這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2007-04-12

如果你/妳也想在黑森林邊境學德語。



也許是Google和Yahoo的搜尋引擎對我太過厚愛,據說每每有人想到Freiburg學德語之類的,很容易搜尋到我的部落格來,然後寄一封慌亂的E-mail給我,內容不外乎簡單者如哪家語言學校比較好?嚴重者如就快出發了還找不到落腳之處。

可是我偏偏是一個對於回覆留言最不熱心的部落客,那種洋洋灑灑寫上一千字,闡明欣賞我的文字的讀者告白我都時常看過之後就丟入分類夾,假如我就這樣回覆路過的孩子們制式化的問題,對得起前者嗎?

然而越逼近暑假詢問的人越多,尤其是這幾年Freiburg莫名的成了台灣人赴德的大熱門,還有頗負盛名的語言學校Sprachenkolleg很不貼心的死不幫學生安排住宿,因此大家都想去Sprachenkolleg學德文,但是大家都著急沒房子住。很慘烈。

因此我就違反自身原則的(所謂原則就是絕對不寫旅遊資訊)來個經驗談,順便把手邊的資訊倒給眾多想來Freiburg的孩子們,以下。


先說好,是有所謂的「Freiburg台灣同學會」的,裡面的人都比之我更古道熱腸也更熟悉Freiburg,所以要尋求幫忙請往那邊走。



但是我猜這麼一來,妳們要面臨的就不會是語言學校的選擇,因為他們會一面倒推薦Sprachenkolleg,然後妳們就得開始忙找房子住的麻煩事了。不過,在Sprachenkolleg學過六個月的我,並不是那麼贊成大家就這樣一窩峰的往這裡跑,我認為,基本上還是要看你個人的需求,檢視自己最需要哪部分。

假如只是來遊學一個月,我想你就把乾脆錢砸下去,到歌德學院,會這樣建議不是要你擺闊當有錢大爺,只是要嘛就別來這個找房子比登天還難的Freiburg,與其如此麻煩,不如交給歌德學院全程包辦,沒什麼不好。切記遊學就是享受,千萬不要把自己弄得像是行軍。

當然,歌德學院是真的很貴,學費貴,住宿也比別人貴,那麼我就提供同樣服務周到但便宜兩倍以上的語言學校,叫做International House Freiburg,這個語言學校理論上是三個月一期,不過他也收6週一個單位,照樣符合短期遊學。

Freiburg大部分的語言學校就都屬於三個月或是12週一期,價格大約起自六百到八百歐不等,至於好壞,目前來說倘若是要準備DSH,那Sprachenkolleg實屬名門大派,在這裡認認真真的上一年三個月的課,保證德語考試高分通過。

可是我一直覺得對於相對靦腆的亞洲人來說,在Sprachenkolleg上課很吃虧,一整個班級有25個人左右,要是時間夠多倒好,時間不夠老師絕對是犧牲口語練習拼文法進度,這麼一來除非你是敢大膽搶著發言的那種人,否則可能文法滿分但說起話來仍結結巴巴。

其實呀,我相信文法對於從小到大善於考試的我們一點都不難,多背就會了,但是總不能學了一年半載,遇到德國人還是聽不懂說不來。因此我比較建議在Mittelstufen時,「一定要去Sprachenkolleg上課」,在這之前,不如看看其他選擇。

目前我的手邊有幾個之前上網查到的語言學校,包括Sprachschule zum EhrstienKramerEuropaschuleSprach-und ComputerkurseEUer,這些學校的好處是人數永遠收不了預定的名額,所以本來12個人的班會變8個人,8個人的班會變4個人,5個人的班搞不好一對一,這對德語的聽說能力幫助真的很大,且才是對亞洲人的症下藥哪。

特別提出Kramer,它有中文網頁,詳盡之解說,並且宣稱為學生安排住宿,所以要到德國遊學的人都可以先上它的網站獲得詳盡資訊。不過Kramer也有壞處,因為它的繳費和學制充滿彈性,所以一個班級時常人來人往,據說會給人很不可靠的學習感。



其他語言學校理論上都沒有提供住宿,(Europaschule好像有,)偏偏這裡找房子基本上是要面試的,你必須在為數甚多的競爭中,受到其他室友的喜愛才能得到房間,那麼,人還在台灣的你,要想靠書信往來就得到別人的信任,基本上是癡人說夢。

倘若你有更仔細打聽,一定會知道一些不一定是這裡的大學生才能住的學生宿舍,例如ASHTMBCSEdith Stein HausAWO等等等等。不過要住進來真的是萬分的難呀,想當時TMB的秘書就拿厚厚的四大冊幾千份申請表擺在我眼前,說:有這麼多人等著要住!因此這通常是你人已經到了Freiburg以後的選擇,現階段也只能聊勝有無的填寫報名表寄過去,然後當作沒這回事。

那麼,到底要住哪?該怎麼找房子?

去年我很幸運的竟然就找到了一個專門租外國學生的房東,他的房子甚為古老,房間本身條件不算好,不過地理位置算是優、中產階級住宅區、離火車站五分鐘電車站十分鐘,一旁有雜貨店文具店,而且在我日以繼夜的敦促之下,房東裝了無線網路,加上他還有電視頻道,在非常時期算是很棒的了。只是不知道現在有沒有空房間就是?

我建議大家不妨先找Zwischenmiete,就是有學生因為種種原因要離開兩三個月把房間出租的,我相信即將來到的暑假雖然是遊學旺季,但也會是Zwischenmiete的旺季,因此在五月或是六月開始上網查看。(網站包括:ZypresseStudent-WohnungZimmerfrei。)不過我建議除非你只來一個暑假,否則絕對是找三個月以上的為佳,畢竟,老話一句:倘若造化弄人,你可能來這裡三個月還是找不到房間。

當然以上對於租房的言論僅限於你打算找的是只有220-350歐之間正常價碼的WG,大概2-6個雅房加上一套衛浴和一間廚房,如果你很有錢找500歐以上的,我相信很容易就可以找到。

那到了德國該如何找個正式一點長久一點的房間呢?這當然就要靠自己了我說。

諾,語言學校和租房子的事情大致就解釋到此。

(既然寫到這裡,有一種欲罷不能的感覺,再來點林林總總的瑣事吧。)



有人問在這邊的生活費,其實很難回答,我相信一個星期50歐是絕對跑不掉,不過這是指每天只有上學和吃三餐,要來長期遊學的人勢必得繳學生保險,最便宜約35歐左右,加上每個月的交通月票43歐元,這兒既是德國,絕對沒理由只要200歐比在台北生活便宜,不過扣除房租400歐以內絕對可以過得很舒適外加休閒活動樣樣具全。

說到月票,請記得假如你已經超過26歲,那無論如何在台灣要先弄到一張國際學生證,就算你已經不是學生,還是要去旅行社盧到,這樣可以買學生月票,因為售票中心基本上是不承認語言學校發的學生證。

另外還有個和交通有關的,是如何從機場到Freiburg,當然是搭ICE,但票要怎麼買呢?我認為就買個單程票好了,除非你有在每天上課之餘,還能夠一個月跑到另外的城市兩三次的體力,且是去到柏林這般遠的城市,否則買國鐵票不甚划算。千萬別被國鐵票那種一個月任選四天的好處綁住,因為Freiburg地處偏遠,要到德國其他城市很花時間,不如去法國和瑞士鄰近城市走走,而這些地點都是可以用月票坐到邊界在加個幾歐元換車抵達的。

還有簽證的問題,如果只來三個月以內,辦的短期旅遊簽很方便。長期簽就很麻煩,除了文件俱全之外,需要很長的時間,我建議可以在送完件的兩個星期後,親自寫封mail或是打電話給你在Freiburg的簽證官,誠懇的請他盡快核發。原則上簽證官是按照姓氏的開頭字母分配的,切記無論如何不要得罪他。

還有飛來的德國的飛機,遊學的話當然是各家航空公司的年票、半年票、三個月票等等,我個人偏愛泰航、國泰也算便宜,歐洲航空公司偶爾會轉機兩趟,唯有華航是直飛,不過很貴。若要留學的,就買國泰的單程票吧,因為在德國買來回亞洲的機票幾乎只有華航的半價。(其實說到這裡已經無關Freiburg了。)

對了,要準備一雙好鞋,因為Freiburg四面全是小山和黑森林,美的跟什麼鬼似的,絕對值得把時間耗於此,不過女孩子的細跟高跟鞋,唔,為了美麗還是要帶。(我本來要說市區都是石頭路,穿高跟鞋容易摔倒。)

要來Freiburg的行前準備大抵如此,以上。因此要來Freiburg的芸芸眾生別再寫信給我了,再怎麼說我只來半年,而且終究不是遊學代辦機構的秘書呀。

2007.04.12。

沒有留言: