這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2009-09-27

歡迎入虎口。



在西安的第四天,我已經去看過兵馬俑、華清池等等的景點,並且為中國遊客的慷慨大方嘖嘖稱奇過無數次。最後一天我起了個大早,打算去乾陵瞻仰武則天的在天之靈,結果,公郊站的工作人員說去乾陵的人少,只發早上的兩班車。只好悻悻然的回到市區,去看西安最著名的大雁塔。

大雁塔在唐代建成,外觀質樸穩重,和四周的圍繞的仿唐式(精準的說起來應該是仿電視劇裡的唐代式樣,)建築格格不入。上塔太貴了,我只好在四周轉啊轉。而大雁塔的前方聽說是亞洲最大的噴水廣場,許多孩子們踩在水裡玩耍,至於父母則忙著照像取景。

我得說,這真是個令人發嚎的場域。貧富差距甚大的中國,有很多從鄉下來的遊客沒有相機,(也有可能他們以為別人照的總是比較專業之類的,)於是各景點周邊總有些許拿著相機的攝影師,取個最具代表性的景,替遊客照像。

於是就有了這樣那樣可愛的畫面:

例如這兩個可愛的小孩,擺著流行全世界的標準拍照鏡頭,但稍嫌僵硬,事實上小男孩已經發過幾次脾氣了,



因為爸媽花了一百元只能得到三張快照,這每個姿勢、笑容啊,都得恰到好處,在刀口上。於是大人們一直著急的在攝影師後頭吆喝、擺首弄姿的,希望孩子們能留下和大雁塔美好的記憶。



只是和大雁塔合照,當然不夠,這家人著古裝,揮舞刀劍的站在廣場上,笑的得意,



站著開心,至於坐在龍椅上的就更開心了,這下遊人也不計較唐朝的皇帝穿的跟滿清當然不同、唐朝的皇帝也沒在坐龍椅這類的歷史事實,至於大雁塔就忘了吧,如今中國人有錢了,有錢就是皇帝。



瞧,兩百元,有多少人當過皇帝呢?




在西安旅行,總是喚起我無限的回憶,那些小時候跟團到東南亞的類似經驗,當時總有個甚麼景點,會有人幫你照相、弄成碟子或鑰匙圈,當然,時代進步了,這些人手拿數位相機用相片列表機,五分鐘就搞定一切,十年前還得先被帶去買塊玉珮,才能回來照片呢。

其實我也別笑人家,儘管我現在越來越少和甚麼景點合照,而且旅程時常讓人眼睛一亮,但不也曾經就是這樣照過幾張相、花了些冤枉錢買下塞在抽屜最底下的紀念品過來的嗎?


2009.09.30,我旅行時總是注意些奇怪的事情哪。

2 則留言:

提到...

哇~我最想去的中國的城市就是西安

之前修隋唐史
曾在文獻上看到它的照片
當時還沒有噴水廣場
原來這就是噴水廣場啊!

很喜歡第二張
小女孩在廣場上奔跑
好可愛:)

fiatlux 提到...

不知道為什麼,看見大雁塔我心中冒出的第一個想法居然是一句話...

「張無忌,我在大都等你」


去了ㄅ一些地方旅行過才發現,似乎總會陷入「想跟著名景點合照證明來過」和「但又覺得景點合照很觀光客」的矛盾。

人就是這樣吶,想和人不一樣卻又擋不住心中的渴望。