跳到主要內容

我在喜馬拉雅山看到地平線。



「很久很久以前呀,」當然,故事都是這樣開始的,「在茫茫大海之濱,是一大片清蔥林地。有一天,忽然海中跑來一條五頭毒龍,弄得風聲鶴唳、生靈塗炭。正當大地哀鴻遍野之際,天上飄來五色彩雲,化成五位仙女。她們施展無邊法力,降服了五頭毒龍,並化成五座大山,永遠鎮守、保護著大地。五位仙女之中,以三姊最美最有智慧,她幻化成的山峰,就是珠穆朗瑪峰。」

出發後藏之前,一位從台灣來的大叔在吉日旅館的內院裡對著許多年輕人講故事,他說他這次是抱著非得看到珠峰的心情來西藏的。接著我們就出發了,浩浩蕩蕩。

行程第三天離開後藏,目標直指珠峰,直到在車上聊起,我才知道原來珠峰就是聖母峰,在地理課本上或是電影裡才能看到的世界第一高峰,聽說的霎那我訝異極了。「這麼說來,我真的踏上喜馬拉雅山了?」

坐著吉普車沿著坡度緩緩上升,在標高5000多公尺的嘉錯拉山口,我看到一個老婦人拿了疊風馬旗兜售,她不斷的對我說著「許願、許願,札西德勒」的字句。聽到願望兩個字,我也沒多殺價,拿了5元小鈔給她,換得一面旗子。



我把一堆願望寫在綁在馬尼堆上的風馬旗上,扣掉希望西藏和世界其他角落的窮苦小孩都能活的更快樂,這個充滿憐憫卻又不切實際的願望之外,我許了三個願望:希望自己和家人都健康、考上博士班,和出一本關於西藏的書。我說等這些願望都實現了,那我就要再來一次西藏的還願。

晚上六點多,終於結束了漫長又艱辛的中尼公路,在較為平坦的小路上趕了一程,終於到了珠峰山腳,接著要換車上山了。
這時候天色漸暗,喔,這樣說有點兒不精確,因為這幾天天氣著實不太好,灰濛濛的,綿綿細雨,間或飄著小雪,遠方的山頭都白茫茫的,加上烏雲繚繞,就像是壓在我們的心頭般沉重:看來這趟是見不著珠峰了。

(儘管往絨布寺的路上,司機一度停車遙指遠方某處說那兒就是珠峰,但完全暗下來的黑夜裡連星星都看不清楚,遑論山頭?只見同車的北京姑娘又哭又笑又大叫著:「我終於看到珠峰了。」但我和阿又、君豪三人完全莫名奇妙呢。)

直到第二天清晨,我們在破爛到了不能再破爛的絨布寺舊旅店走出來,都要下山了,帶著落寞……上車前,忘記是誰大叫了一聲:「是珠峰!」大夥趕忙順著他的手勢看去。那一座白色秀麗英挺的高山現蹤在遠處現蹤,立即將旁邊兩座山勢比了下去。

這時候我忽然難掩感動的熱淚盈框,很不可思議對不對?我總是以為喜馬拉雅山離我很遠很遠,以為這輩子只能在書上或電影裡面感受她,可是沒想到我一下子就到了它的跟前。瞧,儘管幾乎無人不曉世界最高的山是哪一座,但有多少人能夠踏上它的土地呢?

回程的車上,我邊接受瞌睡魔的召喚,邊想著:在來到西藏之前,關於高原反應的可怕充斥耳際,大家都替我前科累累的身體狀況擔心,沒想到除了剛下飛機有點頭暈外,睡一覺之後就再也沒有一點症狀,而且體力不好的我竟然能在光是平地就是3700公尺的高原上爬上爬下的,會不會其實我根本很適合長住於此呢?不過還沒來得及細想我又睡著了。


後來我才知道有些旅程很難再回去,跟愛情或人生的道理差不多。最近,再三確定即使親如台灣,中國也不肯開放西藏的自由觀光後,我終於放棄再去一次西藏的執念,於是2005年的西藏終於要退到最後的位置。我總是說我想完成西藏的遊記,但這個西藏,已經不是那一年我們看過的西藏。

有時候我覺得自己很幸運,當我踏上那個高原時,並沒有猶豫過,他們都說應該準備好才去,可是我懵懂的闖進去了,好像也沒甚麼大礙。但後來我想想,即使我不曾去過西藏,也不會真的錯過甚麼,人生這麼多遺憾,沒去過和想去不能再去都只是其中之一罷了。


2009.08.21,已經整整四年過去了,我的願望成真了嗎?

留言

飛飛寫道…
我在2000年去了西藏,也見了珠峰http://www.wretch.cc/blog/flying54321/6035062,幾年後也想寫下完整的西藏遊記,但是當時的西藏跟現在的西藏就是不一樣了,尤其青藏鐵路通車之後,因此就是興起之時寫些片段的回憶罷了!
timshea寫道…
人生有著太多的地方想去,不同時代總有不同的變遷。

該怎麼說呢?如果有機會,我會想要舊地重遊一番。如果各項因素不許可,那就隨緣了,把以前的記憶當做美麗的邂逅吧。

這個網誌中的熱門文章

異國婚姻實戰篇之居留申請最後一哩路。

在本系列第一篇曾經提到為外籍配偶申請台灣居留證的必要文件,其中一樣是停留簽證/居留簽證/工作簽證。這一項,讓我見識了台灣政府各部門回應不一致的莫名其妙。

首先,我覺得這規定對於一個能夠免簽入境的外籍人士來說,就是個陷阱,一個人若已經能夠免簽入境三個月,為什麼還會想到要去辦理一張效期只有兩個月的停留簽證呢?原以為這點又是我們自己鬼遮眼漏看,但後來我又仔細研究一下各簽證規定,才發現事情好像無可避免走到我們最後走的那一步。

總之又是一個娓娓道來的故事,怨氣十足。


※外籍配偶申請停留簽證

當我在網站上發現免簽入境不能直接轉成外僑居留證後,依舊不死心的打電話問移民署,告知我們的情形,如果當初在國外沒有辦理居留簽證或停留簽證,在台灣又沒有工作簽證,只好出境再辦一張停留簽證。

喂喂喂,就是為了不要讓Zac像以前一樣三個月搭一次飛機,所以才要儘早結婚拿居留證啊!結果現在還是要跑國外,煩不煩啊?

移民署說,沒關係,免簽證的人只要找到工作就可以直接換發工作簽證,接著就可以申請以依親之名原地再換成居留證。嗯,所以這就是個「如果你有繳稅給中華民國政府他們就讓你方便到底」的概念?

於是Zac就去問合作的出版社願不願意給他工作簽證,得到一個要簽一年賣身契才能拿到的答案,雖然出版社開出五萬五的薪水,也可以立馬得到健保,但考慮再三後,自由自在慣了的我們還是放棄這條路徑,畢竟他正常工作三週就能賺到約莫這個價錢的薪水,剩一個星期進可攻退可守,何苦來哉到出版社做牛做馬?

既然沒有工作簽證,移民署告訴我,我們需要一張居留簽證或停留簽證。

這裡釋疑一下:居留簽證是指外籍人士計劃來台超過180天辦的,所以在加拿大時Zac是無法事先辦這張簽證的,因為他不是要來台求學也不是要工作更不是弘法,而當時我們未婚,所以他也不能依親。不過這張簽證適合已經在國外結婚打算回台灣生活的同學們,入台之前,千萬記得要先到當地的台灣辦事處辦這張簽證喔!

那停留簽證呢?停留簽證則是要給預計來台60天內的人辦理的,可以用依親或是觀光的名義辦理,前者我們又不行,因為未婚,後者根本毫無道理,因為加拿大人可以免簽觀光三個月,外館幹嘛發一張兩個月的給你?如果你說因為要結婚,外館又會說這和入境事實不符合。

所以現在想來,當初根本不可能在加拿大弄到一張簽證貼紙啊!

邊問移民署,我也查外交部網站,結果查到:英國籍和加拿大籍免簽入境者,若因為種種原因…

異國婚姻實戰篇之單身證明。

決定結婚後的下一步就是台灣居留證+加拿大護照,但這個到那個之間,是一條漫漫長路。前情提要是,為了讓Zac能以最快速度拿到居留證,所以我們隨隨便便的就決定二月初去登記。
這麼說來,外國人要在台灣和台灣人登記結婚,其實很簡單囉?

孩子別傻了,哪有這種事情!就說這是一條漫漫長路啊!


※單身證明

不過,咳咳,不得不說在這個環節上,我終於體會到嫁加拿大人的好運啊!絕對不是因為加拿大老公是最棒的。怎麼說呢?請聽我娓娓道來。

人還在加拿大時,查了戶政事務所網站,除了身分證、戶口名簿、六個月內大頭照、印章、兩枚證人外,若其中一人為外籍人士,則需要再準備:

1. 護照

2. 使用中文姓名聲明書(文件若於國外製成需經我駐外館處驗證)

3. 在國內結婚者須另附經我駐外館處驗證之單身證明(原文本暨中譯本)

請把紅線劃在「單身證明」上。(中文姓名聲明書可以直接在戶政事務所索取。)

就是這個單身證明,讓每個(非透過中介)擁有外籍配偶的台灣另一伴們人仰馬翻,部落格分享一片幹聲連連,血淚史不忍卒睹。所以我嚴正以待,尤其是加拿大這種各省自掃門前雪的國家,問誰也沒個準。

沒想到,瀏覽三篇網誌分享後,我發現只要去加拿大在台辦事處辦裡就可以。什麼?就這麼簡單嗎?這就是異國戀要結婚的缺點之一,有時候當事情太過簡單時,又會來懷疑是不是有詐。

不過,點開加拿大駐台北貿易辦事處的網頁,在領事服務這欄我找到以下說明:

想在台結婚之加籍公民,須在加拿大駐台北貿易辦事處領事人員面前,簽一份單身宣誓書。 基本上,這是一份申請人的宣誓聲明,表示其為單身或已離婚,且有資格在台結婚。 因宣誓書本身屬法律文件,故申請人須親臨本處完成作業。

額手稱慶,於是Zac回台灣後,我們就趕緊去辦理這張單身證明。真的很容易,到了辦事處,抽號碼牌,到一位領事人員面前,填寫申請書,聲明自己單身,當著她的面簽名,就完成了。

這位領事是個中年大媽,很親切地用中英文解釋拿到證明後的結婚流程,她特別指出加拿大政府承認台灣的婚姻,所以我們登記當天要順便申請英文證明,幸運的是加拿大政府不會無聊到要小百姓玩台灣認證來認證去的遊戲,也就是說戶政事務所發的英文版結婚證明,就可以直接作為移民申請的關係證明。

繳了1400元以後,我們拿到單身證明了,有沒有很簡單?

當然,事情還沒完,萬惡的駐外館處驗證又來了!但因為是加拿大駐台灣的單位,所以就要拿到所有外館的老大外…

異國婚姻實戰篇之加拿大良民證。

拖了很久很久,終於心不甘情不願的要來寫這段根本沒有人拿槍逼妳寫的異國婚姻不浪漫之實戰過程。結婚和結婚喜宴真的是兩碼子事情,後者有個喜字果然歡天喜地,前者卻是一連串靠北的過程,雖然在一般認知裡,結婚不是兩個人去簽個名就成立了嗎?但異國婚姻所需完成的行政程序,會讓本來很簡單的事情變得很曲折。



第一回合,加拿大人在台灣結婚和申請居留。

在多倫多決定會在屏東舉行婚禮後,我在聖誕節隔天立馬殺回台灣陪娘過生日,Zac則多待上20天,處理一些必要處理的事情,例如換本新護照什麼的。兩個人的打算是選個最起碼在農民曆上寫宜嫁娶的日子登記(喜宴則隨便挑個無關嫁聚吉凶的星期六),越快越好,這樣Zac才不至於還得在四月底婚禮前被迫跑趟香港延長免簽證。
是的,這幾年Zac就是用這種三個月去香港一次的方式在台灣生活,理由容後敘述。

人還在加拿大時,我們簡單查了一下,申請居留證需要:

1) 結婚證書/戶口名簿,總之就是證明夫妻關係的文件,這需要等回台灣結婚先;

2) 加拿大無犯罪證明,需要在加拿大辦理;

3) 健康檢查證明,回台灣檢查就好了;

4) 停留簽證,不知道哪來的錯覺,我們一致以為加拿大人在台灣只要結婚了就可以直接申請居留證,無需回國重新辦理還啥的,所以直接忽視。

※加拿大良民證

想要娶寶島姑娘,首先要證明你是個好人!要想取得安穩留在台灣的門票,這一步一定要在加拿大先辦好,不然一旦離開加拿大就是錢錢錢。
申請加拿大無犯罪證明(俗稱的良民證)好像挺簡單的,網路上的說法百百款,但Zac發現了一個叫做Red Seal Notary的機構,網頁上寫全加拿大有100多個點,Zac就是去了該機構,說要申請無犯罪記錄,當場直接壓電子指紋,付55元加幣,該機構直接把指紋檔案傳送到RCMP,約莫兩星期就收到附有指紋的證明啦。
沒想到這麼簡單!
But,人生往往就是有個But,沒想到這麼簡單的事情也會出差錯囧。
為求慎重,Zac打了電話問多倫多台灣辦事處,需不需要去辦事處讓他們檢查一下這張證明能不能用,結果對方問有沒有指紋?有耶!有就好,掛了電話後我們就傻傻帶回台灣了。

所以我們沒有驗證!
等到回台灣再仔細的看一次網站,所有外國文件都需要當地外館驗證!當初是鬼遮眼嗎?怎麼會漏看這麼重要的事情?
但多倫多辦事處也很不討喜啊,都打電話問你文件應該長怎樣,幹嘛不溫馨提醒需要帶證明到辦事處驗證才能用啊!不過最莫名的還是…