跳到主要內容

雪地路越崎嶇越坦平。



昨天傍晚,幾個人踏著新雪往下走,適合逛街的鞋子當然不好在雪地上走,我滑了好幾下,他看不過去,走過來牽我的手。

於是我對他講起,我曾經寫過在冬雪裡學步這篇文章。

我說,寫這篇文章以前,我不知道上個冬天會如此溫暖,也不知道會認識他。我還說,其實就當作自己全然不曾擁有過2007年好了,那篇文章放在這樣的時間是很恰當的,畢竟2008年的冬天我仍得一個人學著在雪地裡走路。

他問:「可是為什麼要捨棄2007年,這是很美好的一年呀?」

是啊,我知道。可倘若不是太過美好,我就不會如此傷心了。



聖誕節前夕,他和他的阿姨們分別打了電話給我,確定我會如期赴約。那是半年前就約定好的,而對於能和他一起過聖誕節,則是一整年的想望。(尤其是去年聖誕節因為簽證非得回台灣不可。)

本來,分手三個星期還赴約真的無所謂,我以為,我們曾經不只是男女朋友,還是最好的朋友和家人,我也認識他的家人,就像她的阿姨說的,就算不是他的女朋友,也是她的好朋友呀。

然情況詭異極了,事實上三個星期之內,我們不但只是分手,他還有了新女朋友。來了,名不正言不順,還像偷情;不來,我怕自己有更多的不甘心。

她們問我想不想要挽回,想挽回就一定要來。我說這一切早就都太遲了,畢竟我曾經比誰都了解他,當然更了解自己的倔強。

那為什麼要來?因為,我想再次走進他的心底。儘管總有一天我們都會徹底離開對方的心底或是回憶,但事情發生得太快,快得我不甘心。而我清楚知道,除非甘願了,否則我是放不下的。



於是我在第一場大雪來臨前來到伍茲堡,和他和他的家人一起過聖誕節。

現在的我已經沒有心力去描述這個聖誕節,只記得有時候因為她們給我的溫馨擁抱而感動落淚,也有過因為聽到他那些無心或有意依舊傷心的話語而崩潰大哭過。



最後的那個晚餐之後,我和他獨自到附近山林散步,白霧茫茫,白雪覆地,我們手拉手著快速地在草地上轉圈圈,一直轉一直轉,直到跌到對方身上。這時候我想哭。

我們還一起走下一道長長的階梯,一如以往,手牽手,面對面,互相凝視對方,相約不看地面,他倒退走,我往前進。我看著他的眼睛,忍住不哭。

『嘿,我是真的沒有力氣再像以前那樣總是試著要和你聯絡了。』我說。

『我會找妳,總有一天。』這是他的回答。『不過,請不要當作2007年甚麼都沒發生過,好不好?』

我沉默地看著他,最後一次在他面前掉眼淚。我們走完階梯,放開手,並肩走回他阿姨的屋子。



隔天,大夥兒都去火車站送他回柏林,只有我一個人獨自走向山裡,坐在和他一起爬上過的瞭望台,發呆了一整個下午,直到天黑。

我忽然想起他承諾過我的唯一諾言:「我們能夠走多久多遠我就有多忠誠;我願意喜歡妳照顧妳直到我不願意為止。」我說倘若他真的做到了,我就心滿意足。然,事實證明我不夠知足,因為真正愛過,所以不能夠滿足。

我是真的無意否認過他曾是個也許不完美但是的確很好的男友,我也不想否定2007年的確是這些年來較好的一個年份。但正是太美好,以致於格外刺心。大家都不是我,無論可惜、可嘆或可憐,對於直接面對整個事件發生的我來說,太難釋懷。

不管他認為我是一個多麼堅強溫柔且寬容的女孩,對於背叛,我還沒學會原諒。

於是把2007年在聖誕節後徹底打包,丟棄於生命的一旁,是最容易接受的方式。

我不允許自己從今以後再談到他。(也許文字除外?)



即使沒有路燈沒有月亮,雪地仍透出微光,照亮我走回家的路。大雪撲滿本該是崎嶇的山坡路,填平了凹洞,反而比前兩天好走的多。

不過就是學著獨自在異鄉的雪地路上行走罷了,甚至談不上勇不勇敢,真的真的,就算又得回到一個人的生活,又有什麼好害怕的呢?


2007.12.27。

留言

Louise寫道…
願新的一年,一切安好。
祝福你:新年快樂!
餅乾寫道…
在這裡已潛水一陣子

給妳一聲加油
祝福妳在2008年一切平安,順心...

:)

這個網誌中的熱門文章

異國婚姻實戰篇之居留申請最後一哩路。

在本系列第一篇曾經提到為外籍配偶申請台灣居留證的必要文件,其中一樣是停留簽證/居留簽證/工作簽證。這一項,讓我見識了台灣政府各部門回應不一致的莫名其妙。

首先,我覺得這規定對於一個能夠免簽入境的外籍人士來說,就是個陷阱,一個人若已經能夠免簽入境三個月,為什麼還會想到要去辦理一張效期只有兩個月的停留簽證呢?原以為這點又是我們自己鬼遮眼漏看,但後來我又仔細研究一下各簽證規定,才發現事情好像無可避免走到我們最後走的那一步。

總之又是一個娓娓道來的故事,怨氣十足。


※外籍配偶申請停留簽證

當我在網站上發現免簽入境不能直接轉成外僑居留證後,依舊不死心的打電話問移民署,告知我們的情形,如果當初在國外沒有辦理居留簽證或停留簽證,在台灣又沒有工作簽證,只好出境再辦一張停留簽證。

喂喂喂,就是為了不要讓Zac像以前一樣三個月搭一次飛機,所以才要儘早結婚拿居留證啊!結果現在還是要跑國外,煩不煩啊?

移民署說,沒關係,免簽證的人只要找到工作就可以直接換發工作簽證,接著就可以申請以依親之名原地再換成居留證。嗯,所以這就是個「如果你有繳稅給中華民國政府他們就讓你方便到底」的概念?

於是Zac就去問合作的出版社願不願意給他工作簽證,得到一個要簽一年賣身契才能拿到的答案,雖然出版社開出五萬五的薪水,也可以立馬得到健保,但考慮再三後,自由自在慣了的我們還是放棄這條路徑,畢竟他正常工作三週就能賺到約莫這個價錢的薪水,剩一個星期進可攻退可守,何苦來哉到出版社做牛做馬?

既然沒有工作簽證,移民署告訴我,我們需要一張居留簽證或停留簽證。

這裡釋疑一下:居留簽證是指外籍人士計劃來台超過180天辦的,所以在加拿大時Zac是無法事先辦這張簽證的,因為他不是要來台求學也不是要工作更不是弘法,而當時我們未婚,所以他也不能依親。不過這張簽證適合已經在國外結婚打算回台灣生活的同學們,入台之前,千萬記得要先到當地的台灣辦事處辦這張簽證喔!

那停留簽證呢?停留簽證則是要給預計來台60天內的人辦理的,可以用依親或是觀光的名義辦理,前者我們又不行,因為未婚,後者根本毫無道理,因為加拿大人可以免簽觀光三個月,外館幹嘛發一張兩個月的給你?如果你說因為要結婚,外館又會說這和入境事實不符合。

所以現在想來,當初根本不可能在加拿大弄到一張簽證貼紙啊!

邊問移民署,我也查外交部網站,結果查到:英國籍和加拿大籍免簽入境者,若因為種種原因…

異國婚姻實戰篇之單身證明。

決定結婚後的下一步就是台灣居留證+加拿大護照,但這個到那個之間,是一條漫漫長路。前情提要是,為了讓Zac能以最快速度拿到居留證,所以我們隨隨便便的就決定二月初去登記。
這麼說來,外國人要在台灣和台灣人登記結婚,其實很簡單囉?

孩子別傻了,哪有這種事情!就說這是一條漫漫長路啊!


※單身證明

不過,咳咳,不得不說在這個環節上,我終於體會到嫁加拿大人的好運啊!絕對不是因為加拿大老公是最棒的。怎麼說呢?請聽我娓娓道來。

人還在加拿大時,查了戶政事務所網站,除了身分證、戶口名簿、六個月內大頭照、印章、兩枚證人外,若其中一人為外籍人士,則需要再準備:

1. 護照

2. 使用中文姓名聲明書(文件若於國外製成需經我駐外館處驗證)

3. 在國內結婚者須另附經我駐外館處驗證之單身證明(原文本暨中譯本)

請把紅線劃在「單身證明」上。(中文姓名聲明書可以直接在戶政事務所索取。)

就是這個單身證明,讓每個(非透過中介)擁有外籍配偶的台灣另一伴們人仰馬翻,部落格分享一片幹聲連連,血淚史不忍卒睹。所以我嚴正以待,尤其是加拿大這種各省自掃門前雪的國家,問誰也沒個準。

沒想到,瀏覽三篇網誌分享後,我發現只要去加拿大在台辦事處辦裡就可以。什麼?就這麼簡單嗎?這就是異國戀要結婚的缺點之一,有時候當事情太過簡單時,又會來懷疑是不是有詐。

不過,點開加拿大駐台北貿易辦事處的網頁,在領事服務這欄我找到以下說明:

想在台結婚之加籍公民,須在加拿大駐台北貿易辦事處領事人員面前,簽一份單身宣誓書。 基本上,這是一份申請人的宣誓聲明,表示其為單身或已離婚,且有資格在台結婚。 因宣誓書本身屬法律文件,故申請人須親臨本處完成作業。

額手稱慶,於是Zac回台灣後,我們就趕緊去辦理這張單身證明。真的很容易,到了辦事處,抽號碼牌,到一位領事人員面前,填寫申請書,聲明自己單身,當著她的面簽名,就完成了。

這位領事是個中年大媽,很親切地用中英文解釋拿到證明後的結婚流程,她特別指出加拿大政府承認台灣的婚姻,所以我們登記當天要順便申請英文證明,幸運的是加拿大政府不會無聊到要小百姓玩台灣認證來認證去的遊戲,也就是說戶政事務所發的英文版結婚證明,就可以直接作為移民申請的關係證明。

繳了1400元以後,我們拿到單身證明了,有沒有很簡單?

當然,事情還沒完,萬惡的駐外館處驗證又來了!但因為是加拿大駐台灣的單位,所以就要拿到所有外館的老大外…

異國婚姻實戰篇之加拿大良民證。

拖了很久很久,終於心不甘情不願的要來寫這段根本沒有人拿槍逼妳寫的異國婚姻不浪漫之實戰過程。結婚和結婚喜宴真的是兩碼子事情,後者有個喜字果然歡天喜地,前者卻是一連串靠北的過程,雖然在一般認知裡,結婚不是兩個人去簽個名就成立了嗎?但異國婚姻所需完成的行政程序,會讓本來很簡單的事情變得很曲折。



第一回合,加拿大人在台灣結婚和申請居留。

在多倫多決定會在屏東舉行婚禮後,我在聖誕節隔天立馬殺回台灣陪娘過生日,Zac則多待上20天,處理一些必要處理的事情,例如換本新護照什麼的。兩個人的打算是選個最起碼在農民曆上寫宜嫁娶的日子登記(喜宴則隨便挑個無關嫁聚吉凶的星期六),越快越好,這樣Zac才不至於還得在四月底婚禮前被迫跑趟香港延長免簽證。
是的,這幾年Zac就是用這種三個月去香港一次的方式在台灣生活,理由容後敘述。

人還在加拿大時,我們簡單查了一下,申請居留證需要:

1) 結婚證書/戶口名簿,總之就是證明夫妻關係的文件,這需要等回台灣結婚先;

2) 加拿大無犯罪證明,需要在加拿大辦理;

3) 健康檢查證明,回台灣檢查就好了;

4) 停留簽證,不知道哪來的錯覺,我們一致以為加拿大人在台灣只要結婚了就可以直接申請居留證,無需回國重新辦理還啥的,所以直接忽視。

※加拿大良民證

想要娶寶島姑娘,首先要證明你是個好人!要想取得安穩留在台灣的門票,這一步一定要在加拿大先辦好,不然一旦離開加拿大就是錢錢錢。
申請加拿大無犯罪證明(俗稱的良民證)好像挺簡單的,網路上的說法百百款,但Zac發現了一個叫做Red Seal Notary的機構,網頁上寫全加拿大有100多個點,Zac就是去了該機構,說要申請無犯罪記錄,當場直接壓電子指紋,付55元加幣,該機構直接把指紋檔案傳送到RCMP,約莫兩星期就收到附有指紋的證明啦。
沒想到這麼簡單!
But,人生往往就是有個But,沒想到這麼簡單的事情也會出差錯囧。
為求慎重,Zac打了電話問多倫多台灣辦事處,需不需要去辦事處讓他們檢查一下這張證明能不能用,結果對方問有沒有指紋?有耶!有就好,掛了電話後我們就傻傻帶回台灣了。

所以我們沒有驗證!
等到回台灣再仔細的看一次網站,所有外國文件都需要當地外館驗證!當初是鬼遮眼嗎?怎麼會漏看這麼重要的事情?
但多倫多辦事處也很不討喜啊,都打電話問你文件應該長怎樣,幹嘛不溫馨提醒需要帶證明到辦事處驗證才能用啊!不過最莫名的還是…