這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2009-05-14

Bio! Bio!



雖然沒有任何數據佐證,但我相信Prenzlauer Berg絕對是全世界有機商店最密集的一個地區。這種說法並非空穴來風,我曾經住的那條大街上,三個站內有二十家標著 「Bio」的大小超商、水果店、麵包店,這還只是大馬路上,街弄之間不知道還有多少,就像台灣的24小時超商,無所不在。

當然不只Prenzlauer Berg,許多柏林人非貼上「Bio」綠色標籤的商品絕對不買。事實上柏林的有機經驗很早就開始了。1970年代,德國首家有機食品店Peace Food在柏林開業,自此之後,有機食品就開始在柏林的中產階級消費市場中大行其道。

不過有機食品的概念,大概是在2005年左右才真正成為柏林普羅大眾的消費主流,隨尤其是在許多如Aldi、Plus、Lidi等低價連鎖超商分別創立自己的有機品牌後,有機商品更深入柏林人的生活。

歐洲最大的有機超級市場LPG開設在柏林四個最菁華的地段,在這裡每件商品都標示兩種價錢,價差很大,但加入會員ㄧ個月要付上17歐元,大約一個月還要額外消費50歐才能得到便宜的價格,儘管如此,柏林人還是趨之若鶩。走一趟LPG,會發現有機商品絕對不止是印像中的天然五穀、有機綠茶或被蟲咬過的蔬菜水果。LPG可以買到所有的生活用品,有機保養品、有機蠟燭、有機嬰兒服、有機威士忌、甚至是亞洲人從來沒見過的有機醬油或麻油。

無論是在大型商場,或是每周四、周六在Prenzlauer Berg的有機市集,無論是經過計劃性的農場大量生產,或只是郊區農民的自製產品,所有掛上Bio的商品,都會經過嚴格的把關。ㄧ個賣鬆餅的攤販說:她只不過寫上用有機果醬,食品檢查員就不時的來抽查。

要是以為柏林人只是趕流行似地買有機商品,可就錯看了,有機概念已經成為柏林人的生活態度。許多年輕人將生活回歸到最簡單:吃素、禪修,追求自我的淨化,或者格外盛行的舊貨交易,都是有機生活的實踐。又例如ㄧ群柏林的年輕時裝設計師,以有機布料和循環再用的材料,加上由絕對「公平貿易」進口的若干配件 ,注入他們的環保理念,提供柏林人另類的選擇。

只是就像柏林的小咖啡館逐漸面臨連鎖咖啡店的壓迫,二、三十年來的有機商品市場,隨著大眾化的趨勢,ㄧ些社區型的店家面臨如LPG這類大型超商及其會員招募的手段,已經逐漸維持不住生意。自家街角有家有機茶專賣店,老闆娘Lauer說從前她會和鄰近的其他有機商品店共同規劃活動,由於賣的東西都不盡然相同,所以開業十年客源穩定,但兩三年前十分鐘路程外兩家大型有機超市開幕後,她的生意一落千丈,其他店家更是支撐不下去而倒閉。

不過Lauer還是很樂觀,她說自己開店並非現在Bio商品正在流行,而是出自於對自然環境的ㄧ分關懷,因此,她會繼續撐下去。而我想,就是因為這種對有機生活的堅持,柏林人才創造出全世界最大的有機商品銷耗城市。


2009.04.25,原文刊載於數位時代五月號。

3 則留言:

八月女生 提到...

妳如果有要來北京,可否幫我帶几包德國QQ糖?超懷念的!!
但如果妳行李很重,就別麻煩了,隨興啦.

蛋捲 提到...

啊啊啊,來不及了,我已經回台灣兩星期了說。XD

Ecogoodies 提到...

喜歡你的文字
柏林有機生活真令人嚮往
借我引用在部落格
謝謝