跳到主要內容

以瑜珈為名。



一列由幾個二十出頭歲的年輕人組成的遊行隊伍行經過我身旁,個個打扮怪異,多穿著鮮艷且帶有強烈印度、尼泊爾風格的綁帶褲,手臂上刺著梵文。他們順手塞了一張小紙片給我,瞄了一眼,又是某個瑜珈團體的廣告。

仔細看他們散發的傳單,標題是YoGa,以佛陀的慈祥的面孔做為配圖,廣告詞寫著「熱愛你的生命」、「打從心裡過生活」。最底下是:歡迎參加我們的瑜珈和冥想課程。

這類的傳單不只可以從引人注目的遊行隊伍拿到,事實上它們充斥在柏林街頭各處,紅綠燈柱、地鐵站看板、有機食品店的收銀櫃旁或是自家信箱。

YoGa,這個從印度來的、追求身心平衡的古老技術正以不可思議的神秘力量席捲柏林年輕人的日常休閒時光、甚至身心靈。

這些瑜珈課程,不只是這些年也在台灣大行其道、標榜可以讓女人青春永駐長保身材的運動型瑜珈。其上課方式,扭曲身體的動作不多,通常是由一位類似葉教授的「老師」就二、三十個人團體授課,不間斷地在四個小時間闡述內在、外在、生活、生命等等的奧義,並結合冥想打坐、集體演說和討論、和大量的東方宗教元素,加強學員之間心靈上的連繫。

每個瑜珈班幾乎都自成一個團體,參與這些課程往往不需付費,年紀太大者不受歡迎,有堅強宗教信仰的人則被排拒在外。許多瑜珈團體有計畫的向外擴張,甚至有類似行銷公司金卡、藍鑽會員等分別,視成員參與的時間長短、涉入程度、向心力強弱等分成核心成員和外圍學員。

許多團體在不依靠學費然又要打廣告擴張團體勢力的情況下,往往以核心成員滲透進入當地企業,尤其是房地產市場,獲取財務來源。於是外圍學員妝點瑜珈課程的門面,核心成員則是團體運作的主要力量。一些朋友表示,求職的時候甚至被公司要求必須簽署「我不屬於某某瑜珈團體」的保證書,足見這些瑜珈團體已經在柏林形成某種勢力。

除此之外,儘管沒有人確實知道在團體核心的人得修練到什麼程度,不過,為了追求至善至美的境界而走向自殺一途的,也多有所聽之。這已成為柏林另類的社會問題之一。

我暗忖柏林的年輕人為什麼竟然如此著迷於這類瑜珈課程?尤其是這樣的課程儘管冗長,還是有許多年輕人寧可捨棄柏林多采多姿的夜生活,一個星期去撥出三、四天晚上去聽課,可見其吸引力之強烈。

我想,莫約是柏林的活力和多元吸引了德國和歐洲各地的年輕人,他們離鄉背井來到這個眼花撩亂的城市,時常覺得內心空虛、不安和迷惑,於是在「想要相信一點什麼,又不屑相信任何既有的宗教」矛盾情緒下,很容易就被這種既非宗教又帶點東方神祕的瑜珈課所吸引。

事實上只要在柏林最大的書店Dussmann逛逛即可窺見端倪:德國諾貝爾文學獎得主赫曼赫塞(Hermann Hesse)的幾本書,尤其是講述融和東西文化、探求人類內在精神真實體驗的悉達多求道記(Siddhartha),歷經一百多年仍位居暢銷書排行榜;而我發現,西藏密宗和達賴喇嘛的翻譯作品已經接連幾周都被擺在櫥窗展示。

東方文化裡,平和、不執妄且追求自我性靈滿足的特點,確實對於這些生活在快速變化、移民人數眾多、但就業率不高的柏林的年輕人,有著安定力量。

於是YoGa成了柏林年輕人最時尚的休閒活動,連帶著專賣東方文化的衣服、傢俱、飾品和書籍店,都生意大好。越來越多的人希冀在這個西方次文化極為流行的新興城市裡,牽強附會的找到那麼一點東方古老信仰的生活智慧。


2008.03.21,原刊載於《數位時代》的「部落格地球村」。圖片為紅樓原不萊梅隔壁攤某大叔的T恤圖樣。

留言

莉莉桑表示…
是說...
這篇要來鼓勵我去柏林教瑜伽嗎>.<
可乐寫道…
最自然的东西不会强迫人们什么,太勉强的灌输往往违背自然之道~
AngelEggroll寫道…
話說為了擴展生活圈和保持容顏,我也打算上瑜珈課。

於是我用goole map搜尋一下,沒想到我家方圓五百公尺之內竟然有七八家瑜珈班,班班客滿,會不會太擠了一點呀?

這個網誌中的熱門文章

異國婚姻實戰篇之居留申請最後一哩路。

在本系列第一篇曾經提到為外籍配偶申請台灣居留證的必要文件,其中一樣是停留簽證/居留簽證/工作簽證。這一項,讓我見識了台灣政府各部門回應不一致的莫名其妙。

首先,我覺得這規定對於一個能夠免簽入境的外籍人士來說,就是個陷阱,一個人若已經能夠免簽入境三個月,為什麼還會想到要去辦理一張效期只有兩個月的停留簽證呢?原以為這點又是我們自己鬼遮眼漏看,但後來我又仔細研究一下各簽證規定,才發現事情好像無可避免走到我們最後走的那一步。

總之又是一個娓娓道來的故事,怨氣十足。


※外籍配偶申請停留簽證

當我在網站上發現免簽入境不能直接轉成外僑居留證後,依舊不死心的打電話問移民署,告知我們的情形,如果當初在國外沒有辦理居留簽證或停留簽證,在台灣又沒有工作簽證,只好出境再辦一張停留簽證。

喂喂喂,就是為了不要讓Zac像以前一樣三個月搭一次飛機,所以才要儘早結婚拿居留證啊!結果現在還是要跑國外,煩不煩啊?

移民署說,沒關係,免簽證的人只要找到工作就可以直接換發工作簽證,接著就可以申請以依親之名原地再換成居留證。嗯,所以這就是個「如果你有繳稅給中華民國政府他們就讓你方便到底」的概念?

於是Zac就去問合作的出版社願不願意給他工作簽證,得到一個要簽一年賣身契才能拿到的答案,雖然出版社開出五萬五的薪水,也可以立馬得到健保,但考慮再三後,自由自在慣了的我們還是放棄這條路徑,畢竟他正常工作三週就能賺到約莫這個價錢的薪水,剩一個星期進可攻退可守,何苦來哉到出版社做牛做馬?

既然沒有工作簽證,移民署告訴我,我們需要一張居留簽證或停留簽證。

這裡釋疑一下:居留簽證是指外籍人士計劃來台超過180天辦的,所以在加拿大時Zac是無法事先辦這張簽證的,因為他不是要來台求學也不是要工作更不是弘法,而當時我們未婚,所以他也不能依親。不過這張簽證適合已經在國外結婚打算回台灣生活的同學們,入台之前,千萬記得要先到當地的台灣辦事處辦這張簽證喔!

那停留簽證呢?停留簽證則是要給預計來台60天內的人辦理的,可以用依親或是觀光的名義辦理,前者我們又不行,因為未婚,後者根本毫無道理,因為加拿大人可以免簽觀光三個月,外館幹嘛發一張兩個月的給你?如果你說因為要結婚,外館又會說這和入境事實不符合。

所以現在想來,當初根本不可能在加拿大弄到一張簽證貼紙啊!

邊問移民署,我也查外交部網站,結果查到:英國籍和加拿大籍免簽入境者,若因為種種原因…

異國婚姻實戰篇之單身證明。

決定結婚後的下一步就是台灣居留證+加拿大護照,但這個到那個之間,是一條漫漫長路。前情提要是,為了讓Zac能以最快速度拿到居留證,所以我們隨隨便便的就決定二月初去登記。
這麼說來,外國人要在台灣和台灣人登記結婚,其實很簡單囉?

孩子別傻了,哪有這種事情!就說這是一條漫漫長路啊!


※單身證明

不過,咳咳,不得不說在這個環節上,我終於體會到嫁加拿大人的好運啊!絕對不是因為加拿大老公是最棒的。怎麼說呢?請聽我娓娓道來。

人還在加拿大時,查了戶政事務所網站,除了身分證、戶口名簿、六個月內大頭照、印章、兩枚證人外,若其中一人為外籍人士,則需要再準備:

1. 護照

2. 使用中文姓名聲明書(文件若於國外製成需經我駐外館處驗證)

3. 在國內結婚者須另附經我駐外館處驗證之單身證明(原文本暨中譯本)

請把紅線劃在「單身證明」上。(中文姓名聲明書可以直接在戶政事務所索取。)

就是這個單身證明,讓每個(非透過中介)擁有外籍配偶的台灣另一伴們人仰馬翻,部落格分享一片幹聲連連,血淚史不忍卒睹。所以我嚴正以待,尤其是加拿大這種各省自掃門前雪的國家,問誰也沒個準。

沒想到,瀏覽三篇網誌分享後,我發現只要去加拿大在台辦事處辦裡就可以。什麼?就這麼簡單嗎?這就是異國戀要結婚的缺點之一,有時候當事情太過簡單時,又會來懷疑是不是有詐。

不過,點開加拿大駐台北貿易辦事處的網頁,在領事服務這欄我找到以下說明:

想在台結婚之加籍公民,須在加拿大駐台北貿易辦事處領事人員面前,簽一份單身宣誓書。 基本上,這是一份申請人的宣誓聲明,表示其為單身或已離婚,且有資格在台結婚。 因宣誓書本身屬法律文件,故申請人須親臨本處完成作業。

額手稱慶,於是Zac回台灣後,我們就趕緊去辦理這張單身證明。真的很容易,到了辦事處,抽號碼牌,到一位領事人員面前,填寫申請書,聲明自己單身,當著她的面簽名,就完成了。

這位領事是個中年大媽,很親切地用中英文解釋拿到證明後的結婚流程,她特別指出加拿大政府承認台灣的婚姻,所以我們登記當天要順便申請英文證明,幸運的是加拿大政府不會無聊到要小百姓玩台灣認證來認證去的遊戲,也就是說戶政事務所發的英文版結婚證明,就可以直接作為移民申請的關係證明。

繳了1400元以後,我們拿到單身證明了,有沒有很簡單?

當然,事情還沒完,萬惡的駐外館處驗證又來了!但因為是加拿大駐台灣的單位,所以就要拿到所有外館的老大外…

異國婚姻實戰篇之加拿大良民證。

拖了很久很久,終於心不甘情不願的要來寫這段根本沒有人拿槍逼妳寫的異國婚姻不浪漫之實戰過程。結婚和結婚喜宴真的是兩碼子事情,後者有個喜字果然歡天喜地,前者卻是一連串靠北的過程,雖然在一般認知裡,結婚不是兩個人去簽個名就成立了嗎?但異國婚姻所需完成的行政程序,會讓本來很簡單的事情變得很曲折。



第一回合,加拿大人在台灣結婚和申請居留。

在多倫多決定會在屏東舉行婚禮後,我在聖誕節隔天立馬殺回台灣陪娘過生日,Zac則多待上20天,處理一些必要處理的事情,例如換本新護照什麼的。兩個人的打算是選個最起碼在農民曆上寫宜嫁娶的日子登記(喜宴則隨便挑個無關嫁聚吉凶的星期六),越快越好,這樣Zac才不至於還得在四月底婚禮前被迫跑趟香港延長免簽證。
是的,這幾年Zac就是用這種三個月去香港一次的方式在台灣生活,理由容後敘述。

人還在加拿大時,我們簡單查了一下,申請居留證需要:

1) 結婚證書/戶口名簿,總之就是證明夫妻關係的文件,這需要等回台灣結婚先;

2) 加拿大無犯罪證明,需要在加拿大辦理;

3) 健康檢查證明,回台灣檢查就好了;

4) 停留簽證,不知道哪來的錯覺,我們一致以為加拿大人在台灣只要結婚了就可以直接申請居留證,無需回國重新辦理還啥的,所以直接忽視。

※加拿大良民證

想要娶寶島姑娘,首先要證明你是個好人!要想取得安穩留在台灣的門票,這一步一定要在加拿大先辦好,不然一旦離開加拿大就是錢錢錢。
申請加拿大無犯罪證明(俗稱的良民證)好像挺簡單的,網路上的說法百百款,但Zac發現了一個叫做Red Seal Notary的機構,網頁上寫全加拿大有100多個點,Zac就是去了該機構,說要申請無犯罪記錄,當場直接壓電子指紋,付55元加幣,該機構直接把指紋檔案傳送到RCMP,約莫兩星期就收到附有指紋的證明啦。
沒想到這麼簡單!
But,人生往往就是有個But,沒想到這麼簡單的事情也會出差錯囧。
為求慎重,Zac打了電話問多倫多台灣辦事處,需不需要去辦事處讓他們檢查一下這張證明能不能用,結果對方問有沒有指紋?有耶!有就好,掛了電話後我們就傻傻帶回台灣了。

所以我們沒有驗證!
等到回台灣再仔細的看一次網站,所有外國文件都需要當地外館驗證!當初是鬼遮眼嗎?怎麼會漏看這麼重要的事情?
但多倫多辦事處也很不討喜啊,都打電話問你文件應該長怎樣,幹嘛不溫馨提醒需要帶證明到辦事處驗證才能用啊!不過最莫名的還是…