跳到主要內容

十年未滿。



柏林留學生會的版子上貼出換晶片護照的訊息,說要是等明年才換就貴了,我翻著手上的這本傷痕累累的護照,暗忖到底要去換還是不換。

護照期限一次是十年。上一個十年,簽證頁上有捷克/波蘭/匈牙利不曾參與歐盟的證據,那時後美簽還很好辦,申根簽證能走這麼多國家讓人驚奇。那一個十年,我都是跟著爹娘和初戀男友跟團走的,所有的行程都是啪搭啪搭的過去,哥德式教堂和巴洛格建築在哪裡不都一樣?從來也沒有在廣場追著鴿子跑,走在大雪裡鞋子濕了就哇哇叫,當車子行經瑞士的田野,看聖伯納犬的房子好漂亮,還發願下輩子寧可來歐洲當狗,也不要在東南亞當人。而且上一個十年,護照上還沒有印上Taiwan,到底是台灣/中國人好像不是這麼重要,所謂「祖國的錦繡山河」對我來說還只是書上的圖片和故事,深圳就足以代表全中國。

兩本護照不是連續接著辦的,兩個十年之間有些許空檔,就隔在台北,那是2003年左右,才剛和四年多的初戀和溫室生活說再見,陳奕迅唱了一首到所有人心坎裡的「十年」,我邊懷疑十年到底有多久,邊開始學著在曖昧不明的都會生活中成長,儲存飛行的能量。

2004年夏天,爹娘邀我和妹妹跟團到德國,辦了一本新護照,但工作的補習班招生季到了尾聲,遍地烽火,於是一家四口出遊從此成了不可實現的任務。招生季結束後也試著和同事湊團到普吉島,因緣際會未能成行,後來有次我搭著從德國去義大利的夜車,把護照交給瑞士的列車長時靈機一動:也許這本護照不甘平凡。

不甘平凡是2004年夏天以後的這一個十年,最貼切的寫照,儘管一開始我並沒有預料到。第一次自助旅行就在西藏,那還是護照被爹統一收藏的階段,我偷偷帶它到台北在家裡掀起波濤大浪,然後它就一路跟著我越走越遠。

蓋了三四頁的中華民國出入境章,誰說巨蟹座的女孩一定戀家?收集各地各單位發個泰國簽證也很有趣,全世界大概只有台灣人需要這稀有的簽證吧?更莫名的其實是我從來沒有在曼谷真正觀光過;到德國念書是上一個十年的夢想,但幾張期限不一的德國學生簽證卻是對實現願望前猶豫不絕的證據;申根國範圍越來越大,但還是需要一張羅馬尼亞簽證通關,入境時簽證官指著封面上的Taiwan嘖嘖稱奇,可是我卻莫名的驕傲的跟他說:不是中國喔!要不是中國,我去寮國和蒙古,就不需要另外一張簽證紙,加厚護照的重量。

十年未滿,不過一半而已,這本曾經整個浸到沙拉甜醬裡的綠色護照,陪我飛行無數,行路萬里,是當我走進未知的遠方之城時,唯一的身分證明。

如今甜醬的味道好像漸漸散去,內頁摺了皺了,可是想來,這護照和我擁有一份歷經從連自個兒的包包都要交給男友提的小女孩,到可以自己背著背包去旅行的女人的革命情感,大概不是閃閃發光的晶片新護照可以取代的。而當護照還沒蓋上大量出境章時,我曾寫信給遠方,訴說對於未來的想望,但我怎麼想都沒想到過,幾年後來會變成如今的樣貌。

從2004年到2014年,已經五個夏天過去後,而再過五個夏天,我又會變成怎樣的人呢?十年未滿,十年不長不短,但都是未知。

如果要為這一個十年進行式點一首歌,我還是會點外面:




2009.10.28,試回答女巫的另一個十年

留言

fiatlux寫道…
「寫得真好」反覆思考該如何回應之後,我還是留下最單純的感覺。
肉拉寫道…
Hi,妳好,
之前搜尋羅馬尼亞時,無意間進了你的blog,
而成為潛水讀者,
雖然我並沒有誠心地想計劃羅馬尼亞的旅程,
卻想開始閱讀妳的人生旅途,
今天無意間發現妳是巨蟹座(哈,我也是)
就覺得來留個言好了..
沒人能預料十年後的自己有過什麼樣的經歷,
但是活在當下就是十年後最好的豐收,
我想...
Silvia表示…
很喜歡這篇文
我的護照啊...我倒是很想換
因為當初第一本不知怎麼被大人弄丟
後來的第二本竟然把我名字的BO變成PO
打去問才知道原來換成了另一種拼法
很無奈的...我和我哥都有著相同的字
我的卻變成PO...讓我很不習慣
之後又不知道是哪個大人竟然在我護照上幫我簽名了= =...變得我出國都要稍微模仿別人簽名(這點最讓我吐血)
之前從英國回來時 竟然用放大鏡在看我的簽名
讓我冷汗直流...

這個網誌中的熱門文章

異國婚姻實戰篇之居留申請最後一哩路。

在本系列第一篇曾經提到為外籍配偶申請台灣居留證的必要文件,其中一樣是停留簽證/居留簽證/工作簽證。這一項,讓我見識了台灣政府各部門回應不一致的莫名其妙。

首先,我覺得這規定對於一個能夠免簽入境的外籍人士來說,就是個陷阱,一個人若已經能夠免簽入境三個月,為什麼還會想到要去辦理一張效期只有兩個月的停留簽證呢?原以為這點又是我們自己鬼遮眼漏看,但後來我又仔細研究一下各簽證規定,才發現事情好像無可避免走到我們最後走的那一步。

總之又是一個娓娓道來的故事,怨氣十足。


※外籍配偶申請停留簽證

當我在網站上發現免簽入境不能直接轉成外僑居留證後,依舊不死心的打電話問移民署,告知我們的情形,如果當初在國外沒有辦理居留簽證或停留簽證,在台灣又沒有工作簽證,只好出境再辦一張停留簽證。

喂喂喂,就是為了不要讓Zac像以前一樣三個月搭一次飛機,所以才要儘早結婚拿居留證啊!結果現在還是要跑國外,煩不煩啊?

移民署說,沒關係,免簽證的人只要找到工作就可以直接換發工作簽證,接著就可以申請以依親之名原地再換成居留證。嗯,所以這就是個「如果你有繳稅給中華民國政府他們就讓你方便到底」的概念?

於是Zac就去問合作的出版社願不願意給他工作簽證,得到一個要簽一年賣身契才能拿到的答案,雖然出版社開出五萬五的薪水,也可以立馬得到健保,但考慮再三後,自由自在慣了的我們還是放棄這條路徑,畢竟他正常工作三週就能賺到約莫這個價錢的薪水,剩一個星期進可攻退可守,何苦來哉到出版社做牛做馬?

既然沒有工作簽證,移民署告訴我,我們需要一張居留簽證或停留簽證。

這裡釋疑一下:居留簽證是指外籍人士計劃來台超過180天辦的,所以在加拿大時Zac是無法事先辦這張簽證的,因為他不是要來台求學也不是要工作更不是弘法,而當時我們未婚,所以他也不能依親。不過這張簽證適合已經在國外結婚打算回台灣生活的同學們,入台之前,千萬記得要先到當地的台灣辦事處辦這張簽證喔!

那停留簽證呢?停留簽證則是要給預計來台60天內的人辦理的,可以用依親或是觀光的名義辦理,前者我們又不行,因為未婚,後者根本毫無道理,因為加拿大人可以免簽觀光三個月,外館幹嘛發一張兩個月的給你?如果你說因為要結婚,外館又會說這和入境事實不符合。

所以現在想來,當初根本不可能在加拿大弄到一張簽證貼紙啊!

邊問移民署,我也查外交部網站,結果查到:英國籍和加拿大籍免簽入境者,若因為種種原因…

異國婚姻實戰篇之單身證明。

決定結婚後的下一步就是台灣居留證+加拿大護照,但這個到那個之間,是一條漫漫長路。前情提要是,為了讓Zac能以最快速度拿到居留證,所以我們隨隨便便的就決定二月初去登記。
這麼說來,外國人要在台灣和台灣人登記結婚,其實很簡單囉?

孩子別傻了,哪有這種事情!就說這是一條漫漫長路啊!


※單身證明

不過,咳咳,不得不說在這個環節上,我終於體會到嫁加拿大人的好運啊!絕對不是因為加拿大老公是最棒的。怎麼說呢?請聽我娓娓道來。

人還在加拿大時,查了戶政事務所網站,除了身分證、戶口名簿、六個月內大頭照、印章、兩枚證人外,若其中一人為外籍人士,則需要再準備:

1. 護照

2. 使用中文姓名聲明書(文件若於國外製成需經我駐外館處驗證)

3. 在國內結婚者須另附經我駐外館處驗證之單身證明(原文本暨中譯本)

請把紅線劃在「單身證明」上。(中文姓名聲明書可以直接在戶政事務所索取。)

就是這個單身證明,讓每個(非透過中介)擁有外籍配偶的台灣另一伴們人仰馬翻,部落格分享一片幹聲連連,血淚史不忍卒睹。所以我嚴正以待,尤其是加拿大這種各省自掃門前雪的國家,問誰也沒個準。

沒想到,瀏覽三篇網誌分享後,我發現只要去加拿大在台辦事處辦裡就可以。什麼?就這麼簡單嗎?這就是異國戀要結婚的缺點之一,有時候當事情太過簡單時,又會來懷疑是不是有詐。

不過,點開加拿大駐台北貿易辦事處的網頁,在領事服務這欄我找到以下說明:

想在台結婚之加籍公民,須在加拿大駐台北貿易辦事處領事人員面前,簽一份單身宣誓書。 基本上,這是一份申請人的宣誓聲明,表示其為單身或已離婚,且有資格在台結婚。 因宣誓書本身屬法律文件,故申請人須親臨本處完成作業。

額手稱慶,於是Zac回台灣後,我們就趕緊去辦理這張單身證明。真的很容易,到了辦事處,抽號碼牌,到一位領事人員面前,填寫申請書,聲明自己單身,當著她的面簽名,就完成了。

這位領事是個中年大媽,很親切地用中英文解釋拿到證明後的結婚流程,她特別指出加拿大政府承認台灣的婚姻,所以我們登記當天要順便申請英文證明,幸運的是加拿大政府不會無聊到要小百姓玩台灣認證來認證去的遊戲,也就是說戶政事務所發的英文版結婚證明,就可以直接作為移民申請的關係證明。

繳了1400元以後,我們拿到單身證明了,有沒有很簡單?

當然,事情還沒完,萬惡的駐外館處驗證又來了!但因為是加拿大駐台灣的單位,所以就要拿到所有外館的老大外…

異國婚姻實戰篇之加拿大良民證。

拖了很久很久,終於心不甘情不願的要來寫這段根本沒有人拿槍逼妳寫的異國婚姻不浪漫之實戰過程。結婚和結婚喜宴真的是兩碼子事情,後者有個喜字果然歡天喜地,前者卻是一連串靠北的過程,雖然在一般認知裡,結婚不是兩個人去簽個名就成立了嗎?但異國婚姻所需完成的行政程序,會讓本來很簡單的事情變得很曲折。



第一回合,加拿大人在台灣結婚和申請居留。

在多倫多決定會在屏東舉行婚禮後,我在聖誕節隔天立馬殺回台灣陪娘過生日,Zac則多待上20天,處理一些必要處理的事情,例如換本新護照什麼的。兩個人的打算是選個最起碼在農民曆上寫宜嫁娶的日子登記(喜宴則隨便挑個無關嫁聚吉凶的星期六),越快越好,這樣Zac才不至於還得在四月底婚禮前被迫跑趟香港延長免簽證。
是的,這幾年Zac就是用這種三個月去香港一次的方式在台灣生活,理由容後敘述。

人還在加拿大時,我們簡單查了一下,申請居留證需要:

1) 結婚證書/戶口名簿,總之就是證明夫妻關係的文件,這需要等回台灣結婚先;

2) 加拿大無犯罪證明,需要在加拿大辦理;

3) 健康檢查證明,回台灣檢查就好了;

4) 停留簽證,不知道哪來的錯覺,我們一致以為加拿大人在台灣只要結婚了就可以直接申請居留證,無需回國重新辦理還啥的,所以直接忽視。

※加拿大良民證

想要娶寶島姑娘,首先要證明你是個好人!要想取得安穩留在台灣的門票,這一步一定要在加拿大先辦好,不然一旦離開加拿大就是錢錢錢。
申請加拿大無犯罪證明(俗稱的良民證)好像挺簡單的,網路上的說法百百款,但Zac發現了一個叫做Red Seal Notary的機構,網頁上寫全加拿大有100多個點,Zac就是去了該機構,說要申請無犯罪記錄,當場直接壓電子指紋,付55元加幣,該機構直接把指紋檔案傳送到RCMP,約莫兩星期就收到附有指紋的證明啦。
沒想到這麼簡單!
But,人生往往就是有個But,沒想到這麼簡單的事情也會出差錯囧。
為求慎重,Zac打了電話問多倫多台灣辦事處,需不需要去辦事處讓他們檢查一下這張證明能不能用,結果對方問有沒有指紋?有耶!有就好,掛了電話後我們就傻傻帶回台灣了。

所以我們沒有驗證!
等到回台灣再仔細的看一次網站,所有外國文件都需要當地外館驗證!當初是鬼遮眼嗎?怎麼會漏看這麼重要的事情?
但多倫多辦事處也很不討喜啊,都打電話問你文件應該長怎樣,幹嘛不溫馨提醒需要帶證明到辦事處驗證才能用啊!不過最莫名的還是…