這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2005-11-09

一齣13歲女孩子的迴文劇。



先來個名詞解釋:
《少女心事》的原片名叫做Palindromes,字義是「迴文」,例如這句英文「Devil never even lived.」,反過來拼,句子意思還是一樣。若將Palindromes這個字反過來拼,會出現另外一個字Semordnilap,這是「迴」,例如電影中女主角的名字 Aviva就是這樣。

這部可愛的電影妙到了極點,導演用了許多不同種族、年紀和樣貌的女孩子飾演同一個13歲的女孩Aviva,弄得觀眾一頭霧水卻想要不斷的看下去。

1.
剛剛意識到男孩子和女孩子的差別時,女孩總是害羞沒有自信,13歲的Aviva看起來有點胖有點呆、對性懵懵懂懂又躍躍欲試,糊裡糊塗的發生了不知所以然的第一次,還不小心懷了寶寶。

2.
每個女孩子在父母親的眼睛裡都是最美麗無瑕的天使,13歲的Aviva看起來是個美人胚子,一副將來會有無數追求者,所以當媽媽知道她懷孕時簡直嚇壞了,想趕快拿掉孩子,以免這個來路不明的寶寶毀了女兒一生。

3.
對一個戀童癖卡車司機而言,所有的小孩一律是小孩,他喜歡他們喜歡到性侵害他們(但無關性別。),不過13歲的Aviva覺得第一次有意識的發生性關係,就代表自己愛上這個人,可以陪他亡命天涯可以為他頂罪。

4.
至於收容有先天性的缺陷的陽光之家,13歲的Aviva,就算是一個癡肥的黑人,也會被無私的接納和照顧。

5.
不過,對一個正值青春期只想體驗A片裡各種感覺的男孩子來說,只要能夠讓他上一次,不管13歲的Aviva的形象是怎樣都無所謂就是了。

聽說導演Todd Solondz是個怪人,拍的電影都想挑戰美國社會的禁忌話題。而這整部戲還真是名副其實。

藉著13歲的Aviva離家出走的奇妙經歷,果真可以看到美國社會裡一些光怪陸離但顯然是「就在你身邊」的現象
導演說著故事,卻沒有試圖去評論墮胎到底好不好?戀童癖正不正常?陽光之家是不是真的很正當?還是也有可能是個犯罪之淵?還有,父母應不應該替孩子做決定?

順道狠狠的諷刺了美國傳統自由派的虛假,以及右派教會的偽善。

在整場驚訝的笑聲中,包含許多對於人生難解和無奈課題的悲傷,還是說人生真的就是一列迴文,順著、倒著、從哪裡開始唸都一樣呢?


2005.11.09。

沒有留言: