跳到主要內容

【寄】我和他一起旅行。



From:Angeleggroll.To:Una.

Dear Una,

就像我曾經向妳提到過的那個說法:在哪裡旅行根本不重要,重要的還是妳在旅程中遇到的人。可惜這幾次旅行,我始終沒遇上甚麼值得說嘴的人。倒是,我又重新遇上這個已經在身邊的男人。

我始終認為,大抵能夠一起旅行的情侶,也能夠共同生活。所謂的一起旅行當然不是參加什麼蜜月旅行團,也不是那種三天兩夜的香港東京首爾購物美時之旅。我指的是,七天以上的自助旅行。

因為人在這樣半長不短的時間裡,會大量暴露自身所有的性格,那是不能自我克制的,倘若旅遊的地點還算舒適,或者對方某些出乎意料的怪癖還能夠忍受,要是所在之處又濕熱、又髒亂、又不友善,那在受足了這些氣之後,恐怕就少了耐心應付身邊這個親密之人了。(何況情侶沒有一紙婚約維繫,很容易破裂。)

記得三月和男人一起去到柏林,男人莫名氣妙的比我還怕冷,不但完全沒有興致在外頭走動,而且無視於我對於來到這個屬於我的城市所流露的興奮之情,又對柏林高昂的大眾交通工具票價頗具微詞,硬是要在雨天裡走路,拜訪他的老友。氣的我說再也不想和他一起去旅行。

沒想到的是,除了下雨天,艷陽天他老兄也很樂意走長遠的路,於是接下來五月在義大利、九月在寮國,我莫約走過了這輩子最長遠的路。而我始終不能明白的是,在一歐元可以換上一萬四千寮幣、一次只要兩千寮幣的寮國,走路之必要性在哪?

我忽然想到妳告訴過我,在西藏時妳常常花十塊人民幣享受洗髮的樂趣,我暗忖這在男人的眼中,大概是一種不可原諒的奢侈活動。(笑。)

即使知道男人平時就喜歡比較蔥蒜香蕉番茄這類的幾斤幾兩的價格,知道他絕對是會為了便宜五歐元多走上五公里路程的人,然一起旅行之後仍然大開眼界,甚至會在內心裡泛起一種小小的不屑感:就算真的在這樣貧窮的國家被騙一下又何妨,你可是來自最低薪都已經是人家不知道幾(十)倍的歐洲呢。

但是這畢竟是屬於他的文化,他的旅遊方式,若這是一個陌生人,聽完之後我可以一笑置之。就像我散漫的旅遊方式之於他,似乎也是一樣可笑有趣。然而當情侶一起旅行時,因為太過親密,所有的不一樣都是在挑戰自己的原則和底線。

因為情侶不是萍水相逢,不是淡如水的君子交,所有意見不同的要點,似乎都是往後相處的依據,恐怕輸了這一場以後就得永遠妥協,於是誰都不想讓。那無關愛或者不愛,兩個人都只想保持更多的自我罷了。

妳看,當我們獨自旅行時,或許是在某處山上俯視城市夜景,或者躺在高原的天空底下仰望星辰,那時候我們都會感嘆,如果有個人在身邊多好,最好是自己愛的人。可要真的有這個時候,說不定大家都還在為白天該不該買的某個紀念品生氣呢。

於是,在幾次共同的旅行中,我的男人之於我愈發顯得真實,我有了機會重新認識他,他的優點他的缺點,那是很難得的,我不必到更後來才知道。而更難得的大概是我們還沒有在旅途中走散。

終於,我和他在度從一次長途旅行中回來,他比我早一步回德國,後來我回德國的那天,他敞開雙臂擁抱我說:真高興妳回家了。親愛的Una,聽到這樣的話讓我熱淚盈眶,畢竟旅程中兩個人的感情受到極端的考驗,驚濤駭浪,然現在全都止息,而我又回到港灣裡。

現在我和男人一同移居到另一個城市,那是需要整整十個鐘頭車程才能到的城市,是我和他心目中都很理想的城市。抵達的那一刻我發現呀,儘管艱難,但能和自己所喜愛的男人一起旅行仍然稱得上幸運。

這是關於我和男人一起旅行的故事。那麼妳呢?


2007.11.01,很抱歉這封信從三月拖到十一月才寫完。

留言

Lens寫道…
昨天到淡水,看到一間海邊旁的小小明信片商店,感覺挺對味的,想要寫一張寄給妳卻不知道該寄到哪?妳有新住址了嗎?

關於和男人旅行的事情,許多看到的案例,十之八九一定吵架,然後分手,是一個非常無解的過程,好像它就是會發生的。

希望我的蜜月不要吵太兇,呵。

這個網誌中的熱門文章

異國婚姻實戰篇之居留申請最後一哩路。

在本系列第一篇曾經提到為外籍配偶申請台灣居留證的必要文件,其中一樣是停留簽證/居留簽證/工作簽證。這一項,讓我見識了台灣政府各部門回應不一致的莫名其妙。

首先,我覺得這規定對於一個能夠免簽入境的外籍人士來說,就是個陷阱,一個人若已經能夠免簽入境三個月,為什麼還會想到要去辦理一張效期只有兩個月的停留簽證呢?原以為這點又是我們自己鬼遮眼漏看,但後來我又仔細研究一下各簽證規定,才發現事情好像無可避免走到我們最後走的那一步。

總之又是一個娓娓道來的故事,怨氣十足。


※外籍配偶申請停留簽證

當我在網站上發現免簽入境不能直接轉成外僑居留證後,依舊不死心的打電話問移民署,告知我們的情形,如果當初在國外沒有辦理居留簽證或停留簽證,在台灣又沒有工作簽證,只好出境再辦一張停留簽證。

喂喂喂,就是為了不要讓Zac像以前一樣三個月搭一次飛機,所以才要儘早結婚拿居留證啊!結果現在還是要跑國外,煩不煩啊?

移民署說,沒關係,免簽證的人只要找到工作就可以直接換發工作簽證,接著就可以申請以依親之名原地再換成居留證。嗯,所以這就是個「如果你有繳稅給中華民國政府他們就讓你方便到底」的概念?

於是Zac就去問合作的出版社願不願意給他工作簽證,得到一個要簽一年賣身契才能拿到的答案,雖然出版社開出五萬五的薪水,也可以立馬得到健保,但考慮再三後,自由自在慣了的我們還是放棄這條路徑,畢竟他正常工作三週就能賺到約莫這個價錢的薪水,剩一個星期進可攻退可守,何苦來哉到出版社做牛做馬?

既然沒有工作簽證,移民署告訴我,我們需要一張居留簽證或停留簽證。

這裡釋疑一下:居留簽證是指外籍人士計劃來台超過180天辦的,所以在加拿大時Zac是無法事先辦這張簽證的,因為他不是要來台求學也不是要工作更不是弘法,而當時我們未婚,所以他也不能依親。不過這張簽證適合已經在國外結婚打算回台灣生活的同學們,入台之前,千萬記得要先到當地的台灣辦事處辦這張簽證喔!

那停留簽證呢?停留簽證則是要給預計來台60天內的人辦理的,可以用依親或是觀光的名義辦理,前者我們又不行,因為未婚,後者根本毫無道理,因為加拿大人可以免簽觀光三個月,外館幹嘛發一張兩個月的給你?如果你說因為要結婚,外館又會說這和入境事實不符合。

所以現在想來,當初根本不可能在加拿大弄到一張簽證貼紙啊!

邊問移民署,我也查外交部網站,結果查到:英國籍和加拿大籍免簽入境者,若因為種種原因…

異國婚姻實戰篇之單身證明。

決定結婚後的下一步就是台灣居留證+加拿大護照,但這個到那個之間,是一條漫漫長路。前情提要是,為了讓Zac能以最快速度拿到居留證,所以我們隨隨便便的就決定二月初去登記。
這麼說來,外國人要在台灣和台灣人登記結婚,其實很簡單囉?

孩子別傻了,哪有這種事情!就說這是一條漫漫長路啊!


※單身證明

不過,咳咳,不得不說在這個環節上,我終於體會到嫁加拿大人的好運啊!絕對不是因為加拿大老公是最棒的。怎麼說呢?請聽我娓娓道來。

人還在加拿大時,查了戶政事務所網站,除了身分證、戶口名簿、六個月內大頭照、印章、兩枚證人外,若其中一人為外籍人士,則需要再準備:

1. 護照

2. 使用中文姓名聲明書(文件若於國外製成需經我駐外館處驗證)

3. 在國內結婚者須另附經我駐外館處驗證之單身證明(原文本暨中譯本)

請把紅線劃在「單身證明」上。(中文姓名聲明書可以直接在戶政事務所索取。)

就是這個單身證明,讓每個(非透過中介)擁有外籍配偶的台灣另一伴們人仰馬翻,部落格分享一片幹聲連連,血淚史不忍卒睹。所以我嚴正以待,尤其是加拿大這種各省自掃門前雪的國家,問誰也沒個準。

沒想到,瀏覽三篇網誌分享後,我發現只要去加拿大在台辦事處辦裡就可以。什麼?就這麼簡單嗎?這就是異國戀要結婚的缺點之一,有時候當事情太過簡單時,又會來懷疑是不是有詐。

不過,點開加拿大駐台北貿易辦事處的網頁,在領事服務這欄我找到以下說明:

想在台結婚之加籍公民,須在加拿大駐台北貿易辦事處領事人員面前,簽一份單身宣誓書。 基本上,這是一份申請人的宣誓聲明,表示其為單身或已離婚,且有資格在台結婚。 因宣誓書本身屬法律文件,故申請人須親臨本處完成作業。

額手稱慶,於是Zac回台灣後,我們就趕緊去辦理這張單身證明。真的很容易,到了辦事處,抽號碼牌,到一位領事人員面前,填寫申請書,聲明自己單身,當著她的面簽名,就完成了。

這位領事是個中年大媽,很親切地用中英文解釋拿到證明後的結婚流程,她特別指出加拿大政府承認台灣的婚姻,所以我們登記當天要順便申請英文證明,幸運的是加拿大政府不會無聊到要小百姓玩台灣認證來認證去的遊戲,也就是說戶政事務所發的英文版結婚證明,就可以直接作為移民申請的關係證明。

繳了1400元以後,我們拿到單身證明了,有沒有很簡單?

當然,事情還沒完,萬惡的駐外館處驗證又來了!但因為是加拿大駐台灣的單位,所以就要拿到所有外館的老大外…

異國婚姻實戰篇之加拿大良民證。

拖了很久很久,終於心不甘情不願的要來寫這段根本沒有人拿槍逼妳寫的異國婚姻不浪漫之實戰過程。結婚和結婚喜宴真的是兩碼子事情,後者有個喜字果然歡天喜地,前者卻是一連串靠北的過程,雖然在一般認知裡,結婚不是兩個人去簽個名就成立了嗎?但異國婚姻所需完成的行政程序,會讓本來很簡單的事情變得很曲折。



第一回合,加拿大人在台灣結婚和申請居留。

在多倫多決定會在屏東舉行婚禮後,我在聖誕節隔天立馬殺回台灣陪娘過生日,Zac則多待上20天,處理一些必要處理的事情,例如換本新護照什麼的。兩個人的打算是選個最起碼在農民曆上寫宜嫁娶的日子登記(喜宴則隨便挑個無關嫁聚吉凶的星期六),越快越好,這樣Zac才不至於還得在四月底婚禮前被迫跑趟香港延長免簽證。
是的,這幾年Zac就是用這種三個月去香港一次的方式在台灣生活,理由容後敘述。

人還在加拿大時,我們簡單查了一下,申請居留證需要:

1) 結婚證書/戶口名簿,總之就是證明夫妻關係的文件,這需要等回台灣結婚先;

2) 加拿大無犯罪證明,需要在加拿大辦理;

3) 健康檢查證明,回台灣檢查就好了;

4) 停留簽證,不知道哪來的錯覺,我們一致以為加拿大人在台灣只要結婚了就可以直接申請居留證,無需回國重新辦理還啥的,所以直接忽視。

※加拿大良民證

想要娶寶島姑娘,首先要證明你是個好人!要想取得安穩留在台灣的門票,這一步一定要在加拿大先辦好,不然一旦離開加拿大就是錢錢錢。
申請加拿大無犯罪證明(俗稱的良民證)好像挺簡單的,網路上的說法百百款,但Zac發現了一個叫做Red Seal Notary的機構,網頁上寫全加拿大有100多個點,Zac就是去了該機構,說要申請無犯罪記錄,當場直接壓電子指紋,付55元加幣,該機構直接把指紋檔案傳送到RCMP,約莫兩星期就收到附有指紋的證明啦。
沒想到這麼簡單!
But,人生往往就是有個But,沒想到這麼簡單的事情也會出差錯囧。
為求慎重,Zac打了電話問多倫多台灣辦事處,需不需要去辦事處讓他們檢查一下這張證明能不能用,結果對方問有沒有指紋?有耶!有就好,掛了電話後我們就傻傻帶回台灣了。

所以我們沒有驗證!
等到回台灣再仔細的看一次網站,所有外國文件都需要當地外館驗證!當初是鬼遮眼嗎?怎麼會漏看這麼重要的事情?
但多倫多辦事處也很不討喜啊,都打電話問你文件應該長怎樣,幹嘛不溫馨提醒需要帶證明到辦事處驗證才能用啊!不過最莫名的還是…