跳到主要內容

在邊境。



在關口之前,已經可以透過車窗看見許多穿著藍色工作服的當地人等在哪兒,如餓虎撲羊之勢。他們蓄勢待發,車上的乘客也無所畏懼,旅行既然已經不是頭一遭,不管險阻勇往直前便是。只是連從德國來的男友都有點兒緊張,東南亞不比歐洲,那種搖下車窗和海關人員揮手微笑,輕鬆越過德法邊境的景況可不適用這兒。

從泰國Nong Khai(農開)→友誼大橋→寮國Vientiane(永珍),這條路,曾經走過的人們眾說紛紜,要越過泰寮邊境到底需要多少金額?簽證難不難辦?需要多久?巴士上每個旅客聽說的竟然全不同。還沒進寮國,就為這個眾人不甚熟悉的國度增添一筆神秘色彩。

一下車,只見大家都很有默契的推開一擁而上的藍色當地掮客,堅定的走向關口。其實也不可怕,領了出入境表格和簽證申請書,填寫之後連同30元美金角出去就是。之前許多人警告我,寮國的海關和柬埔寨差不多,多收一筆是在所難免,尤其寮國不承認台灣護照,需要一張簽證卡,很多海關乾脆賣給你。然,眼見為憑,永珍這裡的海關倒是標示清楚的把各國該繳的錢都寫在窗口上,簽證官乾淨俐落的收了件和錢,不到十分鐘美麗的紅色寮國簽證入手,一共30天。

叫人無奈的該是入關之後還有張桌子,後頭坐著一位神態驕傲十足、穿著警察制服模樣,一看就是個地方惡霸之類的人物,他攔下我們,要我們交出印花稅,10元泰幣。這當然不是什麼大數目,但全世界哪有國家說入境要繳印花稅的?也未免太過巧力名目了。許多來往寮泰的當地人對此可是很熟練,她們通過時順手丟個2000Kip到桌子抽屜裡,就不需要印花稅收據了。這位仁兄也如此暗示我們,兩個只要給一份即可。

我和男友商量一下,塞錢當然很便宜,但10元泰幣也不貴,重點是,我們看不慣他的嘴臉,而且既然都要繳錢,我寧願相信那10元泰幣是給寮國做基礎建設用的,總是比給私飽中囊的惡警察甘願點。

交出買路錢,就算是正式進入寮國了。至於剛剛同車越過邊境的一群旅客,忽然唰的一聲全不見人影,當一位嘟嘟車司機開價兩百泰幣要帶我們進入永珍市區時,我的腦中忽然閃過一個想法:這好像警方訊問共犯,分開處置才能夠收到最到功效。只有兩個人的我們勢力單薄,實在很難喊價。

於是我們在烈陽之下等了半個小時的公車,最後心不甘情不願的坐上一個已經在滿當地人的小貨車,一個人20元泰幣,總算也離開邊境。根據男友那本歐洲寮國自助行聖經上的說法,最多不可超過1歐元,至於背包客棧的前輩分享,這段路絕對在1美金以下。於是我們想20元泰幣也算合理吧?但是在早市下車時看到當地夫婦一共只付了2000Kip,還是很感嘆啊。


小註,

1.選擇這樣的方式入境寮國其實很便宜。從曼谷到農開可以坐夜車約500泰珠,記得買下舖,前夜晚上八點出發,莫約十點到達,再搭每人20泰珠的嘟嘟車到友誼大橋,但是中途千萬不要被司機載到任何據說可以辦簽證地方喔!出境後搭10泰珠巴士過橋,就到寮國啦。回程可搭廉價航空。

2.目前從永珍入境的落地簽是有紅色簽證貼紙的,很漂亮,而且有三十天。所以在泰國曼谷給旅行社辦其實不是很划算。該在曼谷辦的是再次入境泰國的回頭簽。

3.對了,1美元=35泰珠=9600寮國Kip,再寮國旅行整個就是百萬富翁呀我說。


2007.09.06。

留言

AngelEggroll寫道…
是的,親愛的你們,我回台灣了。儘管如此我還處在旅行的狀態,雖然很疲憊,但也得勊盡職責的陪著男友一路玩到九月底,接下來才有自己的時間。

十月以後,我們再約吧。

第一篇寮國日記上傳後我感到很憂心,該不會就這樣詳盡的介紹到底吧?

關於寫作,只要中斷,就很容易陌生。但,如果不寫下去,那我到底還剩下什麼連接著台灣這兒的一切呢?
hrylin寫道…
寮國開始了就不要停~~
加油加油~
讓我們看看這個國度吧~
福熊寫道…
很佩服你們的勇氣!: )
雖然我也喜歡旅行(不過必須在覺得"安全"的情況下)
像這種不可預知的狀況,應該不會在我的經驗中出現。
期待之後的旅途分享囉!:D
AngelEggroll寫道…
給hrylin,

我也這樣期許自己,但是寮國給我的回憶出乎意料之外的薄,儘管我懷著極大的不滿足。

我會加油的。


給福熊,

在旅行途中總有意外之事,跟團和自助都不能倖免。從一另方面說,自助旅行也不一定就懷抱著更多的勇氣,如果一個孤僻的人跟團,得和一群素昧平生的人周旋,恐怕是另一種勇氣。

所以就不必言佩服與否啦。:p

這個網誌中的熱門文章

異國婚姻實戰篇之居留申請最後一哩路。

在本系列第一篇曾經提到為外籍配偶申請台灣居留證的必要文件,其中一樣是停留簽證/居留簽證/工作簽證。這一項,讓我見識了台灣政府各部門回應不一致的莫名其妙。

首先,我覺得這規定對於一個能夠免簽入境的外籍人士來說,就是個陷阱,一個人若已經能夠免簽入境三個月,為什麼還會想到要去辦理一張效期只有兩個月的停留簽證呢?原以為這點又是我們自己鬼遮眼漏看,但後來我又仔細研究一下各簽證規定,才發現事情好像無可避免走到我們最後走的那一步。

總之又是一個娓娓道來的故事,怨氣十足。


※外籍配偶申請停留簽證

當我在網站上發現免簽入境不能直接轉成外僑居留證後,依舊不死心的打電話問移民署,告知我們的情形,如果當初在國外沒有辦理居留簽證或停留簽證,在台灣又沒有工作簽證,只好出境再辦一張停留簽證。

喂喂喂,就是為了不要讓Zac像以前一樣三個月搭一次飛機,所以才要儘早結婚拿居留證啊!結果現在還是要跑國外,煩不煩啊?

移民署說,沒關係,免簽證的人只要找到工作就可以直接換發工作簽證,接著就可以申請以依親之名原地再換成居留證。嗯,所以這就是個「如果你有繳稅給中華民國政府他們就讓你方便到底」的概念?

於是Zac就去問合作的出版社願不願意給他工作簽證,得到一個要簽一年賣身契才能拿到的答案,雖然出版社開出五萬五的薪水,也可以立馬得到健保,但考慮再三後,自由自在慣了的我們還是放棄這條路徑,畢竟他正常工作三週就能賺到約莫這個價錢的薪水,剩一個星期進可攻退可守,何苦來哉到出版社做牛做馬?

既然沒有工作簽證,移民署告訴我,我們需要一張居留簽證或停留簽證。

這裡釋疑一下:居留簽證是指外籍人士計劃來台超過180天辦的,所以在加拿大時Zac是無法事先辦這張簽證的,因為他不是要來台求學也不是要工作更不是弘法,而當時我們未婚,所以他也不能依親。不過這張簽證適合已經在國外結婚打算回台灣生活的同學們,入台之前,千萬記得要先到當地的台灣辦事處辦這張簽證喔!

那停留簽證呢?停留簽證則是要給預計來台60天內的人辦理的,可以用依親或是觀光的名義辦理,前者我們又不行,因為未婚,後者根本毫無道理,因為加拿大人可以免簽觀光三個月,外館幹嘛發一張兩個月的給你?如果你說因為要結婚,外館又會說這和入境事實不符合。

所以現在想來,當初根本不可能在加拿大弄到一張簽證貼紙啊!

邊問移民署,我也查外交部網站,結果查到:英國籍和加拿大籍免簽入境者,若因為種種原因…

異國婚姻實戰篇之單身證明。

決定結婚後的下一步就是台灣居留證+加拿大護照,但這個到那個之間,是一條漫漫長路。前情提要是,為了讓Zac能以最快速度拿到居留證,所以我們隨隨便便的就決定二月初去登記。
這麼說來,外國人要在台灣和台灣人登記結婚,其實很簡單囉?

孩子別傻了,哪有這種事情!就說這是一條漫漫長路啊!


※單身證明

不過,咳咳,不得不說在這個環節上,我終於體會到嫁加拿大人的好運啊!絕對不是因為加拿大老公是最棒的。怎麼說呢?請聽我娓娓道來。

人還在加拿大時,查了戶政事務所網站,除了身分證、戶口名簿、六個月內大頭照、印章、兩枚證人外,若其中一人為外籍人士,則需要再準備:

1. 護照

2. 使用中文姓名聲明書(文件若於國外製成需經我駐外館處驗證)

3. 在國內結婚者須另附經我駐外館處驗證之單身證明(原文本暨中譯本)

請把紅線劃在「單身證明」上。(中文姓名聲明書可以直接在戶政事務所索取。)

就是這個單身證明,讓每個(非透過中介)擁有外籍配偶的台灣另一伴們人仰馬翻,部落格分享一片幹聲連連,血淚史不忍卒睹。所以我嚴正以待,尤其是加拿大這種各省自掃門前雪的國家,問誰也沒個準。

沒想到,瀏覽三篇網誌分享後,我發現只要去加拿大在台辦事處辦裡就可以。什麼?就這麼簡單嗎?這就是異國戀要結婚的缺點之一,有時候當事情太過簡單時,又會來懷疑是不是有詐。

不過,點開加拿大駐台北貿易辦事處的網頁,在領事服務這欄我找到以下說明:

想在台結婚之加籍公民,須在加拿大駐台北貿易辦事處領事人員面前,簽一份單身宣誓書。 基本上,這是一份申請人的宣誓聲明,表示其為單身或已離婚,且有資格在台結婚。 因宣誓書本身屬法律文件,故申請人須親臨本處完成作業。

額手稱慶,於是Zac回台灣後,我們就趕緊去辦理這張單身證明。真的很容易,到了辦事處,抽號碼牌,到一位領事人員面前,填寫申請書,聲明自己單身,當著她的面簽名,就完成了。

這位領事是個中年大媽,很親切地用中英文解釋拿到證明後的結婚流程,她特別指出加拿大政府承認台灣的婚姻,所以我們登記當天要順便申請英文證明,幸運的是加拿大政府不會無聊到要小百姓玩台灣認證來認證去的遊戲,也就是說戶政事務所發的英文版結婚證明,就可以直接作為移民申請的關係證明。

繳了1400元以後,我們拿到單身證明了,有沒有很簡單?

當然,事情還沒完,萬惡的駐外館處驗證又來了!但因為是加拿大駐台灣的單位,所以就要拿到所有外館的老大外…

異國婚姻實戰篇之加拿大良民證。

拖了很久很久,終於心不甘情不願的要來寫這段根本沒有人拿槍逼妳寫的異國婚姻不浪漫之實戰過程。結婚和結婚喜宴真的是兩碼子事情,後者有個喜字果然歡天喜地,前者卻是一連串靠北的過程,雖然在一般認知裡,結婚不是兩個人去簽個名就成立了嗎?但異國婚姻所需完成的行政程序,會讓本來很簡單的事情變得很曲折。



第一回合,加拿大人在台灣結婚和申請居留。

在多倫多決定會在屏東舉行婚禮後,我在聖誕節隔天立馬殺回台灣陪娘過生日,Zac則多待上20天,處理一些必要處理的事情,例如換本新護照什麼的。兩個人的打算是選個最起碼在農民曆上寫宜嫁娶的日子登記(喜宴則隨便挑個無關嫁聚吉凶的星期六),越快越好,這樣Zac才不至於還得在四月底婚禮前被迫跑趟香港延長免簽證。
是的,這幾年Zac就是用這種三個月去香港一次的方式在台灣生活,理由容後敘述。

人還在加拿大時,我們簡單查了一下,申請居留證需要:

1) 結婚證書/戶口名簿,總之就是證明夫妻關係的文件,這需要等回台灣結婚先;

2) 加拿大無犯罪證明,需要在加拿大辦理;

3) 健康檢查證明,回台灣檢查就好了;

4) 停留簽證,不知道哪來的錯覺,我們一致以為加拿大人在台灣只要結婚了就可以直接申請居留證,無需回國重新辦理還啥的,所以直接忽視。

※加拿大良民證

想要娶寶島姑娘,首先要證明你是個好人!要想取得安穩留在台灣的門票,這一步一定要在加拿大先辦好,不然一旦離開加拿大就是錢錢錢。
申請加拿大無犯罪證明(俗稱的良民證)好像挺簡單的,網路上的說法百百款,但Zac發現了一個叫做Red Seal Notary的機構,網頁上寫全加拿大有100多個點,Zac就是去了該機構,說要申請無犯罪記錄,當場直接壓電子指紋,付55元加幣,該機構直接把指紋檔案傳送到RCMP,約莫兩星期就收到附有指紋的證明啦。
沒想到這麼簡單!
But,人生往往就是有個But,沒想到這麼簡單的事情也會出差錯囧。
為求慎重,Zac打了電話問多倫多台灣辦事處,需不需要去辦事處讓他們檢查一下這張證明能不能用,結果對方問有沒有指紋?有耶!有就好,掛了電話後我們就傻傻帶回台灣了。

所以我們沒有驗證!
等到回台灣再仔細的看一次網站,所有外國文件都需要當地外館驗證!當初是鬼遮眼嗎?怎麼會漏看這麼重要的事情?
但多倫多辦事處也很不討喜啊,都打電話問你文件應該長怎樣,幹嘛不溫馨提醒需要帶證明到辦事處驗證才能用啊!不過最莫名的還是…