跳到主要內容

「禁止上房」。




「禁止上房」。當我看到這四個大字時,忍不住大笑,怎麼兩個鐘頭前我就沒有看到這標語呢?走在前頭負責保護/監送我們回民宿的村幹事轉過來瞪了我一眼,意思莫約是:惹出這麼大的禍來好不容易我幫妳擺平了,還這麼不羞愧的大笑。

回到客棧後,老夫婦坐在四合院中間的石桌旁,隨意的問我們要吃甚麼,然後說下午好像有人爬上了屋頂。噗哧地我又忍不笑了,心想你倆老其實就是要問到底是不是我們上了屋頂?還是我們爬上屋頂要幹嘛吧?

不就這樣,這一路從村子最高點爬下來後,我們就聽到全村的人都在竊竊私語:就是她們兩個爬到屋頂上的,風把這陣陣耳語吹過來拂過去的,整晚都聽得到。入夜後,我在浴室裡洗澡,主人的訪客漸漸多了,左鄰右舍全找藉口來喝兩口茶,往我們房間探頭探腦,說,就是她們兩個啊?本來老夫婦起初還有點不好意思,但不知怎麼著,到後來竟有點得意起來的說:對啊對啊,一個從台灣來,一個從香港來,很能爬,穿裙子都能上房。

欸,我和香港女孩說,該不會以後這家民宿的招牌就會被寫成:台灣和香港上房女俠住過,這類的吧?(這個形容好怪。)


# 我很希望大家可以自行想像電影裡導演使用倒敘手法時,倒帶到五個或十個小時的畫面。#

假如要話說重頭,這一切都是因為八月的北京城已經大爆炸,為了趕暑假最後一波、為了來朝聖京奧之後、六十大慶之前的最後寧靜,來自中國大陸各地的旅遊團如潮水般湧進京城,我被攪的心浮氣躁,加上對於看到藍色天空的渴望,於是就和同房的香港小女孩約了一起到京郊走走。

選擇爨底下村,當然是因為投名狀的關係,五百多年的村寨被安置在京西的峽谷之間,就是渾然天成的電影場景。假如,我說假如這村寨在台灣,恐怕就是拍攝婚紗照的好地方。

從北京城村落有點兒難,光是地鐵得搭到最西,蘋果園站聽起來就有種鄉下人進京的感覺;一下蘋果園站,各類湊車的司機們又像八爪章魚般的攏上來,說到爨底下村大概要四五小時車程,還得幹嘛幹嘛,總之竭盡所能的嚇唬妳們絕對到不了。還好車總算來了,千萬不可以搭錯,是929支。

書上說那兒隨處可以住人,一到當地果真如此,大大小小院落房舍都掛著統一的招牌「XX客棧」,一個大炕上可以住兩到四個人,簡單的棉被桌子,牆上掛著些許字畫,很復古那一套,還好是繁體字,順眼兒,浴室就別奢求了,房間在八月的酷暑裡不可思議的涼快。

這客棧一家姓韓,其實也沒啥特別,因為這一整個村寨通通都姓韓!五百年沒有變過。我和香港女生整理好,就拿起相機到處看看去了。

村子的風光就不用詳細描述了。)

最後來到爨底下最高,順著一排階梯走上去,就是村子最高的屋頂了。於是我們兩個女孩不知道哪裡來的靈感,決定爬上去。飛簷走壁,向來是華人世界長大的孩子不可言說但都想偷練而成的絕招。



(有圖有真相。但莉莉桑說這張搞笑有餘,但會因為沒有露出乳溝而扣分。)


於是兩個人上了屋頂,迎風而立,自以為登高往遠,念天地之悠悠......,

然後村長就和屋主氣急敗壞的把我們兩個叫了下來,村長說這可是五百年的古蹟,怎能上去,屋主說這一踩搞不好下雨天會漏水,公安也來了,要查兩個人的身分證。我和香港女孩傻在那裏,忙用英文討論對策。黨的村幹事也來了,說村長那兒好說,屋主那兒不好說──就是說拿錢可以擺平,就一人給個五百塊吧。

我說這價錢要是屋頂這壞了也補不了,不如把我們送給公安算了。香港女生第一次出來自助旅行就遇上這種事,都急哭了,沒想到屋主也是佛心來著,一看心就軟了,又問既然從台灣來,認不認識清海無上師?我直覺得答了個認識,他就說,那道個歉就算了。

(很讓人錯愕的結局。)

(以至於我寫到這裡也不知道該怎麼收尾。)

為了怕我們又上房,村幹事決定親自送我們回山下的客棧。而這一路,兩個女孩子上了房頂,大概是小村寨近幾年來最刺激的一件大事,結果可以聽到所有的村民跑出來看我們並且竊竊私語的討論著。而禁止上房這四個字,赫然出現眼前。




2009.10.29,就隨便的結束在這裡吧。

留言

tzewu寫道…
扣分,扣分!

沒想到清海無上師在對岸這麼夯...
bwPingu寫道…
哎呀哎呀,美女踐踏古蹟啊XD

看來之前有人做過同樣的事,所以才有這標語啊^^
莉莉桑表示…
欸,你一定每次都得把我的名字大剌剌寫出來就是。 (雙手一攤)

禁止上房....要我就會說:啊?上房是指上屋頂啊! (再加上你無辜的眼神) 應該就可以平安退場吧.
芭樂米寫道…
是說,關於那張照片,會讓我忍不住的想要換個角度看看
彷彿這樣就可以看到硬硬擠出來的乳溝啊! 一整個壓根忘記了這是個平面的世界! :P
silvia表示…
好好笑>"<
不過我一直以為這張照片是蒙古的...
還是你常常爬屋頂啊?...

這個網誌中的熱門文章

異國婚姻實戰篇之居留申請最後一哩路。

在本系列第一篇曾經提到為外籍配偶申請台灣居留證的必要文件,其中一樣是停留簽證/居留簽證/工作簽證。這一項,讓我見識了台灣政府各部門回應不一致的莫名其妙。

首先,我覺得這規定對於一個能夠免簽入境的外籍人士來說,就是個陷阱,一個人若已經能夠免簽入境三個月,為什麼還會想到要去辦理一張效期只有兩個月的停留簽證呢?原以為這點又是我們自己鬼遮眼漏看,但後來我又仔細研究一下各簽證規定,才發現事情好像無可避免走到我們最後走的那一步。

總之又是一個娓娓道來的故事,怨氣十足。


※外籍配偶申請停留簽證

當我在網站上發現免簽入境不能直接轉成外僑居留證後,依舊不死心的打電話問移民署,告知我們的情形,如果當初在國外沒有辦理居留簽證或停留簽證,在台灣又沒有工作簽證,只好出境再辦一張停留簽證。

喂喂喂,就是為了不要讓Zac像以前一樣三個月搭一次飛機,所以才要儘早結婚拿居留證啊!結果現在還是要跑國外,煩不煩啊?

移民署說,沒關係,免簽證的人只要找到工作就可以直接換發工作簽證,接著就可以申請以依親之名原地再換成居留證。嗯,所以這就是個「如果你有繳稅給中華民國政府他們就讓你方便到底」的概念?

於是Zac就去問合作的出版社願不願意給他工作簽證,得到一個要簽一年賣身契才能拿到的答案,雖然出版社開出五萬五的薪水,也可以立馬得到健保,但考慮再三後,自由自在慣了的我們還是放棄這條路徑,畢竟他正常工作三週就能賺到約莫這個價錢的薪水,剩一個星期進可攻退可守,何苦來哉到出版社做牛做馬?

既然沒有工作簽證,移民署告訴我,我們需要一張居留簽證或停留簽證。

這裡釋疑一下:居留簽證是指外籍人士計劃來台超過180天辦的,所以在加拿大時Zac是無法事先辦這張簽證的,因為他不是要來台求學也不是要工作更不是弘法,而當時我們未婚,所以他也不能依親。不過這張簽證適合已經在國外結婚打算回台灣生活的同學們,入台之前,千萬記得要先到當地的台灣辦事處辦這張簽證喔!

那停留簽證呢?停留簽證則是要給預計來台60天內的人辦理的,可以用依親或是觀光的名義辦理,前者我們又不行,因為未婚,後者根本毫無道理,因為加拿大人可以免簽觀光三個月,外館幹嘛發一張兩個月的給你?如果你說因為要結婚,外館又會說這和入境事實不符合。

所以現在想來,當初根本不可能在加拿大弄到一張簽證貼紙啊!

邊問移民署,我也查外交部網站,結果查到:英國籍和加拿大籍免簽入境者,若因為種種原因…

異國婚姻實戰篇之單身證明。

決定結婚後的下一步就是台灣居留證+加拿大護照,但這個到那個之間,是一條漫漫長路。前情提要是,為了讓Zac能以最快速度拿到居留證,所以我們隨隨便便的就決定二月初去登記。
這麼說來,外國人要在台灣和台灣人登記結婚,其實很簡單囉?

孩子別傻了,哪有這種事情!就說這是一條漫漫長路啊!


※單身證明

不過,咳咳,不得不說在這個環節上,我終於體會到嫁加拿大人的好運啊!絕對不是因為加拿大老公是最棒的。怎麼說呢?請聽我娓娓道來。

人還在加拿大時,查了戶政事務所網站,除了身分證、戶口名簿、六個月內大頭照、印章、兩枚證人外,若其中一人為外籍人士,則需要再準備:

1. 護照

2. 使用中文姓名聲明書(文件若於國外製成需經我駐外館處驗證)

3. 在國內結婚者須另附經我駐外館處驗證之單身證明(原文本暨中譯本)

請把紅線劃在「單身證明」上。(中文姓名聲明書可以直接在戶政事務所索取。)

就是這個單身證明,讓每個(非透過中介)擁有外籍配偶的台灣另一伴們人仰馬翻,部落格分享一片幹聲連連,血淚史不忍卒睹。所以我嚴正以待,尤其是加拿大這種各省自掃門前雪的國家,問誰也沒個準。

沒想到,瀏覽三篇網誌分享後,我發現只要去加拿大在台辦事處辦裡就可以。什麼?就這麼簡單嗎?這就是異國戀要結婚的缺點之一,有時候當事情太過簡單時,又會來懷疑是不是有詐。

不過,點開加拿大駐台北貿易辦事處的網頁,在領事服務這欄我找到以下說明:

想在台結婚之加籍公民,須在加拿大駐台北貿易辦事處領事人員面前,簽一份單身宣誓書。 基本上,這是一份申請人的宣誓聲明,表示其為單身或已離婚,且有資格在台結婚。 因宣誓書本身屬法律文件,故申請人須親臨本處完成作業。

額手稱慶,於是Zac回台灣後,我們就趕緊去辦理這張單身證明。真的很容易,到了辦事處,抽號碼牌,到一位領事人員面前,填寫申請書,聲明自己單身,當著她的面簽名,就完成了。

這位領事是個中年大媽,很親切地用中英文解釋拿到證明後的結婚流程,她特別指出加拿大政府承認台灣的婚姻,所以我們登記當天要順便申請英文證明,幸運的是加拿大政府不會無聊到要小百姓玩台灣認證來認證去的遊戲,也就是說戶政事務所發的英文版結婚證明,就可以直接作為移民申請的關係證明。

繳了1400元以後,我們拿到單身證明了,有沒有很簡單?

當然,事情還沒完,萬惡的駐外館處驗證又來了!但因為是加拿大駐台灣的單位,所以就要拿到所有外館的老大外…

異國婚姻實戰篇之加拿大良民證。

拖了很久很久,終於心不甘情不願的要來寫這段根本沒有人拿槍逼妳寫的異國婚姻不浪漫之實戰過程。結婚和結婚喜宴真的是兩碼子事情,後者有個喜字果然歡天喜地,前者卻是一連串靠北的過程,雖然在一般認知裡,結婚不是兩個人去簽個名就成立了嗎?但異國婚姻所需完成的行政程序,會讓本來很簡單的事情變得很曲折。



第一回合,加拿大人在台灣結婚和申請居留。

在多倫多決定會在屏東舉行婚禮後,我在聖誕節隔天立馬殺回台灣陪娘過生日,Zac則多待上20天,處理一些必要處理的事情,例如換本新護照什麼的。兩個人的打算是選個最起碼在農民曆上寫宜嫁娶的日子登記(喜宴則隨便挑個無關嫁聚吉凶的星期六),越快越好,這樣Zac才不至於還得在四月底婚禮前被迫跑趟香港延長免簽證。
是的,這幾年Zac就是用這種三個月去香港一次的方式在台灣生活,理由容後敘述。

人還在加拿大時,我們簡單查了一下,申請居留證需要:

1) 結婚證書/戶口名簿,總之就是證明夫妻關係的文件,這需要等回台灣結婚先;

2) 加拿大無犯罪證明,需要在加拿大辦理;

3) 健康檢查證明,回台灣檢查就好了;

4) 停留簽證,不知道哪來的錯覺,我們一致以為加拿大人在台灣只要結婚了就可以直接申請居留證,無需回國重新辦理還啥的,所以直接忽視。

※加拿大良民證

想要娶寶島姑娘,首先要證明你是個好人!要想取得安穩留在台灣的門票,這一步一定要在加拿大先辦好,不然一旦離開加拿大就是錢錢錢。
申請加拿大無犯罪證明(俗稱的良民證)好像挺簡單的,網路上的說法百百款,但Zac發現了一個叫做Red Seal Notary的機構,網頁上寫全加拿大有100多個點,Zac就是去了該機構,說要申請無犯罪記錄,當場直接壓電子指紋,付55元加幣,該機構直接把指紋檔案傳送到RCMP,約莫兩星期就收到附有指紋的證明啦。
沒想到這麼簡單!
But,人生往往就是有個But,沒想到這麼簡單的事情也會出差錯囧。
為求慎重,Zac打了電話問多倫多台灣辦事處,需不需要去辦事處讓他們檢查一下這張證明能不能用,結果對方問有沒有指紋?有耶!有就好,掛了電話後我們就傻傻帶回台灣了。

所以我們沒有驗證!
等到回台灣再仔細的看一次網站,所有外國文件都需要當地外館驗證!當初是鬼遮眼嗎?怎麼會漏看這麼重要的事情?
但多倫多辦事處也很不討喜啊,都打電話問你文件應該長怎樣,幹嘛不溫馨提醒需要帶證明到辦事處驗證才能用啊!不過最莫名的還是…