這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2007-07-29

【收】YES! I come from Taiwan。



From:Una To:Angelroll 

Dear 蓁:

想必妳已經收到明信片了吧!我在Kangaroo Island享受一段離群索居的日子,我住的地方沒有收訊、沒有網路、沒有城市的喧囂,這是一個沒人認識我的地方。

我在這裡做WWOOF的工作,妳一定很好奇,WWOOF是什麼吧!簡單的說,就是幫農場主人一天工作4到6個小時,就是交換免費食宿。至於為何我會選擇在Kangaroo Island,基本上這也算是臨時性的計畫。話說前陣子我在Alice Springs聽到三位德國女生,對我大力推薦這個景點,讓我當下決定,要獨自前往Kangaroo Island做WWOOF。

能在美麗的小島工作,是我來澳洲最大心願之一,我當然不會錯過這樣的體驗。你知道嗎?話說我在Alice Springs,就已經有5個人跟我大力推薦這個小島,直說它很美麗,叫我一定要去!

在Kangaroo Island的日子,不同於城市,我的耳邊不再充斥著韓語、日文、中文或廣東話。跟農場主人相處過程中,不但讓我更深入體會澳洲人的文化和生活,也能增進我的英文能力。記得看到農場房子的第一眼,我就叫它”Sweet House”,能住在如此溫馨的房子,有別我過去住在Hostel的日子。它跟我想像中農家的房子完全不同,農場的主人對我很好,給我獨立一間臥房,床舖和枕頭都又香又軟,還有附上電毯,所以晚上睡覺一點也不怕冷。

他們家還有一隻大狗叫Ginger,也讓我享受養寵物的日子。這段日子我每天都會幫忙整理家務,我才發現自己很有當家庭主婦的本事,廚房總被我整理的一塵不染,也會料理餐點給農場主人吃,還幫他招呼來訪的客人。而且呀!我還第一次嘗試做台灣蛋餅,給農場主人吃,他很捧場的直說好吃。

至於農場工作,我則負責搬柴、餵羊和馬、幫忙翻土、播種,偶爾再幫忙去旅館當性感油漆工。呵~我還第一次駕駛翻土機呢!突然覺得我的駕照,好像只能用在這個上面,因為都沒人敢坐我的車,只有農場主人敢坐我開的農車。

晚上你會發現星星是如此接近自己,還可以聽到動物的聲音,記得某天晚上,我還聽到袋鼠沉重的由近至遠的跳躍聲,我就像是住在森林裡的小屋裡。既然叫Kangaroo Island,在路上的確可以見到不少Kangaroo,這個小島也有不少漂亮的沙灘。當然這個島上居民的親切和藹的樸實個性,更是吸引我的。

農場主人總是引以為傲的對大家介紹我:She come from Taiwan.他介紹我的方式,就像是我是從很了不起的國家而來。然後他總會說台灣這個國家,雖然是小島,但是竟然有著跟澳洲一樣多的人口,真是太不可思議了!我是很多Kangaroo Island居民,第一次接觸到台灣人,他們對我很友善,也很好奇,我也會很高興跟他們介紹,台灣是怎樣的一個國家。記得有個澳洲人這樣問我:『台灣的女生都像妳一樣高嗎?』即使我在澳洲,仍是算中高個子的身材。我都覺得自己,正在做好國民外交的工作,有個澳洲婦人直呼我Nice Girl!直說我的農場主人很幸運。

農場主人應該很高興,有像我如此勤勞又活潑的女生幫他工作吧!記得要離開時,他說我可以再待久一點,也叫我夏天一定要再回去找他,他可以載我到處去玩,還可以看我們當初辛苦播種的果實。

我想我在這個小島找到寧靜的心,沒有奢華、虛偽或名利。最美麗的化妝品,不是CD或資生堂,而是太陽曬出來的小麥色、最自然的笑容,還有愉快的心情。在這裡,我不再是台灣那個老是要去美容院做臉、做指甲、怕太陽曬、打扮漂漂亮亮的假貴婦;也不是頂著高學歷的Una。

Yes. I come from Taiwan. 在Kangaroo Island做WWOOF不但讓我深入瞭解澳洲文化,也很高興讓大家認識這個從台灣來的女孩-Una。當然我也很希望,能讓這些過客,也對台灣人留下美麗的初始印象。


2007.06.24,Una在我生日那天寫來的。

沒有留言: