跳到主要內容

如果你/妳也想在黑森林邊境學德語。



也許是Google和Yahoo的搜尋引擎對我太過厚愛,據說每每有人想到Freiburg學德語之類的,很容易搜尋到我的部落格來,然後寄一封慌亂的E-mail給我,內容不外乎簡單者如哪家語言學校比較好?嚴重者如就快出發了還找不到落腳之處。

可是我偏偏是一個對於回覆留言最不熱心的部落客,那種洋洋灑灑寫上一千字,闡明欣賞我的文字的讀者告白我都時常看過之後就丟入分類夾,假如我就這樣回覆路過的孩子們制式化的問題,對得起前者嗎?

然而越逼近暑假詢問的人越多,尤其是這幾年Freiburg莫名的成了台灣人赴德的大熱門,還有頗負盛名的語言學校Sprachenkolleg很不貼心的死不幫學生安排住宿,因此大家都想去Sprachenkolleg學德文,但是大家都著急沒房子住。很慘烈。

因此我就違反自身原則的(所謂原則就是絕對不寫旅遊資訊)來個經驗談,順便把手邊的資訊倒給眾多想來Freiburg的孩子們,以下。


先說好,是有所謂的「Freiburg台灣同學會」的,裡面的人都比之我更古道熱腸也更熟悉Freiburg,所以要尋求幫忙請往那邊走。



但是我猜這麼一來,妳們要面臨的就不會是語言學校的選擇,因為他們會一面倒推薦Sprachenkolleg,然後妳們就得開始忙找房子住的麻煩事了。不過,在Sprachenkolleg學過六個月的我,並不是那麼贊成大家就這樣一窩峰的往這裡跑,我認為,基本上還是要看你個人的需求,檢視自己最需要哪部分。

假如只是來遊學一個月,我想你就把乾脆錢砸下去,到歌德學院,會這樣建議不是要你擺闊當有錢大爺,只是要嘛就別來這個找房子比登天還難的Freiburg,與其如此麻煩,不如交給歌德學院全程包辦,沒什麼不好。切記遊學就是享受,千萬不要把自己弄得像是行軍。

當然,歌德學院是真的很貴,學費貴,住宿也比別人貴,那麼我就提供同樣服務周到但便宜兩倍以上的語言學校,叫做International House Freiburg,這個語言學校理論上是三個月一期,不過他也收6週一個單位,照樣符合短期遊學。

Freiburg大部分的語言學校就都屬於三個月或是12週一期,價格大約起自六百到八百歐不等,至於好壞,目前來說倘若是要準備DSH,那Sprachenkolleg實屬名門大派,在這裡認認真真的上一年三個月的課,保證德語考試高分通過。

可是我一直覺得對於相對靦腆的亞洲人來說,在Sprachenkolleg上課很吃虧,一整個班級有25個人左右,要是時間夠多倒好,時間不夠老師絕對是犧牲口語練習拼文法進度,這麼一來除非你是敢大膽搶著發言的那種人,否則可能文法滿分但說起話來仍結結巴巴。

其實呀,我相信文法對於從小到大善於考試的我們一點都不難,多背就會了,但是總不能學了一年半載,遇到德國人還是聽不懂說不來。因此我比較建議在Mittelstufen時,「一定要去Sprachenkolleg上課」,在這之前,不如看看其他選擇。

目前我的手邊有幾個之前上網查到的語言學校,包括Sprachschule zum EhrstienKramerEuropaschuleSprach-und ComputerkurseEUer,這些學校的好處是人數永遠收不了預定的名額,所以本來12個人的班會變8個人,8個人的班會變4個人,5個人的班搞不好一對一,這對德語的聽說能力幫助真的很大,且才是對亞洲人的症下藥哪。

特別提出Kramer,它有中文網頁,詳盡之解說,並且宣稱為學生安排住宿,所以要到德國遊學的人都可以先上它的網站獲得詳盡資訊。不過Kramer也有壞處,因為它的繳費和學制充滿彈性,所以一個班級時常人來人往,據說會給人很不可靠的學習感。



其他語言學校理論上都沒有提供住宿,(Europaschule好像有,)偏偏這裡找房子基本上是要面試的,你必須在為數甚多的競爭中,受到其他室友的喜愛才能得到房間,那麼,人還在台灣的你,要想靠書信往來就得到別人的信任,基本上是癡人說夢。

倘若你有更仔細打聽,一定會知道一些不一定是這裡的大學生才能住的學生宿舍,例如ASHTMBCSEdith Stein HausAWO等等等等。不過要住進來真的是萬分的難呀,想當時TMB的秘書就拿厚厚的四大冊幾千份申請表擺在我眼前,說:有這麼多人等著要住!因此這通常是你人已經到了Freiburg以後的選擇,現階段也只能聊勝有無的填寫報名表寄過去,然後當作沒這回事。

那麼,到底要住哪?該怎麼找房子?

去年我很幸運的竟然就找到了一個專門租外國學生的房東,他的房子甚為古老,房間本身條件不算好,不過地理位置算是優、中產階級住宅區、離火車站五分鐘電車站十分鐘,一旁有雜貨店文具店,而且在我日以繼夜的敦促之下,房東裝了無線網路,加上他還有電視頻道,在非常時期算是很棒的了。只是不知道現在有沒有空房間就是?

我建議大家不妨先找Zwischenmiete,就是有學生因為種種原因要離開兩三個月把房間出租的,我相信即將來到的暑假雖然是遊學旺季,但也會是Zwischenmiete的旺季,因此在五月或是六月開始上網查看。(網站包括:ZypresseStudent-WohnungZimmerfrei。)不過我建議除非你只來一個暑假,否則絕對是找三個月以上的為佳,畢竟,老話一句:倘若造化弄人,你可能來這裡三個月還是找不到房間。

當然以上對於租房的言論僅限於你打算找的是只有220-350歐之間正常價碼的WG,大概2-6個雅房加上一套衛浴和一間廚房,如果你很有錢找500歐以上的,我相信很容易就可以找到。

那到了德國該如何找個正式一點長久一點的房間呢?這當然就要靠自己了我說。

諾,語言學校和租房子的事情大致就解釋到此。

(既然寫到這裡,有一種欲罷不能的感覺,再來點林林總總的瑣事吧。)



有人問在這邊的生活費,其實很難回答,我相信一個星期50歐是絕對跑不掉,不過這是指每天只有上學和吃三餐,要來長期遊學的人勢必得繳學生保險,最便宜約35歐左右,加上每個月的交通月票43歐元,這兒既是德國,絕對沒理由只要200歐比在台北生活便宜,不過扣除房租400歐以內絕對可以過得很舒適外加休閒活動樣樣具全。

說到月票,請記得假如你已經超過26歲,那無論如何在台灣要先弄到一張國際學生證,就算你已經不是學生,還是要去旅行社盧到,這樣可以買學生月票,因為售票中心基本上是不承認語言學校發的學生證。

另外還有個和交通有關的,是如何從機場到Freiburg,當然是搭ICE,但票要怎麼買呢?我認為就買個單程票好了,除非你有在每天上課之餘,還能夠一個月跑到另外的城市兩三次的體力,且是去到柏林這般遠的城市,否則買國鐵票不甚划算。千萬別被國鐵票那種一個月任選四天的好處綁住,因為Freiburg地處偏遠,要到德國其他城市很花時間,不如去法國和瑞士鄰近城市走走,而這些地點都是可以用月票坐到邊界在加個幾歐元換車抵達的。

還有簽證的問題,如果只來三個月以內,辦的短期旅遊簽很方便。長期簽就很麻煩,除了文件俱全之外,需要很長的時間,我建議可以在送完件的兩個星期後,親自寫封mail或是打電話給你在Freiburg的簽證官,誠懇的請他盡快核發。原則上簽證官是按照姓氏的開頭字母分配的,切記無論如何不要得罪他。

還有飛來的德國的飛機,遊學的話當然是各家航空公司的年票、半年票、三個月票等等,我個人偏愛泰航、國泰也算便宜,歐洲航空公司偶爾會轉機兩趟,唯有華航是直飛,不過很貴。若要留學的,就買國泰的單程票吧,因為在德國買來回亞洲的機票幾乎只有華航的半價。(其實說到這裡已經無關Freiburg了。)

對了,要準備一雙好鞋,因為Freiburg四面全是小山和黑森林,美的跟什麼鬼似的,絕對值得把時間耗於此,不過女孩子的細跟高跟鞋,唔,為了美麗還是要帶。(我本來要說市區都是石頭路,穿高跟鞋容易摔倒。)

要來Freiburg的行前準備大抵如此,以上。因此要來Freiburg的芸芸眾生別再寫信給我了,再怎麼說我只來半年,而且終究不是遊學代辦機構的秘書呀。

2007.04.12。

留言

這個網誌中的熱門文章

異國婚姻實戰篇之居留申請最後一哩路。

在本系列第一篇曾經提到為外籍配偶申請台灣居留證的必要文件,其中一樣是停留簽證/居留簽證/工作簽證。這一項,讓我見識了台灣政府各部門回應不一致的莫名其妙。

首先,我覺得這規定對於一個能夠免簽入境的外籍人士來說,就是個陷阱,一個人若已經能夠免簽入境三個月,為什麼還會想到要去辦理一張效期只有兩個月的停留簽證呢?原以為這點又是我們自己鬼遮眼漏看,但後來我又仔細研究一下各簽證規定,才發現事情好像無可避免走到我們最後走的那一步。

總之又是一個娓娓道來的故事,怨氣十足。


※外籍配偶申請停留簽證

當我在網站上發現免簽入境不能直接轉成外僑居留證後,依舊不死心的打電話問移民署,告知我們的情形,如果當初在國外沒有辦理居留簽證或停留簽證,在台灣又沒有工作簽證,只好出境再辦一張停留簽證。

喂喂喂,就是為了不要讓Zac像以前一樣三個月搭一次飛機,所以才要儘早結婚拿居留證啊!結果現在還是要跑國外,煩不煩啊?

移民署說,沒關係,免簽證的人只要找到工作就可以直接換發工作簽證,接著就可以申請以依親之名原地再換成居留證。嗯,所以這就是個「如果你有繳稅給中華民國政府他們就讓你方便到底」的概念?

於是Zac就去問合作的出版社願不願意給他工作簽證,得到一個要簽一年賣身契才能拿到的答案,雖然出版社開出五萬五的薪水,也可以立馬得到健保,但考慮再三後,自由自在慣了的我們還是放棄這條路徑,畢竟他正常工作三週就能賺到約莫這個價錢的薪水,剩一個星期進可攻退可守,何苦來哉到出版社做牛做馬?

既然沒有工作簽證,移民署告訴我,我們需要一張居留簽證或停留簽證。

這裡釋疑一下:居留簽證是指外籍人士計劃來台超過180天辦的,所以在加拿大時Zac是無法事先辦這張簽證的,因為他不是要來台求學也不是要工作更不是弘法,而當時我們未婚,所以他也不能依親。不過這張簽證適合已經在國外結婚打算回台灣生活的同學們,入台之前,千萬記得要先到當地的台灣辦事處辦這張簽證喔!

那停留簽證呢?停留簽證則是要給預計來台60天內的人辦理的,可以用依親或是觀光的名義辦理,前者我們又不行,因為未婚,後者根本毫無道理,因為加拿大人可以免簽觀光三個月,外館幹嘛發一張兩個月的給你?如果你說因為要結婚,外館又會說這和入境事實不符合。

所以現在想來,當初根本不可能在加拿大弄到一張簽證貼紙啊!

邊問移民署,我也查外交部網站,結果查到:英國籍和加拿大籍免簽入境者,若因為種種原因…

異國婚姻實戰篇之單身證明。

決定結婚後的下一步就是台灣居留證+加拿大護照,但這個到那個之間,是一條漫漫長路。前情提要是,為了讓Zac能以最快速度拿到居留證,所以我們隨隨便便的就決定二月初去登記。
這麼說來,外國人要在台灣和台灣人登記結婚,其實很簡單囉?

孩子別傻了,哪有這種事情!就說這是一條漫漫長路啊!


※單身證明

不過,咳咳,不得不說在這個環節上,我終於體會到嫁加拿大人的好運啊!絕對不是因為加拿大老公是最棒的。怎麼說呢?請聽我娓娓道來。

人還在加拿大時,查了戶政事務所網站,除了身分證、戶口名簿、六個月內大頭照、印章、兩枚證人外,若其中一人為外籍人士,則需要再準備:

1. 護照

2. 使用中文姓名聲明書(文件若於國外製成需經我駐外館處驗證)

3. 在國內結婚者須另附經我駐外館處驗證之單身證明(原文本暨中譯本)

請把紅線劃在「單身證明」上。(中文姓名聲明書可以直接在戶政事務所索取。)

就是這個單身證明,讓每個(非透過中介)擁有外籍配偶的台灣另一伴們人仰馬翻,部落格分享一片幹聲連連,血淚史不忍卒睹。所以我嚴正以待,尤其是加拿大這種各省自掃門前雪的國家,問誰也沒個準。

沒想到,瀏覽三篇網誌分享後,我發現只要去加拿大在台辦事處辦裡就可以。什麼?就這麼簡單嗎?這就是異國戀要結婚的缺點之一,有時候當事情太過簡單時,又會來懷疑是不是有詐。

不過,點開加拿大駐台北貿易辦事處的網頁,在領事服務這欄我找到以下說明:

想在台結婚之加籍公民,須在加拿大駐台北貿易辦事處領事人員面前,簽一份單身宣誓書。 基本上,這是一份申請人的宣誓聲明,表示其為單身或已離婚,且有資格在台結婚。 因宣誓書本身屬法律文件,故申請人須親臨本處完成作業。

額手稱慶,於是Zac回台灣後,我們就趕緊去辦理這張單身證明。真的很容易,到了辦事處,抽號碼牌,到一位領事人員面前,填寫申請書,聲明自己單身,當著她的面簽名,就完成了。

這位領事是個中年大媽,很親切地用中英文解釋拿到證明後的結婚流程,她特別指出加拿大政府承認台灣的婚姻,所以我們登記當天要順便申請英文證明,幸運的是加拿大政府不會無聊到要小百姓玩台灣認證來認證去的遊戲,也就是說戶政事務所發的英文版結婚證明,就可以直接作為移民申請的關係證明。

繳了1400元以後,我們拿到單身證明了,有沒有很簡單?

當然,事情還沒完,萬惡的駐外館處驗證又來了!但因為是加拿大駐台灣的單位,所以就要拿到所有外館的老大外…

異國婚姻實戰篇之加拿大良民證。

拖了很久很久,終於心不甘情不願的要來寫這段根本沒有人拿槍逼妳寫的異國婚姻不浪漫之實戰過程。結婚和結婚喜宴真的是兩碼子事情,後者有個喜字果然歡天喜地,前者卻是一連串靠北的過程,雖然在一般認知裡,結婚不是兩個人去簽個名就成立了嗎?但異國婚姻所需完成的行政程序,會讓本來很簡單的事情變得很曲折。



第一回合,加拿大人在台灣結婚和申請居留。

在多倫多決定會在屏東舉行婚禮後,我在聖誕節隔天立馬殺回台灣陪娘過生日,Zac則多待上20天,處理一些必要處理的事情,例如換本新護照什麼的。兩個人的打算是選個最起碼在農民曆上寫宜嫁娶的日子登記(喜宴則隨便挑個無關嫁聚吉凶的星期六),越快越好,這樣Zac才不至於還得在四月底婚禮前被迫跑趟香港延長免簽證。
是的,這幾年Zac就是用這種三個月去香港一次的方式在台灣生活,理由容後敘述。

人還在加拿大時,我們簡單查了一下,申請居留證需要:

1) 結婚證書/戶口名簿,總之就是證明夫妻關係的文件,這需要等回台灣結婚先;

2) 加拿大無犯罪證明,需要在加拿大辦理;

3) 健康檢查證明,回台灣檢查就好了;

4) 停留簽證,不知道哪來的錯覺,我們一致以為加拿大人在台灣只要結婚了就可以直接申請居留證,無需回國重新辦理還啥的,所以直接忽視。

※加拿大良民證

想要娶寶島姑娘,首先要證明你是個好人!要想取得安穩留在台灣的門票,這一步一定要在加拿大先辦好,不然一旦離開加拿大就是錢錢錢。
申請加拿大無犯罪證明(俗稱的良民證)好像挺簡單的,網路上的說法百百款,但Zac發現了一個叫做Red Seal Notary的機構,網頁上寫全加拿大有100多個點,Zac就是去了該機構,說要申請無犯罪記錄,當場直接壓電子指紋,付55元加幣,該機構直接把指紋檔案傳送到RCMP,約莫兩星期就收到附有指紋的證明啦。
沒想到這麼簡單!
But,人生往往就是有個But,沒想到這麼簡單的事情也會出差錯囧。
為求慎重,Zac打了電話問多倫多台灣辦事處,需不需要去辦事處讓他們檢查一下這張證明能不能用,結果對方問有沒有指紋?有耶!有就好,掛了電話後我們就傻傻帶回台灣了。

所以我們沒有驗證!
等到回台灣再仔細的看一次網站,所有外國文件都需要當地外館驗證!當初是鬼遮眼嗎?怎麼會漏看這麼重要的事情?
但多倫多辦事處也很不討喜啊,都打電話問你文件應該長怎樣,幹嘛不溫馨提醒需要帶證明到辦事處驗證才能用啊!不過最莫名的還是…