共產風格建築和清一色灰色或米色的外牆卻讓人想趕快離開。不過,羅馬尼亞政府的辦公大樓倒值得一看,因為其面積只比美國五角大廈小一點而已。


旅人精算機 24天約45,000元

1.機票:從柏林出發,來回200歐元。

2.食宿:在康斯坦察住宿一晚36歐元,其他住宿一天約在25歐元以內。

3.當地交通:3趟長程火車約50歐元,數趟短程巴士都在1~3歐元之間,搭便車省了我不少錢。

4.蘇洽瓦修道院之旅:35歐元。


旅後感想 行走的道路就是目的地

打從第一天抵達羅馬尼亞,我就以一種沉穩的姿態背著大背包在候機室、公車或地鐵站等待著,沒有特別緊張、害怕或是興奮,我並非格外勇敢,而是一路上熱心邀請我到家裡作客、不辭路途遙遠載我一程,或是無數藉由比手畫腳為我指路的羅馬尼亞人,給了我在旅途中前行的勇氣和最溫暖的回憶。於是,無論當初為何到羅馬尼亞,離開時,都已不重要。

猶記自己在10年前,首次踏上歐洲大陸,跟團、拖著裝有15天15套衣服和鞋子的大行李箱、跟著導遊走馬看花;如今我已多次背起背包,到那些語言不熟且沒有旅遊書指引的國家,和其他從前被我視為挑夫的背包客擠在一間10人房裡。我想,這就是旅行裡的堅強和長大吧!


旅遊資訊

◆航班:台灣與羅馬尼亞無直航班機,可搭機至西歐的大城市,再轉乘廉價航空或火車至羅馬尼亞。

◆簽證:需辦理羅國簽證。

◆匯率:羅馬尼亞使用列伊(Leu);一歐元約兌換3.5列伊,一歐元約兌換新台幣48元。

◆時差:夏令時間慢台灣5小時,冬令時間慢6小時。

◆相關資訊:

1.羅馬尼亞觀光局:http://www.romaniatourism.com

2.廉價航空Blue Air:http://www.blueair-web.com


2009.12.06,原文刊載於2009年8月13日之自由時報旅遊版。但報紙上的照片很遜。

留言

八月女生表示…
好久沒來妳這兒了
妳回德國了嗎?
保重
芭樂米寫道…
很巧,因為我一直想著今年的十月要去羅馬尼亞。 :)
蛋捲表示…
親愛的米,

你的意思是說,今年十月你一直冥想羅馬尼亞嗎?還是說明年十月要去?


八月女生,

你回台灣嗎?不然你怎麼看得到我的部落格?北京封鎖的超嚴重耶。我已經回台灣,回德國,目前又在回台灣的路上了。哈哈。
你有德國居留權嘛?
我想到柏林辦簽證,不知會不會收第三國護照?
你有德國居留權嘛?
我想到柏林辦簽證,不知會不會收第三國護照?
Unknown寫道…
作者已經移除這則留言。
許柏瑞寫道…
我也有一個女朋友在羅馬尼亞。我也想去找她。她住在布拉索夫。可是我沒自己一個搭過飛機也不知道怎麼轉機。😂😂😂😂

這個網誌中的熱門文章

異國婚姻實戰篇之居留申請最後一哩路。

在本系列第一篇曾經提到為外籍配偶申請台灣居留證的必要文件,其中一樣是停留簽證/居留簽證/工作簽證。這一項,讓我見識了台灣政府各部門回應不一致的莫名其妙。

首先,我覺得這規定對於一個能夠免簽入境的外籍人士來說,就是個陷阱,一個人若已經能夠免簽入境三個月,為什麼還會想到要去辦理一張效期只有兩個月的停留簽證呢?原以為這點又是我們自己鬼遮眼漏看,但後來我又仔細研究一下各簽證規定,才發現事情好像無可避免走到我們最後走的那一步。

總之又是一個娓娓道來的故事,怨氣十足。


※外籍配偶申請停留簽證

當我在網站上發現免簽入境不能直接轉成外僑居留證後,依舊不死心的打電話問移民署,告知我們的情形,如果當初在國外沒有辦理居留簽證或停留簽證,在台灣又沒有工作簽證,只好出境再辦一張停留簽證。

喂喂喂,就是為了不要讓Zac像以前一樣三個月搭一次飛機,所以才要儘早結婚拿居留證啊!結果現在還是要跑國外,煩不煩啊?

移民署說,沒關係,免簽證的人只要找到工作就可以直接換發工作簽證,接著就可以申請以依親之名原地再換成居留證。嗯,所以這就是個「如果你有繳稅給中華民國政府他們就讓你方便到底」的概念?

於是Zac就去問合作的出版社願不願意給他工作簽證,得到一個要簽一年賣身契才能拿到的答案,雖然出版社開出五萬五的薪水,也可以立馬得到健保,但考慮再三後,自由自在慣了的我們還是放棄這條路徑,畢竟他正常工作三週就能賺到約莫這個價錢的薪水,剩一個星期進可攻退可守,何苦來哉到出版社做牛做馬?

既然沒有工作簽證,移民署告訴我,我們需要一張居留簽證或停留簽證。

這裡釋疑一下:居留簽證是指外籍人士計劃來台超過180天辦的,所以在加拿大時Zac是無法事先辦這張簽證的,因為他不是要來台求學也不是要工作更不是弘法,而當時我們未婚,所以他也不能依親。不過這張簽證適合已經在國外結婚打算回台灣生活的同學們,入台之前,千萬記得要先到當地的台灣辦事處辦這張簽證喔!

那停留簽證呢?停留簽證則是要給預計來台60天內的人辦理的,可以用依親或是觀光的名義辦理,前者我們又不行,因為未婚,後者根本毫無道理,因為加拿大人可以免簽觀光三個月,外館幹嘛發一張兩個月的給你?如果你說因為要結婚,外館又會說這和入境事實不符合。

所以現在想來,當初根本不可能在加拿大弄到一張簽證貼紙啊!

邊問移民署,我也查外交部網站,結果查到:英國籍和加拿大籍免簽入境者,若因為種種原因…

異國婚姻實戰篇之單身證明。

決定結婚後的下一步就是台灣居留證+加拿大護照,但這個到那個之間,是一條漫漫長路。前情提要是,為了讓Zac能以最快速度拿到居留證,所以我們隨隨便便的就決定二月初去登記。
這麼說來,外國人要在台灣和台灣人登記結婚,其實很簡單囉?

孩子別傻了,哪有這種事情!就說這是一條漫漫長路啊!


※單身證明

不過,咳咳,不得不說在這個環節上,我終於體會到嫁加拿大人的好運啊!絕對不是因為加拿大老公是最棒的。怎麼說呢?請聽我娓娓道來。

人還在加拿大時,查了戶政事務所網站,除了身分證、戶口名簿、六個月內大頭照、印章、兩枚證人外,若其中一人為外籍人士,則需要再準備:

1. 護照

2. 使用中文姓名聲明書(文件若於國外製成需經我駐外館處驗證)

3. 在國內結婚者須另附經我駐外館處驗證之單身證明(原文本暨中譯本)

請把紅線劃在「單身證明」上。(中文姓名聲明書可以直接在戶政事務所索取。)

就是這個單身證明,讓每個(非透過中介)擁有外籍配偶的台灣另一伴們人仰馬翻,部落格分享一片幹聲連連,血淚史不忍卒睹。所以我嚴正以待,尤其是加拿大這種各省自掃門前雪的國家,問誰也沒個準。

沒想到,瀏覽三篇網誌分享後,我發現只要去加拿大在台辦事處辦裡就可以。什麼?就這麼簡單嗎?這就是異國戀要結婚的缺點之一,有時候當事情太過簡單時,又會來懷疑是不是有詐。

不過,點開加拿大駐台北貿易辦事處的網頁,在領事服務這欄我找到以下說明:

想在台結婚之加籍公民,須在加拿大駐台北貿易辦事處領事人員面前,簽一份單身宣誓書。 基本上,這是一份申請人的宣誓聲明,表示其為單身或已離婚,且有資格在台結婚。 因宣誓書本身屬法律文件,故申請人須親臨本處完成作業。

額手稱慶,於是Zac回台灣後,我們就趕緊去辦理這張單身證明。真的很容易,到了辦事處,抽號碼牌,到一位領事人員面前,填寫申請書,聲明自己單身,當著她的面簽名,就完成了。

這位領事是個中年大媽,很親切地用中英文解釋拿到證明後的結婚流程,她特別指出加拿大政府承認台灣的婚姻,所以我們登記當天要順便申請英文證明,幸運的是加拿大政府不會無聊到要小百姓玩台灣認證來認證去的遊戲,也就是說戶政事務所發的英文版結婚證明,就可以直接作為移民申請的關係證明。

繳了1400元以後,我們拿到單身證明了,有沒有很簡單?

當然,事情還沒完,萬惡的駐外館處驗證又來了!但因為是加拿大駐台灣的單位,所以就要拿到所有外館的老大外…

異國婚姻實戰篇之加拿大良民證。

拖了很久很久,終於心不甘情不願的要來寫這段根本沒有人拿槍逼妳寫的異國婚姻不浪漫之實戰過程。結婚和結婚喜宴真的是兩碼子事情,後者有個喜字果然歡天喜地,前者卻是一連串靠北的過程,雖然在一般認知裡,結婚不是兩個人去簽個名就成立了嗎?但異國婚姻所需完成的行政程序,會讓本來很簡單的事情變得很曲折。



第一回合,加拿大人在台灣結婚和申請居留。

在多倫多決定會在屏東舉行婚禮後,我在聖誕節隔天立馬殺回台灣陪娘過生日,Zac則多待上20天,處理一些必要處理的事情,例如換本新護照什麼的。兩個人的打算是選個最起碼在農民曆上寫宜嫁娶的日子登記(喜宴則隨便挑個無關嫁聚吉凶的星期六),越快越好,這樣Zac才不至於還得在四月底婚禮前被迫跑趟香港延長免簽證。
是的,這幾年Zac就是用這種三個月去香港一次的方式在台灣生活,理由容後敘述。

人還在加拿大時,我們簡單查了一下,申請居留證需要:

1) 結婚證書/戶口名簿,總之就是證明夫妻關係的文件,這需要等回台灣結婚先;

2) 加拿大無犯罪證明,需要在加拿大辦理;

3) 健康檢查證明,回台灣檢查就好了;

4) 停留簽證,不知道哪來的錯覺,我們一致以為加拿大人在台灣只要結婚了就可以直接申請居留證,無需回國重新辦理還啥的,所以直接忽視。

※加拿大良民證

想要娶寶島姑娘,首先要證明你是個好人!要想取得安穩留在台灣的門票,這一步一定要在加拿大先辦好,不然一旦離開加拿大就是錢錢錢。
申請加拿大無犯罪證明(俗稱的良民證)好像挺簡單的,網路上的說法百百款,但Zac發現了一個叫做Red Seal Notary的機構,網頁上寫全加拿大有100多個點,Zac就是去了該機構,說要申請無犯罪記錄,當場直接壓電子指紋,付55元加幣,該機構直接把指紋檔案傳送到RCMP,約莫兩星期就收到附有指紋的證明啦。
沒想到這麼簡單!
But,人生往往就是有個But,沒想到這麼簡單的事情也會出差錯囧。
為求慎重,Zac打了電話問多倫多台灣辦事處,需不需要去辦事處讓他們檢查一下這張證明能不能用,結果對方問有沒有指紋?有耶!有就好,掛了電話後我們就傻傻帶回台灣了。

所以我們沒有驗證!
等到回台灣再仔細的看一次網站,所有外國文件都需要當地外館驗證!當初是鬼遮眼嗎?怎麼會漏看這麼重要的事情?
但多倫多辦事處也很不討喜啊,都打電話問你文件應該長怎樣,幹嘛不溫馨提醒需要帶證明到辦事處驗證才能用啊!不過最莫名的還是…