這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2008-05-11

飛行的距離。(母親節版。)



親愛的娘:

很多事情的確都要經歷過,才會懂得那到底是怎麼回事。

開學以後,來德國一年多的我終於開始有那麼一點兒明白妳當年隻身赴美留學時的決心和毅力。妳曾經對我們描述在異地求學,是如何專心一致,那種沒有唸完書不敢從圖書館離開的心境,現在的我總算要開始經歷了。

偶爾,我會扼腕直到快要28歲才要開始這一切。

尤其是,我會覺得自己人生做錯的第一個決定就是當年沒有隨著妳去美國。但十歲的孩子怎麼可能知道她將錯過學習一門後來再也沒有喜歡過的語言最好時機,以致於晚了好幾年才有勇氣出國求學呢?

又或者,其實無關勇氣,只是我自以為的掛念太多了,讓我裹足不前?

可現在想來,這些掛念都不可能比得上當年妳離家時的牽掛多,妳的母親、妳的兩個寶貝女兒和丈夫、妳的其他所有一切都還在這塊島嶼上,而妳還是勇敢的走向世界另一端。

妳說妳會如此勇敢是因為妳有一個獨立勇於冒險的母親,妳跟我們描述她五十多歲時學開車環島或是七十歲了竟自個兒跑去大陸傳教的事蹟。於是我知道,我之所以成為現在的我,絕非偶然。

儘管就像小鷹練習飛行般的,直到現在我還沒有飛出妳和爸的領空。然我的確已經在天際翱翔,並且逐漸飛出妳們的視野,對在這片天空之外的世界躍躍欲試。

小時候我羨慕妳職業,很早就做了決定,將來要念博士當教授,超越妳是我從小到大唯一的目標。跌跌撞撞、拐彎抹角,如今我終於得到這個機會,才知道我要的不只是這個機會而已。

親愛的娘,我得和妳承認,當我說我要到德國念書,也真的取得博士生資格之後,就沒有想過要真正回去台灣,那不是指我想嫁在德國,而是我希望自己的未來擁有更多的可能,在這個世界上。

因此呀,請妳們原諒我離妳們越來越遠,因為我是如此渴望自己能夠頭也不回的持續飛行,到達比妳當年更遠的境地。

我希望很久以後的某天,妳能以妳有個勇敢的女兒(而非只是一個得到博士學位的女兒)為傲。

母親節快樂。



2008.05.11。

4 則留言:

莉莉桑 提到...

怎麼今天聽這首歌特別有感覺,
雖然我娘還在睡,
我還是很想把她搖醒,
祝她,母親節快樂。 

(蛋捲娘,也祝妳母親節快樂..)

rtisland 提到...

勇氣 永遠不會太遲

蛋捲媽
也祝你媽媽節快樂
(很久沒跟您打招呼啦)

藟 提到...

出殯的事情剛告一段落
但喪禮距離完成卻還沒完成
但是現在卻輕鬆多了
也比較有胃口
這期間瘦了約莫兩公斤
算是意外的收穫

親愛的天使
我在書中曾看到一段這麼形容父母的愛
只有父母的愛是為了使自己與孩子分離而付出的
我想這本書形容的分離應是指獨立
既不捨得卻又非得如此
做了母親才了解「在父母心目中孩子永遠是孩子」這句話真正的含義
無論孩子今天有怎樣的成就
即便如此的引以為傲卻還是會擔憂
牽掛一詞最適合這樣的關係
但親愛的天使
請記得在追求夢想的同時
別忘記遠方的父母有著無限的思念
需要你陪伴相左
(原諒我心有所感呀~)

huberthsu 提到...

good blog

I will visit your blog every day.

我可以引用或轉載你的部落格文章嗎?

hubert

huberthsuson@yahoo.com.tw

http://huberthsu.blogspot.com/