這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2005-05-25

童年時擁有的笑容,太過珍貴。



看電影的時候,後座一排小男孩從驚呼到安靜,從喋喋不休到沉默不語。

這部電影沒有像珍珠港、搶救雷恩大兵那類戰爭片的磅礡氣勢,也沒有強調任何的英雄或是正義什麼鬼的,卻清清楚楚表達了戰爭到底有多慘忍:一個村落只剩下女人和小孩、母親必須每天看到孩子回家才能安心一半,因為晚上還有槍戰;沒有一個人半夜可以好好睡覺、然後政府軍隨時都會到村子裡把小男孩帶走。

就像後面那排小男孩的其中一個,散場的時候嘆口氣說的:「我覺得自己好幸運,不用打仗。」

最近有一部電影還沒上映就沸沸揚揚,世界大戰,廣告詞說:地球最後一場戰役,卻不是由人類發起的之類的。可以猜到劇情,反正美國人拍的電影,總是把自己塑造成拯救世界的英雄。

可是,在《純真11歲》裡導演給了一幕:一群美軍給小男孩們口香糖,摸摸他們的頭就像親切的大哥哥,但旁邊的老婦人告訴小孩就是因為他們資助和訓練政府的軍隊,小男孩馬上把口香糖吐掉,可見得在小男孩的眼中幫助政府軍的人也是讓他失去無憂童顏的兇手

那些被派到美國的年輕士兵們到底知不知道自己執行的,是在破壞那些孩子的童年和天真?在戰爭的陰影下,沒有人擁有純真的笑容而是驚恐。

驚恐的令人心疼。整場電影我的眼淚不斷往下掉。

《純真11歲》,對於只在電影或是線上遊戲裡才看的到戰爭的我們,太難想像也太震撼了。

猜想這樣的電影,對於一個生長在富足社會的12歲的小男生會有怎樣的影響力?在這個世界上,竟然有40多個國家30幾萬個同年紀的小男孩們,在自己拿著手機互傳簡訊、抱怨補習太多、然後邊打著PS2的同時,卻被迫加入軍隊,說不定還得拿槍和昨天一起上課的同學互相指著頭。

知道麼?如果童年時候曾經擁有過任何真心沒有恐懼的笑容,都應該很感激自己竟然如此幸運,因為真的有很多孩子一出生就被迫和自己的生存奮戰,而要想在無情戰火中看到天堂,多不容易?

  
2005.06.25。

沒有留言: