這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2009-09-23

在中國遇到的那些人:老陶。



在西安的前一兩天,被一個荷蘭男孩熱烈地喜歡的。他才二十二歲,跟我堂弟一樣大。

多數的女朋友說:如果有二十二歲的男孩喜歡我,我一定會撲上去。說這話的她們,年紀和我差不多,有的過了三十,有的已經到了最後一個二十幾歲。說這話的時候她們似乎都相信,只要和年紀輕的男孩談戀愛,自己也會變年輕。

也許我們只是想抓住青春的尾巴。

關於青春的尾巴,我在西安遇到這樣的故事:

一個住在六人房裡的老先生,小時候跟著父母從上海逃難到台灣,在眷村長大,後來中美斷交風雨飄搖的年代,他想辦法去美國工作,當然吃了不少苦,總算也熬出頭,第一個婚姻和一位失婚的美國女人,大他幾歲,得到了公民證,後來又有幾段婚姻,全以離婚坐收,直到退休了,膝下無子無孫,領著退休金,他回家鄉四處遊歷。

「妳知道我為什麼始終呆在西安嗎?」鑽研中醫的他,邊幫我刮痧,邊問我。我不確定我想知道,尤其是他的口氣一付要和我掏心掏肺的樣子。他也不管,就接著說,「人待在一個地方總是有個原因,我呆在西安是因為這裡的小姐很年輕漂亮,也好說價錢。」

(兩手一攤,你們說我這時候該用甚麼話語應對這個祕密呢?)

「這樣啊,」我無力的回答,然後他又說「妳不要看不起我,我只是想抓住青春的尾巴而已。」

於是我默然了。這是一句很悲涼的話語,我是說,接近三十歲的我,竟然可以了解他的心情一點點。


2009.09.23,但為什麼女人和男人認定的青春尾巴,年齡差距這麼大?

1 則留言:

material girl 提到...

真是有意思的文章啊.
我也可以了解這種想抓住青春尾巴的心情...

P.S. 我覺得男人跟女人認定的青春都是二十出頭啊, 所以老先生也想找二十出頭的女人.