這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2008-02-07

在旅途上的女人。



一直以為,會單獨或是兩兩結伴上路長程旅行的單身女子,定是有故事的女人。

每次在旅行裡見到獨自上路的男人,背後的動機似乎不出冒險挑戰或是中場休息兩件,男人的旅行似乎不怎麼浪漫,最多兌現自己幾歲幾歲時的生日諾言罷了。

可是,那些望著某個景點或是來往人群,偶爾緊促的額眉、背負著超過自己肩頸的登山包,透著堅毅的背影、沿途舉著相機記錄陌生街頭,看似寂寞的姿態、和同是天涯行路人聊天時,點燃香菸的修長手指,許許多多獨自上路的女人,我盯著她們,心裡問自己:到底是什麼促成她們的遠走他鄉,來到他方呢?

『Die Reise nach Kafiristan』(阿富汗之旅)說的就是這樣的故事。儘管,在電影裡,結伴而行且有過許多對話的,安瑪莉和艾拉從來沒有在這長長旅程中(再次)提起她們為何而來。

阿富汗之旅,並非在阿富汗旅行。而是兩個瑞士女子,開著車,穿越巴爾幹半島、經過土耳其、波斯,到阿富汗的德黑蘭。她們最終之目的地,是山裡一個尚未有太多人到過的古老城市,(而我忘了名字,)卻因為戰爭爆發,成了未境之地。

安瑪莉和艾拉,兩個女人,兩種截然不同又曖昧不清的旅行意圖:逃避和追尋。已婚的法國大使夫人安瑪莉想藉旅行逃離她已經搖搖欲墜的人生、吸毒和精神問題還有和男人糾葛的關係;獨身的人類學家艾拉則不斷的遠走,欲創造女人旅行的新境界,追尋自身的歷史地位。

逃避和追尋,在這幾年來的旅行和遷徙中,我發現,究竟只是同一件事情罷了,說到底,就是無法安於現狀。

安瑪莉認為現實會逼瘋她,只好藉由美好之境的追尋,和旅程中無止盡的寫作,做為生命的出口;艾拉一路以相機記錄,企圖集結成書,向世人展現極地的影像,是為了逃離傳統女性的宿命,和枯燥的研究生活。

是誰在逃避?又是誰在追尋?逃掉了嗎?又追尋可有得?電影演繹至此,不只觀眾,連旅行的兩個女人自己都不免要疑惑。

幾年前寫論文期間我在美麗進化論影展上看了這部電影,當時只能被那遼闊的公路場景給震撼;兩三年後,我有過幾次被稱為「旅行」的經歷後,已經可以聽得懂電影裡的台詞,而非依靠字幕給的提示。於是我仔細對照這一路,無論是逃避或追尋,我忽然覺得,這些個被文字和影像記錄下來的旅行,不過就是一個故事罷了。

至於我自己,是怎樣成為現在的我?我曾以為是通過旅行的洗禮,然就像安瑪莉對於邊界的闡述:只是妳在心裡能不能跨越而已。



二三月的生活除了工作,我打算以電影和一個環島之旅填滿,請大家踴躍推薦片單和一個妳們認為在台灣非去不可的地點。尤其是德語電影,和那種小時候絕對不會到過的典型觀光景點。


2008.02.07,祝大家農曆年新年快樂喔。

6 則留言:

Chris 提到...

希望你的環島之行一切順利喔~
難得回來台灣
若是有機會聚聚的話
就更棒了~

匿名 提到...

the hottest state 愛情關係
9 songs 一部愛情紀實的片子 關於九段演唱會與九段生活細節
Lions for Lambs 關於政治與媒體
cashback(102分鐘版本) 影像美感超棒的一部片 關於時間與愛情
眉山 (2007) 一部平實敘述母女間微妙情感卻含深意的影片
東京塔 (2007) 敘述親情的一部片
Manuale d'amore / 愛情手冊 (2005) 幾段不同情感的小品
Eternal sunshine of the spotless mind (2004) 關於愛情與記憶
Le Temps Qui Reste / 愛無止期 (2005) 關於面對死亡的態度
Paprika (2006) 日本動畫 關於夢境與真實世界的關係
The double life of Veronique (1991) 關於心靈感應
first snow (2006) 關於命運
Memento /記憶拼圖 (2000) 一部在影片剪接上與故事敘述手法很棒的片子 (不過請找到

國外的正確劇情版本,因為國內發行的已經是重新剪接過的劇情,正確劇情是階段式倒敘法

)

Rice 提到...

既然妳特別在文末提了德語電影...

若是在台灣,能看到的德語電影實際上並不多,但也沒大家想的那麼少,最基本的大概就是Caroline Link 的《走出寂靜》、《冰淇淋的滋味》、《何處是我家》,還有《慾望大酒店》,另外大概就是拍攝手法很特別但其實蠻好看的《蘿拉快跑》。有部拍的像音樂MV的公路電影《壞寶貝》其實也很棒,還有《憂鬱的星期天》...其他有很多跟二戰與納粹相關的電影大概在DVD店都可以找的到。

另外比較近期的大概還有《陽台前的夏天》、《最後一次心動》、《我們這一班》、《公主與戰士》(女主角就是蘿拉快跑裡的蘿拉,但其實我比較不喜歡這一部)、《發情日記》(這部我沒看過)....大部分DVD出租店其實能找的到的還蠻多的。看過好幾部都忘記名字了,真不好意思。

近期有部我很喜歡的叫做《竊聽風暴》。我太懶惰所以沒打上原名,不過你若是正在台灣,我猜應該沒關係...:P 希望我寫的這些能至少有個一兩部是你還沒看過的囉~

Anne 提到...

德語電影我看得不多,除了已提到的《竊聽風暴》外,我覺得《Goodbye, Lenin》也不錯。至於小時候絕對不會到過的旅遊景點,也許可以去墾丁的南仁湖那裡走走,以前那裡好像要申請入山許可,現在好像不用了呢。

生活中的點滴 提到...

有一段時間無法連上妳的blog
偶然間又在此見到
典型觀光景點?
太平山、武陵農場算不算
還是徒步走過中橫

fiatlux 提到...

環島呀,不知道妳是用什麼交通工具環島,我環島時用機車,想去哪就去哪,想鑽進哪條小巷就去哪條小巷,有點累,但恣意行走的代價是值得的。

對於環島可能沒什麼好建議可給,因為旅途中我真正喜愛的是那些在車上的時光,而非地點。

電影嘛,無敵八股芭樂肥皂片:《婚禮之後》,儘管所有八點檔的元素都用上了,但很有質感,應該不錯。
《愛重奏》我很喜歡,我以為所有正在追求夢想的年輕人都會愛上這部電影。特別是又夢想能成為作家、卻對自己的未來思索不定時。
《近距交戰》也不錯,有《再見列寧》男主角。《維納斯》、《4月3週又2天》都很棒,《竊聽風暴》當然不用說了。
喔對了,上面有位朋友提到的《公主與戰士》其實我滿喜歡的,呵。