跳到主要內容

一個柏林,兩個國家。



「我最近想搬到Kreuzberg(十字山區),不過房子很難找。」「喔,那妳根本是搬到土耳其去了嘛。」

說完,多時不見的瑞士籍土耳其好友和我相視莞爾,因為這樣的說法真的不聳動。在柏林一共有15萬的土耳其居民,是伊斯坦堡、安卡拉之外,第三大土耳其城市。大多數的土耳其人聚居在德國東南邊的Kreuzberg和Neukölln兩區,土耳其人們暱稱Kreuzberg為Estanberg(伊斯坦山區),許多在柏林出生的土耳其年輕人一生沒去過伊斯坦堡,但在他們的心目中,Kreuzberg就是一個小伊斯坦堡,在這裡,走在街上幾乎聽不到德語。
台灣的留、遊學生剛來到柏林時,總會覺得土耳其人很親切,無論是土耳其開的超級市場或是小餐館都很便宜,尤其是在其他歐洲各大城市能買到的最實惠的餐點Döner Kepab,大多要3.5歐元,在柏林只要1.9歐。

但時隔多日後,能夠真正喜歡這些土耳其人的大概不多,土耳其人在柏林乍看之下就和中國人在加州差不多,也有自己的商店、物流管道、電視廣播、銀行、學校和清真寺,做生意時比之德國人身段柔軟、喜歡削價競爭。可是又有些不同,相較之下,他們又更堅守穆斯林傳統,不遵守德國法律、比較髒亂、家教不嚴且對女性極度不尊重。

例如搭上地鐵,行駛一段路程,不斷有查票員上來驗票;又或者,走路走著走著,看到地上瓜子殼、小垃圾遍地散亂的,就表示此區土耳其住戶很多。相較於德國其他城市或是柏林其他區域給許多東方女遊客的安全感,土耳其人的聚集地就讓人卻步,倒不是他們一定就會偷拐搶騙,但許多土裔男子喜歡吃東方女人的豆腐,有人以為土耳其人的宗教信仰是造成他們無法融入德國社會的原因,但誠如好友說的,穆斯林的信仰之於土裔男人,僅限於「上半身」。

至於德國人對於境內大量的土裔移民,和一般遊客的印象比起來,真是一種說不出來、強烈的恨。土耳其已成為歐盟的準會員國十多年,但是身為歐盟之首的德國至今仍然不願意讓土耳其正式加入。說起來今日德國會有將近三成的土裔移民,實則二戰之後,德國本身缺乏勞工而大量引進的,沒料到幾十年來,這些土裔客工不但不走,他們落地深根,且連一拉一,利用先來者的小商店或小餐館帶來更多的土耳其人。

偏偏土耳其人認為自己永遠都是土耳其人,許多人生老病死可不說一句德文就在柏林渡過終生。移民第二代的國家認同一點都沒問題:「我是土耳其人,不是德國人。」這些在柏林出生長大的土裔年輕人,已經是德國政府的新負擔。例如他們的德語,比其他如東歐、東南亞、俄羅斯等地的移民都糟的多,百分七十五的土裔中學生無法完成學業,不要提僅一成的中學生可以進入高等教育體系,連技職體系的學生很多都拿不到證照,這對社會福利的德國政府來說,意謂著大筆的失業救濟支出,自然而然也激起右派份子的反彈。然而在德國二戰期間背負的種族主義原罪下,一干政治家始終拿不出具體對策來。

土耳其人在柏林的問題到底有多大呢?只要一場德國對抗土耳其的足球賽,就可以看出端倪。去年六月的歐冠杯,柏林大量的移民和外來居民都有各自支持的球隊,但比起許多其他移民家庭裡有爸爸支持祖國球隊、小孩支持德國隊的景況,柏林的土耳其人們不論大人小孩都揮舞著紅色的新月旗,公然地在街上和德國球迷對峙,柏林居民分成兩個陣營就要打起來了。套具德媒的形容:「這時候土耳其的人狐狸尾巴就露出來了。」


2009.02.18,原文刊載於數位時代二月號。

留言

tzewu寫道…
好令人驚訝啊,「德國人對土裔移民...強烈的恨」,加上身為一個女性在土耳其男人間的經驗,和我在土耳其猶如人間仙境的一個月,真的是兩個世界。

很好奇的是,土裔德籍導演Fatih Akin在他片中屢屢呈現出土裔移民的傷痛,不知德國人對此的反應是?
藟表示…
Dear
今天我去醫院看到寶寶
九周大了
醫生說大約2.5公分
也就是說只有一個指節大小呢!
已經開始有心跳了
在超音波show出來的感覺就像是一顆蛋
還沒有人形
不過醫生很厲害的還可以指出哪裡是什麼
至於手腳還看不出來
他說還在發育中呢!

^^

這個網誌中的熱門文章

異國婚姻實戰篇之居留申請最後一哩路。

在本系列第一篇曾經提到為外籍配偶申請台灣居留證的必要文件,其中一樣是停留簽證/居留簽證/工作簽證。這一項,讓我見識了台灣政府各部門回應不一致的莫名其妙。

首先,我覺得這規定對於一個能夠免簽入境的外籍人士來說,就是個陷阱,一個人若已經能夠免簽入境三個月,為什麼還會想到要去辦理一張效期只有兩個月的停留簽證呢?原以為這點又是我們自己鬼遮眼漏看,但後來我又仔細研究一下各簽證規定,才發現事情好像無可避免走到我們最後走的那一步。

總之又是一個娓娓道來的故事,怨氣十足。


※外籍配偶申請停留簽證

當我在網站上發現免簽入境不能直接轉成外僑居留證後,依舊不死心的打電話問移民署,告知我們的情形,如果當初在國外沒有辦理居留簽證或停留簽證,在台灣又沒有工作簽證,只好出境再辦一張停留簽證。

喂喂喂,就是為了不要讓Zac像以前一樣三個月搭一次飛機,所以才要儘早結婚拿居留證啊!結果現在還是要跑國外,煩不煩啊?

移民署說,沒關係,免簽證的人只要找到工作就可以直接換發工作簽證,接著就可以申請以依親之名原地再換成居留證。嗯,所以這就是個「如果你有繳稅給中華民國政府他們就讓你方便到底」的概念?

於是Zac就去問合作的出版社願不願意給他工作簽證,得到一個要簽一年賣身契才能拿到的答案,雖然出版社開出五萬五的薪水,也可以立馬得到健保,但考慮再三後,自由自在慣了的我們還是放棄這條路徑,畢竟他正常工作三週就能賺到約莫這個價錢的薪水,剩一個星期進可攻退可守,何苦來哉到出版社做牛做馬?

既然沒有工作簽證,移民署告訴我,我們需要一張居留簽證或停留簽證。

這裡釋疑一下:居留簽證是指外籍人士計劃來台超過180天辦的,所以在加拿大時Zac是無法事先辦這張簽證的,因為他不是要來台求學也不是要工作更不是弘法,而當時我們未婚,所以他也不能依親。不過這張簽證適合已經在國外結婚打算回台灣生活的同學們,入台之前,千萬記得要先到當地的台灣辦事處辦這張簽證喔!

那停留簽證呢?停留簽證則是要給預計來台60天內的人辦理的,可以用依親或是觀光的名義辦理,前者我們又不行,因為未婚,後者根本毫無道理,因為加拿大人可以免簽觀光三個月,外館幹嘛發一張兩個月的給你?如果你說因為要結婚,外館又會說這和入境事實不符合。

所以現在想來,當初根本不可能在加拿大弄到一張簽證貼紙啊!

邊問移民署,我也查外交部網站,結果查到:英國籍和加拿大籍免簽入境者,若因為種種原因…

異國婚姻實戰篇之單身證明。

決定結婚後的下一步就是台灣居留證+加拿大護照,但這個到那個之間,是一條漫漫長路。前情提要是,為了讓Zac能以最快速度拿到居留證,所以我們隨隨便便的就決定二月初去登記。
這麼說來,外國人要在台灣和台灣人登記結婚,其實很簡單囉?

孩子別傻了,哪有這種事情!就說這是一條漫漫長路啊!


※單身證明

不過,咳咳,不得不說在這個環節上,我終於體會到嫁加拿大人的好運啊!絕對不是因為加拿大老公是最棒的。怎麼說呢?請聽我娓娓道來。

人還在加拿大時,查了戶政事務所網站,除了身分證、戶口名簿、六個月內大頭照、印章、兩枚證人外,若其中一人為外籍人士,則需要再準備:

1. 護照

2. 使用中文姓名聲明書(文件若於國外製成需經我駐外館處驗證)

3. 在國內結婚者須另附經我駐外館處驗證之單身證明(原文本暨中譯本)

請把紅線劃在「單身證明」上。(中文姓名聲明書可以直接在戶政事務所索取。)

就是這個單身證明,讓每個(非透過中介)擁有外籍配偶的台灣另一伴們人仰馬翻,部落格分享一片幹聲連連,血淚史不忍卒睹。所以我嚴正以待,尤其是加拿大這種各省自掃門前雪的國家,問誰也沒個準。

沒想到,瀏覽三篇網誌分享後,我發現只要去加拿大在台辦事處辦裡就可以。什麼?就這麼簡單嗎?這就是異國戀要結婚的缺點之一,有時候當事情太過簡單時,又會來懷疑是不是有詐。

不過,點開加拿大駐台北貿易辦事處的網頁,在領事服務這欄我找到以下說明:

想在台結婚之加籍公民,須在加拿大駐台北貿易辦事處領事人員面前,簽一份單身宣誓書。 基本上,這是一份申請人的宣誓聲明,表示其為單身或已離婚,且有資格在台結婚。 因宣誓書本身屬法律文件,故申請人須親臨本處完成作業。

額手稱慶,於是Zac回台灣後,我們就趕緊去辦理這張單身證明。真的很容易,到了辦事處,抽號碼牌,到一位領事人員面前,填寫申請書,聲明自己單身,當著她的面簽名,就完成了。

這位領事是個中年大媽,很親切地用中英文解釋拿到證明後的結婚流程,她特別指出加拿大政府承認台灣的婚姻,所以我們登記當天要順便申請英文證明,幸運的是加拿大政府不會無聊到要小百姓玩台灣認證來認證去的遊戲,也就是說戶政事務所發的英文版結婚證明,就可以直接作為移民申請的關係證明。

繳了1400元以後,我們拿到單身證明了,有沒有很簡單?

當然,事情還沒完,萬惡的駐外館處驗證又來了!但因為是加拿大駐台灣的單位,所以就要拿到所有外館的老大外…

異國婚姻實戰篇之加拿大良民證。

拖了很久很久,終於心不甘情不願的要來寫這段根本沒有人拿槍逼妳寫的異國婚姻不浪漫之實戰過程。結婚和結婚喜宴真的是兩碼子事情,後者有個喜字果然歡天喜地,前者卻是一連串靠北的過程,雖然在一般認知裡,結婚不是兩個人去簽個名就成立了嗎?但異國婚姻所需完成的行政程序,會讓本來很簡單的事情變得很曲折。



第一回合,加拿大人在台灣結婚和申請居留。

在多倫多決定會在屏東舉行婚禮後,我在聖誕節隔天立馬殺回台灣陪娘過生日,Zac則多待上20天,處理一些必要處理的事情,例如換本新護照什麼的。兩個人的打算是選個最起碼在農民曆上寫宜嫁娶的日子登記(喜宴則隨便挑個無關嫁聚吉凶的星期六),越快越好,這樣Zac才不至於還得在四月底婚禮前被迫跑趟香港延長免簽證。
是的,這幾年Zac就是用這種三個月去香港一次的方式在台灣生活,理由容後敘述。

人還在加拿大時,我們簡單查了一下,申請居留證需要:

1) 結婚證書/戶口名簿,總之就是證明夫妻關係的文件,這需要等回台灣結婚先;

2) 加拿大無犯罪證明,需要在加拿大辦理;

3) 健康檢查證明,回台灣檢查就好了;

4) 停留簽證,不知道哪來的錯覺,我們一致以為加拿大人在台灣只要結婚了就可以直接申請居留證,無需回國重新辦理還啥的,所以直接忽視。

※加拿大良民證

想要娶寶島姑娘,首先要證明你是個好人!要想取得安穩留在台灣的門票,這一步一定要在加拿大先辦好,不然一旦離開加拿大就是錢錢錢。
申請加拿大無犯罪證明(俗稱的良民證)好像挺簡單的,網路上的說法百百款,但Zac發現了一個叫做Red Seal Notary的機構,網頁上寫全加拿大有100多個點,Zac就是去了該機構,說要申請無犯罪記錄,當場直接壓電子指紋,付55元加幣,該機構直接把指紋檔案傳送到RCMP,約莫兩星期就收到附有指紋的證明啦。
沒想到這麼簡單!
But,人生往往就是有個But,沒想到這麼簡單的事情也會出差錯囧。
為求慎重,Zac打了電話問多倫多台灣辦事處,需不需要去辦事處讓他們檢查一下這張證明能不能用,結果對方問有沒有指紋?有耶!有就好,掛了電話後我們就傻傻帶回台灣了。

所以我們沒有驗證!
等到回台灣再仔細的看一次網站,所有外國文件都需要當地外館驗證!當初是鬼遮眼嗎?怎麼會漏看這麼重要的事情?
但多倫多辦事處也很不討喜啊,都打電話問你文件應該長怎樣,幹嘛不溫馨提醒需要帶證明到辦事處驗證才能用啊!不過最莫名的還是…