這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2007-05-27

小品羅馬。



這是羅馬,羅馬居民的羅馬。

一個我完全說不出名字也寫不出明堂的小公園,我們甚至搞不清楚到底是錯過了哪個站,到底該怎麼坐回去市中心呢?

不過既來之則安之,這裡有綠意盎然的大樹,舒適的長椅子,清涼的微風,還有自己帶來的兩顆蘋果。這裡不像羅馬城中心,遊客來自四面八方,無所不在,沒有人會拿著相機拍個不停,畫面也不會老是跑進來自印度抱著孩子的小婦人、美國導遊的小旗子、來自北非莽撞的小販。

這裡,有的是漂亮的公寓、擺放在社區外頭的大型垃圾箱、幾個小女孩坐在對張椅子上聊天、隨後又來了兩個搭訕的年輕人,被拒絕之後悻悻然地走掉,一個西裝畢挺的上班族跨上機車,可能剛剛處裡完什麼事務,也有可能是在家午休之後又要去上班。

這裡才是印象中的歐洲,優雅而舒適,上班的人絕對不趕時間,沒課的學生不浪費時間在網路上,而無論住得多擁擠,都要有樹有花有綠地。人們不需要為了趕一個景點揮汗如雨,不用為了一張紀念照片把頭擠破,不必去在意這是第幾個世紀留下來的古蹟,假裝聽懂導遊解釋的藝術品和歷史故事。

那都是羅馬的過去,而現在,這裡,才是羅馬人的生活呀。


2007.05.19,這張照片還真歪。

3 則留言:

mamie 提到...

若說同去較有名的景點比起來,這宛如小品的漫遊我也是較喜歡的,有種貼近當地的感動,能暫時忘記自己是個觀光客^_^"

老邦 提到...

文字與照片真是搭的很棒耶
可惜水平線歪了點..呵
不過還是很有妳自己的風格說
期待回國後的聚會囉..^^

Bassanio 提到...

羅馬隨便怎麼逛都有趣。