這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2007-05-15

如果紀錄一場旅行。



我以為,旅行過後最難的是遊記的生產。

許多遊記很簡單,按圖索驥,按表操課,去了哪些地方?拍了哪些照片?遇上哪些人物?發生了哪些事情?順序地寫下來,不矯作,可是有一點點的無聊。於是有人挖空心思,在有限的記憶裡搜尋,非得和自己看過的某本書、某場電影,聽過的某首歌曲、某句名言扯在一起,這樣遊記就多了點靈魂,不再是單純地流水帳。

但是呀,這還不夠。

於是當你提到佛羅倫斯的時候,你得加上一些故事,一些歷史。例如你要知道13世紀時,黑死病曾經肆虐此地;過後,你得寫到梅地奇家族在這個城市的貢獻:是他們資助了文藝復興的發展。當你走到大教堂廣場,你要提到喬托;往邊上走,看到天堂之門,你得知道這是米開朗積羅取的名;到了巴傑羅美術館,你可要記住所有中世紀和文藝復興時期重要的雕刻家;至於碧提宮收藏了文藝復興時期重要畫家的圖畫,還蘊含著梅帝奇家族和其死對頭的鬥爭史。

等這些都備齊了,就可以譜出一篇出色的、文圖並茂的、讓人鼓掌喝采的遊記。

不過這樣寫下來,會不會寫得太多呀?

那麼,可以刪減一點東西。假如你在市區徒步行程中,喝水喝太多卻始終找不到廁所,結果整天下來膀胱痛到爆炸,這個,可以不用寫。寫佛羅倫斯怎麼能夠寫到廁所之類的呢事情,太不雅了。假如你沒有多餘的錢可以吃中餐,只有從早餐偷出來的兩個麵包,這個,可以不用寫,因為白麵包怎麼照相都不夠上相,而且台灣就買得到了。假如你跟了團,或者是沒跟團,無所謂,走過一個景點,看了英文導覽、聽了導遊解說,卻一知半解,甚至完全不懂,是走馬看花,這個,當然不可以寫,不能讓人知道你沒做功課。

欸,我不能夠舉很出很好的例子,但總之太過平凡,太過無關這個城市的,即使的確發生在這個城市,通通可以省略。

如此一來,當遊記完成後,充斥著那些本來不知道,直到在網路上搜尋到才知道的事情,至於那些不浪漫的、醜陋的、無聊的,當你走過這個城市、這個地區、這個國家真正發生的一些事情,有過的心情,卻被擱置了。

好處是行程中的遺憾,可以在網路搜尋器裡得到補償。

而現在我之所以舉佛羅倫斯作例子,是因為我知道,如果我先寫了羅馬,和我回來後寫的羅馬,會長的很像。但是魔術戲法說破了,就不值錢了。


2007.05.15,而這次我打算效仿去西藏時每天手寫日記,以免回來之後想像過度。

11 則留言:

Angelo 提到...

我想我的blog很少會擠出那麼多文字出來..哈哈

生活中的點滴 提到...

找不到留言板
只好在這裡回應

關於"希望不要太快被廣告信入侵"的帳號

最好是將"@"換成英文發音或是直接將這個字以一張小小的圖代替(比如說在小畫家編輯),避免網路機器人搜尋網頁時抓到這個mail
要不就直接"Print Screen"編輯一個mail的圖片
供妳參考...

痞子孔他牽手 提到...

讀到您的文章,感覺很好,但為什麼不能回應某篇文章只能留言呢?我真是百思不得其解啊.

小4 提到...

西藏啊... 好玩嗎?

穆子如 提到...

看到第一句就覺得頗為心有戚戚(笑)
遊記,要寫起來還真是不容易
到底要怎麼取捨、怎麼樣才能說明自己的旅程?
有時候光是幾個景點描述行動就花去了篇幅呢..

我覺得每天都能寫隨筆短短的日記
大概是不錯的方式
不過那首先也得先煉成一個簡約的日記法,我就不大行...^^:

AngelEggroll 提到...

給,angelo,

唔,可是你的照片很驚人呀,
例如帛琉之旅
真是令人愛不釋手的碧海藍天阿。

話說回來你的部落格好利害喔。


給,生活中的點滴,

我也在考慮要不要用留言版,不過這麼一來邊欄又更長了,也是一個討厭。


給,痞子孔夫人,

拜託千萬別用您呀,不然連我自己都想立正站好。

話說當然可以只會應某篇文章呀,不過之前我忘記設,好像只有用blogger的人才能留言。

如此這般。


給,小四,

那我就在這裡回了。

在拉薩露營,好像有點怪,就像在台北露營一樣。不過我想也是可以啦,到遠一點的河畔去,這麼一來水也不是問題。

至於納木錯,當然可以露營,不過據說晚上整個吵鬧,風會吹到你的帳棚掀起來,但整體來說還是可行的。

假如要來個戶外運動,還是別在拉薩,走走墨脫或是阿里吧。

不過因為我一直在青年旅館,不知人間疾苦,水的問題回答不來。


給,穆子如,

我呀,當我手寫日記時,通常只有開頭的一句話。

接著我就懶得寫下去了,我每次一寫日記就是烙烙長,假如真的全用手寫,手很痠呢。

不過我的本領是,即使只有一句話,日後當我在電腦上還是可以接下去,所以沒問題。

Angelo 提到...

我想我也是會很隨性的紀錄旅行,用照片雖然比較快但是無法表達很多想法,有時看看以前的照片會有新的想法,會再寫一篇單張照片的旅行日記

小左 提到...

再晃過來蛋捲已經在德國,
再晃過來看到的blog是另一個週期的開始,

不知道,是不是週期,
還是善變。

問安,早中晚都是。

AngelEggroll 提到...

給小左,

善變才是不變得呀。

AngelEggroll 提到...

給,angelo,

我到現在都還不擅長用一連串的照片寫旅遊日記,因為發表的時候實在很麻煩哪。

我喜歡單張照片的小故事。

每張照片背後都應該有個小故事才對。

Musicista 提到...

今年五月過境杜拜, 答應很多朋友一定會寫成遊記跟大家分享.
五個月過去, 遊記仍然難產!
流水帳太容易了, 可是那些珍貴的, 在沙漠烈日之下找到的瑣碎, 才是真正的感動之處, 也才是自己真正想寫應該寫的東西
我正在考慮... 就瑣瑣碎碎的寫吧!
遊記, 更多是為自己, 而不是為朋友讀者啊!