這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2006-09-09

兩種人格不安的共存,關於《雙生兄弟》。



Elliot和Beverly從小對性和器官著迷,尤其是女性的。他們共同努力研究幫助女性受孕,創造出更先進的儀器用在手術上,他們分享在婦科醫學上的成就和讚賞,他們也一起分享女人和性經驗。

Elliot在醫院演講,總是接受醫學界的表揚,處世圓滑而專業,對女人極具魅力;Beverly每天在醫院裡看診,蒐集病患資料做研究,深受病人信賴但相當內向。

Elliot和Beverly是兩個人,一對同卵雙胞胎。但是,偶爾,他們看起來像是一個人:檯面上專業婦產科的形象,和私底下努力研究且可能和女病患發生親密關係的危險行為。兩個人看起來像一個人的錯覺,電影越到後面就越強烈,當Elliot也開始嗑藥時,底下的觀眾漸漸互相問:這是誰?

電影《雙生兄弟》根據一個真實的報導改編,在善於營造恐怖、暴力、性氣氛的加拿大導演David Cronenberg掌鏡下,全片有著詭譎多變的劇情發展。尤其是Beverly對於內在自我的探索,竟然是一趟恐怖的旅程。

後來,Beverly問Elliot為什麼不能不管他?為什麼不去追求自己的生命?Elliot則反問Beverly關於第一對活下來的連體嬰他們的結局?一個因病死了,另一個看到對方死了,則嚇死了。

「噢!可憐的Beverly。」「噢!可憐的Elliot。」當兩個人互相以同情的語調和對方說出這樣的話時,就已經註定兩個人將一同走向毀滅。誰也逃不開。

是的,他們最後誰也沒逃開。當Beverly又回到那個破壞雙生兄弟生命平衡的女演員懷中時,自制力過人的Elliot完全崩潰了,他早就開始吃藥,因為Beverly對藥物的渴望也感染了他。(當然也有可能是他選擇要和Beverly一樣,所以開始吃藥。)當Beverly在嗑藥之後,以為自己可以靠著手術和Elliot做切割,然而,當早上醒來他穿戴整齊準備出門要去找女友時,又退縮了。他還是回到Elliot身邊,因為他們是心靈相通的雙生子,誰也不能離開誰。

這部電影整場都很辛辣,無論是討論的議題、雙胞胎在情感上的糾葛、作愛的場景、開腸剖肚的猩紅、女體手術的古怪器材還是什麼的。真的是很「激進」。

但是,在這當中我竟然只記得一句話,Beverly對女患者說:「如果要在某個領域成功,不是最好只專注在某件事情上嗎?」和電影內容幾乎是無關,可我就是印象深刻。


2006.07.09,
至於片中那個破壞雙生兄弟平衡的女演員,Beverly愛上那個,因為不討喜,所以我就不想寫到。

沒有留言: