這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2008-07-28

遠行前,讀後感想。



(我承認這有點小怪:這樣的標題配這樣的圖片。)

我陸續收到一些書,都是旅人的故事。

『天一亮,就出發』,張曼娟說:「所有美好的事物都在急速消逝中,怎禁得起拖延與遲疑?」一個七年級的醫生在畢業後當兵前去了一趟南美,後來洋洋灑灑寫了幾十萬字的『沒有摩托車的南美日記』,第一句話是:「旅行的開始從來不是出於甚麼冠冕堂皇的理由。」最後一句話則是:「上路吧!」而花了兩百天走過東南亞八個邊境的竹科工程師在『徒步到沒有圍牆的邊境』裡說,旅程中他最常被問到的是:「你從哪裡來?要往哪裡去?」而在泰緬邊境難民營當了六年志工,『邊境漂流』的作者說:「出走的意義,在於勇敢走出自我設限的框架,堅定走向自己選擇的旅程。」

這些人這些話這些旅程這些故事。偶爾我會想,讀了這些書,對於我的生命會有甚麼改變?蔣勳在寫給『轉山』的推薦序上最末這樣結論:「台灣的青年,讀完了旺霖的書,紛紛開始了他們的出走與流浪。」可是,對於一個早就隻身上路的女生,除了增添一兩分更篤定之外,還有呢?

也許這些書並不適合我讀?我是說,我已經有自己的行程表、旅行的方式、當然也有自己寫下的遊記,而這些書不是寫給在路途上的旅人看的,是寫給想去旅行卻遲遲沒有出發的人看的?

接著德語考試過後,不到七十二個小時我就要出發到羅馬尼亞了。

當然我仍然不斷地被問:為什麼是羅馬尼亞?於是我記起第一次的自助旅行,2005年我在成都要搭機到拉薩前,順手買下「西藏知行書」。我想大家都記得翻開封面第一頁就是這句話:「不走尋常路,只愛陌生人。」說到底,去羅馬尼亞無論原因如何?就只是不想走尋常路罷了。

這次旅行離我看到書上那句話,幾乎剛剛好滿三年,不到一千兩百個日子,從屏東、台北、佛萊堡到柏林,換過四個城市生活,去西藏、去德國、去義大利、去寮國、去環島,旅行時從結伴同行到獨自旅行,每一次移動都不是為了遠大的理由,只是種練習,練習走向更遠的地方。

打包行李,一個月的旅程只有一個算是最迷你的登山背包,和一個小背包裝電腦相機而已。對照當初拖著二十五吋的行李箱上西藏高原,還信誓旦旦地說自己遠永都當不了背包客,幾次旅行下來,我終究學會了如何捨棄旅行不必要的物品和裙子,(何況我也開始明白絕對不是每場旅行都有人幫自己提行李。)

某任前男友說:我真不明白像妳這樣跑來跑去要跑到甚麼時候呢?我也不知道呀,以前我總覺得不旅行的人不可能會懂得不斷上路的旅人的心情,後來我收斂這樣狂妄,我想現在我會引用鄧不利多形容帷幕另一面的情形:『勇敢、聰明的巫師總是會一路走下去。』




2008.07.27,雖然照片重點再於背包客棧的吊牌,但不知為何很像再幫傑克狼皮打廣告。

9 則留言:

夜生 提到...

我一直很欣賞願意不停改變、旅行的人。
從一個陌生投入另外一個陌生,雖然有些不安,卻也代表生命的版圖再度擴張。
或許那不能證明什麼,但我知道那裡面一定有什麼東西正在默默地流動著。應該是迷人的吧。否則不會有那麼多人總是不停的在旅行。
說到這兒,不曉得為什麼,忽然想起馬奎茲的《迷宮中的將軍》裡那條馬格達萊納河。
一道線性隱約可見、往下思考的路徑,偶而又會直接跳到無情的遠方,等著旅人的小舟往前與之會合。
總之,加油。

莉莉桑 提到...

看來你順利拿到書了,不知道內容是不是跟你想像的一樣。

再怎麼勇敢,都請你要小心。
一個人的旅行,你一定會收穫豐富。

收集一些題材,為下一個目標做準備。
我期待你回來時給我們另一個視野。

Y 提到...

书名该是「西藏行知書」吧?
我没这本,倒是有青海和甘肃的,带给我不少帮助。

momo 提到...

一切小心,
等待你有滿滿的收穫回來。

八月女生 提到...

喜歡你的這幾句話
"每一次移動都不是為了遠大的理由,只是種練習,練習走向更遠的地方。"

是呀,對於體內沒有流動血液的人,很難體會我們為何隨時隨地都想趴趴走...多次都曾想過要休息,不要再向外亂跑,但心總還是會告訴你,它想要出門了....

所以,我又預警地拉著行李跑到北京居住&工作了,不知道會為生命帶來什麼精彩故事,也能靜心等待了...

祝北京的我豐收,也祝即將遠行的妳視野無限
互勉^^

Arthur 提到...

我很喜歡當個backpacker,

那感覺很棒~

祝 旅途愉快。

Anne 提到...

我看照片時,也是注意到那個背包客棧的吊牌噢!
我想,妳一直很勇敢的在走自己的路.
旅行,對還沒啟程的人來說,需要的是勇氣;對已經啟程的人來說,也許是換個方向前進?

逼魔 提到...

你/妳好,我是逼魔。

這兩天發現一個很有趣的事情,有人在網路上發現了一個在台中不露臉的女孩的無名小站,相簿裡面的照片不是只有下半身,就是用一些特效把臉擋著,再不然就是拍照時拿相機對著鏡子自拍,技巧性地用相機把臉遮住。總而言之,雖然有照片,卻完全看不到臉。

一個叫以爹的男生先發現了她,以《台中有個女孩不露臉》為標題寫了一篇文章,無疑就是希望她能夠讓大家瞧瞧廬山真面目。之後也有一個叫做破衣的人用相同的題目創作,之後是我,再來是operamio。

累積到現在有五篇作品出現,分別在,
以爹 http://www.wretch.cc/blog/end0214/12420009
破衣 http://www.wretch.cc/blog/thepoet/20394629
逼魔 http://www.wretch.cc/blog/aaaaaaaaaaaa/21944981
operamio http://www.wretch.cc/blog/operamio/5382633
藟 http://www.wretch.cc/blog/cattac/17544604

陸陸續續我會邀請其他人創作,希望有這個榮幸能夠邀請你們一起參與這個文字創作的小遊戲,讓我們一起用我們的誠意與力量來打動這位女孩,讓她露露臉。

別擔心,這位女孩她都知道現在有人以她為主題來創作,她也會去那些部落格看這些文章,所以不用怕會有什麼侵權或是不好的事情發生。

這是不露臉女孩的無名小站,希望能夠讓你們多一些創作上的靈感。
http://www.wretch.cc/mypage/chia23cha

創作完後請至我的部落格留言通知(格式、題材不限),並將文章網址附上,謝謝合作。
http://www.wretch.cc/blog/aaaaaaaaaaaa

期待你們。

福熊 提到...

旅行的確會讓人上癮,而癮頭很難戒。至什麼時候停止,某天答案可能會出現:)