跳到主要內容

小旅行,在柏林。



很多柏林居民,不是那樣喜愛到其他德國城市旅遊,除了柏林的風貌實在迥異於其他德國城市,也是因為歷史、多元和現代如柏林,柏林居林們假日的時候總不愁沒有地方去,而且會一去再去。在柏林的專屬德文裡有個字叫做Kiez,大概就是意指居民自個兒日常生活的活動範圍。

來柏林半年,當然我也有專屬自己的Kiez。

自家門口的街車M1,從Prenzlauer Berg(普茲勞爾山區)一路開向城中區,沿途經過的是柏林最時髦也最懷舊的幾個地方,還有餐廳和小公園交錯,無論是坐在路邊喝咖啡或是在公園裡看孩子們嬉戲,都有一種歐洲式的愜意,是我最喜歡也最常搭的大眾交通路線。

行駛過長長的Schönhauser Allee,進入Prenzlauer Berg的心臟,就是Kastanien Allee(栗子大街),街道兩旁賣咖啡、賣創意、賣二手貨,有典型台北文青如我最喜歡的氛圍;下坡,拐一個大彎後就Hackscher Markt(哈克雪市場),這兒已經是歐洲新銳設計師聚集此地,連無印良品都來開專賣店,城市雅痞可以在此找到不落俗套的商品,還有一層又一層的Hof(建築物的中庭),讓逛街的人驚喜和驚嘆,這對九月起在這兒上德語課的我實在是一種考驗;接著車子再拐個更大的彎,繞過附近餐廳林立的Oranlienburger Tor,過橋,是Freidrich Strasse(菲特利希街),像是台北的敦化南路,除了精品店,還有全德最大營業時間最長的書店Dussmann。


不過柏林的街車是舊時社會主義東德的交通路線,因此在精品街的前一個路口硬生生轉進了洪堡大學的後院,中午時就在學生餐廳用餐,品嚐便宜又大碗的傳統德國午餐,然後沿著大學主建築,穿過大廳正門到Unter den Linden(菩提樹大道),往右走,是博物館島,挑一間博物館進去逛逛,或沿河岸漫步,過橋之後總是不忘記回頭看一眼:運河、拱橋、大教堂和遠處的電視塔構成柏林最美麗的景象之一。

倘若有時間我會在這兒待到入夜,M1最後一站旁邊是Gorki劇院,這裡上演的多是柏林人的悲歡離合,演員張力十足的演出都足以讓不懂台詞的人覺得感同身受。

除了M1,連接的圍牆公園、菲特烈斯茵區的街車M10乘載我的周末生活。是年輕人的集散地。圍牆公園有柏林最好的跳蚤市場,賣家擺出各種匪夷所思的懷舊商品,買家不亦樂乎地翻箱倒櫃和喊價,比起旅遊書介紹的七月十四日大街上的那個老人級跳蚤市場,真是熱鬧有趣許很多;從此往西走,在M10終點前一站下車,散步到樹頂橋和圍牆博物館,周邊荒涼的景致道盡柏林的滄桑;接著換地鐵U1去Kreuzberg(十字山區),該區是柏林人開趴踢最大的場地,瘋狂起來至少有一二十萬人湧入同歡、鼓譟和買醉。我每次來都會順道在這裡的土耳其超市補貨,特別便宜呢。

雖然呀,星期四柏林所有公立博物館閉館前四小時免費,可是博物館島的遊客太多了,所以我喜歡搭輕軌列車S1到西南邊。先在自由大學校區下車,穿過柏林最豪華的住宅區,到柏林市立博物館,該館收藏含跨歐亞非美各大洲,且清幽安靜;再搭車繼續往南,進入B、C區之後有幾個湖區,無論身材美醜人人著泳衣在湖裡游泳在草地上享受森林浴。至於我,就在這小徑、草地、池塘、河流、花壇和蟲鳴鳥叫間,放慢速度散步,向柏林人學習即使在忙碌的大城市裡也能找到和大自然親近的樂趣。

柏林總是被人稱做最不德國的德國城市,雖然只是一個城市,但圈起來自顧著在裡頭玩耍,也很開心呀。

p.s.後半段的景點德文名稱有空補上。那八成就永遠擱在這兒了。


2008.07.29,原文寫的很差但還是被刊載在數位時代九月號上。

留言

藟表示…
雖說是最不德國的
不過聽起來很有趣呀!
光是在美麗路邊的街上喝點東西
或是博物館島都挺吸引人的

不過我很好奇
當地的德國豬腳跟台灣做得有差嗎?
不知道妳兩邊吃過沒
不好意思
產後愛上德國豬腳
我是好吃鬼
annie寫道…
好美的德國, 藉由您的文, 好像已經悠遊在其中, 文章很棒~~~期待再多一些分享哦!!!
匿名表示…
你好
請問栗子大道附近會很亂嗎??
這暑假想去自住旅行
看了一本書介紹東柏林
有介紹到栗子大道
我問老師柏林大道
老師說她不知道那
她說我去的話應該會失望

我想請問你一些意見
因為這部是大家都會去的景點

這個網誌中的熱門文章

異國婚姻實戰篇之居留申請最後一哩路。

在本系列第一篇曾經提到為外籍配偶申請台灣居留證的必要文件,其中一樣是停留簽證/居留簽證/工作簽證。這一項,讓我見識了台灣政府各部門回應不一致的莫名其妙。

首先,我覺得這規定對於一個能夠免簽入境的外籍人士來說,就是個陷阱,一個人若已經能夠免簽入境三個月,為什麼還會想到要去辦理一張效期只有兩個月的停留簽證呢?原以為這點又是我們自己鬼遮眼漏看,但後來我又仔細研究一下各簽證規定,才發現事情好像無可避免走到我們最後走的那一步。

總之又是一個娓娓道來的故事,怨氣十足。


※外籍配偶申請停留簽證

當我在網站上發現免簽入境不能直接轉成外僑居留證後,依舊不死心的打電話問移民署,告知我們的情形,如果當初在國外沒有辦理居留簽證或停留簽證,在台灣又沒有工作簽證,只好出境再辦一張停留簽證。

喂喂喂,就是為了不要讓Zac像以前一樣三個月搭一次飛機,所以才要儘早結婚拿居留證啊!結果現在還是要跑國外,煩不煩啊?

移民署說,沒關係,免簽證的人只要找到工作就可以直接換發工作簽證,接著就可以申請以依親之名原地再換成居留證。嗯,所以這就是個「如果你有繳稅給中華民國政府他們就讓你方便到底」的概念?

於是Zac就去問合作的出版社願不願意給他工作簽證,得到一個要簽一年賣身契才能拿到的答案,雖然出版社開出五萬五的薪水,也可以立馬得到健保,但考慮再三後,自由自在慣了的我們還是放棄這條路徑,畢竟他正常工作三週就能賺到約莫這個價錢的薪水,剩一個星期進可攻退可守,何苦來哉到出版社做牛做馬?

既然沒有工作簽證,移民署告訴我,我們需要一張居留簽證或停留簽證。

這裡釋疑一下:居留簽證是指外籍人士計劃來台超過180天辦的,所以在加拿大時Zac是無法事先辦這張簽證的,因為他不是要來台求學也不是要工作更不是弘法,而當時我們未婚,所以他也不能依親。不過這張簽證適合已經在國外結婚打算回台灣生活的同學們,入台之前,千萬記得要先到當地的台灣辦事處辦這張簽證喔!

那停留簽證呢?停留簽證則是要給預計來台60天內的人辦理的,可以用依親或是觀光的名義辦理,前者我們又不行,因為未婚,後者根本毫無道理,因為加拿大人可以免簽觀光三個月,外館幹嘛發一張兩個月的給你?如果你說因為要結婚,外館又會說這和入境事實不符合。

所以現在想來,當初根本不可能在加拿大弄到一張簽證貼紙啊!

邊問移民署,我也查外交部網站,結果查到:英國籍和加拿大籍免簽入境者,若因為種種原因…

異國婚姻實戰篇之單身證明。

決定結婚後的下一步就是台灣居留證+加拿大護照,但這個到那個之間,是一條漫漫長路。前情提要是,為了讓Zac能以最快速度拿到居留證,所以我們隨隨便便的就決定二月初去登記。
這麼說來,外國人要在台灣和台灣人登記結婚,其實很簡單囉?

孩子別傻了,哪有這種事情!就說這是一條漫漫長路啊!


※單身證明

不過,咳咳,不得不說在這個環節上,我終於體會到嫁加拿大人的好運啊!絕對不是因為加拿大老公是最棒的。怎麼說呢?請聽我娓娓道來。

人還在加拿大時,查了戶政事務所網站,除了身分證、戶口名簿、六個月內大頭照、印章、兩枚證人外,若其中一人為外籍人士,則需要再準備:

1. 護照

2. 使用中文姓名聲明書(文件若於國外製成需經我駐外館處驗證)

3. 在國內結婚者須另附經我駐外館處驗證之單身證明(原文本暨中譯本)

請把紅線劃在「單身證明」上。(中文姓名聲明書可以直接在戶政事務所索取。)

就是這個單身證明,讓每個(非透過中介)擁有外籍配偶的台灣另一伴們人仰馬翻,部落格分享一片幹聲連連,血淚史不忍卒睹。所以我嚴正以待,尤其是加拿大這種各省自掃門前雪的國家,問誰也沒個準。

沒想到,瀏覽三篇網誌分享後,我發現只要去加拿大在台辦事處辦裡就可以。什麼?就這麼簡單嗎?這就是異國戀要結婚的缺點之一,有時候當事情太過簡單時,又會來懷疑是不是有詐。

不過,點開加拿大駐台北貿易辦事處的網頁,在領事服務這欄我找到以下說明:

想在台結婚之加籍公民,須在加拿大駐台北貿易辦事處領事人員面前,簽一份單身宣誓書。 基本上,這是一份申請人的宣誓聲明,表示其為單身或已離婚,且有資格在台結婚。 因宣誓書本身屬法律文件,故申請人須親臨本處完成作業。

額手稱慶,於是Zac回台灣後,我們就趕緊去辦理這張單身證明。真的很容易,到了辦事處,抽號碼牌,到一位領事人員面前,填寫申請書,聲明自己單身,當著她的面簽名,就完成了。

這位領事是個中年大媽,很親切地用中英文解釋拿到證明後的結婚流程,她特別指出加拿大政府承認台灣的婚姻,所以我們登記當天要順便申請英文證明,幸運的是加拿大政府不會無聊到要小百姓玩台灣認證來認證去的遊戲,也就是說戶政事務所發的英文版結婚證明,就可以直接作為移民申請的關係證明。

繳了1400元以後,我們拿到單身證明了,有沒有很簡單?

當然,事情還沒完,萬惡的駐外館處驗證又來了!但因為是加拿大駐台灣的單位,所以就要拿到所有外館的老大外…

異國婚姻實戰篇之加拿大良民證。

拖了很久很久,終於心不甘情不願的要來寫這段根本沒有人拿槍逼妳寫的異國婚姻不浪漫之實戰過程。結婚和結婚喜宴真的是兩碼子事情,後者有個喜字果然歡天喜地,前者卻是一連串靠北的過程,雖然在一般認知裡,結婚不是兩個人去簽個名就成立了嗎?但異國婚姻所需完成的行政程序,會讓本來很簡單的事情變得很曲折。



第一回合,加拿大人在台灣結婚和申請居留。

在多倫多決定會在屏東舉行婚禮後,我在聖誕節隔天立馬殺回台灣陪娘過生日,Zac則多待上20天,處理一些必要處理的事情,例如換本新護照什麼的。兩個人的打算是選個最起碼在農民曆上寫宜嫁娶的日子登記(喜宴則隨便挑個無關嫁聚吉凶的星期六),越快越好,這樣Zac才不至於還得在四月底婚禮前被迫跑趟香港延長免簽證。
是的,這幾年Zac就是用這種三個月去香港一次的方式在台灣生活,理由容後敘述。

人還在加拿大時,我們簡單查了一下,申請居留證需要:

1) 結婚證書/戶口名簿,總之就是證明夫妻關係的文件,這需要等回台灣結婚先;

2) 加拿大無犯罪證明,需要在加拿大辦理;

3) 健康檢查證明,回台灣檢查就好了;

4) 停留簽證,不知道哪來的錯覺,我們一致以為加拿大人在台灣只要結婚了就可以直接申請居留證,無需回國重新辦理還啥的,所以直接忽視。

※加拿大良民證

想要娶寶島姑娘,首先要證明你是個好人!要想取得安穩留在台灣的門票,這一步一定要在加拿大先辦好,不然一旦離開加拿大就是錢錢錢。
申請加拿大無犯罪證明(俗稱的良民證)好像挺簡單的,網路上的說法百百款,但Zac發現了一個叫做Red Seal Notary的機構,網頁上寫全加拿大有100多個點,Zac就是去了該機構,說要申請無犯罪記錄,當場直接壓電子指紋,付55元加幣,該機構直接把指紋檔案傳送到RCMP,約莫兩星期就收到附有指紋的證明啦。
沒想到這麼簡單!
But,人生往往就是有個But,沒想到這麼簡單的事情也會出差錯囧。
為求慎重,Zac打了電話問多倫多台灣辦事處,需不需要去辦事處讓他們檢查一下這張證明能不能用,結果對方問有沒有指紋?有耶!有就好,掛了電話後我們就傻傻帶回台灣了。

所以我們沒有驗證!
等到回台灣再仔細的看一次網站,所有外國文件都需要當地外館驗證!當初是鬼遮眼嗎?怎麼會漏看這麼重要的事情?
但多倫多辦事處也很不討喜啊,都打電話問你文件應該長怎樣,幹嘛不溫馨提醒需要帶證明到辦事處驗證才能用啊!不過最莫名的還是…