跳到主要內容

長假之前。



從我家住的這個區塊到柏林B區西南邊的自由大學,大概要一個半小時的車程加腳程,除了距離,截然不同的街景和房屋外貌讓人很難聯想這是同一個城市。

柏林真是大的很讓人恐慌。尤其是讓孤單的人恐慌,以致於我時常覺得不該貿然就闖來這裡。

從去年註冊Freiburg大學之後,我就在心底猶豫不決,該留著還是去柏林?那時候的男人說我相信妳的未來在柏林、跑兒說妳不可能留在這麼小的Freiburg、任誰都說,除非拿到DAAD獎學金,否則別再回去了。

後來,先是Freiburg被列為德國未來重點發展的菁英大學,接著又是莫名的感情事件作祟,內心總有個小聲音:捨棄它到柏林根本是個愚蠢的決定。

可不知道為什麼,我還是不願意回去。

就像我也不願意在去年12月最難過的時候,聽從大家的建議乾脆回台灣。

正是一種不必要又得咬緊牙關的倔強:是我先說要來柏林了,無論一起來的人做了怎樣的決定,該走的絕對不是我。

於是,在那場名為重生的派對之後,我一改之前等待回音的態度,帶著研究計劃到洪堡和自由大學裡攔教授約時間。過程曲折離奇,又不小心犯了學術界的兵家大忌:同時間見了同一個校系裡的兩個不對盤的教授,那還真是驚險萬分,還好在申請過程中認識的柏瑋經驗指點下,一一化解。最後我也得到自己最心儀的教授給的指導承諾,三個星期之後,終於向自由大學遞出申請。

這些日子,我總是很緊張,和msn線上的朋友喊著,怎麼辦?到底會怎樣?可是我堅持著只要起而行就能扭轉局面的態度,每天耐心的做一個半小時的車去學校等待和談話。

至於周末,我就和一月才熟識起來的朋友們去各種搞怪的趴踢。她們見我頗為自得其樂,問是不是真的復原了?我不知道答案,只能回答:倘若過不去,絕對沒有人會同情,過得去,才能大聲宣布自己的未來真的在柏林。

確定教授的那個下午,我一邊在線上告訴文欽和君豪,我覺得他和Freiburg都已經是過去式了,一面打電話給旅行社訂回台灣的機票,還以迅雷不急掩耳的速度找到這兩個月的臨時房客。

全都很順利,順利道我願意相信上一年和生命中能夠發生的,最黑暗的都已經過去。而那不過就是幾十個日子的差別:一個月以前,我在柏林除了一間還算漂亮但冷清的房間,什麼都沒有,可現在我有很多很多朋友、有教授和至少三五年確定的時光、還有一個在下個旅程結束後願意回來的家。

而這一切都是接著2007年發生的,不是別人建議的、所謂回台灣等整理好情緒再來德國的重新來過。

我也想到上一個夏天,在日記上寫下『沒有什麼獨自解決不了的事情,也沒有什麼獨自過不去的階段。一切都是能不能咬緊牙關的問題。』這樣的字句。當時我說,說不定這個「夏天的領悟」,就是改變未來的關鍵。

現在,這對我已經不是問題了,我還想說:人生絕對沒有重新來過,能夠不斷不斷往前行的人就可以掙得自己想要的。我希望這個「冬天的領悟」能帶著我走向更美好的境地。



於是,在忙完入學申請之後,離正式入學之間的這兩個月,正如許多人已經知道,還有很多人現在才知道的:我決定回台灣。

儘管做為一個經濟不算寬裕的留學生,一年回家兩三次有點過份,然這是博士班開始前最後的長假,而我還沒有真心真意的擁有過一個這樣不需要擔心未來的長假呢。

倘若有多年素未謀面的讀者想來聚會的歡迎來信預約,至於親愛的妳們,我們再來歌唱吧。


2008.01.29。

留言

Cecilia C寫道…
我真的好喜歡妳的文章
每天我上班開電腦的第一件事就是連YAHOO
第二件事就是看你的BOLG
(哈哈 希望我老闆不會看到..)

妳真的很堅強也很勇敢
雖然我知道過程中的孤獨及傷痛是旁人無法想像的,我還是很開心妳走過來了!!加油!!!

Welcome Home!! 來得及回來領紅包嗎?
gra寫道…
因為「聖誕手寫活動」的「明信片變成聳卡片」的緣故,我的殘念一直未能消除,所以也許會在近日*****(以上保密為由,打上馬賽克遮掩)
所以想請問,二月期間的郵件依然是送往柏林105那個地址嗎
雨漣寫道…
Angeleggroll,只是想來簡單的說一聲新年快樂。
並且,歡迎回家。:)
寫道…
悄悄地就回去了?不过在家里可以复元你的精神气吧……
新年快乐!
八月女生寫道…
我比較想預約妳的那段環島之旅耶^^
八月女生

這個網誌中的熱門文章

異國婚姻實戰篇之居留申請最後一哩路。

在本系列第一篇曾經提到為外籍配偶申請台灣居留證的必要文件,其中一樣是停留簽證/居留簽證/工作簽證。這一項,讓我見識了台灣政府各部門回應不一致的莫名其妙。

首先,我覺得這規定對於一個能夠免簽入境的外籍人士來說,就是個陷阱,一個人若已經能夠免簽入境三個月,為什麼還會想到要去辦理一張效期只有兩個月的停留簽證呢?原以為這點又是我們自己鬼遮眼漏看,但後來我又仔細研究一下各簽證規定,才發現事情好像無可避免走到我們最後走的那一步。

總之又是一個娓娓道來的故事,怨氣十足。


※外籍配偶申請停留簽證

當我在網站上發現免簽入境不能直接轉成外僑居留證後,依舊不死心的打電話問移民署,告知我們的情形,如果當初在國外沒有辦理居留簽證或停留簽證,在台灣又沒有工作簽證,只好出境再辦一張停留簽證。

喂喂喂,就是為了不要讓Zac像以前一樣三個月搭一次飛機,所以才要儘早結婚拿居留證啊!結果現在還是要跑國外,煩不煩啊?

移民署說,沒關係,免簽證的人只要找到工作就可以直接換發工作簽證,接著就可以申請以依親之名原地再換成居留證。嗯,所以這就是個「如果你有繳稅給中華民國政府他們就讓你方便到底」的概念?

於是Zac就去問合作的出版社願不願意給他工作簽證,得到一個要簽一年賣身契才能拿到的答案,雖然出版社開出五萬五的薪水,也可以立馬得到健保,但考慮再三後,自由自在慣了的我們還是放棄這條路徑,畢竟他正常工作三週就能賺到約莫這個價錢的薪水,剩一個星期進可攻退可守,何苦來哉到出版社做牛做馬?

既然沒有工作簽證,移民署告訴我,我們需要一張居留簽證或停留簽證。

這裡釋疑一下:居留簽證是指外籍人士計劃來台超過180天辦的,所以在加拿大時Zac是無法事先辦這張簽證的,因為他不是要來台求學也不是要工作更不是弘法,而當時我們未婚,所以他也不能依親。不過這張簽證適合已經在國外結婚打算回台灣生活的同學們,入台之前,千萬記得要先到當地的台灣辦事處辦這張簽證喔!

那停留簽證呢?停留簽證則是要給預計來台60天內的人辦理的,可以用依親或是觀光的名義辦理,前者我們又不行,因為未婚,後者根本毫無道理,因為加拿大人可以免簽觀光三個月,外館幹嘛發一張兩個月的給你?如果你說因為要結婚,外館又會說這和入境事實不符合。

所以現在想來,當初根本不可能在加拿大弄到一張簽證貼紙啊!

邊問移民署,我也查外交部網站,結果查到:英國籍和加拿大籍免簽入境者,若因為種種原因…

異國婚姻實戰篇之單身證明。

決定結婚後的下一步就是台灣居留證+加拿大護照,但這個到那個之間,是一條漫漫長路。前情提要是,為了讓Zac能以最快速度拿到居留證,所以我們隨隨便便的就決定二月初去登記。
這麼說來,外國人要在台灣和台灣人登記結婚,其實很簡單囉?

孩子別傻了,哪有這種事情!就說這是一條漫漫長路啊!


※單身證明

不過,咳咳,不得不說在這個環節上,我終於體會到嫁加拿大人的好運啊!絕對不是因為加拿大老公是最棒的。怎麼說呢?請聽我娓娓道來。

人還在加拿大時,查了戶政事務所網站,除了身分證、戶口名簿、六個月內大頭照、印章、兩枚證人外,若其中一人為外籍人士,則需要再準備:

1. 護照

2. 使用中文姓名聲明書(文件若於國外製成需經我駐外館處驗證)

3. 在國內結婚者須另附經我駐外館處驗證之單身證明(原文本暨中譯本)

請把紅線劃在「單身證明」上。(中文姓名聲明書可以直接在戶政事務所索取。)

就是這個單身證明,讓每個(非透過中介)擁有外籍配偶的台灣另一伴們人仰馬翻,部落格分享一片幹聲連連,血淚史不忍卒睹。所以我嚴正以待,尤其是加拿大這種各省自掃門前雪的國家,問誰也沒個準。

沒想到,瀏覽三篇網誌分享後,我發現只要去加拿大在台辦事處辦裡就可以。什麼?就這麼簡單嗎?這就是異國戀要結婚的缺點之一,有時候當事情太過簡單時,又會來懷疑是不是有詐。

不過,點開加拿大駐台北貿易辦事處的網頁,在領事服務這欄我找到以下說明:

想在台結婚之加籍公民,須在加拿大駐台北貿易辦事處領事人員面前,簽一份單身宣誓書。 基本上,這是一份申請人的宣誓聲明,表示其為單身或已離婚,且有資格在台結婚。 因宣誓書本身屬法律文件,故申請人須親臨本處完成作業。

額手稱慶,於是Zac回台灣後,我們就趕緊去辦理這張單身證明。真的很容易,到了辦事處,抽號碼牌,到一位領事人員面前,填寫申請書,聲明自己單身,當著她的面簽名,就完成了。

這位領事是個中年大媽,很親切地用中英文解釋拿到證明後的結婚流程,她特別指出加拿大政府承認台灣的婚姻,所以我們登記當天要順便申請英文證明,幸運的是加拿大政府不會無聊到要小百姓玩台灣認證來認證去的遊戲,也就是說戶政事務所發的英文版結婚證明,就可以直接作為移民申請的關係證明。

繳了1400元以後,我們拿到單身證明了,有沒有很簡單?

當然,事情還沒完,萬惡的駐外館處驗證又來了!但因為是加拿大駐台灣的單位,所以就要拿到所有外館的老大外…

異國婚姻實戰篇之加拿大良民證。

拖了很久很久,終於心不甘情不願的要來寫這段根本沒有人拿槍逼妳寫的異國婚姻不浪漫之實戰過程。結婚和結婚喜宴真的是兩碼子事情,後者有個喜字果然歡天喜地,前者卻是一連串靠北的過程,雖然在一般認知裡,結婚不是兩個人去簽個名就成立了嗎?但異國婚姻所需完成的行政程序,會讓本來很簡單的事情變得很曲折。



第一回合,加拿大人在台灣結婚和申請居留。

在多倫多決定會在屏東舉行婚禮後,我在聖誕節隔天立馬殺回台灣陪娘過生日,Zac則多待上20天,處理一些必要處理的事情,例如換本新護照什麼的。兩個人的打算是選個最起碼在農民曆上寫宜嫁娶的日子登記(喜宴則隨便挑個無關嫁聚吉凶的星期六),越快越好,這樣Zac才不至於還得在四月底婚禮前被迫跑趟香港延長免簽證。
是的,這幾年Zac就是用這種三個月去香港一次的方式在台灣生活,理由容後敘述。

人還在加拿大時,我們簡單查了一下,申請居留證需要:

1) 結婚證書/戶口名簿,總之就是證明夫妻關係的文件,這需要等回台灣結婚先;

2) 加拿大無犯罪證明,需要在加拿大辦理;

3) 健康檢查證明,回台灣檢查就好了;

4) 停留簽證,不知道哪來的錯覺,我們一致以為加拿大人在台灣只要結婚了就可以直接申請居留證,無需回國重新辦理還啥的,所以直接忽視。

※加拿大良民證

想要娶寶島姑娘,首先要證明你是個好人!要想取得安穩留在台灣的門票,這一步一定要在加拿大先辦好,不然一旦離開加拿大就是錢錢錢。
申請加拿大無犯罪證明(俗稱的良民證)好像挺簡單的,網路上的說法百百款,但Zac發現了一個叫做Red Seal Notary的機構,網頁上寫全加拿大有100多個點,Zac就是去了該機構,說要申請無犯罪記錄,當場直接壓電子指紋,付55元加幣,該機構直接把指紋檔案傳送到RCMP,約莫兩星期就收到附有指紋的證明啦。
沒想到這麼簡單!
But,人生往往就是有個But,沒想到這麼簡單的事情也會出差錯囧。
為求慎重,Zac打了電話問多倫多台灣辦事處,需不需要去辦事處讓他們檢查一下這張證明能不能用,結果對方問有沒有指紋?有耶!有就好,掛了電話後我們就傻傻帶回台灣了。

所以我們沒有驗證!
等到回台灣再仔細的看一次網站,所有外國文件都需要當地外館驗證!當初是鬼遮眼嗎?怎麼會漏看這麼重要的事情?
但多倫多辦事處也很不討喜啊,都打電話問你文件應該長怎樣,幹嘛不溫馨提醒需要帶證明到辦事處驗證才能用啊!不過最莫名的還是…