跳到主要內容

這一趟。



羅馬尼亞這個國家呀,說真的只看單國地圖我以為它也不過就是和奧地利或捷克這類國家差不多大小,沒想到一擺進歐洲地圖,竟是東南歐第一大國。這是我把行程從十五天延至二十四天的原因,雖然這國家也不會是將近一個月的時間就可以走完看完的。

即使在歐洲,去這個去年才加入歐盟的國家旅行也不是件容易被理解的事情,大多數的德國朋友對羅馬尼亞的印象是:藉著吸血鬼名義吸引觀光客、大量勞工外移西歐打工、且充斥著吉普賽人的危險國家。至於台灣人們,大概羅馬尼亞=吸血鬼的故鄉就是全部的認識了。

可是羅馬尼亞的觀光資源其實很豐富:裝飾著宗教彩繪的古老修道院、多瑙河在黑海岸鋪成的三角洲、瑪拉穆瑞緒的木造結構教堂、或是喀爾巴仟山山脈裡的幾座城堡和城市,都已經被聯合國科文教組織列為世界遺產,(一共七項。)還有黑海岸的幾個度假勝地和2007年才被選為歐洲文化首都的錫比烏,在這國家旅行絕對是目不暇給。

那我是怎麼安排行程這個行程的?在台灣只能找到一又六分之一本八百年前出版的黑白相關旅遊書,其中一本除了作者個人的遭遇外,還完全沒有旅遊資訊,連背包客棧或歐洲自助旅行論壇都只有寥寥片語討論簽證怎麼辦而已,(偏偏辦簽證對我來說是最沒問題的一項,)行前我真的毫無頭緒也不是真有時間研究,拿著一張米歇爾的父親隨手在餐巾紙上填的、他建議一定要去的地方,就隨意地排定了。

我買了單程廉價航空機票直接從柏林飛到羅馬尼亞首都布加勒斯特,原也沒想久待,就搭夜車往最東北方走,先拜訪古老的修道院後,再向西到瑪拉穆瑞緒,也許待個兩天就往南到中部的喀爾巴仟山脈,接著繞回首都,再東行黑海岸和多瑙河三角洲,最後搭火車或巴士回德國。

然計劃永遠不會是我想得如此單純,何況我壓根忘記把行程表帶出門。才剛搭夜車到了東北方,太過共產主義制式的公寓和過多的搭訕人潮就讓我拎著行裡不顧代價的逃到西北邊去。又因為太喜歡瑪拉穆瑞緒的純樸和當地居民的熱情,我在那兒拖延著待了一星期。至於本來中部是我最初最想拜訪的地點,可以說不是這些本來長期住著薩克遜民族的幾個城市,我也不會到羅馬尼亞旅行,可是中部城市出乎意料的因觀光客過多而市儈,加上高溫,讓我猝然決定提早結束旅行,還累到乾脆就再買一張機票飛回柏林。


※24天的行程如下:

30.07 柏林Berlin nach 布加勒斯特Bucuresti
31.07 布加勒斯特Bucuresti nach 蘇雀法Suceava*
01.08 蘇雀法Suceava
02.08 蘇雀法Suceava(修道院之旅)
03.08 蘇雀法Suceava nach 錫蓋特Sighetu-Marmatiei
04.08 錫蓋特Sighetu-Marmatiei
05.08 錫蓋特Sighetu-Marmatiei()
06.08 錫蓋特Sighetu-Marmatiei
07.08 錫蓋特Sighetu-Marmatiei()
08.08 錫蓋特Sighetu-Marmatiei nach 可盧日Cluj-Napoca
09.08 可盧日Cluj-Napoca
10.08 可盧日Cluj-Napoca(比斯特里察Bistrita)
11.08 可盧日Cluj-Napoca nach 比斯特里察Bistrita
12.08 比斯特里察Bistrita nach 錫吉什瓦拉Signhisoara
13.08 錫吉什瓦拉Signhisoara
14.08 錫吉什瓦拉Signhisoara nach 錫比烏Sibiu
15.08 錫比烏Sibiu
16.08 錫比烏Sibiu()
17.08 錫比烏Sibiu nach 布拉索夫Brasov
18.08 布拉索夫Brasov(布朗Bran)
19.08 布拉索夫Brasov(錫那亞Sinaia)nach 康士坦紮Constanta*
20.08 康士坦紮Constanta
21.08 康士坦紮Constanta nach 布加勒斯特Bucuresti
22.08 布加勒斯特Bucuresti nach 柏林Berlin

()裡表示當天往返,*則是搭夜車。後來我發現很多英語系的遊客們和我反方向走,也許這是寂寞星球上的建議。


※旅行小資訊:

1. 羅馬尼亞已經加入歐盟,不過要到2010年才會加入申根簽證,也許2014年以後開始使用歐元。拿德國的長期居留簽證可以進出羅馬尼亞,但停留天數有待查證,一般來說可以在歐洲各國的羅馬尼亞大使館辦旅遊簽證,55歐元30天;至於羅馬尼亞幣單位為雷Lei,1歐元比3.5Lei多,帶歐元在當地換很方便,但倘若用歐洲各國提款卡領錢較划算。
2. 羅馬尼亞的天氣夏天大概比西歐各國多上五度;冬天也少五度。至於中部重要旅遊景點因為地勢較高,日夜溫差也大。不過夏天還是以穿細肩帶加上薄外套為主,防曬乳很重要。
3. 除非是真的不愛上網的人,否則強烈建議帶筆電,(當然越輕巧越好,)或能上網的PDA去,當地無線網路十分普及,不過網咖很少很少很少,而且百分之九十都不能閱覽中文。
4.很多城市如維也納、柏林、阿姆斯特丹、羅馬、巴塞隆納等都有飛羅馬尼亞,搭配一個歐洲大城市+羅馬尼亞是不錯的旅行方式。至於搭火車以鄰國匈牙利的布達佩斯最方便。


2008.08.27,()沒填的改天再補。

留言

LAUREL寫道…
雖是期待妳的旅文,但比較希望的是剛回到住處的妳好好休息。:)
only表示…
親愛的,今天我回台北看到妳從羅馬尼亞寄來的明信片了,很是感動。或許這是我此生收到的,唯一的,從這美麗的地方來的足跡。

好好休息喔:)
莉莉桑表示…
親愛的,我也收到歡樂墓園的明信片了,傳了封簡訊給你,希望你一切都好.

(什麼鬼驗證字碼,扭曲到一個難辨識)
Hiscar表示…
噢...我要在一年後的今天才有緣份看到你的文章
我將於11月底到羅馬尼亞一趟..我也很想到Suceava看修道院
但不知應該怎樣去??
知道沒有公車去...又沒有能力租車..
不知樓主有沒有建議呢??

另外...你在錫蓋特留了很多天....
想問...那裡是否很吸引呢???

這個網誌中的熱門文章

異國婚姻實戰篇之居留申請最後一哩路。

在本系列第一篇曾經提到為外籍配偶申請台灣居留證的必要文件,其中一樣是停留簽證/居留簽證/工作簽證。這一項,讓我見識了台灣政府各部門回應不一致的莫名其妙。

首先,我覺得這規定對於一個能夠免簽入境的外籍人士來說,就是個陷阱,一個人若已經能夠免簽入境三個月,為什麼還會想到要去辦理一張效期只有兩個月的停留簽證呢?原以為這點又是我們自己鬼遮眼漏看,但後來我又仔細研究一下各簽證規定,才發現事情好像無可避免走到我們最後走的那一步。

總之又是一個娓娓道來的故事,怨氣十足。


※外籍配偶申請停留簽證

當我在網站上發現免簽入境不能直接轉成外僑居留證後,依舊不死心的打電話問移民署,告知我們的情形,如果當初在國外沒有辦理居留簽證或停留簽證,在台灣又沒有工作簽證,只好出境再辦一張停留簽證。

喂喂喂,就是為了不要讓Zac像以前一樣三個月搭一次飛機,所以才要儘早結婚拿居留證啊!結果現在還是要跑國外,煩不煩啊?

移民署說,沒關係,免簽證的人只要找到工作就可以直接換發工作簽證,接著就可以申請以依親之名原地再換成居留證。嗯,所以這就是個「如果你有繳稅給中華民國政府他們就讓你方便到底」的概念?

於是Zac就去問合作的出版社願不願意給他工作簽證,得到一個要簽一年賣身契才能拿到的答案,雖然出版社開出五萬五的薪水,也可以立馬得到健保,但考慮再三後,自由自在慣了的我們還是放棄這條路徑,畢竟他正常工作三週就能賺到約莫這個價錢的薪水,剩一個星期進可攻退可守,何苦來哉到出版社做牛做馬?

既然沒有工作簽證,移民署告訴我,我們需要一張居留簽證或停留簽證。

這裡釋疑一下:居留簽證是指外籍人士計劃來台超過180天辦的,所以在加拿大時Zac是無法事先辦這張簽證的,因為他不是要來台求學也不是要工作更不是弘法,而當時我們未婚,所以他也不能依親。不過這張簽證適合已經在國外結婚打算回台灣生活的同學們,入台之前,千萬記得要先到當地的台灣辦事處辦這張簽證喔!

那停留簽證呢?停留簽證則是要給預計來台60天內的人辦理的,可以用依親或是觀光的名義辦理,前者我們又不行,因為未婚,後者根本毫無道理,因為加拿大人可以免簽觀光三個月,外館幹嘛發一張兩個月的給你?如果你說因為要結婚,外館又會說這和入境事實不符合。

所以現在想來,當初根本不可能在加拿大弄到一張簽證貼紙啊!

邊問移民署,我也查外交部網站,結果查到:英國籍和加拿大籍免簽入境者,若因為種種原因…

異國婚姻實戰篇之單身證明。

決定結婚後的下一步就是台灣居留證+加拿大護照,但這個到那個之間,是一條漫漫長路。前情提要是,為了讓Zac能以最快速度拿到居留證,所以我們隨隨便便的就決定二月初去登記。
這麼說來,外國人要在台灣和台灣人登記結婚,其實很簡單囉?

孩子別傻了,哪有這種事情!就說這是一條漫漫長路啊!


※單身證明

不過,咳咳,不得不說在這個環節上,我終於體會到嫁加拿大人的好運啊!絕對不是因為加拿大老公是最棒的。怎麼說呢?請聽我娓娓道來。

人還在加拿大時,查了戶政事務所網站,除了身分證、戶口名簿、六個月內大頭照、印章、兩枚證人外,若其中一人為外籍人士,則需要再準備:

1. 護照

2. 使用中文姓名聲明書(文件若於國外製成需經我駐外館處驗證)

3. 在國內結婚者須另附經我駐外館處驗證之單身證明(原文本暨中譯本)

請把紅線劃在「單身證明」上。(中文姓名聲明書可以直接在戶政事務所索取。)

就是這個單身證明,讓每個(非透過中介)擁有外籍配偶的台灣另一伴們人仰馬翻,部落格分享一片幹聲連連,血淚史不忍卒睹。所以我嚴正以待,尤其是加拿大這種各省自掃門前雪的國家,問誰也沒個準。

沒想到,瀏覽三篇網誌分享後,我發現只要去加拿大在台辦事處辦裡就可以。什麼?就這麼簡單嗎?這就是異國戀要結婚的缺點之一,有時候當事情太過簡單時,又會來懷疑是不是有詐。

不過,點開加拿大駐台北貿易辦事處的網頁,在領事服務這欄我找到以下說明:

想在台結婚之加籍公民,須在加拿大駐台北貿易辦事處領事人員面前,簽一份單身宣誓書。 基本上,這是一份申請人的宣誓聲明,表示其為單身或已離婚,且有資格在台結婚。 因宣誓書本身屬法律文件,故申請人須親臨本處完成作業。

額手稱慶,於是Zac回台灣後,我們就趕緊去辦理這張單身證明。真的很容易,到了辦事處,抽號碼牌,到一位領事人員面前,填寫申請書,聲明自己單身,當著她的面簽名,就完成了。

這位領事是個中年大媽,很親切地用中英文解釋拿到證明後的結婚流程,她特別指出加拿大政府承認台灣的婚姻,所以我們登記當天要順便申請英文證明,幸運的是加拿大政府不會無聊到要小百姓玩台灣認證來認證去的遊戲,也就是說戶政事務所發的英文版結婚證明,就可以直接作為移民申請的關係證明。

繳了1400元以後,我們拿到單身證明了,有沒有很簡單?

當然,事情還沒完,萬惡的駐外館處驗證又來了!但因為是加拿大駐台灣的單位,所以就要拿到所有外館的老大外…

異國婚姻實戰篇之加拿大良民證。

拖了很久很久,終於心不甘情不願的要來寫這段根本沒有人拿槍逼妳寫的異國婚姻不浪漫之實戰過程。結婚和結婚喜宴真的是兩碼子事情,後者有個喜字果然歡天喜地,前者卻是一連串靠北的過程,雖然在一般認知裡,結婚不是兩個人去簽個名就成立了嗎?但異國婚姻所需完成的行政程序,會讓本來很簡單的事情變得很曲折。



第一回合,加拿大人在台灣結婚和申請居留。

在多倫多決定會在屏東舉行婚禮後,我在聖誕節隔天立馬殺回台灣陪娘過生日,Zac則多待上20天,處理一些必要處理的事情,例如換本新護照什麼的。兩個人的打算是選個最起碼在農民曆上寫宜嫁娶的日子登記(喜宴則隨便挑個無關嫁聚吉凶的星期六),越快越好,這樣Zac才不至於還得在四月底婚禮前被迫跑趟香港延長免簽證。
是的,這幾年Zac就是用這種三個月去香港一次的方式在台灣生活,理由容後敘述。

人還在加拿大時,我們簡單查了一下,申請居留證需要:

1) 結婚證書/戶口名簿,總之就是證明夫妻關係的文件,這需要等回台灣結婚先;

2) 加拿大無犯罪證明,需要在加拿大辦理;

3) 健康檢查證明,回台灣檢查就好了;

4) 停留簽證,不知道哪來的錯覺,我們一致以為加拿大人在台灣只要結婚了就可以直接申請居留證,無需回國重新辦理還啥的,所以直接忽視。

※加拿大良民證

想要娶寶島姑娘,首先要證明你是個好人!要想取得安穩留在台灣的門票,這一步一定要在加拿大先辦好,不然一旦離開加拿大就是錢錢錢。
申請加拿大無犯罪證明(俗稱的良民證)好像挺簡單的,網路上的說法百百款,但Zac發現了一個叫做Red Seal Notary的機構,網頁上寫全加拿大有100多個點,Zac就是去了該機構,說要申請無犯罪記錄,當場直接壓電子指紋,付55元加幣,該機構直接把指紋檔案傳送到RCMP,約莫兩星期就收到附有指紋的證明啦。
沒想到這麼簡單!
But,人生往往就是有個But,沒想到這麼簡單的事情也會出差錯囧。
為求慎重,Zac打了電話問多倫多台灣辦事處,需不需要去辦事處讓他們檢查一下這張證明能不能用,結果對方問有沒有指紋?有耶!有就好,掛了電話後我們就傻傻帶回台灣了。

所以我們沒有驗證!
等到回台灣再仔細的看一次網站,所有外國文件都需要當地外館驗證!當初是鬼遮眼嗎?怎麼會漏看這麼重要的事情?
但多倫多辦事處也很不討喜啊,都打電話問你文件應該長怎樣,幹嘛不溫馨提醒需要帶證明到辦事處驗證才能用啊!不過最莫名的還是…