這裡聽不見狗吠聲或命運的腳步聲。 歷史老師鬆開衣領對著作業簿打呵欠/辛波絲卡。

2005-07-01

來吧!走出心底的迷宮。



在匈牙利的地鐵兜了好幾圈,暈了。

這一部電影,很厲害的讓觀眾從開始期待到最後,雖然最後所有的觀眾都帶著傻眼的心情走出電影院,真了不起。

《地鐵迷宮》的匈牙利片名叫做「Kontroll」,查票員的意思。這是匈牙利最惹人厭的工作之一,電影裡描述的情況其實很真實,但不知道為什麼?整個電影亂虛幻一把的。

男主角不知什麼原因躲在地鐵當查票員,下班也睡在月台不肯回到地面。他和他那個無俚頭查票小組每天都會遇到各式乘客,被人戲弄,不過最糟糕的就是遇到乘客被推落路軌。

透過查票員,導演讓地鐵成了另一個世界,有著不同地面的環境和規則。

其實這種超現實的電影很難寫什麼感想,我形容這部電影,假如說電影的高潮有10分的話,那它就是從頭到尾維持9分水準。

可是,有一個印象深刻的片斷畫面想特別寫一下:男主角問女主角的父親,一個不願意面對過去的老駕駛要怎麼走出地鐵?老駕駛笑著回答,有很多辦法呀!

可是男主角為著不知名的原因始終不肯上地鐵出口的電梯,這就是這部電影超怪的地方,不管是什麼事情都只是點到而已而沒有詳細說明,搞的觀眾一頭霧水,不免就冷掉了。

哎呀,怎麼越寫離我想說的越遠呢?其實我是想說,那些生活在常規的人們都有過很想逃避而走出軌道的時刻,可是到底能夠逃避多久?會不會逃避到最後卻發現自己再也走不出心底的黑暗迷宮?

電影的最後,特立獨行老是穿泰迪熊裝的女主角,戴上可愛的翅膀牽著男主角的手踏上出口的電梯。

所以說,要離開地鐵這個黑暗的世界其實很容易,只要往出口的方向走就好了,反之,也很難,遇不上天使,也許就出不去。


2005.07.01,沒甚麼結論。

沒有留言: