跳到主要內容

雅魯藏布江,閃閃發光的記憶。



當火車行經萊茵河,轉彎沿著莫色河,一路向著德國最古老的城市駛去時,我望著即使是貨輪往來不間斷仍顯得平靜無波瀾的河面,思緒不著邊際的飄忽著。

沒有仔細地聽著螞蟻正叨叨絮絮那個關於萊茵河遊船為什麼到了十一月就停開的問題,眼睛專注地看著窗外,我彷彿看到什麼連自己都不清楚的風景。

我看到觸目所及的對岸,看到對岸山頭上那些中古世紀遺留下來的碉堡,看到中世紀歐洲的騎士傳奇,看到中古騎士為了信仰遠征中東要打一場聖戰;然後我看到許多人為了信仰奔走,例如不辭千里也要去麥加朝聖的穆斯林、例如唐三藏翻山越嶺去到印度取經、例如許多藏人渡過大江爬過大山的轉經修行。

「萊茵河漂亮嗎?」「不知道為什麼我覺得在看過雅魯藏布江之後,萊茵河只能用秀麗可愛形容。」回答的時候,我想到的是雅魯藏布江。

對於雅魯藏布江的回憶,竟然是在一年多之後,在一個毫不相干的日子裡,因著一連串瑣碎的聯想而被記起來的。

而萊茵地區滿是陰雨綿綿的天空,也隨著記憶而明亮起來。




第一天,我們三個人從拉貢機場帶著暈眩走出大門,和攔下我們的司機大叔討價還價半天之後,以五百加上沿途停靠的價碼,撘上在西藏的第一輛計程車,前往拉薩市區。

「老哥,這河是什麼河?」坐在前座的阿又忽然切換起神似北京片子的口音問開車的司機。我想阿又還真是神采奕奕,至於我早就累的開始昏睡了。

朦朧中,我只聽到司機回答:「這就是雅魯藏布江。」瞄了一眼窗外,滾滾江水和著黃沙,只覺得向前奔流的河水像是在和河岸邊行駛的車子賽跑。隨後君豪拿了件衣服矇在我頭上,遮住我過於蒼白的臉,眼不見為淨。

我就在阿又喀擦喀擦不停的快門聲中睡睡又醒醒,到了拉薩市區,預定的酒店門口,下了車我問兩個男生:「不是說中途會停車讓我們拍照?」

三個人對看一眼,敢情是剛剛被那個司機騙了吧,和雅魯藏布江的正式會面看來還得等一等。




「這就是雅魯藏布江呀?」我懷著敬畏的語氣問阿又。在第一天之後,除了在亞東的歌聲中偶爾聽到藏人對於雅魯藏布江的感念之情之外,雅魯藏布江憑空消失在我們三人的西藏版圖中將近十天。

直到這一刻,我站在望不見邊際的江邊,屏息凝視。

在艷陽下閃閃發光的雅魯藏布江,氣壯切過一座山谷,蜿蜒過時間長廊,攜帶著幾千年歷史和育孕百萬生命的江水,渾然天成的展現在我的眼前。

不過這樣的凝視倒是很煞風景的被一顆彈跳五六次的小石子打斷,阿又和君豪兩人竟然在我尚震攝於雅魯藏布江的寧靜卻氣勢逼人時,已經和渡船口的船老大談好渡江的價錢和時間,並且打起水瓢來。

我也彎下腰撿起小石子,有模有樣但是沒有技巧的開始丟起石子,然每顆石子都是沿著弧線直接入江,連水花都沒濺起,就算是兩個男孩子很厲害地打了七八個水瓢,讓石子落在幾呎遠之外,江面還是安穩地連波紋都只是一閃而過。

瞧,儘管沒有澎湃洶湧的激盪,這江硬是多了一份大河該有的穩重吶。

隨後,幾輛吉普車開到渡船口,下來一群裝備齊全的老外,船老大招呼我們跟著他們上船,一艘簡單帶著馬達的木船和三十多個人,就在灼灼烈日之下,緩緩駛向雅魯藏布江的懷裡。

幾乎是一駛進大江中心就是快門聲四起。唔,更精準的說法應該是:幾乎是一駛進眾人以為的中心,就快門聲四起,大夥兒幾乎是卯起來拍照,這時我才注意到原來D70在西藏只是基本配備而已。

然十分鐘、二十分鐘、三十分鐘過去之後,看看數位相機裡剛剛照過的景緻,好像都差不多,雄據在看似就是對岸的大山,閃耀著粼粼波光的大河,這幅大塊山水多少年來就安靜的靜止在這片彷若世外桃源的時空裡,幾艘渡船來往,就像水瓢掠過水面。它不對人們張牙五爪,但人們也別以為自己可以在這裡得到與眾不同的特別待遇,看來雅魯藏布江千古往來就是這個樣子了。

因此,照相的人把昂貴的行頭裝起來,人們三三兩兩地聊天玩牌嗑瓜子,至於船老大,依舊如開船時的氣意風發,威風凜凜地坐在船頭。



終於,眼前另一艘看似回程的船經過旁邊,船上全是藏族人民和喇嘛,快樂地和這一船快被高溫溶化的遊客招手。聽說對岸,也就是山南,有一座全西藏最早的寺廟,還有一座山,上頭有許多「僧人小洞」,是修行者的聖地。

過了雅魯藏布江之後,又是另外的故事了。


2006.11.19,事隔一年多之後才在Freiburg宿舍寫了這一篇。

留言

這個網誌中的熱門文章

異國婚姻實戰篇之居留申請最後一哩路。

在本系列第一篇曾經提到為外籍配偶申請台灣居留證的必要文件,其中一樣是停留簽證/居留簽證/工作簽證。這一項,讓我見識了台灣政府各部門回應不一致的莫名其妙。

首先,我覺得這規定對於一個能夠免簽入境的外籍人士來說,就是個陷阱,一個人若已經能夠免簽入境三個月,為什麼還會想到要去辦理一張效期只有兩個月的停留簽證呢?原以為這點又是我們自己鬼遮眼漏看,但後來我又仔細研究一下各簽證規定,才發現事情好像無可避免走到我們最後走的那一步。

總之又是一個娓娓道來的故事,怨氣十足。


※外籍配偶申請停留簽證

當我在網站上發現免簽入境不能直接轉成外僑居留證後,依舊不死心的打電話問移民署,告知我們的情形,如果當初在國外沒有辦理居留簽證或停留簽證,在台灣又沒有工作簽證,只好出境再辦一張停留簽證。

喂喂喂,就是為了不要讓Zac像以前一樣三個月搭一次飛機,所以才要儘早結婚拿居留證啊!結果現在還是要跑國外,煩不煩啊?

移民署說,沒關係,免簽證的人只要找到工作就可以直接換發工作簽證,接著就可以申請以依親之名原地再換成居留證。嗯,所以這就是個「如果你有繳稅給中華民國政府他們就讓你方便到底」的概念?

於是Zac就去問合作的出版社願不願意給他工作簽證,得到一個要簽一年賣身契才能拿到的答案,雖然出版社開出五萬五的薪水,也可以立馬得到健保,但考慮再三後,自由自在慣了的我們還是放棄這條路徑,畢竟他正常工作三週就能賺到約莫這個價錢的薪水,剩一個星期進可攻退可守,何苦來哉到出版社做牛做馬?

既然沒有工作簽證,移民署告訴我,我們需要一張居留簽證或停留簽證。

這裡釋疑一下:居留簽證是指外籍人士計劃來台超過180天辦的,所以在加拿大時Zac是無法事先辦這張簽證的,因為他不是要來台求學也不是要工作更不是弘法,而當時我們未婚,所以他也不能依親。不過這張簽證適合已經在國外結婚打算回台灣生活的同學們,入台之前,千萬記得要先到當地的台灣辦事處辦這張簽證喔!

那停留簽證呢?停留簽證則是要給預計來台60天內的人辦理的,可以用依親或是觀光的名義辦理,前者我們又不行,因為未婚,後者根本毫無道理,因為加拿大人可以免簽觀光三個月,外館幹嘛發一張兩個月的給你?如果你說因為要結婚,外館又會說這和入境事實不符合。

所以現在想來,當初根本不可能在加拿大弄到一張簽證貼紙啊!

邊問移民署,我也查外交部網站,結果查到:英國籍和加拿大籍免簽入境者,若因為種種原因…

異國婚姻實戰篇之單身證明。

決定結婚後的下一步就是台灣居留證+加拿大護照,但這個到那個之間,是一條漫漫長路。前情提要是,為了讓Zac能以最快速度拿到居留證,所以我們隨隨便便的就決定二月初去登記。
這麼說來,外國人要在台灣和台灣人登記結婚,其實很簡單囉?

孩子別傻了,哪有這種事情!就說這是一條漫漫長路啊!


※單身證明

不過,咳咳,不得不說在這個環節上,我終於體會到嫁加拿大人的好運啊!絕對不是因為加拿大老公是最棒的。怎麼說呢?請聽我娓娓道來。

人還在加拿大時,查了戶政事務所網站,除了身分證、戶口名簿、六個月內大頭照、印章、兩枚證人外,若其中一人為外籍人士,則需要再準備:

1. 護照

2. 使用中文姓名聲明書(文件若於國外製成需經我駐外館處驗證)

3. 在國內結婚者須另附經我駐外館處驗證之單身證明(原文本暨中譯本)

請把紅線劃在「單身證明」上。(中文姓名聲明書可以直接在戶政事務所索取。)

就是這個單身證明,讓每個(非透過中介)擁有外籍配偶的台灣另一伴們人仰馬翻,部落格分享一片幹聲連連,血淚史不忍卒睹。所以我嚴正以待,尤其是加拿大這種各省自掃門前雪的國家,問誰也沒個準。

沒想到,瀏覽三篇網誌分享後,我發現只要去加拿大在台辦事處辦裡就可以。什麼?就這麼簡單嗎?這就是異國戀要結婚的缺點之一,有時候當事情太過簡單時,又會來懷疑是不是有詐。

不過,點開加拿大駐台北貿易辦事處的網頁,在領事服務這欄我找到以下說明:

想在台結婚之加籍公民,須在加拿大駐台北貿易辦事處領事人員面前,簽一份單身宣誓書。 基本上,這是一份申請人的宣誓聲明,表示其為單身或已離婚,且有資格在台結婚。 因宣誓書本身屬法律文件,故申請人須親臨本處完成作業。

額手稱慶,於是Zac回台灣後,我們就趕緊去辦理這張單身證明。真的很容易,到了辦事處,抽號碼牌,到一位領事人員面前,填寫申請書,聲明自己單身,當著她的面簽名,就完成了。

這位領事是個中年大媽,很親切地用中英文解釋拿到證明後的結婚流程,她特別指出加拿大政府承認台灣的婚姻,所以我們登記當天要順便申請英文證明,幸運的是加拿大政府不會無聊到要小百姓玩台灣認證來認證去的遊戲,也就是說戶政事務所發的英文版結婚證明,就可以直接作為移民申請的關係證明。

繳了1400元以後,我們拿到單身證明了,有沒有很簡單?

當然,事情還沒完,萬惡的駐外館處驗證又來了!但因為是加拿大駐台灣的單位,所以就要拿到所有外館的老大外…

異國婚姻實戰篇之加拿大良民證。

拖了很久很久,終於心不甘情不願的要來寫這段根本沒有人拿槍逼妳寫的異國婚姻不浪漫之實戰過程。結婚和結婚喜宴真的是兩碼子事情,後者有個喜字果然歡天喜地,前者卻是一連串靠北的過程,雖然在一般認知裡,結婚不是兩個人去簽個名就成立了嗎?但異國婚姻所需完成的行政程序,會讓本來很簡單的事情變得很曲折。



第一回合,加拿大人在台灣結婚和申請居留。

在多倫多決定會在屏東舉行婚禮後,我在聖誕節隔天立馬殺回台灣陪娘過生日,Zac則多待上20天,處理一些必要處理的事情,例如換本新護照什麼的。兩個人的打算是選個最起碼在農民曆上寫宜嫁娶的日子登記(喜宴則隨便挑個無關嫁聚吉凶的星期六),越快越好,這樣Zac才不至於還得在四月底婚禮前被迫跑趟香港延長免簽證。
是的,這幾年Zac就是用這種三個月去香港一次的方式在台灣生活,理由容後敘述。

人還在加拿大時,我們簡單查了一下,申請居留證需要:

1) 結婚證書/戶口名簿,總之就是證明夫妻關係的文件,這需要等回台灣結婚先;

2) 加拿大無犯罪證明,需要在加拿大辦理;

3) 健康檢查證明,回台灣檢查就好了;

4) 停留簽證,不知道哪來的錯覺,我們一致以為加拿大人在台灣只要結婚了就可以直接申請居留證,無需回國重新辦理還啥的,所以直接忽視。

※加拿大良民證

想要娶寶島姑娘,首先要證明你是個好人!要想取得安穩留在台灣的門票,這一步一定要在加拿大先辦好,不然一旦離開加拿大就是錢錢錢。
申請加拿大無犯罪證明(俗稱的良民證)好像挺簡單的,網路上的說法百百款,但Zac發現了一個叫做Red Seal Notary的機構,網頁上寫全加拿大有100多個點,Zac就是去了該機構,說要申請無犯罪記錄,當場直接壓電子指紋,付55元加幣,該機構直接把指紋檔案傳送到RCMP,約莫兩星期就收到附有指紋的證明啦。
沒想到這麼簡單!
But,人生往往就是有個But,沒想到這麼簡單的事情也會出差錯囧。
為求慎重,Zac打了電話問多倫多台灣辦事處,需不需要去辦事處讓他們檢查一下這張證明能不能用,結果對方問有沒有指紋?有耶!有就好,掛了電話後我們就傻傻帶回台灣了。

所以我們沒有驗證!
等到回台灣再仔細的看一次網站,所有外國文件都需要當地外館驗證!當初是鬼遮眼嗎?怎麼會漏看這麼重要的事情?
但多倫多辦事處也很不討喜啊,都打電話問你文件應該長怎樣,幹嘛不溫馨提醒需要帶證明到辦事處驗證才能用啊!不過最莫名的還是…