這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2007-02-01

巧遇一場在大教堂前臨時搭建的歡樂。



跟著電車的軌道走過Erfurt舊城區,經過好幾個大大小小的修道院,終於走到了大教堂(Erfurt Dom)之前的廣場,出乎意料地,眼前所見竟然是一個色彩艷麗的遊樂場,有送氣球的小丑、有賣糖果或是丟圓環套禮物的攤位、有甚至可以720°旋轉的遊樂設施。

心裡才剛想問怎麼會有這樣一個遊樂場呢?抬頭就見到入口上方大剌剌的掛著白色布條寫著『Erfuer Oktoberfest』,時間註明是兩個星期。至於為什麼會有這樣的慶典?以這時候我的德語程度,尚屬於不可考的範疇。

我忽然記起曾在一本談論歐洲中古時期的俗民文化書裡看過:一年總會有幾天,在農忙過後,城市會在市中心的教堂周圍辦起嘉年華會,讓平日嚴謹生活的百姓盡情享受不用工作的歡娛。而這一座自中古時代就存在的城市顯然還保有這樣的傳統呢。

這時候剛好過了下午兩點,大教堂那座有著美麗名字的大鍾『Glorisa』,鐘聲「噹噹噹」悅耳地穿過了廣場前臨時搭起的遊樂場,越過一大片歡笑的交談聲、和那些從刺激遊樂設施傳出的尖叫聲,傳到我的耳際。

因此我們踏上台階,準備朝聖這一座自742年就開始興建的教堂,緩緩拾級而上,從各種高度仰望和俯視。

仰望莊嚴而壯觀的大教堂時,總覺得壓迫感十足,然只要轉頭俯視剛剛走過的遊樂場,和逐漸縮小的人群,倒也豁然開朗。對照造成宗教分裂的馬丁路德在這兒唸大學的十六世紀,人們在上帝面前顯然放肆許多。


2006.10.06。

沒有留言: