這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2009-01-15

記,2008年最末的柏林。




入冬以後,柏林怎麼看就是個灰色之城,樹葉凋零殆盡、細雨綿綿和舉目所見只有昏暗,整個十一月佐以經濟蕭條和濕冷天氣,讓多數人下班下課之後,就躲回家裡不願外出。

了無生意的柏林市區,卻有些穿著工作服的人不眠不休地忙碌著,他們從角落逐漸入侵各大廣場四周,拉電線搭帳篷,劃開本來遊客取景的角度;接著大型商場,除了冬季折扣的看板,店員開始裝飾門面,上架一些年復一年堆在倉庫的包裝紙和卡片,花店老闆也運來一棵棵小樹,取代本來的花花草草。

細碎的準備工作在11月的最後一天得到報償: 從降臨節(Advent) 這天,即從聖誕節往回數的第四個星期日開始,就進入德國所謂的「聖誕節期間」,全國的聖誕市集都在當天開市。聖誕市集多集中於城市最大教堂前的廣場,賣各種聖誕禮物、甜品糕點、衣服手套毛線帽,當然也少不了各種溫熱的甜酒和德國香腸,街頭表演者穿梭其間,好不熱鬧。

廣大如柏林,聖誕市集就更加琳瑯滿目了,各區幾乎都有各自的聖誕市集,十二月滿街都是不同市集的廣告傳單。著名的柏林市政廳、貝倍爾廣場和亞歷山大廣場上,市集裡萬頭鑽動,一掃過去幾個月的慘澹,買賣交易熱絡,尤其這兒的買家多半是觀光客,買起來一點兒都不手軟。

至於各區的小市集也別具風味。御林廣場前的市集要入場費一歐元,據說賣的是風味小吃,但高高圍起的藍色幕闈為該市集添了神祕;哈克雪廣場旁的一條小徑,假日市集綿延數千公尺,標榜環保和有機,價格偏高但生意照樣絡繹不絕;夏洛騰堡宮前的市集則有孩子們的騎馬場,孩子們大排長龍;最西邊的Spandau,雖地處偏遠,但是專屬兒童的兒童聖誕市集還是吸引很多的家庭一同拜訪;混合年輕人、外來移民和窮藝術家的十字山區,大概是荷包關係,市集上真正買東西的人不多,但是主辦單位邀來許多街頭表演者輪番上陣,還是引來大批人潮。

於是柏林市容一掃陰霾,啪一下子整個城市忽然繽紛亮麗起來。

不過當然不只聖誕市集,德國人過聖誕節就像是一鍋不斷加料、慢火細熬的美味甜湯,十分講究。聖誕節市集的第一天,許多商店或家庭就點燃花圈上降臨蠟燭,一個周日點一根,倒數聖誕節的到來。

聖誕節前的第一個高潮是聖尼古拉斯日(Der Nikolaustag),聖尼古拉斯是聖誕老人的原型,但在德國他不像美式電影演得一樣,在平安夜爬進煙囪送禮物。而是在12月6日的前夕,帶著糖果小禮物和棍棒現身,獎賞這一年乖巧的孩子並處罰不乖的。儘管傳統薄弱的柏林並沒有像南德如此隆重慶祝這天,但還是會有很多人買聖誕老公公造型的巧克力放在鄰居或好友家門前,互相祝福。

等到降臨節的蠟燭點到第三根時,整個柏林就陷入一陣瘋狂搶購的熱潮,聖誕市集已經不敷購買需求,大至Ikea這類的購物中心,小至街頭巷尾的文具店,一到下班時間都擠滿了要準備聖誕禮物的人群。電視新聞被記者訪問到的買家們說:「聖誕節就是聖誕節,大家都需要聖誕禮物,錢總是要花的。」

搶購的物品還包括通往德國和歐洲各地的火車票和機票,畢竟柏林大多數的居民都得各自回鄉過節。想來聖誕節當天,人群散了、撤掉市集、裝飾品拿下、吹熄蠟燭,柏林城又回復一片灰暗,並在白雪和低溫中等待新年的煙火花。


2008.12.18,原文刊載於數位時代一月號。

2 則留言:

MEB 提到...

很有趣的是,在德國,過耶誕節的氣氛比法國強烈多了。儘管都有聖誕樹裝飾,但是法國很少有什麼市集的,除了靠德國的亞爾薩斯地區以外。
聖誕節,是光的節日,所以在比較南邊的國家不流行,傳統如是說

minfu 提到...

天使蛋捲妳好。怎麼形容那種開心,一個遠方的鄰居,用獨到的觀察,雲淡風輕寫著自己的最愛的城市?還住在S.H.Allee 105號嗎?真希望在柏林十幾年來最冷的冬天裡,能喝杯GLUEWEIN跟同鄉聊點異鄉的點滴。我星期六回柏林,是否還有機會碰上一面? Liber Gruss 銘甫,台北